Часть 1
17 марта 2020 г. в 19:18
Леонидов опрокинул в себя пятый шот виски… или шестой — Максимов особо не считал, занятый примерно тем же. Разница была только в том, что пил он не виски, а апельсиновый сок, но из такой же рюмочки — за компанию. Пёс неодобрительно зыркнул на них с дивана и с тоскливым видом положил голову на лапы. Было уже десять минут пополуночи, и как правило в это время хозяин, если не носился по всему городу за очередным преступником, уже ложился спать. Сегодня, однако, было не до сна.
— Нет, ну ты прдствляешь? — Леонидов, сгорбившись на стуле, вертел в руках пустую рюмку, глядя на неё так внимательно, будто надеялся отыскать на её дне смысл жизни. Виски вроде бы полагалось пить из каких-то специальных стаканов, но у Максимова дома были только рюмки и несколько неведомо откуда взявшихся в недрах кухонного шкафа тонконогих фужеров для шампанского. Он решил, что рюмки предпочтительнее, Леонидов согласился. — Она мне гврит: раз забыл про годовщину из-за Максимова — вот к нему праздновать и иди. И… и дверь… это… закрыла. А я… я с этим длом скро имя своё забуду, не т… не то что гд… годовщину. Да ты ж знаешь, сам ведь… такой же.
— Знаю, — вздохнул Максимов. — Поймаем эту тварь — оплачу сабантуй для всего отдела, даже Гнездилова приглашу, честное слово.
Неуловимый серийный убийца водил полицию за нос уже почти два месяца. Последней его жертвой стал сыночек какой-то большой шишки, поэтому на уши поставили всех. В таких случаях выходные и так нечасто выпадали, но сейчас о них и вовсе можно было забыть. Как и о сне, и о нормальной еде, и в принципе о нормальной жизни. Лена вроде бы и понимала, но сама о годовщине начала отношений с Леонидовым не забыла и от него ожидала того же. Напрасно. Если бы она спросила Максимова, он бы ей так и сказал: «Напрасно», но она ж не спросила. Её жизнь его больше не касалась.
Так и вышло, что нынешний и бывший мужья Лены сидели вдвоём в квартире последнего и грустили — каждый за своей выпивкой и по своему поводу. Пёс не пил даже сок, но общую атмосферу тоски и печали вполне разделял. Наверное, и у него был для этого какой-то повод, но какой — он не говорил.
Когда Леонидов, держа в руке очередную наполненную рюмку, клюнул носом и чуть всё не пролил, Максимов понял, что на сегодня хватит.
— Так, всё, — он отобрал у коллеги, он же не-друг, он же не-враг, рюмку и, согнав с дивана недовольного Пса, перетащил его туда и усадил, подперев плечом.
— Эй, — попытался возмутиться Леонидов, — я ещ...щё не… дпил!
— Хватит тебе на сегодня. Завтра опять вставать ни свет ни заря, ты как на работу идти собираешься? Я тебя на себе не потащу, и Пёс наверняка тоже.
Пёс согласно гавкнул с лежанки.
— О чём и говорю.
— Оба вы пр… предатели, — пробормотал Леонидов. И уронил голову Максимову на плечо. Тот только вздохнул, устраивая его поудобнее.
— Нпнмаю, — после недолгого странно уютного молчания начал Леонидов. Придремавший было Максимов открыл глаза, готовый слушать. — Она ж тоже… с нами рбтает. И знает, что врмни нет, и… и всё знает. Но всрвно… обиделась. Пчму, Макс? Вот скажи мне как… как бывший муж — пчму?
Максимов вздохнул снова и осторожно вплёл пальцы в волосы Леонидова.
— Голову б тебе, Лёха, помыть, — заметил лениво.
— Да иди ты. Я ж это… серьёзно, а ты…
— Так и я не шучу. Ну ладно, ладно, не кипишуй. Моя это вина.
— Как так? — вскинулся Леонидов, но почти сразу вернулся обратно, подставляясь под лёгкие прикосновения.
— А вот так. Я ж вечно забывал всё что можно — годовщины эти, праздники… сам знаешь, мне это всё до одного места. А Ленке важно было. Я уж и записывать пытался, да всё равно, — Максимов махнул свободной рукой. — Теперь вот она думает, что и тебе тоже плевать на неё.
— Но мне не плвать!
— Знаю, знаю… Но это… как её, травма, понимаешь? Сначала я, свинья такая, забывал всё на свете, теперь и ты туда же. Потом она остынет, конечно, и поймёт, что ты-то не я, но пока ей время нужно.
— Врмя… а мне что же?
— Ждать. Иногда всё, что мы можем, это ждать.
— И это… цветы?
— И цветы. Вот потому-то ты — не я, — тихо сказал Максимов. — Я б не вспомнил про цветы. Так мне и надо.
— Ничего не… не надо, — Леонидов вдруг приподнялся, извернулся, заглядывая в глаза своими — тёмными, влажно и возбуждённо блестящими. Стоп, что? — Ты же… если б не ты…
— Если б не я, ты бы щас с Ленкой дома спал, а не со мной напивался, — буркнул Максимов. Разговор принимал странный оборот.
— А ты бы там один… за этим пдзрваемым?
— Так он всё равно оказался не тем.
— А если б тем?! — от души возмутился Леонидов.
Максимов только рукой махнул: тоже ещё, будто впервой одному за убийцами гоняться. Как-нибудь бы справился, всегда же справлялся.
— А может, это и неплохо… что я здесь. С тобой, — почти трезво прошептал Леонидов. И потянулся вперёд.
Поцелуй был мокрый и пах виски, а ещё от недостатка воздуха кружилась голова, и сон был какой-то уж очень странный…
Так. Минуточку. Никакой это не сон, чёрт возьми!
Максимов наконец пришёл в себя и, крепко взяв Леонидова за плечи, отстранил.
— Тебе точно хватит на сегодня. И мне. Хватит. Сока.
А ещё определённо надо больше спать, чтобы не путать сны с реальностью. Хотя вот сейчас немудрено было: такое могло только присниться.
Леонидов прошептал, не открывая глаз:
— Я поначалу всё думал: ну что она в тбе нашла? Ты ж… ты ж…
— Мужлан?
— Мужлан. И не пнмаешь… её. А птом…
— Потом?
— Ты пнмаешь. Её. Меня. Всё пнмаешь. Только… это… молчишь.
— Это ты сейчас про меня или про Пса? — попытался пошутить Максимов. Привычная реальность, где Леонидов ревниво зыркает на него в лениной лаборатории и прикрывает в поле, бросая потом своё ехидное «не благодари», ускользала, как вода сквозь пальцы. А новая реальность была слишком уж дикой и непредсказуемой, даже для него.
Леонидов открыл-таки глаза. Лучше б не. Так на Максимова, кажется, даже Лена не смотрела в начале их отношений.
— Ты женат, — наконец сказал Максимов.
— Да.
— На моей же… моей бывшей жене.
— Да. И ты… ты ведь её не забыл?
— Речь не обо мне.
— Не забыл?
— Нет.
— Она тебя… тоже. Я вижу. И знаешь… пнмаю… почему.
— Ты пьян, — попытался Максимов ещё раз.
— А ты нет.
— Вот именно. А Лены вообще здесь нет.
Это, похоже, сработало, Леонидов наконец чуть-чуть отодвинулся, сел рядом, едва касаясь плечом и коленом. Откинулся назад, на кожаную спинку дивана, с силой провёл ладонями по лицу.
— Ты прав, — сказал он как-то надломленно. — Прав. Как и всегда. И знаешь, за это я тебя тоже…
— Давай так, — быстро перебил Максимов, пока его… его кто — друг, враг, новый муж его бывшей жены? — не наговорил лишнего. В смысле ещё больше лишнего. — Сейчас мы ляжем спать. Не в одной кровати! — он поднял вверх указательный палец, не веря, что приходится делать такие уточнения. — Завтра выспимся… ну, хотя бы попытаемся, и отправимся дальше ловить этого сукиного сына. А потом, когда наконец-то поймаем, вернёмся к этому разговору, если ты всё ещё будешь считать это необходимым. Лады?
Леонидов кивнул, не глядя на него. Что ж, уже хорошо.
— Пёс, — позвал Максимов, — понятым будешь?
Пёс поднял голову и глянул на них как на дураков. Хотя почему «как»?
Максимов вздохнул и поднялся.
— Вот и отлично. Я спать. К себе. В спальню. А ты, — ткнул он пальцем в полупьяного совершенно несчастного Леонидова, — спишь на диване.
— Эй!
*
Утро началось прекрасно: с адской головной боли, отвратительного привкуса во рту и оглушающей телефонной трели. Вот ведь подстава: не пил, а самочувствие такое, будто пил. Что нынче подмешивают в дешёвый апельсиновый сок, интересно?
— Да… кхм. Да, алло, Максимов слушает. Да. Да. Всё понял, выдвигаюсь.
Быстро оправив помятую одежду, в которой вчера так и повалился на кровать, Максимов выскочил из спальни и нос к носу столкнулся с Леонидовым: одежда на нём была такая же помятая, волосы взъерошены, глаза безумные.
— Новые улики по делу, — хрипло рявкнул Леонидов, — надо срочно…
— Да, да, Вахтанг мне уже сказал. Похоже, в этот раз мы наконец прищучим гада!
Леонидов сверкнул слишком счастливой для таких обстоятельств улыбкой… и, проскочив мимо, захлопнул дверь ванной прямо перед носом у опешившего Максимова.
— Эй!
*
Максимов тряхнул головой и рукавом вытер текущую из носа струйку крови, глядя, как изрядно помятого серийника сажают в полицейскую машину. Даже не верилось, что эта бесконечная эпопея завершилась: с той памятной пьянки и недели не прошло. Стоящий рядом Леонидов радостно хохотнул, толкнув его плечом в плечо:
— Ловко ты его. Но мог бы и подождать, я ж сказал: скоро буду с подкреплением.
— Скоро, Лёха, понятие относительное. Он мог и сбежать.
— Всё равно бы поймали.
— Разумеется, куда ему было теперь деваться? Но я как подумал, что мы закроем это дело ещё хоть на день позже…
— И рискнул головой. Как всегда, — пробурчал Леонидов. — Как же ты меня иногда бесишь, Максимов!
— Но ты меня всё равно любишь, — осклабился тот. И немедленно пожалел о своей подколке, потому что Леонидов взглянул на него неожиданно серьёзно, и спокойно так, уверенно сказал:
— Люблю.
— Ты…
— Женат? Безусловно. Но мы закрыли дело, и я уже написал Лене: она готова встретиться с нами обоими сегодня вечером и… поговорить. Обо всём. Остаётся лишь один вопрос, Макс — готов ли ты?
Готов ли он? Максим Максимов никогда не бегал ни от опасностей, ни от ответственности, ни тем более от непростых решений, привык быть честным с собой и с другими. Он, Лена, Лёша… их судьбы давно уже были так перепутаны, что распутать это можно было только одним способом: рубануть сплеча. Но что, если распутывать ничего не нужно? Лёша был с ним отчаянно честен и заслуживал того же в ответ. Что до Лены — она уж точно заслуживала только откровенности. В прошлый раз Максимов облажался. В этот — не имел права.
— А я, — он улыбнулся и протянул руку, которую Леонидов крепко пожал, не торопясь, впрочем, отпускать, — как пионер: всегда готов. Правда, Пёс?
Пёс гавкнул, радостно виляя хвостом.