Наш молчаливый диалог исчез, как исчезает счастье…*
Бывают дни, течение которых не чувствуется. Да, мы знаем, что есть часы, минуты и секунды, но это где-то там, далеко, у других людей. В такие дни мы их не замечаем, время становится пластичным, время становится иным — оно становится нами. Такое чувство преследовало меня с самого утра, когда только встал, взглянул на затянутое тучами небо и, выпив кофе и схватив инструменты, по мокрым от дождя бульварам помчался в сквер. Расположившись под навесом, я задумчиво взглянул на чистый белый лист и усмехнулся. Интересно, что сегодня предстоит нарисовать? Возможно, досужий прохожий захочет быть запечатлённым, подбросив монет за работу, а возможно, я вновь просижу целый день, пытаясь уловить обманчивое и капризное вдохновение. Капризное и весьма эфемерное, которое приходилось ждать. Ждать, как солнце из-за туч, как вкусняшек от мамы, спешащей домой, или как вон ту девушку… Я понимал, какое у меня выражение лица, ещё и оттого, что мои мысли спутались. Она выскочила из дверей торгового центра и, взглянув на небо, с которого накрапывал дождь, а затем на клён, шелестевший алыми листьями, видимо, решила переждать непогоду под ним. Она порылась в сумочке в попытках найти зонт и, поморщив носик, расстроенно вздохнула. Девушка нетерпеливо топнула ножкой, и неожиданно её взор нашёл мой, ротик чуть приоткрылся в удивлении, а левая бровь поднялась. Я хотел хлопнуть себя по лбу: вполне понятно, почему она так отреагировала, ведь я буквально пожирал её глазами. Следуя своему настроению, я немного виновато улыбнулся и отвесил галантный поклон, совершенно ничего не ожидая. Девушка излучала успех — такие вряд ли знакомились на улице и обращали внимание на парней вроде меня. Но через секунду пришла моя очередь изумиться. Она лукаво улыбнулась, прикусив нижнюю губу, и присела в лёгком книксене. Я хохотнул и ладонью показал на небо, имея в виду, что дождь зарядил надолго. Девушка согласилась, мотнув головой и тряхнув яркими каштановыми прядями. Решив набраться наглости, я указал взглядом на ближайшую кофейню и смущённо улыбнулся. В её глазах я уловил настороженность и любопытство. Буквально молил небеса, чтобы она согласилась. Девушка склонила голову набок, как будто просчитывая все за и против, но ответить не успела. Перед ней остановился чёрный автомобиль, и дверь с её стороны распахнулась. Незнакомка хотела было сесть, но остановилась, взглянув на меня, улыбнулась и, перед тем как исчезнуть в недрах огромной машины, послала мне воздушный поцелуй, который я незамедлительно поймал, уже зная, что сохраню этот момент в памяти надолго. Бывают встречи, оставляющие горькое послевкусие и одновременно лёгкость. Одномоментно оттого, что вы никогда больше не встретите этого человека, даже мимолётно, как сейчас, и оттого, что он всё-таки был в вашей жизни, даже прошедшись случайно по краешку вашей души и подарив ощущение полноты бытия. Я улыбнулся вслед автомобилю, увозящему прекрасную незнакомку, и, взяв в руки карандаш, короткими штрихами нарисовал её строгое лицо со смешными веснушками. Полюбовался и понял, что, пожалуй, она теперь моя муза и вдохновение. Какое-то время я носил с собой букеты цветов, пока совсем не отчаялся вновь увидеть её…Художник, что рисует дождь... Берт/Селена (АРК)
14 июня 2022 г., 20:00
Примечания:
специально для - https://vk.com/writersrc
первая публикация - https://vk.com/wall-187702777_29003
Примечания:
*строчка из песни А. Варум "Художник", читать исключительно под неё для создания соответствующей атмосферы