Часть 1. Не тревожьте скелетов в шкафу
19 марта 2020 г. в 20:01
Примечания:
Иллюстрация к части: https://copyplays.tumblr.com/image/179021062404
Больше Атрис! https://copyplays.tumblr.com/tagged/atris
Больше КОТОР-ов! https://copyplays.tumblr.com/
Как-то очень легли на настроение все эти пикчи. Какие моськи выразительные! У меня, конечно, и изгнанница чутка потемнее, и отношения посдержаннее, но... эмоции через край, да.
Только снег и лед. Только лед и снег. Где еще, как не здесь, встречаться с призраками прошлого? Особенно с этим.
— Атрис.
— Не думала, что еще раз увижу тебя после суда. С тех самых пор, как тебя отправили в изгнание, скитаться по галактике. И все же ты вернулась… С чего бы? — она сама сейчас эти снег и лед, в своей белоснежной мантии, холодная, как айсберг, с колючим взглядом светло-голубых глаз. И вопрос этот странным образом звучит так, будто ответ ей известен лучше самой Митры. Что же за игру ты ведешь, советник?
— Я просто ищу свой украденный корабль, — осторожно отвечает изгнанница.
— Это «Эбеновый ястреб», что ли, твой корабль? Он не может быть твоим. Если ты, конечно не берешь на себя уничтожение добывающей станции на Перагусе.
— Да меня саму там чуть не уничтожили вместе со станцией!
— Это ты так говоришь, — помнит, зараза, хорошо помнит, как укусить.
— Разве я когда-то тебе врала?
— Чем дальше, тем больше мне кажется, что ты это делала всегда. В любом случае, корабль здесь, в целости и сохранности. Сейчас идет извлечение данных, которые помогут пролить свет на произошедшее на Перагусе.
— А просто попросить что, джедайский кодекс не позволял?!
— Это не требовалось, я в своем праве. И если это все-таки твой корабль, то и тебя следует допросить, и узнать, зачем тебе понадобилось убивать всех рабочих на станции и взрывать ее.
— Я их впервые увидела уже трупами, вообще-то.
— Да ладно? Более полутора сотен человек — и все уже мертвы к твоему прибытию? Сказочка для детей. Видимо, думаешь, что после уничтожения станции никаких улик не осталось, но ничего — я вытащу из тебя правду, обещаю.
— А ты совсем не изменилась, Атрис. Правда тебе даром не нужна — дай только пообвинять.
— Как и ты со своими твои бесконечными оправданиями. Ты хоть понимаешь, что натворила, уничтожив единственный источник топлива для Телоса?
— Это вообще допрос, или ты мне просто свои фантазии поизлагать хочешь?! Как насчет для начала выслушать очевидца произошедшего?
— Я тебя выслушаю, но каждое слово придется подкрепить доказательствами.
— Да пофиг, — фыркает Митра. — Так, с чего же начать? Наверно, с того, что «Ястреб» действительно изначально не мой корабль. Я вообще пассажиром ехала на республиканском крейсере. Пока его не атаковали, и угадай, кто?
— Продолжай.
— Целый Владыка ситов, представь себе. С кучкой ситов поменьше. Да, давай, спроси меня, почему так банально, почему не Реван или сотня терентатеков! Кто бы ни находился тогда на «Ястребе», они меня подобрали, а потом от них осталось только двое умирающих калек, включая меня. И еще дроид, которому мы, похоже, обязаны доставкой на Перагус. Когда меня, наконец, выплюнуло из резервуара с колто, все, кто мне встретился, были или мертвецами, или заглючившими дроидами. За исключением тех двоих, что сидят у вас в клетках. Вся станция пала жертвой саботажа. А потом, до кучи, явились и ситы на том самом республиканском крейсере. Не буду живописать, как нам удалось добраться до «Ястреба» и свалить, но ситам это не понравилось, и они решили пострелять. В астероидном поле. С нестабильным веществом. Бум! — и Телос без топлива. Вот она, твоя правда. Ситы летают по Республике и нападают на корабли.
— Звучит как дешевое кино, — морщится Атрис, теребя подбородок в задумчивости. — Но ты не лжешь. Ситы там действительно были. И раны я твои чувствую. Что им там могло понадобиться? Не тебя же они искали, в самом деле? — и снова это смутное ощущение, что все эти ее вопросы на самом деле риторические. Интуиции своей Митра доверяет с детства, но вот разгадывание хитросплетений событий никогда не было ее сильной стороной. А жаль.
— Ого, ты хоть чему-то, наконец, поверила? Надо будет это отпраздновать в ближайшей кантине. Что-что им надо… на джедаев они охотятся! Думали почему-то, что я один из них. Ну, и бабка еще эта.
— Джедаев больше нет… кроме меня. Одни мертвы, а другие, как и ты, отвернулись от ордена. Так что теперь осталась только я.
— Да ладно, ты это серьезно? Должен же был где-то остаться хоть кто-то еще.
— Я уже сказала тебе, что я — последний из джедаев, и это правда. Те, кто остался, более недостойны ими называться. Они и пальцем не пошевелят против этой угрозы.
— А ты, значит, пошевелишь? И одним пальцем с ними разделаешься, я так понимаю? У тебя есть какой-то план вообще?
— Какой бы силой они не обладали, перед лицом настоящего джедая они падут.
— Ага, видимо, их должно от смеха разорвать.
— Избавь меня от своего остроумия, точнее, от его отсутствия. Просто забирай свой корабль и убирайся отсюда, пока не подставила это место под удар.
— Послушай, может, все-таки я смогу чем-то помочь, а? Эти ситы — наша общая проблема. Еще не поздно подойти к этому вопросу стратегически и что-то придумать.
— Ты предлагаешь помощь?! После того, как отвернулась от ме… от совета? От ордена? В джедаи идут не от страха, а ради служения великой цели! Если бы ты еще это когда-нибудь понимала…
— Я ради этой самой великой цели целую сраную войну прошла, всю жизнь свою похерила, а ты, ты, мышь архивная, задвигаешь мне о страхе?! — сжав кулаки, почти рычит Митра в оскале, которому мог бы позавидовать любой сит.
— Ложь! Тебя туда за приключениями потянуло, за адреналином, за…
— Да что с тобой, Атрис, задери тебя ранкор?! Почему ты даже не пытаешься хоть немного меня понять, начиная с фарса этого десятилетней давности, именуемого судом?
— И еще тогда с тобой все было ясно! До сих пор вспоминаю, как вызывающе ты себя вела, как спорила с каждым словом, как всадила свой светомеч в центральный камень… Я забрала его тогда. Чтобы ничего из этого не забыть.
— Ты ненавидишь меня только за то, что я была права! И… ох, да это и правда мой меч. Не думала, что ты его будешь хранить столько лет.
— Я храню его с тех самых пор, чтобы всегда помнить, что бывает, если позволить страстям управлять собой. Чтобы всегда помнить оскорбление, нанесенное ордену.
— Вернешь? — без особой надежды спрашивает Митра.
— Ни за что! Это оружие джедая. Ты недостойна его носить.
— Ладно, как хочешь. Может, это и к лучшему. Но разбрасываться помощью — явно не то, что тебе сейчас следовало бы делать.
— Мне ничего от тебя не нужно кроме скорейшего отбытия отсюда. Ты и так уже здесь дольше, чем надо бы.
— С удовольствием! Отдавай корабль, и… где мои спутники?
— Служительницы тебя проводят, — цедит сквозь зубы Атрис, отворачиваясь и всем своим видом показывая, что разговор окончен.
Уже на борту «Эбенового ястреба» у изгнанницы еще долго не получается найти себе место. Откуда эта боль, сарлак ее сожри, не с восстановлением ли связи с Силой она связана, догоняя ее сейчас, спустя годы? Ей хорошо известно чувство полного отсутствия Силы, это да… а как ощущает разорванные узы тот, кто все еще к ней чуток? Имело ли вообще хоть какое-то значение, кто был прав тогда?
Громкое настойчивое пиликанье возвращает ее к реальности.
— Что такое, Т3? …Что-что ты сделал? Скачал все ее архивы? Серьезно? Ай, молодца, каков засранец! Нет-нет, я не ругаю тебя, это восхищение, не переживай, малыш. Что там у нас? Ого! И список потерявшихся джедаев! Умничка дроид. И…
И запись того суда. Нет. Нет-нет-нет, она не будет это смотреть. Хватит с нее на сегодня. Довольно того, что уже во второй раз она упускает возможность признаться в еще одной причине своей явки с повинной. Едва ли не основной, если подумать…
— Да, конечно. Запускай.