...
18 марта 2020 г., 02:25
Он всегда приходил ровно в половине восьмого утра, зачастую будучи не просто ранним, а даже первым посетителем. Это было обыденностью, но радостной и приятной, ведь каким бы ужасным и кризисным не было положение маленькой пекарни на углу улицы, в половине восьмого всегда звонил колокольчик над входной дверью. Он приходил в жару, обмахиваясь каким-то случайным, а может и нет, журналом. Приходил в холода, ежась от ледяного осеннего ветра или стуча зубами от зимней стужи, стряхивал окоченевшими пальцами хрустальные снежинки со своих смоляных волос. Однажды даже явился в день, когда погода, казалось, сошла с ума, решив устроить второй Всемирный потоп. Ругаясь на «совсем ебу давший» мир, он трепал мокрые пряди волос и морщился от прилипающей к телу безразмерной футболки.
Не важно, какой была погода или какое время года, но в половине восьмого утра он стоял на пороге маленькой пекарни, всегда заказывая совершенно разные вкусности и радуя своим визитом юного пекаря-парнишку за прилавком. Тот надеялся, что милый и такой важный сердцу клиент не заметит смущенно пунцовеющих щек и мелко подрагивающих от волнения пальцев. Бог, видимо, был благосклонен к нему, а потому мужчина только сонно щурился и зевал, явно занятый совсем другими мыслями. Самый важный и долгожданный посетитель всегда был сонным и уставшим, это заставляло сердце беспокойно трепетать и волноваться.
Уже год, два месяца и восемнадцать дней, как душа мальчика-из-булочной искрилась каждый раз, стоило только прозвенеть утреннему звоночку, и тосковала после, в осознании, что ждать еще целые сутки. И вот заветный час настал, а звоночек так и не издал своего привычного звука. Мир будто бы замедлился и грохнул тишиной по ничего не понявшему изначально пареньку, который в течении всего дня дергался на звук открывающейся двери, каждый раз мрачнея все больше. Заветный гость не явился.
В груди юного пекаря поселилась обида, мешавшаяся со страхом, он беспокойно ворочался в постели всю ночь, заснув только под утро. И даже чуть не опоздал к нужному времени, только вот зря торопился – колокольчик на дверью промолчал и в этот раз. И в следующий.
Целую неделю отсутствие дорогого клиента терзало бедного парнишку, что уже не ждал. Просто тосковал и скучал, сидя на табурете, притащенным из кладовки, за прилавком и подперев пухлую щеку кулаком. Все чаще из груди вырывались горестные вздохи, а разливающаяся по пекарне грусть гнала прочь и так не частых посетителей. Еще неделя и тот совсем перестал дергаться при каждом звонке колокольчика, не радостно и даже не глядя на клиента, пекарь распихивал покупки по бумажным пакетам.
Обычный день, серый и невзрачный, даже ярко-багровый закат за окном не мог развеять это мнение. Дни перестали сиять и искриться, превратившись в странно-глупое повторение одних и тех же вещей. Половина восьмого вечера. Скоро закрываться, и хозяин булочной уже собирает потихоньку мусор, подметает полы. Он заполняет отчеты и не замечает, как звонит колокольчик над дверью, когда заходит поздний посетитель.
- Извините.. – тихо звучит голос над головой, а по спине пробегают мурашки. Мальчишка вскидывает голову и, кажется, готов разреветься от счастья, потому что за две недели он уже успел напридумывать миллион и больше ужасных историй о том, что же случилось с его особенным клиентом. Парень вскакивает на ноги и удивленно распахивает глаза, его сердце бьется в горле и не дает дышать.
- Д-да..?! – от излишней нервозности голос срывается на высокую и жалобную ноту.
- У вас есть лимонные пироги? – шепеляво спрашивает клиент, но на лице его читается неловкость.
Парень за прилавком часто кивает. Ему нравятся лимонные пироги, и он с удовольствием ест их в прикуску с зеленым чаем по утрам, сидя за своим кухонным столом на втором этаже над пекарней, где и живет. Молодой пекарь спешно выбирает самый свежий и красивый из тех, что остались и упаковывает в специальную белую коробку, ставя ту перед мужчиной и называя цену. Тот расплачивается, сует чек в карман рваных джинс и двигает коробку обратно удивленному мальчишке.
- Надеюсь, он поднимет тебе настроение. Ты грустный сегодня. – говорит он, после улыбаясь. И, о Боже милостивый, это самая прекрасная улыбка, которая существует во вселенной.
- Будь моим парнем.. – ошарашено выпаливает пекарь и тут же закрывает ладошками свой рот, удивленно распахивая глаза.
- Только если ты согласишься сходить со мной на свидание. – серьезно кивает мужчина, а после снова улыбается.
- Я Чимин. – почти пищит парень и тянет дрожащую крохотную ладошку.
- Юнги. Мин Юнги. – обхватывают ее в ответ длинные пальцы.