ID работы: 9170168

quarantine blues

Слэш
PG-13
В процессе
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
Вэй Усянь скучает, и Вэй Усяня выгнал из комнаты собственный (названный, но) брат, сказав, что ещё один раз — и он сначала сломает ему ноги, а потом — флейту. — Если тебе так неймётся, — говорит Цзян Чэн, — то играй хотя бы на балконе. Наверняка он его хочет на этом балконе запереть, пока по воздуху до него не долетит вирус и Вэй Усянь не помрёт со своей флейтой в обнимку. Он послушно идёт играть, прикрыв за собой дверь, дабы не провоцировать братову мигрень, и надеется, что его не запрут. С Цзян Чэна станется. Сначала — тихо. Никто не реагирует на тонкий звук бамбуковой флейты поначалу, только высовывается какая-то любопытная голова из окна дома напротив, зато спустя десять минут народ высыпает из своих квартир. Вэй Усянь слышит, как какая-то девушка, будто на концерте, восторженно вопит, потом добавляет «класс, чувак!». Он её не видит, он вообще мало кого видит в этих бетонных муравейниках со своими -2 на оба глаза. И кто-то смеётся, а когда ему надоедает играть, ещё несколько минут не стихают аплодисменты и смех. Он не знает, не может знать, что за этот час перевернул чью-то жизнь с ног до головы; не знает, что Лань Ванцзи, скуки отродясь не знавший, потому что вся его жизнь — монотонный кисель и та самая скука — замер, не донеся чашку чая до рта, а потом резко встал и почти выбежал на балкон, с этой самой чашкой. И стоял. И чай остыл, а в душе Лань Ванцзи что-то горело. Где-то там горело и чай остывал на тесном балконе 45-этажной высотки в одном из типовых районов Шанхая.

***

У Лань Хуаня такое лицо, что его хочется пожалеть, если честно. Вместо этого Лань Ванцзи методично постукивает посудой о стол, расставляя чашки, чайник, блюдца, какой-то непонятный салат, заказанный в ресторане, который ещё не закрылся и не отменил услугу доставки. Наливает чай, игнорируя любопытный взгляд, усаживается поудобнее — они молчат, как всегда, это что-то, всегда бывшее только их: общее на двоих молчание. Только тишина отступает куда-то в тёмный угол: Лань Ванцзи, не отдавая себе в этом отчёта, настукивает ногтем по керамике мелодию, нет, не так, Мелодию. А Лань Хуань вздыхает особенно трагично и наконец выдавливает из себя Вопрос. — М, — в интонации «секунду» отвечает Лань Ванцзи и удаляется за цинем; он не умеет играть на флейте, но мелодию запомнил. Лань Хуаню становится хуже: брат никогда не позволял себе играть где-то, кроме своей комнаты. — Мм, — это значит «если ты не понял, то мне жаль твои умственные способности». Лань Хуань, к сожалению, понял; ему хочется прилечь, посмотреть в глаза этому флейтисту и, наверное, сказать брату что-то навроде «тебе пиздец». Вот беда, в их семье не матерятся. Вместо всего этого он лишь предлагает Ванцзи поступить так же: принести гуцинь не на кухню (кошмар), а на балкон (ещё хуже!). И сыграть. А там будь что будет.

***

Вэй Усянь, конечно, видел бесконечное количество видео из городов по всему миру: итальянцы задали тренд, он хохотал от души, смотря, как в каком-то районе какого-то города (Милана? он честно не помнит) хором поют A Cruel Angel's Thesis, даже думал пересмотреть потом само аниме — потом, от телевизора уже тошнило, но мысль. Мысль закралась. Чего он не ожидал, так это того, что: один, окажется в такой же ситуации, только без опенинга аниме, и два, что буквально спустя пару дней видео станет вирусным. Так и было, он зашёл в вейбо и за десять минут наткнулся на почти идентичные посты два раза. Дальше листать ленту он не решился. «Шанхай не отстаёт», «Карантин в Шанхае как он есть». Боги, думает Вэй Усянь, как будто ему было мало. Мало всего. Мало того, что он чуть не выронил флейту и залажал, когда услышал звуки. Звуки гуциня! На котором никто не играет, кроме законченных задротов истории или фанатов сянься. Кем бы ни был анонимный музыкант, он, тем не менее, себя обозначил. Через пару минут после того, как губы Вэй Усяня коснулись мундштука флейты, вплетя свою музыку в его импровизацию так, будто они играли бок о бок всю жизнь. Бабуля с этажа выше зашлась в овациях. Вэй Усянь не дождался конца какофонии квартала: вылетел с балкона и достал из холодильника бутылку вина. Что-то происходило.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.