ID работы: 9170862

Ссора или Отверженный дворецкий

Джен
PG-13
Завершён
124
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 10 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

* * *

Бардрой вернулся в поместье Фантомхайв спустя пять дней своего отсутствия. Себастьян отпускал его в деревню под Лондоном навестить брата. Вернувшись, тот сразу заметил, что в поместье что-то неладно. Было слишком тихо, и в самой атмосфере огромного дома чувствовалось какое-то напряжение. Ещё его удивило то, что он сегодня нигде не встретил вездесущего дворецкого. Лицо Финниана во дворе показалось ему расстроенным доне́льзя, Мэйлин и вовсе вышла к нему из кухни с заплаканными глазами.  — Мэйлин, что здесь случилось? — сбрасывая с плеч рюкзак, встревожено спросил у неё Бардрой.  — Ой, Бард!.. — горничная достала из кармана фартука носовой платок и громко высморкалась. — Извини… Мы тут все в таком горе… Представляешь — господин Сиэль поссорился с Себастьяном! Неизменная сигарета выпала у Барда изо рта:  — Как поссорился? Из-за чего?  — Ах, мы ничего не знаем! Мистер Себастьян ничего нам не рассказывает и запрещает вопросы... не будем же мы спрашивать у самого господина? – всхлипнула она.  — Но как это произошло? Когда? — допытывался потрясённый до глубины души шеф-повар поместья.  — У нас уже четыре дня так… В понедельник молодой хозяин и Себастьян поехали зачем-то в город, а когда вернулись — уже не разговаривали. Я сама слышала, как хозяин со злостью сказал Себастьяну, чтобы тот больше на глаза ему не смел показываться… вот он и не показывается.  — А кто же тогда заботится о господине?  — Себастьян и заботится… он по-прежнему готовит для него, но еду в комнату относит мистер Танака, или я. А всё необходимое в поместье он делает или когда хозяин Сиэль в комнате, или когда тот уезжает… а в остальное время не выходит из своей спальни…  — Пойду-ка я сам узнаю у него, в чём тут дело, — решительно сказал Бард.  — Ой, нет-нет-нет, что ты! — испуганно схватила его за руку Мэйлин. — Не надо, не спрашивай у него ничего, а то он рассердится.  — Послушай, но мне в любом случае нужно показаться, что я приехал. А там уж посмотрю по обстановке… «Вот это дела, — поднимаясь в комнату к Себастьяну, думал он. — Три года служу в поместье, и такого здесь ещё не случалось. А мне казалось, что я уже всё повидал в жизни…» Постучав и услышав: «Там открыто!» — Бард вошёл. Себастьян сидел за столом и перелистывал какой-то огромный фолиант в чёрной кожаной обложке, ещё целая стопка таких же возвышалась перед ним. Он повернул голову к вошедшему.  — Добрый день, мистер Себастьян, — сказал тот.  — А, Бардрой, вернулись? Хорошо. Как там ваш брат?  — Спасибо, всё в порядке… эээээ… Дворецкий поднялся и, предупреждая все расспросы, сказал:  — Раз вы на месте, то можете снова приступать к своим обязанностям. Пожалуйста, проверьте запасы продуктов и составьте список всего, что необходимо докупить. Часа через два я пошлю Финниана в город. Постарайтесь подготовить список к этому времени. Вы успеете, надеюсь?  — Да… — промямлил Бард. — Я, конечно, постараюсь.  — Очень на это рассчитываю, — голос Себастьяна был спокойным, но лицо — непроницаемым и глаза — холодными. Шеф-повар понял, что не осмелится ему задать ни одного вопроса по поводу ссоры с графом. Только склонил голову и покинул комнату. …Составив список и вручив его дворецкому, Бард созвал в кухне совет из Мэйлин и Финни.  — Что будем делать? — спросил он. — Сами мы их помирить не сможем — ни господин Сиэль, ни Себастьян не захотят нас слушать.  — Кажется, я придумал, как поступить! — просиял Финниан. — Я знаю, кто сумеет их помирить!  — Кто? — воскликнули одновременно повар и горничная.  — Нужно пригласить в поместье принца Сому!  — Ты что?! — замахала руками Мэйлин. — Господин всегда так сердится, когда принц гостит у нас! Потому что он не даёт ему заниматься делами, отвлекает, шумит…  — И хорошо, что шумит, — поддержал его Бард, — а то у нас в поместье в последнее время стало слишком тихо… Отличная идея, Финни! Я тоже думаю, что принц Сома сумеет помирить господина с Себастьяном.  — Тогда я позову его прямо сегодня! — воскликнул тот. — Поеду в город за покупками и заодно заеду к принцу, всё ему расскажу. Не думаю, что он откажется помочь в таком деле… Спустя некоторое время Себастьян, проверив список Барда, добавил туда ещё несколько пунктов и отправил Финниана в город с повозкой. Двое оставшихся заговорщиков стояли на крыльце поместья и с надеждой смотрели ему вслед.

* * *

Садовник вернулся спустя два часа с покупками. И пока они их выгружали с Бардом и раскладывали по местам, сообщил ему, что заезжал к Соме и рассказал про ссору хозяина с Себастьяном. Поражённый принц немедленно хотел ехать вместе с Финни, насилу тот уговорил его прибыть несколько позже, чтобы это не выглядело так подозрительно. С большой неохотой Сома дал ему такое обещание, но совсем скоро он будет здесь.  — Ты предупредил его, чтобы он вида не подавал, что знает о ссоре? — с беспокойством спросил его повар.  — Да, конечно, предупредил!  — Надеюсь, они с Агни сумеют что-нибудь придумать… Потом из комнаты снова вышел Себастьян, проверил привезённые Финни продукты и помог Барду приготовить обед для Сиэля и для слуг. Он старался вести себя, как ни в чём не бывало, но те слишком хорошо его изучили и понимали, что ему непросто притворяться. Лицо его было застывшим и бледным, губы — плотно сжатыми. Слуги не решались рассказать ему о предстоящем визите Сомы и чувствовали себя, как на иголках. Вскоре к поместью действительно подкатил экипаж, из которого выпрыгнул индийский принц со своим верным спутником Агни, одетым по обыкновению во всё белое.  — Эй! — закричал Сома, взбегая по лестнице, ведущей к парадному входу в поместье, — Почему нас никто не встречает? Вы что — не рады меня видеть? Себастьян удивлённо выглянул в окно кухни:  — Принц Сома? Какими судьбами он тут? Троица слуг сделала непроницаемые лица. Поколебавшись, дворецкий попросил:  — Мэйлин, взгляните, пожалуйста — господин не вышел из комнаты встретить Его Высочество принца?  — Я думаю, он закрылся изнутри на все замки, — вздохнула горничная, но всё-таки выглянула за дверь. Принц уже бежал по коридору к двери Сиэля с воплем:  — Сиэээ-эль!!! Ты где? Отвечай, негодяй — почему ты поссорился с Себастьяном?! У дворецкого округлились глаза:  — Что за… Как он узнал?! Увидев блуждающие взгляды троицы, старательно избегавшей смотреть на него и друг на друга, он обречённо вздохнул:  — Всё ясно…

* * *

Поскольку Себастьян не рассчитывал, что на обеде у них будут присутствовать двое незваных гостей, потребовалось срочно изготовить ещё некоторое количество блюд. Глаза у него недобро поблескивали, когда он обращал взгляд на Барда, Мэйлин и Финни, потому они сочли за лучшее поскорее испариться из кухни. Помогать ему остался Агни.  — Мистер Себастьян, — увещевал он его, нарезая овощи для салата, — ну за что вы так разгневались на слуг? Они же хотят сделать, как лучше…  — Не их это дело, Агни, совать свой нос в заботы молодого господина! — хмуро сказал тот. Агни отложил нож.  — Вы не правы. Ну как же это не их дело? Ведь слугам приходится жить с вами бок о бок, неужели вы считаете, что они ничего не чувствуют? И что им безразлично состояние их хозяина и их дворецкого? Вы можете наложить запрет высказываться по этому поводу, но запретить им думать и переживать всё равно не сумеете… И поверьте мне, я хорошо понимаю и их и вас — мне ведь тоже доводилось ссориться с господином Сомой, я знаю, насколько это тяжело… Помолчав, Себастьян спросил:  — Агни, а из-за чего вы ссорились с принцем?  — Ну, это случалось не так уж редко, — пожав плечами, признался дворецкий принца, — вы же знаете, какой характер у Его Высочества, как он вспыльчив, импульсивен, эмоционален. К тому же его сильно баловали в детстве, и он вырос очень упрямым. И потому если что-то не по нему — он сразу же начинает кричать так, что земля ходуном ходит. Он обидчив и несдержан в словах… но я знаю, что у него золотое сердце, потому на принца невозможно долго сердиться. Да и сам он отходчив, как все вспыльчивые люди, и если чувствует, что перегнул палку и наговорил лишнего — всегда извиняется первым… Себастьян тяжело вздохнул и принялся ссыпать ингредиенты для салата в глубокую миску.  — Позволено ли мне будет спросить, мистер Себастьян — а из-за чего произошла ваша ссора с господином Сиэлем? — осторожно спросил Агни. Помолчав, Себастьян неохотно ответил:  — Если объяснять совсем просто, то я не выполнил приказа, который отдал мне мой господин. А он нанимал меня на работу при условии, что я буду беспрекословно ему во всём подчиняться. Так что вина за всё лежит на мне. Но дело в том, что у меня были серьёзные причины, чтобы не подчиниться господину… Агни молча слушал, не перебивая и не задавая никаких вопросов, и дворецкий продолжил:  — Агни, вы успели уже узнать Сиэля и понимаете, какой он. В сущности, совсем ещё ребёнок. Он хрупок, мал ростом и здоровье у него слабое. Но при этом он обладает беспримерным мужеством, несгибаемым внутренним стержнем и ещё у него цепкий аналитический ум, умеющий выстраивать сложные комбинации, ведущие к победе. И было бы лучше, если бы в своих повседневных действиях он научился смотреть реальности в лицо — то есть опирался на свои сильные стороны и не закрывал глаза на слабые. А во всём, что касается физической силы и выносливости, он мог бы предоставить действовать мне. Но… я, наверное, поступал неправильно, не раз советуя ему это. Кроме того, мне доводилось когда в шутку, а когда и всерьёз давать ему понять — что без меня, без моих способностей он не справится ни с одной сложной задачей. Не стоило говорить этого господину, потому что подобные слова наносили жестокий удар по его гордости и самолюбию. И потому иногда он начинал действовать без оглядки на своё слабое здоровье и недостаток физической силы, отвергая любые мои попытки помощи. Либо же самоутверждался другим способом — заставляя меня выполнять такие задания, которые были мне неприятны либо требовали предела моей выносливости. И вот случилось так, что я не выполнил один его приказ. Возможно даже, принц Сома немного знает об этом. Это касается нашего с господином расследования в Уэстонском колледже. Оказалось, что к исчезновению в стенах колледжа нескольких студентов имеет отношение его директор. Это тёмная личность и очень опасная, нам приходилось пересекаться прежде, но мы тогда и понятия не имели обо всех тайнах его мрачной натуры. Выяснилось, что это настоящий маньяк, не раз преступавший законы не только человеческие… И вот его-то мне и велел схватить господин во время нашей последней не столь приятной беседы. «Держи его, Себастьян!» — крикнул он. Ему хотелось задержать этого типа, может быть, выведать у него другие зловещие замыслы, и после этого отдать в руки властям. Но я не выполнил приказ. Зная, с какой опасной личностью мы имеем дело, я понял, что он может захватить господина в заложники, если я его не опережу — и тогда либо причинит ему непоправимый вред, либо сможет потребовать всё, что угодно, в обмен на его жизнь. Я не мог позволить ему этого, и вместо того, чтобы гнаться за преступником, постарался схватить и защитить юного графа… а лжедиректор Уэстона воспользовался этим, чтобы сбежать. Он поступает так уже во второй раз, и снова использует мою преданность господину, чтобы ускользнуть… Сиэль был разгневан на меня, потому что сам он почему-то пребывает в убеждении, что этот негодяй не причинил бы ему вреда, а все его угрозы — пустой блеф. По возвращению из колледжа мы пытались отыскать его бывшего директора, опрашивали всех людей, с кем он прежде был связан. Но тот как в воду канул, и мы не нашли никаких следов. Убедившись в этом, господин возненавидел меня. Обвинил в том, что я пренебрёг его приказом и упустил опасного преступника. И тут уже ничего не поделаешь, Агни. Прошлого не исправить. А главное, я уверен, что, повторись всё — я поступил бы точно также. Мои приоритеты не изменились — жизнь и безопасность господина для меня значат превыше всего. Я не мог рисковать и допустить хоть один шанс, что он может попасть в руки опасного маньяка. Однажды я был недостаточно бдительным, и юного графа похитили прямо у меня из-под носа. Больше никому и никогда я не позволю этого сделать. Но что толку от этой моей готовности, если он ни видеть, ни знать меня не хочет?.. Себастьян понурил голову.  — Не терзайте себя понапрасну, — тихо сказал Агни. — Вы поступили совершенно правильно, и господин Сиэль поймёт это рано или поздно…

* * *

 — Ты сошёл с ума, Сиэль? — вопил тем временем Сома в комнате графа. — Как ты можешь так поступать с Себастьяном? Да он за тебя душу отдать готов!  — Да ну? Душу отдать за меня? — мрачно подивился юный Фантомхайв. — Уж не он ли сам послал тебя ко мне с этим предложением?  — Твой сарказм не уместен! Я знаю… да все прекрасно знают, как относится к тебе Себастьян и сколько он для тебя делает! Это низко — так себя вести с ним!  — Они всё знают! — обозлился Сиэль. — А вам не кажется, господа всезнайки, что мои отношения с дворецким никого, кроме нас, не касаются?  — Нет, не кажется! Вот когда вы будете жить на необитаемом острове, тогда в ваши отношения никто не будет встревать! А пока рядом с вами живут другие люди, это касается и их тоже! И меня — в первую очередь, потому что я — твой друг!  — Друг он мне… — проворчал юный граф. — Да разве к друзьям врываются без разрешения и без приглашения?  — Да, я — твой друг! — с вызовом повторил Сома, воинственно взмахивая рукой, собранные в хохолок волосы вздыбились у него на макушке. — А что, скажешь, нет? Когда тебе понадобилась помощь в Уэстонском колледже и ты обратился ко мне — я без раздумий приехал и поступил туда. Не считай я тебя своим другом — думаешь, я сделал бы это?  — Извини, — Сиэль опустил глаза. — Да, ты совершенно прав, Сома. Конечно же, ты замечательный друг.  — А если это так — то давай выкладывай мне всё! Что вы там не поделили с Себастьяном? Сиэль понял, что принц от него всё равно не отстанет, и поведал ему всю историю… Выслушав, Сома решительно заявил:  — Прости меня, но ты полный идиот! Ты, может, и жив-то сейчас только благодаря своему дворецкому! И вообще, тебя туда послали зачем? Расследование провести? Так ты его и провёл. А ловить преступников — дело полиции, а не твоё и не Себастьяна! Он тебя защитил, а ты его с глаз долой гонишь. Это гадко и подло, Сиэль! Помирись с ним, или… или клянусь богиней Кали — ты больше никогда меня не увидишь!

* * *

Насупившись, Сиэль подошёл к двери своего дворецкого. Постучав, спросил:  — Себастьян, ты здесь? — и, открыв её, вошёл. Комната оказалась пустой. С недоумением оглядевшись (слуги сказали ему, что дворецкий у себя) — он позвал: — Да где ты?  — Не могу показаться вам на глаза, вы запретили, — услышал он голос Себастьяна, но не понял, откуда.  — Всегда бы ты так педантично выполнял мои приказы… — проворчал юный граф. — Ну, покажись уже, наконец, не со стенами же мне разговаривать?  — Как вам будет угодно, — дворецкий оказался прямо перед ним, спрыгнув откуда-то из-под потолка. Прижал ладонь к груди, склонил голову. Сиэль молчал. Глядя на статную фигуру Себастьяна в его фраке безупречного покроя, ладно облегающем фигуру, в белоснежных перчатках и накрахмаленной рубашке — воплощение идеального дворецкого! — он только сейчас понял, как горько, тоскливо и одиноко было ему без Себастьяна все эти дни. Сиэль так привык за три года к его постоянному присутствию рядом, что порой ему казалось, будто теперь возле него образовалась зияющая дыра, через которую дует холодный ветер… Но гордость боролась в нём с раскаянием и слова, которые нужно (необходимо было сказать!) — не шли.  — Я… — выдавил он, не решаясь смотреть ему в лицо, — я был не прав. А ты прав во всём… Прости меня, Себастьян… Сделав шаг ему навстречу, дворецкий осторожно взялся пальцами за края банта на его шее.  — Кто же вам так отвратительно его завязал, господин? — спросил он тихо. — Вы разрешите мне поправить? 18 марта 2020г.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.