ID работы: 9171629

Сесилия

Гет
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сесилия постепенно увлеклась фильмом и на время забыла о своих горестях. Пусть Том не с ней, но она может любоваться им на большом экране — пока «Пурпурная роза Каира» идёт в прокате. Значит, ей нужно найти новую работу, не важно, какую, чтобы покупать билеты… А не постараться ли устроиться ли в кинотеатр? Когда закончились финальные титры и зрители потянулись к выходу, Сесилия, всё ещё остававшаяся на своём месте, вдруг почувствовала тяжесть чужой руки на плече. С негодованием обернувшись, она обнаружила рядом с собой Тома Бакстера! Том приложил палец к губам. Сесилия молча кивнула в ответ, и на её глаза навернулись слёзы радости — так она счастлива была увидеть его снова. Он вернулся, вернулся к ней! И не имеет значения, что будет дальше. — Пойдём? — одними губами предложил Том и встал. Сесилия направилась вслед за ним к выходу. Ноги её едва держали. — Откуда ты взялся? — спросила Сесилия на улице. — Я думала… — она всхлипнула, но тут же взяла себя в руки: — я думала, что ты исчез навсегда! — Я увидел с экрана, как ты грустишь, и сбежал после титров. Не могу поверить, что Гил бросил тебя. Мне он казался порядочным человеком. Сесилия отрицательно помотала головой, не в силах ответить: она боялась, что разрыдается, если скажет хоть слово. — Мне всё равно, что теперь будет с «Пурпурной розой Каира». Я хочу остаться с тобой! — заявил Том. — И никакой Гил меня больше не остановит! — Том, это так благородно с твоей стороны! Но ты не выживешь в нашем мире! — с отчаянием прошептала Сесилия. — А ты? Ты тут выживешь? — Пока что мне это удавалось... — В мире полно фильмов, и каждый год снимают ещё. Давай переберёмся туда! Мы сможем путешествовать из ленты в ленту и выбирать, где нам больше понравится. Ты согласна, любовь моя? — Ты хочешь, чтобы я стала нереальной, как ты? — Ты и так нереально прекрасная, — Том с чувством поцеловал запястье Сесилии. — А в фильмах ты сможешь сохранить свою красоту навсегда! Сесилия слабо улыбнулась: — Я хочу быть с тобой, этого мне достаточно! Но как мы попадём в фильм? — Актёра Гила Шепперда, то есть на самом деле меня, пропустят на студию без проблем в любое время суток, — уверенно заявил Том. — А твой костюм? — с сомнением спросила Сесилия, оглядев летний наряд Тома. — Дорогая, это не проблема! Я умею быть убедительным не только на экране. Ты умеешь включать кинопроектор? — Да, муж научил. — Отлично, тогда мы просто выберем подходящий фильм и спрячемся в нём. Там нас точно не найдут. — Ты уже смотрела с родителями «Как украсть миллион». Тебе не будет скучно? — бодрая сухонькая старушка ласково обратилась к юной спутнице. Между ними с первого взгляда прослеживалось внешнее сходство. Зал утром буднего дня был заполнен едва на четверть, и они выбрали места в самой середине на первом ряду. — Нет, что ты! — запротестовала Джули. — На Одри Хепбёрн можно смотреть вечно. А потом мы можем сходить куда-нибудь поесть. — Разве тебе не надо в школу? — Нет! У меня же каникулы, ба! — Когда ты так улыбаешься, ты напоминаешь мне Сесилию, — вздохнула старушка. Её сестра пропала почти пятьдесят лет назад. — Последний раз её видели в кинотеатре «Алмаз». Том Бакстер говорил: «Кто не рискует, тот не знает жизни». Но знала ли её сама Сесилия? Иногда я думаю, что нет. У неё голова была забита знаменитыми киноактёрами. Кто в каком фильме снялся, кто на ком женился, где они проводят отпуск. Куда же она подевалась? Говорят, она вышла из кинотеатра с каким-то мужчиной… Джули в знак утешения погладила бабушку по руке. В последнее время та всё чаще вспоминала свою пропавшую сестру, и родственников это настораживало. Разумеется, Джули знала историю о сошедшем с экрана киногерое Томе Бакстере и о том, как актёр Гил Шепперд, игравший его, обманул Сесилию, но считала это красивой байкой, как, впрочем, её брат, сестра и мама. Ведь так не бывает! Что же на самом деле случилось с тётей Сесилией? — Джули, это она! Моя Сесилия! — вдруг воскликнула старушка и даже подалась вперёд. — Я знала, что она жива, всегда знала! — Где? — Джули обернулась и принялась с недоумением осматривать зал. В темноте было трудно разглядеть лица немногочисленных зрителей. — Да вот же, здесь, на экране! Это точно она! Её лицо! Вот, на аукционе — Сесил и Том! На них другая одежда, но это они! Смотри быстрее, пока не сменился кадр! Джули послушно уставилась в экран. На мгновение, как будто специально для неё, камера выхватила крупным планом лицо предполагаемой Сесилии. Джули показалось, будто та внимательно изучает её и бабушку. Неужели догадалась? Женщина на экране наклонилась к своему спутнику и что-то ему прошептала, указывая в пространство, на зрителей. И тут кадр сменился. — Смотри! — воскликнула Джули, когда действие фильма перенеслось в музейный зал, где восхищённые посетители бродили вокруг знаменитой статуи. Теперь девушка была точно уверена, что на экране — тётя Сесилия. Ей даже показалось, что та вдруг призывно помахала рукой, глядя на неё и бабушку, как будто подзывая кого-то, кто не попал в кадр. — Это опять они! — Значит, время остановилось для тебя, Сесл, — вздохнула старушка, когда фильм закончился. — Ты выглядишь такой же молодой, как и почти полвека назад. Нереальная жизнь оказалась тебе интереснее… — Можем побывать у них в гостях, — предложила Джули. — Тогда ты сама обо всём расспросишь тётю Сесилию. Я всегда мечтала побывать в Париже! Он ведь не будет отличаться от настоящего?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.