ID работы: 9166497

Мир глазами героя

Статья
PG-13
Завершён
46
автор
Юмис бета
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 19 Отзывы 16 В сборник Скачать

Не психуй! Эмоции и поведение.

Настройки текста
Что придает человеку жизни? Его поведение, эмоции, жесты, реакции. Персонажи – тоже люди. Без соответствующей мимики, выражений, изменений в цвете лица, движений, вряд ли получится убедить читателя, что герой заслуживает звание «не картонки». В книге не прокатит принцип «люби, только потому что я есть». Необходимо убедить читателя, что персонаж достоин любви. Сделать это нужно ненавязчиво. Эмоциональная реакция. Здесь речь идёт об эмоциональном отклике на свои или чужие слова, и не только. Поведение, встреча, чувства, что герои испытывают друг к другу, события, что происходят вокруг – всё это способно найти отклик в эмоциях, демонстрируемых героями. Действующие лица способны побледнеть от злости или страха, побагроветь от ярости. На щеках выступает румянец от смущения, можно стать зелёным от тоски. Улыбаться тоже можно разными способами: от радости, ощущения злобы, горестно. От неудовольствия поморщиться или от боли. Прищуриться от подозрения, скорчить гримасу, передразнивая кого-то и так далее. Персонаж может не выражать эмоции бурно, но читателю должно стать понятно, что с ним не всё в порядке. «Слушая любимую, он лишь немного побледнел, даже старался улыбнуться. В душе бушевала ярость. Она изменяла ему вот уже три месяца, думая, что он ничего не знает. Но последнее слово все равно останется за ним.» То есть, герой злится, задыхается от ярости, но изменщица ничего не подозревает, поскольку свои эмоции персонаж скрывает. Но читатель знает, как ему сейчас больно и обидно. Он не психует, не выражает эмоции бурно, но всё понятно. Поведенческая реакция. Что это такое? То, что читатель видит на страницах произведения. Жесты героя, его движения, способные изменяться или сохраняться в различных ситуациях и сюжетных поворотах. Привычка. Движения, что уже стали машинальными. То есть, герой делает их не замечая, не обращая внимание. Интересно то, что именно такие привычки способны сделать персонажа узнаваемым и любимым для зрителя. Герой может накручивать на палец прядь волос. Героиня – пощипывать мочку уха. К слову, к привычкам относятся и походка, посадка. Кто смотрел «Тетрадь Смерти», тот сразу поймёт о каком герое идёт речь. Кто сидел на стуле или в кресле забравшись с ногами и покусывал палец. Не говоря уже о поглощаемых сладостях, но это уже чуток другое. Выбор предостаточный, автор может перенести свое собственное поведение на героя и даже не заметить данной хитрости. Реакции, что способны меняться. Не сложно догадаться, что здесь речь идёт о переменах в привычках персонажей. Или же в действиях, что напрямую зависят от ситуаций. Даже если у персонажа великолепная осанка, он всё равно может ссутулиться при холодном ветре. Насколько не был бы невозмутимым, всё равно будет озираться при резком крике рядом. При опоздании герой обязательно ускорит шаг, хотя всегда ходит не спеша. Любой из нас может действовать исходя из обстоятельств, а не так, как привык. Заключение. Придумывая, описывая персонажа в первый раз, сложно учесть все элементы. Да это и не нужно. Достаточно постепенно развивать, вплетать при случае в сюжет. Автор изначально обязан придумать «костяк» и собрать персонажа в единый образ. Кстати, в этом не хило помогают наблюдения, как за собственными привычками, так и за другими людьми. Главное не бояться! В первую очередь не боятся смотреть на мир глазами персонажа. Того героя, что вы создали. Любите своего героя, даже если он негодяй, ведь это вы его таким создали. Знаете, как говорит по поводу творчества незабвенный Стивен Кинг: «Напишите то, что вам нравится. Сработает – отлично! Не сработает – и чёрт с ним»!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.