ID работы: 916368

Компас.

Джен
G
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Молли Хупер всегда казалось, что все люди, окружающие Шерлока Холмса, в конечном итоге были просто многочисленными стрелками компасов. Это сравнение пришло ей в голову во время одного из ночных дежурств – и так поразило её своей прямотой и точностью, что она даже уронила скальпель на этого несчастного, бывшего при жизни, кажется, механиком. Стрелки компаса, которые, как вы ни поворачиваете компас, смотрят всегда строго на север, строго на Полярную звезду, бесстрастную и яркую, ледяную и постоянную в своём обжигающем холоде. Стрелки компаса, у которых просто не остаётся выбора, кроме как поворачиваться к этому невероятно притягательному магниту, самому большому магниту на Земле, что бы ни писали на самом компасе, как бы ни путали буквы «N”, “S”, “E”, “W” – встряхнёшь компас, а стрелки всё равно показывают правильно. А северу так понятно и предсказуемо нет дела до того, что кто-то к нему стремится, что чьё-то сердце раз за разом указывает на него и только на него. Он даже не различает, что их, компасов, много, что стрелки каждый раз разные. Случись с ними что, поменяйся они в один прекрасный день местами – и он только заметит, что они, вроде, были немного другого оттенка красного. Да и вообще, кто на самом деле приглядывается к стрелкам компаса, которые так отчаянно стремятся к северу? Люди просто используют их, а идут иногда даже совершенно не на север, не приближая стрелки ни на йоту к их желанной цели. Но какая разница? Стрелкам всё равно. Они просто смотрят туда, куда предназначены смотреть. Да и что бы они делали, если бы всё же попали туда, куда так отчаянно стремились? Что происходит с компасом на самой крайней точке севера? Нет, на самом деле никто из них этого не знал. Но в какой-то момент всё меняется. Молли даже не сразу понимает, что, просто она видит, что что-то не так. Всё так же чутко настроенная на север, она не сразу понимает, что становится свидетелем начала глобального потепления в мире. Потому что этот человек, доктор Джон Уотсон, такая же стрелка компаса, которая чутко ловит каждое движение Шерлока, каждое его слово и каждый его взгляд… Внезапно становится Южным полюсом Земли. И с Шерлоком, которого Молли всегда ощущала каждой своей клеточкой, что-то случается. Она понимает, что он всё чаще поворачивается только к Джону, смотрит только на Джона, будто видит только его, произносит только его имя. Окружающие считают, что Шерлок просто считает Джона удобным инструментом, чем-то вроде собственных тапочек или никотиновых пластырей, но нет, это не так, они не понимают его так же, как понимает Молли. Шерлок не использует Джона - между ними что-то такое, что заставляет все стрелки компаса остановиться и застыть, дрожа, не понимая, как им теперь смотреть в одну сторону, если та сторона больше не является магнитом. Просто потому что весь магнитизм теперь направлен только на одного человека. Человека, который притягивает его с той же силой. Они стоят друг напротив друга в морге, смотрят, словно не могут оторвать взгляд друг от друга, говорят обрывками только им понятных фраз, абсолютно синхронно двигаются – и Молли чувствует себя такой бесполезной, какой не чувствовала себя ни разу в те моменты, когда они были здесь вдвоём с Шерлоком –и тот не замечал её. Но одно дело быть незамеченной тем, кто не замечает никого. А другое дело – стоять здесь и видеть, как человек, на которого ты не можешь не указывать, может, умеет и хочет отдавать всего себя кому-то смертному. - Может быть, кофе? – спрашивает Молли, просто чтобы что-нибудь сказать. Просто чтобы что-нибудь сказать и поверить в своё собственное существование, потому что эти двое не понимают, что кроме них в мире ещё кто-нибудь существует. И она тоже начинает сомневаться. Они вздрагивают и поворачиваются к ней. Шерлок открывает было рот, чтобы что-то сказать, но краем глаза видит чуть дрогнувшие пальцы Джона («Подожди», - такой простой и понятный жест, почти незаметный.) – и замолкает. Джон смотрит на неё – и на секунду ей кажется, что её согрел тёплый южный ветер, который отлично всё понимает, который сочувствует ей, который почти-почти говорит это: «Прости, что так случилось». А потом Джон говорит: - Спасибо, Молли. Ты такая заботливая девушка. Кому-то действительно повезёт с тобой. Повезёт. Не «повезло», а «повезёт». Молли кивает и выходит из комнаты, оставляя их вдвоём. Возможно, и к лучшему. Ведь пока Северный полюс и Южный полюс притягиваются друг к другу, с планетой всё будет в порядке. Не считая пары землетрясений, нескольких извержений вулканов, смещения плит и… Ну, тех мелочей, которые всегда сопровождают такие глобальные явления. А стрелки компаса? О, это искусственный инструмент, который был придуман людьми и для людей. Это не сшибающая всё на своём пути стихия. Стрелки компаса – это просто удобный инструмент, который следует использовать, но который невозможно поэтизировать. Кто в своём уме вообще обращает внимание на стрелки компаса – отдельно от компаса? Но Молли вдруг приходит в голову одна идея. Ведь до того, как встретить Шерлока, Джон тоже, наверное, был для кого-то просто стрелкой компаса. А, значит, это реально. Просто нужно встретить того самого человека. Того самого… Рядом с которым Молли тоже станет настоящим вторым полюсом. С которым всё будет именно так, как нужно. С которым… «Повезёт».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.