ID работы: 9169110

Настоящий король

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Александр собрался уходить, абсолютно довольный: он продемонстрировал свою мощь и поставил на место глупую девчонку, возомнившую себя королем — вечер удался. Артурия попыталась остановить его. — Райдер, я все еще… — Ты можешь держать рот на замке? — осведомился Александр, добавляя в голос как можно больше презрения, чтобы окончательно раздавить недостойную. — Короли разговаривали на вечернем банкете, но я больше не признаю тебя королем. И он собрался гордо удалиться. — Что ж, я тоже не могу признать тебя королем, — холодно раздалось Александру вслед. Он резко обернулся, но гневная отповедь застыла на губах. В устремленном на него взгляде Артурии было не презрение, а жалость. — После того, как ты явился в сей мир, читал ли ты исторические хроники? — тихо спросила Артурия. — Похоже, нет. Иначе бы ты знал, что твоя империя сразу же после твоей смерти распалась на множество королевств, которые стали сражаться друг с другом. Твои соратники развязали кровавые войны, пытаясь отобрать кусок пожирнее. Александр сжал кулаки: он все прекрасно знал, но выслушивать в очередной раз из уст недокороля совершенно не хотел. Артурия продолжала говорить, медленно и неумолимо, словно читала приговор. — Ты не смог создать крепкую державу, которая простояла бы века, твоя империя оказалась хрупкой и слабой. Тебя не интересовало благополучие покоренных народов, ты хотел лишь завоевывать все новые и новые земли. Ты хотел славы, как мальчишка, мечтающий о подвигах. Но что простительно безбородому юнцу, то не пристало взрослому мужу. Король должен заботиться о своих подданных, ты же играл в солдатиков. Да, твои гетайры боготворят тебя, потому что могут покрыть себя славой, получить богатую добычу. Но в мире есть не только воины. Что насчет остальных? Пахарей, чьи нивы сожгли твои войска. Ремесленников, чьи творения разрушили. Женщин, чьих мужей и сыновей убили. Ты принес этим людям кровь и смерть, а взаем не дал ничего. Ты не думал о них в своем эгоизме. Александр скрипел зубами, порывался возразить. Но возразить было нечего. Даже громогласный вопль гетайров сейчас не мог бы заглушить тихого голоса Артурии, которая говорила истину. Король Рыцарей печально вздохнула. — Я сама далека от облика идеального правителя, я допустила много ошибок. Но в отличие от тебя, я никогда не забывала, что король лишь первый слуга своего народа. А те из правителей, кто забыл такую простую истину, заканчивали дни на плахе, — она на мгновение замолчала и безжалостно спросила: — Скажи, Александр Македонский, неужели ты не догадываешься, что тебя отравили твои же соратники? Думаю, ты даже можешь вспомнить лицо друга, который поднес тебе отравленный кубок. Кулаки Александра разжались, плечи скорбно поникли. Он действительно помнил. Но не того, кто его отравил. Он помнил облегчение в глазах друзей, которые стояли у его смертного одра. — Я восхищаюсь тобой, как полководцем, о Великий Александр, — торжественно произнесла Артурия. — Но я не могу признать тебя королем. Ты великий воин, но такой же жалкий король. Она замолчала, помогла Айри подняться и, заботливо поддерживая подругу, пошла прочь. Александр и Гильгамеш смотрели в след Королю Рыцарей. Один с загадочной полуулыбкой, другой — с болью. — Похоже, она поставила тебя на место, пафосная шавка, — заметил Гильгамеш и исчез, оставляя Александра наедине с его демонами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.