Часть 1
18 марта 2020 г. в 15:52
– Дорогая Ривер, с Днем бесконечности!
Ривер недоуменно моргнула и поставила фарфоровую чашечку на блюдце, когда я извлек из-под кофейного (Ривер называла его чайным) столика букет темно-пурпурных роз и протянул ей.
По моему знаку парящие в небе токлафаны с энтузиазмом сложились в огромную черную опрокинутую восьмерку или карнавальную маску домино, демонстрируя свои способности к высшему пилотажу.
– Что еще за День бесконечности?.. – удивленно спросила Ривер.
Далеки Альфа, Бета и Омега в нарядных кружевных фартучках уже катили на тележке огромный торт, увенчанный все той же «восьмеркой», и победно трубили вальс Мендельсона.
– Понятия не имею, – весело ответил я. – Но, по-моему, он непременно должен быть. Если очень условно… – я посмотрел на часы, несколько раз нажал на кнопку, сменяющую системы счисления и удовлетворенно кивнул. – Если очень условно, если иметь в виду обычный галлифрейский год, переложенный на все возможные погрешности и основные временные петли…
– То-о-о?!..
– То сейчас очередная годовщина твоего возвращения из Великой Библиотеки! Наступила ровно две минуты назад.
Ривер приподняла и бровь и как-то сдержанно произнесла:
– Ну, спасибо…
– Что-то не так? – обеспокоенно спросил я.
– Слишком много вычислений и условностей.
– А. Ну… А если взять стандартный год нашей базы Европа… то сейчас еще и очередная годовщина нашей свадьбы.
– А! – воскликнула Ривер. – Но ведь мы сейчас на Антее!
– Да, но какая разница?
– А празднуем обычно по стандартным галлифрейским циклам.
– Да.
– Или антейским.
– Да. Но сейчас ведь еще и годовщина возвращения! А год на Европе так замечательно с этим совпал!
– Да, пожалуй… Надеюсь, ты учитывал при расчетах «полгода, которых не было»?..
– Конечно, нет. Их же «не было»!
Ривер вздохнула.
– Для кого как.
– Ну, честно скажу, в Пандорике тоже было совсем не весело… И наконец…
– Да?.. – протянула она с любопытством.
– На Земле есть один забавный праздник, и по удивительному совпадению!..
– Год на Земле тоже условно совпадает с этой годовщиной?
– Да!
Ривер запрокинула голову и громко расхохоталась.
Далеки удивленно крутили в стороны своими глазками, топчась вокруг торта.
– В чем дело, дорогая?
– Вот я предвидела, что все закончится именно этим! Ты неправильно расшифровал, дорогой, это не День бесконечности, это Восьмое марта!..
– О, умоляю, что такое какое-то восьмое марта?! Подумаешь, обычный весенний день!..
– Вот именно! – воскликнула Ривер, утирая слезы.
– Нет, погоди, ты не улавливаешь! Люди – ничего не понимают сами в том празднике, который придумали! Но они выбрали очень правильный символ, только не догадались развернуть его математически. День бесконечности – день бесконечного возрождения природы каждой весной – это же гораздо грандиознее всего, что они могли там себе придумать! Кстати, не во всех странах…
– Это называется «Международный женский день»!
– Ну отлично… Плодородие всегда ассоциируется с женщиной…
– Ну, не только! – хихикнула Ривер и снова отставила чашечку с кофе, которую было подняла, кажется, собираясь отправиться на второй заход с заливистым хохотом.
– Матерью-Природой! – продолжал я пафосно. – Рани, ты же отлично понимаешь, что Природа – это аллегория самого гениального биоинженера во Вселенной! Тебя!
– Хорошо, продолжай, – одобрительно кивнула Ривер, улыбаясь.
– Ну, собственно, все – с Днем бесконечности, дорогая! Кто может поспорить с тем, что это твой день?! И отличный праздник для возрождаемого Нового Галлифрея!
– Действительно, – рассмеялась Ривер.
– Поз-драв-ля-ем! Поз-драв-ля-ем! Поз-драв-ля-ем! – весело протрубили далеки. Токлафаны разлетелись врассыпную и принялись весело кружиться вокруг под «Полет шмеля», сменивший по команде мистера Харта марш Мендельсона.
– Наверное, это и правда веселая идея! Может, и в самом деле оставим это национальным праздником. На Антее ведь, «по удивительному совпадению», тоже весна!
– По совершенно удивительному! – воскликнул я, и, наклонившись над столиком, поцеловал жену, такую теплую, живую и головокружительно прекрасную! Гораздо теплее и прекрасней всей этой цветущей весны! В совершенном восхищении от того, что догадался когда-то пробудить ее память и ее саму, и с тех пор мне никогда не приходилось жалеть об этом, хотя никто не мог ожидать, чем все это обернется. Уж я-то точно не мог!