Реальность.
31 мая 2020 г., 06:32
Юта прошёл в квартиру и закрыл за собой дверь. Когда Накамото обратил внимание на уходящий в гостиную силуэт Марка, то понял, что всё-таки Ли до сих пор измотан. Но своими ли мыслями?
Когда Юта прошёл в гостиную, то сразу же встретился с неприятным взглядом Хэчана.
— М, — промычал тот и продолжил раздражающе мешать ложкой в кружке с чаем.
Кажется, Накамото уже разнёс все полки в доме головой Хэчана, разумеется, мысленно.
— Чаю? — поинтересовался Марк, остановившись возле Хэчана.
— Пожалуй, откажусь, — Юта прошёл к дивану и бесцеремонно завалился на него, подкладывая руки под голову.
— Какого? — прошипел Донхёк.
— Он частенько здесь ошивается, — кусая изнутри губы, Марк начал оправдываться.
— Можно мне ещё чаю? — мягко улыбнулся Донхёк, глядя на Ли.
— Да, конечно, — убежал тот.
— Можно с тобой поговорить на балконе? — довольно неприятным тоном Хэчан уже обратился к Юте.
— Ты хочешь, чтобы я тебя с балкона столкнул? — не открывая глаз, усмехнулся Накамото, валяясь на диване.
— Да я тебя сам столкну, — огрызнулся тот.
— Окей, пошли, — Юта резко подскочил и пошёл в сторону балкона.
— Зачем ты пришёл? — Хэчан закурил сигарету.
— Не знал, что ты куришь, — удивился Юта.
— Нервы шалят. Так зачем?
— Просто захотел. А ты?
— Марк попросил меня помочь ему.
— С чем?
— Интересно? — Хэчан ехидно улыбнулся, глядя на Юту, — Мы не успели перейти к делу. Я и сам не знаю.
— Как ты вообще можешь с ним общаться?
— Что?
— Ты смотрел на то, как его бьют! — рявкнул Накамото.
— Я знаю. Я извинился. Мне было безумно жаль. С того дня мы и начали общаться, — с некой жалостью прошептал Хэчан, — Марк очень хороший человек. Он добр ко мне. Он меня понял и принял таким, какой я есть. Я, — в глазах Хэчана горела некая искорка, — Я очень ценю его, — он глубоко вздохнул.
«Неужели он…?» — почему-то Юта подумал об этом сейчас. Без всякий сомнений можно было понять, что Хэчан испытывает к Марку.
В ответ Накамото ничего на сказал, а просто молча вышел с балкона. Как-то было странно, но Ли ещё не вернулся с кухни.
«И как это называется?» — выдохнул Юта и молча поплёлся в кухню.
— Я тут подумал, — неожиданно начал Марк, будто чувствуя, как Юта бесшумно подошёл к нему, — Я не буду тебе больше врать.
— Ты о чём? — Юта окинул взглядом силуэт Ли, который всё ещё наводил чай.
— Твои ключи на тумбочке.
— Что они делают у тебя?
— Они как-то выпали у тебя из куртки, я думал, ты их заметишь, — Марк развернулся лицом к Юте и вяло уставился на него.
«Это мой шанс наконец-то почувствовать какого-то будет без Марка в моей жизни?..»
— Тогда, — Юта закусил губу, будто боясь чего-то, — Я пойду.
— Пока, — как-то безразлично кинул Ли, продолжая наводить чай.
Юта ждал чего-то. Ещё минуту он просто стоял и смотрел на Ли, который больше даже не обернулся. Всё-таки Накамото решил уйти.
Прими реальность.
Что такое принятие? Принятие — это противоположность отрицанию, неприятию. Принятие позволяет принять реальность, такой, какая она есть, а не испытывать фрустрации по поводу того, что она не соответствует вашим ожиданиям.
Многие человеческие страдания рождаются из различий между ожиданиями людей относительно природы реальности и тем, какой эта реальность являет нам себя.
Наши ожидания могут относиться к тому, как должны вести себя люди, какими должны быть мы сами… Мы можем ожидать от всех людей хорошего к нам отношения. Мы можем ожидать от нашего правительства того, чтобы оно было гуманным и справедливым. Мы можем ожидать от самих себя того, что мы будем всегда здоровыми, привлекательными и идеальными.
Но, наши ожидания часто носят не совсем адекватный состоянию реальности характер. Действительность диктует свои требования. Реальность действует сообразно своим законам, а не в соответствии с нашими ожиданиями.
Не все люди выказывают искреннее восхищение нами, какими бы хорошими мы ни были. Работники правительства имеют те пороки, которым подвержены и мы, и не всегда действуют справедливо. А мы не являемся идеальными, наше здоровье и красота не вечны.
Это факты жизни, от которых никуда не скрыться. Мы можем либо смириться с этими фактами, принять их, так как мы не всегда имеем возможность на них повлиять. Или же мы будем испытывать вечное неприятие того, что некоторые вещи в этой жизни не такие, какими бы мы хотели их видеть, хотя мы по-прежнему не сможем оказать влияния на эти вещи.
Мы можем либо принять эти факты жизни, либо не принимать их, рождая бессмысленное страдание. Естественно, лучший из этих вариантов — первый вариант.
Вспомните, сколько раз вы испытывали гнев из-за тех вещей, которые не можете изменить? Например, из-за хамства на дороге, в общественным транспорте или из-за произвола руководства вашей фирмы.
Да, люди бывают злы, несправедливы и действуют в своих интересах, пренебрегая интересами окружающих. Разве вы это не знали? Разве это является не очевидным утверждением? Конечно об этом все знают! Но вы об этом забываете каждый раз, когда кричите на кого-то, расстраиваетесь из-за того, что вам нагрубили или поступили несправедливо.
В такие моменты ваши эмоции являются отражением вашей реакции неприятия. Вы как бы кричите: «я отказываюсь принимать, такой порядок вещей, не хочу, не буду с этим мириться, даже если ничего не смогу сделать!» В этом порыве вы становитесь похожи на ребенка, который обиделся на тумбочку, когда ушиб об нее ногу.
Принятие, очень простое понятие в рамках своей формулировки. «Принимай мир таким, какой он есть!» Что может быть проще? Но реальность доказывает, что достичь принятия не так просто.
Чем больше наши ожидания, чем сильнее они оторваны от действительности, тем глубже страдание и неприятие.
— Я налил ещё чаю.
— А где Накамото?
— А, — замешкался Ли, — У него дела.
— Марк, я хотел у тебя кое-что спросить, — засмущался Хэчан, продолжая теребить браслет на руке, — Встретим этот Новый Год вместе?
— Думаю, нет, — безразлично кинул Марк, — Уже поздно.
— Да, — вздохнул Хэчан, — Я пойду.
«То время, которое я провёл без него… Я был как будто пуст внутри. Я понял, что тот человек, как бы глупо это не звучало, был моим лучиком в жизни…» — эту фразу Накамото прокручивал всю ночь, пока солнечные лучи не ворвались в его комнату.
— М, сегодня праздничная ночь, — прохрипел Юта, поднимаясь с кровати.
Знаете чего ждал Юта? Сообщение от Марка.
Почему? Он и сам не знает.
«Он же напишет мне и поздравит меня с новым годом?» — весь день в голове появлялась эта мысль.
А. День только начался.
— М, завтрак, — устало протянул Накамото, разглядывая продукты в холодильнике, — Хер с ним! — громко хлопнул дверцей, — У меня и хлопья есть.
Как сказал, так и сделал. Юта навёл себе хлопьев с молоком и просто мешал в тарелке ложкой.
«Интересно, а какие хлопья любит Марк?..»
Накамото бросил свой завтрак и направился в комнату.
Вновь эта серая комната, этот знакомый потолок. Это всё.
Почему именно сегодня Юта заметил свой холст, который до сих пор был запечатан?
— Айщ, как же давно я не рисовал, — Юта отложил своё дикое желание просто полежать.
Аккуратно достал холст из упаковки и установил его на мольберт.
Накамото окунул кисточку в тёмно-синий цвет, и провёл по холсту.
Тем временем Марк лежал на диване и любовался тем, как солнечные лучи медленно перемещались по комнате. На улице пели птицы, через открытое окно на балконе, Марк наслаждался их пением.
Почему на душе было так тяжело?
Эта режущая боль, может, она от осознания своей ничтожности?
Почему все, кто был так дорог ему — уходят.?
Может, он всё-таки сам виноват?
Четыре часа до праздничной ночи.
Можно я остановлю это время и осознаю то, что теряю?
— Ну та ладно, — улыбнулся Юта, оттирая свои запачканный краской руки.
Накамото отошёл от своего творения и внимательно оценил свою работу.
Нежно голубой фон с одной стороны и черный с другой. Яркое солнце с одно стороны, темная Луна с другой. Рисунок не был разделен на две половины. Луна и Солнце сливались, где на жёлтую краску влезла серая, а на серую влезла жёлтая, медленно растекаясь.
Когда Юта посмотрел вновь на пустой экран телефона, то тяжело вздохнул.
Накамото никогда в жизни не ждал от кого-то сообщения, то почему же сегодня он постоянно проверяет почту?
Что ты чувствуешь?
Вновь пустота. Вновь эта серость в каждом дне. Почему?
Луна не способна жить без Солнца. Луна отражает свет Солнца.
Пока Накамото пытался отмыть свои руки, то обратил внимание на отражение в зеркале.
Эти красные пряди волос, спадающие на глаза. Карие глаза, которые давно потеряли некую искорку жизни.
«Я начал что-то чувствовать к тебе!»
— Почему именно ты? — прошептал Юта.
«Я понял, что тот человек был моим лучиком в жизни…»
Накамото присел на край кровати, и нервничая, как первоклассник на праздничной линейке, начал набирать сообщение.
— Да чёрт! — крикнул Юта и стёр смс.
— Если это будет ошибкой, то я попробую получить из неё урок.
Осталось два часа.
Марка вырвал из своих сомнений стук в дверь. Когда Ли подходил к двери, то почему-то на душе было так тревожно и сердце бешено билось.
— Привет.
— Здравствуй, — удивился Ли, совсем не ожидая увидеть появившегося на пороге Накамото.
— Я читал одну историю.
— Может, ты пройдёшь?
— Нет, подожди. Когда-то давным-давно Солнце и Луна могли быть вместе, но им пришлось расстаться из-за проблем. Они скрывали свою боль друг от друга, что и отдалило их. Теперь, когда Солнце поднимается высоко в небо, то Луна пытается запомнить его яркий свет, красоту света, тепло. А ночью, когда Луна берёт власть на небе, то Солнце изредка наблюдает над тем, как Луна пытается сиять, но своим неестественным светом. Всё, что они могут сейчас, так это только наблюдать друг за другом.
— Ты зачем мне это рассказываешь на лестничной площадке?
— Да, неудобно, прости.
— Может, ты зайдёшь?
— Да чёрт! — рявкнул Накамото, хватая Марка за руку, и прижимая его к холодной стене у двери.
Глаза Юты встретились с испуганным взглядом Ли. Почему-то именно сейчас Юта смог увидеть веснушки Марка, небольшой шрам над левым глазом, и смог почувствовать то, как сердце парня бешено билось.
Юта сделал шаг вперёд и накрыл своими губами губы Марка, настолько нежно, насколько только можно, прикрывая глаза и перемещая одну ладонь на поясницу Ли, притягивая несопротивляющегося парня к себе.
«Я не хочу, чтобы ты прятал свои проблемы от меня. Я не хочу, чтобы из-за этой боли и опасности мы отдалились друг от друга…»