ID работы: 9166730

Оружие в Локабренне

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В книге Джоанн Харрис «Евангелие от Локи» (приблизительный перевод этого названия — «Локабренна») используется оружие, характерное для средневековья. Главные действующие лица — скандинавские боги (асы и ваны по происхождению) — являются превосходными бойцами. Они даже на пирах не расстаются с оружием, о чём сообщает Локи, описывая своё первое появление среди них. Его встретили недружелюбно: «И уже через секунду я лежал на спине, и в меня упирались острия по крайней мере двух дюжин мечей, готовых прежде всего отсечь те части моего тела, которые я всегда оберегал особенно тщательно». Как следует из цитаты, «Локабренна» написана от лица Локи. В человеческом облике он является «рыжеволосым молодым человеком, в котором есть… je ne sais quoi [Нечто этакое; некая изюминка]». Сам Локи не относится к могучим воинам, его оружием являются хитрость и магия. Именно асгардцы придумали ему прозвище, под которым он наиболее известен: «Теперь все называли меня трикстером, то есть трюкачом, и прощали мои невинные шалости и проступки». Локи не настолько мастерски владеет оружием, как другие боги, но он может выиграть поединок с помощью хитрости. Например, с Хеймдаллем — «плотным типом в золочёных доспехах и с золотыми зубами» и по совместительству лучшим стрелком из лука в Асгарде, что тот и продемонстрировал, попав точно в цель. Локи данное оружие ни разу «в руках не держал», хотя понимал принцип обращения с ним. Обладая менее острым, чем Хеймдалль, зрением, он велел слугам приблизить мишень (получилось расстояние в «три дюжины шагов») и развернуть обратной стороной. После этого применил магию: «…послал стрелу по широкой дуге, так что она, ударившись о мишень и изогнувшись в воздухе, рикошетом ударила с той стороны прямо в яблочко». То есть Локи попал в ту же точку, куда и Хеймдалль. Всеотец по достоинству оценил «колдовской трюк» и объявил победителем его автора. Локи не использовал оружие даже во время последней битвы, полагаясь на ловкость и волшебство: «Я не был вооружён, если не считать магии. Я никогда особенно не интересовался оружием…». Последняя фраза примечательна тем, что Локи, как и положено трикстеру, лукавит: задумав убийство Бальдра, он «высушил побег» омелы и «закалил его на огне», после чего ему осталось «хорошенько заострить конец закалённой палочки, приделать её к лёгкому дротику в качестве наконечника» и вложить этот смертоносный предмет в руку ничего не подозревающего слепого бога Хёда. Однако для уничтожения самого Локи не обязательно использовать оружие. Во время последней битвы Хеймдалль атакует его при помощи магии («Он так и швырялся рунами, пытаясь меня обездвижить, а я жёг его языками безжалостного огня»). Этот противник был Локи не по зубам: «…тут Золочёный начертал в воздухе руну Иса и с её помощью заставил меня сперва замереть на месте, а затем и сменить моё свирепое, огненное обличье на человеческое». Затем Хеймдалль «…шагнул с крепостной стены вниз, увлекая меня за собой, и мы полетели сквозь слои горячего воздуха на растерзанное, покрытое трупами поле боя». И хотя Локи не пользовался оружием сам, он способствовал увеличению асгардского арсенала. Благодаря ему Одину досталось копьё Гунгнир («…прямое, лёгкое, оно было поистине прекрасно, а его древко украшала резьба в виде целой цепочки рун», оно «всегда летит точно в цель» и делает своего владельца неуязвимым, если тот держит его при себе), Тору — молот Мьёлльнир, а Фрейру — Скидбладнир, корабль, «который сворачивается до размеров компаса», его паруса всегда наполнены попутным ветром, и он способен вместить любое количество воинов. Данные артефакты — это не только способ обезопасить себя, близких и своё имущество от врагов, но и маркер, обозначающий превосходство его владельца над окружающими. Однако именно с Гунгниром Всеотец явился к лачуге из дерева и торфа, где скрывался Локи от гнева богов — «приехал на Слейпнире, держа в руке магическое копьё». Боевое оружие — атрибут мужественности и весомый аргумент в споре. Острый на язык Локи так описывает одного из асгардцев: «Видимо, Фрейр был слишком популярен, чтобы кто-то из богов стал ему перечить, а может, виной тому был его заколдованный меч, покрытый рунами и весьма выразительно покачивавшийся у него на бедре… Надо сказать, его меч и впрямь был весьма впечатляющим». Как будет отмечено в «Локабренне» позже, данный артефакт также «являлся, по сути дела, жизненной страховкой для асов», в том числе и на случай Конца света. Однако, вопреки воинской эстетике, Фрейр не дорожил своим мечом. Потеряв голову от любви к девушке по имени Герд, он согласился отдать волшебное оружие в качестве выкупа за невесту. Поскольку сохранение этого меча в стенах Асгарда не входило в планы Локи, рассчитывавшего погубить богов во время Конца света за их недружественное к нему отношение, то он не помешал сделке с великаном Гюмиром из народа Гор. Это было действительно невероятно ценное оружие, созданное «в начале первой войны между асами и ванами» специально для Фрейра: «…в серебряных с золотом ножнах, буквально пропитанный волшебством от рукояти до кончика острия; этот рунический меч был истинным символом могущества Фрейра, его мужской силы и его авторитета…». Во время последней битвы он «метал во врагов руны», но этого оказалось недостаточно для победы. Ещё одно «оружие» Локи — обаяние. Благодаря ему он быстро завоевал популярность у женской половины Асгарда. Локи ухаживает красиво и умеет быть обходительным: «…прежде всего предпочитал умную беседу и никогда не проявлял нелепого желания во что бы то ни стало немедленно продемонстрировать свою силу и под воздействием тестостерона вдребезги расколошматить первое, что попадётся под руку». Даже видимое физическое увечье — шрамы от ниток, которыми однажды был зашит его рот, и появившаяся после их снятия кривая улыбка не изменили ситуацию. Асгардские боги-воины, в отличие от Локи, опираются главным образом на воинские умения и на оружие для достижения победы. Однако их глава, Один, часто использует хитрость, чтобы выиграть. Это объединяет его с Локи. Именно с помощью хитрости Один обязал его служить себе, пометив руной Каен, похожей «на сломанную ветку дерева» и ограничивающей магию и свободу её носителя. Также она означает «греческий огонь». Это ещё одно имя Локи и ещё одна ипостась. В этом виде его «остановить почти невозможно» из-за летучести и непредсказуемости. В «Локабренне» оружием пользуются не только асгардцы, но и их противники. Например, Локи упоминает катапульты, которые применяли жители Гор, чтобы завоевать обитель богов, тогда ещё деревянную: «…сперва они заняли нижние склоны той горы, на которой стоял Асгард, и разбили лагерь на плоском скалистом выступе, а затем стали оттуда забрасывать нас огромными камнями из гигантских катапульт». Была также предпринята попытка уничтожить Локи: цверг Брокк извлёк из ножен «здоровенный нож», чтобы отрезать трикстеру голову. Впрочем, у него ничего не вышло, так как выполнить это, не трогая шеи, оказалось невозможно, а та не входила в договор. В завершении статьи следует отметить, что рассказчик «Локабренны» знаком и с современными образцами оружия. Одно из них он упоминает, описывая разговор с посланниками Одина: «Ворон поменьше — по-моему, это был Мунин, — захлопал крыльями и затрещал, точно зенитка…». Если предположить, что Локи сумел бы магическим образом переместить этот вид оружия на поле боя во время последней битвы, то, усилив его при помощи магии, он наверняка стал бы победителем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.