Часть 1
25 марта 2020 г. в 05:08
…как говорить клинку?
Песней-звоном отзываться прикосновению властных пальцев, льнуть к ладони хозяйской, но никогда не коснуться ни кожи, ни волоска — без повеления, по неосторожности.
Предупредительным звоном встречать чужую руку, что тянется навстречу: даже если усмиряющий, шелковый голос хозяина говорит — не враг. Всегда таить это в себе — готовность к упреждающему удару.
Смирным быть под тряпицей, счищающей — кровь ли, грязь. Блестеть на поясе, красуясь без ножен — грозить и составлять славу.
(О, как похожи вы, кинжал и хозяин: гибкие, смертоносные, за подчеркнутой красотой своей скрывающие отточенный блеск!..)
Нет вернее оружия — знал всякий, кто шептался о них.
Отзвук сердцебиения всегда звучал под гладкостью обоюдоострого, способного сам воздух резать, металла.
Оживленного кровью того, кому отдан был в дар — в знак почтения и союза.
Связанного — кровью, как не связаны даже вассалы, преклоняющие колено и воздевающие вверх сложенные ладони.
(Горд ты был, клинок — принадлежностью, единственным шрамом, оставленным на белой коже хозяина: тем, что скрепил напоследок ваши с ним узы.)
Чувствовал он, бывало, и другую сталь с собой рядом, на том же поясе, по другую лишь сторону. Но даром, что та сталь была — светлая-звездная, драгоценная — тоже — даром крови, а всё одно: не был его хозяин рожден для того, чтобы сражаться с мечом и щитом.
(Для удара в ночи, для дрожи смерти у горла — вот для чего словно бы сотворены вы оба, вместе. Кинжал — и хозяин.)
И как шептал-пел, прижимаясь почти губами, почти целуя — хозяин, прежде чем нанести этот удар!..
Ничему не сравниться было: ни с ударом, ни с нежностью, ни с торжеством — что мастера-князя-хозяина, что клинка.
*
…как понять клинку?
По звону разве что, глухому, непривычно-чуждому, диссонансному — от падения, от удара по холодной земле. Выбитому из руки, вывернутой в суставе безо всякой пощады, лежать беспомощно — и даже не спрятать свой ясный блеск, чтобы нога, занесенная сверху, всё же ступила на лезвие в неосторожном шаге.
(О, почему не метнул хозяин тебя, когда искал средство положить кровавый конец — ей, судьбе в обличии девы, Ведомой Роком?.. Почему выбрал братский лук, не верную сталь?)
По тишине, по мутным призвукам других голосов, не того единственного, говорящего-кровью.
Но никак больше. Только лежать в ожидании, немом и бессильном.
Никто не касался его. Дольше, чем привычно это было по прежнему времени. По лезвию не проводил — осторожным пальцем, почти ласкающим, тёплой кожей — без преграды перчатки: бесстрашно и бережно. Завернутый во что-то, болтался он — как бы в сумке за спиной, не у пояса. Как в забытьи, сказали бы те, чьи тела — из плоти, не из металла.
До той поры, пока не выдернули его — в спешке, в горячке — из мрака в иной мрак.
Чистейший свет коснулся вдруг лезвия, заструился — от острия до рукояти, — умножая собственное сияние. Не обволакивал даже — а омывал, словно бы частицы его проникали в самое средоточие стали сквозь невидимые глазу зазоры.
Вздрогнул клинок, запел, пробуждаясь — готовясь отозваться на повелительный отзвук хозяйского голоса. И как тянется железо к магнитному камню, даже из-под земли, так потянулся кинжал к средоточию света, скованного черным железом. Потянулся — отвечая желанию державшего его: потому что не ведал такого прежде — не отвечать.
Но только неправильным было что-то.
Не его это рука, не хозяйская, — уверенная-жестокая; не его поступь, не его стать.
Не с того роста замахивается держащий, и камнем или дубиной рука эта привыкла с каких-то пор орудовать больше: слишком много сил вкладывает, слишком широко бьёт.
(Разве смог бы так — хозяин?.. Ответь, коль можешь!)
Но клинок есть клинок — орудие, и таковым остается, — и железо взвизгнуло коротко, поддаваясь нажиму: так не нажимал бы хозяин, знавший всегда, без ошибки, сколько усилия приложить.
Сдалось железо. Как могло бы не сдаться — отзвук воли, общей их с хозяином, звучал внутри до сих пор, и ничего нет крепче воли, сплавленной с блистающим металлом: даже воли закабаленной, бьющейся в крепких пальцах-тисках.
И в другую руку того, кто-не-был-хозяин (кто отнял, кто разлучил!..) упало средоточие света, подаренное против всякой воли.
Свет, чей тройной сосуд сродни был крови, окропившей чудесный кинжал в момент сотворения, еще глубже впитался в металл.
Узнал клинок этот свет — узнал поистине, хоть и не ведая ему имени; как, говорят, способны узнать друг друга разлученные много лет назад родичи. Узнал по шепоту, по отзвуку песни хозяйской — хозяйского слова, что крепче любви и рока. Слова, впервые произнесенного еще до рождения его в гномьей кузнице, но повторенного позже — мыслью и делом, памятью и жестом, — не раз.
*
Низкая нота зазвенела на острие ужасом непоправимого, прошла до рукояти. Замер кинжал, вновь соприкасаясь с черным железом — только вот не железо было тому виной.
(О, как обманут ты был, клинок! Кому послужил в своей слепоте?)
Упрямо задрожал он, упираясь. Пальцы — чужие — на рукояти стиснулись сильней, исступленней. Вновь скрежетнул металл по металлу, на сей раз громче, встречая сопротивление — там, где еще несколько вздохов назад прошел без труда.
Только хозяину мог — и должен был! — подарить кинжал, способный даже слово рассечь надвое в воздухе, этот свет-песню. Но подарил — не ему.
Не может жить предателем тот, кто всегда был верен — изменив даже по случайности, даже единожды.
Но может — не длить измену свою.
*
…и послышалось — почти горестный вопль издало тонкое лезвие, прежде чем расколоться надвое от рывка.