ID работы: 9164621

имя любимое мое

Джен
G
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Глеб неделю ходит кругами, тщательно подбирая слова, выжидая удобный момент и настраиваясь долго извиняться после. И только через неделю добавляет к чисто бытовым вопросам один-единственный личный: — А тебе как больше нравится? Хэкон или по-нашему — Харитон? — В моей системе ценностей любые имена находятся очень низко. Обращайся ко мне как тебе удобно. Потом ворует чипсы из пакета Глеба, хотя на коленях у него лежит точно такой же собственный, и широко, лучезарно улыбается. Глеб машинально кивает. И выдыхает немного, потому что обиды, кажется, нет и он не нарушил своим любопытством какое-нибудь важное правило межгалактического этикета. И целую минуту тупит в старенький телевизор, который шипит так, что диктора почти не слышно. И кладет пакет на диван, чтобы новому другу было проще Глеба обкрадывать. — Хорошо. Так как больше нравится? Хэкон-Харитон над своими действиями столько не размышляет. Если и сомневается в чем-то, то сверхчеловеческим интеллектом разрешает любую дилемму за доли секунды. Компьютер Глеба дольше переходит по ссылке в браузере. Захотелось — и таскает у Глеба чипсы. Своими потом тоже делится. Глеб не вычислил еще: то ли у пришельцев вовсе не существует понятия личного пространства, личных, не-общих вещей, то ли им с Юлей повезло встретить уникума. Про таких говорят «наглый в хорошем смысле». — Тебя оскорбляет прозвище? — вопросом на вопрос отвечает Хэкон-Харитон. (Глебу он порой очень напоминает Юлю, только Юлю никогда не интересовала чья-то гипотетически оскорбленная гордость). — Нет, наверное... Нет. Ну, я привык. В начальной школе еще так назвали. — Привычка не заменяет негативную реакцию позитивной, только снижает остроту отрицательных эмоций. — Мне нормально. Правда, нормально. Это почетное прозвище... в некотором смысле. За двенадцать дней в Кушелово Хэкон-Харитон научился готовить простую пищу, застилать диван и запирать входную дверь. Еще подсел на сериал для домохозяек по одному из федеральных каналов, определился с любимым вкусом чипсов и перепробовал все виды сладкой газировки в местном супермаркете. Но на земного парня он по-прежнему ничуть не похож. Как только открывает рот, любая самая тщательная маскировка рассыпается в пыль. — Тогда мне тоже нормально, — и добавляет без перехода, ни разу за последние пару часов не повернув головы в сторону окон. — Кстати, вынужден заметить: уровень освещенности за пределами этого жилища достиг критически низкой отметки. Пешие прогулки в безлюдной местности могут представлять опасность. Глеб в курсе: сам объяснял, почему не стоит по ночам разгуливать по деревне и окрестным лесам. Даже если ты из расы «людей солнца» и в совершенстве владеешь инопланетным кунг-фу — от удара куском арматуры по голове это может не спасти. — Твое возвращение в Москву разумно отложить до утра. Диван достаточно широкий, чтобы мы оба чувствовали себя комфортно. В таком неловко признаваться даже самому себе, но Глеб рад, что пока Харитон — его личный секрет, о котором не знает даже Юля. Или особенно Юля.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.