ID работы: 9167066

Заговор Века Дракона

Статья
R
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 120 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пожалуй, каждому поклоннику серии знакома теория о масштабном заговоре Хоу и Логейна, предполагающем согласованные действия по физическому устранению Кусландов и Кайлана, как минимум временному выведению из игры Эамона и, как следствие, переход государственной власти в Ферелдене к Аноре при регентстве Логейна.       Мне встречались разные вариации этой теории, но насколько она жизнеспособна? Смотрим.       По всей видимости, само по себе появление данной теории объясняется в первую очередь запредельными наглостью и дерзостью Хоу: он, не таясь, под своими знамёнами выпиливает своего сюзерена, его семью и слуг, разоряет его замок — и при этом у нас есть более чем лояльный к Кусландам король, а также взрослый наследник этого семейства с армией, которые едва ли оставили бы такое преступление безнаказанным (о чём, собственно, прямым текстом говорит нам Кайлан). При таком раскладе радость Хоу от мести была бы недолгой, и вместо столь желаемых власти/тейрнира/Денерима он получил бы тюрьму, а то и петлю. Потому, учитывая дальнейшие события игры, логично предположить, что Хоу, желая власти, сыграл на патриотических чувствах Логейна, которому повсюду мерещится орлейская угроза и который потому решил устранить возможных предателей  — вышеупомянутых Эамона-Кайлана-Кусландов, в биографиях которых так или иначе мелькает связь с Орлеем (политическая позиция, брак, слухи, поездки за границу).       В первую очередь тут хочется отметить то, что нам доподлинно известно об открытых разногласиях Кайлана и его тестя Логейна по принципиальному для последнего вопросу: отношению к Орлею (взять хотя бы их спор в Остагаре по поводу принятия помощи соседей и Стражей).       Изучив найденную в дальнейшем личную переписку Кайлана, мы убеждаемся, что он был настроен на союз с Орлеем и вёл с их незамужней императрицей как минимум дружественную и фамильярную переписку, а влиятельный дядя короля — эрл Эамон —предлагал ему развестись с почти наверняка бесплодной Анорой (дочерью Логейна).       Плюс припоминаем события «Песни Лелианы».       Знал ли об этих тонкостях Логейн — неизвестно, но сам по себе конфликт с Кайланом по поводу Орлея у него был, как и перетекающий в паранойю патриотизм. Потому логично предположить и желание устранить короля-изменника родины.       Но в случае смерти Кайлана серьёзную конкуренцию Аноре на Собрании земель могли бы составить Кусланды — у них и один из двух существующих в стране тейрниров, и равная с Тейринами знатность (которой не может похвастаться Анора), и героическое прошлое, и богатство, и уважение народа, и фертильный-женатый старший сын (опять плюс в карму).       Но были ли такие амбиции у Кусландов? Прямых указаний на это нет, но поклонниками игры давно замечено, что в предыстории Кусланда родители называют наследником тейрнира именно нашего героя — младшего ребёнка. На первый взгляд, такое решение не соответствует как принятым в Тедасе порядкам (в каноне нет никаких указаний на минорат), так и отношениям в семействе Кусланд: старший сын Фергюс любим и уважаем родителями (и, похоже, вполне заслуженно), что исключает намеренное отстранение его от наследования (для сравнения: в предыстории Эдукана нам наглядно показано прохладное отношение Эндрина к официальному наследнику и тёплое — ко второму ребёнку, ставшее одной из предпосылок трагедии). Потому можно предположить или ошибку разработчиков, или… далеко идущие планы Кусландов по возведению Фергюса на престол (младший ребёнок при таком раскладе как раз получит тейрнир). Самое интересное, что для реализации этой затеи Кусландам особо не придётся интриговать — нужно будет просто дождаться смерти бездетного Кайлана и заявить о своих правах. Учитывая мимолётность брошенной про «наследника» фразы, в семье этот вопрос уже решён. Вероятнее всего, слухи об этом ходили и среди дворянства.       Была ли у Кусландов связь с Орлеем, о которой кричит Хоу среди прочих адресованных ГФ-Кусланду оскорблений? На мой взгляд, биография старших Кусландов (как, впрочем, и четы Герринов) делает их измену маловероятной. Однако канон говорит нам об упомянутой выше исключительной влиятельности семейства, его дружбе с королём (которой бы не было, стань Брайс, подобно Логейну, открыто критиковать дипломатический настрой Кайлана), а также о том, что женой старшего сына Кусландов была иноземка-антиванка. Этот брак выглядит счастливым, но неизвестно, что явилось причиной его заключения — большая любовь или политические соображения (в последнем случае Кусланды могли подыскивать заграничную партию и для младшего ребёнка).       Полагаю, что уже этой информации о Кусландах достаточно, чтобы вызвать подозрения у склонного к паранойе Логейна. А уж если Хоу смог эти сведения приукрасить, то и подавно. Потому теория поклонников о том, что Логейн дал добро на физическое устранение Кусландов, представляется весьма резонной.       Тем более что тут как раз имеет место начавшаяся война, в условиях которой появилась возможность это провернуть: основные силы Хайевера ушли в Остагар под предводительством Фергюса.       Кстати, об этом персонаже. По прибытии в Остагар мы узнаём, что Фергюс с отрядом (ну не со всей же армией Хайевера!) отправлен в разведку в Дикие земли. Такой приказ могли отдать ему только Кайлан (что маловероятно — едва ли он в тот момент думал о таких приземлённых вещах) или Логейн, который как раз и отвечал за тактику и стратегию. Мне кажется, или разведка во главе небольшого отряда — не самое подходящее дело для командующего крупнейшим воинским подразделением (тейрнир примерно равен герцогству), тем более что по игровой механике Фергюс — воин и в разведчики не годится? А в финале DAO Фергюс говорит, что попал в засаду порождений тьмы, был тяжело ранен, но его выходили хасинды.       Вся эта история очень сильно смахивает на намеренное устранение последнего из Кусландов.       А оставшиеся войска Кусландов и других верных Кайлану дворян, вероятнее всего, были поставлены под стены Остагара (вместе с самим Кайланом и Стражами) и приняли на себя тот самый сокрушительный удар порождений тьмы. В кат-сцене после сигнала Логейн сомневается, но такие сомнения более чем понятны — хладнокровно отправить стольких людей на смерть сможет не каждый (даже если это вынужденная мера и «малая кровь»), а карикатурным злодеем этого персонажа назвать нельзя никак.       Кстати, в дальнейшем по сюжету мы узнаём, что ещё перед Остагаром Логейн завербовал беглого отступника Йована и поручил ему отравить эрла Эамона (одного из верных сторонников и друзей короля), став наставником его сына-мага, то есть уже знал, что там такие услуги нужны. Всё это было сделано Йованом уже к моменту прибытия ГФ-мага в Остагар, то есть в рекордно короткие сроки, что также намекает на то, что эта операция была спланирована заранее. Получается двойная выгода — выведен из игры политический противник, у которого вменяемых наследников нет, а его армия осталась в целости и сохранности.       Таким образом, теория поклонников о заговоре Хоу и Логейна более чем органично вписывается в канон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.