ID работы: 917219

Дар Малассы

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раилаг неподвижно лежал на земле. Его глаза были закрыты, длинные черные волосы красиво рассыпались по земле и плечам. Неспокойная дума незаметно для него перешла в долгожданный неспокойный сон. Он уже давно потерял счет бессонным ночам, проведенным им за последние девятнадцать лет. Еще будучи повелителем демонов, он жалел о том, что не может вернуться в Шио. Потом смирился, конечно, да и Биара поспособствовала: развлекая его, она пытала случайно забредших к ней в руки крестьян. – Знаешь, Биара, хорошо, что ты мой друг, а не враг, – когда-то невыносимо давно сказал Раилаг. Тогда он еще был повелителем демонов. Тогда суккуб промолчала. А что бы она ответила сейчас, когда он уже не демон, а темный эльф, да еще и глава клана Игг-Шайл? Скорее всего, она просто попыталась бы его убить. Острые уши темного эльфа шевельнулись на звук чьих-то тихих шагов. Затем Раилаг услышал, как шаги остановились, почувствовал, что над ним темным облаком нависла чья-то тень. – Совсем не изменился, – тихо произнес холодный голос. – И все так же шепчет во сне. Раилаг расслабился. Это Шадия, а из всех, кого он повстречал с момента ритуала Тиеру, доверять можно было только ей одной. Его прошлое было причиной его подозрительности. В случае любой опасности, он мог вскочить и драться не на жизнь, а на смерть; даже во сне не давал застать себя врасплох. Внезапно он вздрогнул и проснулся. Темно-фиолетовые глаза распахнулись; в этот же миг послышался громкий хлопок. Пол-отряда немедленно подскочило (и, конечно, первыми оказались шустрые ассасины), но Раилаг спокойно лежал на земле. И, видя это показное спокойствие, все угомонились. Лишь минотавры-стражи долго носились по лагерю, звеня цепями и гремя тяжелыми топорами. Но им-то это свойственно – бешеная кровь, бурлящая в жилах этих полулюдей, просто не давала им спокойно жить, заставляя убивать и мучить всевозможных существ Асхана. Вскоре вождь клана Игг-Шайл положил руки под голову и невидящим взглядом уставился на темный потолок пещеры (естественно, под землей ни какой речи не могло идти о небе). У Раилага вдруг появилось смутное ощущение, что он совсем недалеко от своей цели. «Все-таки хорошо, что я был повелителем демонов, – подумал он. – Иначе бы ровным счетом ничего не добился». Он устало закрыл и открыл глаза, задумчиво глядя на серную пыль. «Откуда она взялась?» – подумал Раилаг, разглядывая красиво кружащиеся сияющие пылинки. Он глубоко вздохнул и перевел взгляд на подземный потолок, представляя звезды. – Вождь… Вождь… – вдруг послышался тихий голос. Он исходил со стороны палатки первой помощи. Повинуясь внезапному порыву, Раилаг пошел на этот голос. Вдалеке к стене пещеры прислонился раненый асассин. Он-то и звал Раилага. – Ты шепчешь во сне, вождь, – прохрипел асассин, затачивая маленький кинжал, поблескивавший на искрах еще непотухших костров. Раилаг промолчал. Он давно знал это – Биара рассказала ему однажды со своей обычной ехидной ухмылочкой. Он усмехнулся, вспоминая ее отвратительную рожу. – Зачем ты позвал меня? – спросил Раилаг. – Поговорить, вождь. Я умираю. Асассин махнул рукой на свой плащ. Раилаг сел, скрестив ноги по-турецки, – он принял приглашение. Асассин продолжал: – Я знаю, я всего лишь пешка в этой войне. И я не посмел бы позвать тебя, если бы не знал, что моя смерть – близка. – Смерть – неотъемлемая часть жизни. Ты не должен ее страшиться, – прошептал Раилаг. – Я думал, это все асассины знают. – И я тоже знаю это, вождь. Но дело не в этом. – Так зачем же я тогда тебе нужен? – в недоумении спросил Раилаг. – Ты шепчешь во сне, вождь, – повторил асассин. Раилаг вздрогнул. – И что же я шепчу? – спросил он с вызовом. – Имена... Властелина демонов, королевы Грифонов… А сейчас про звезды. Раилаг усмехнулся. «В яблочко попал! – пробормотал он, вспоминая небо над Когтем. – Не думал, что буду скучать по миру людей», – Раилаг протянул руку за предметом, который вытачивал асассин. – Э, нет, вождь, еще рано. Умирающий слуга Малассы ведь имеет право заканчивать то, что начал. Раилаг склонил голову, признавая правоту стрелка. – Я служу тебе не так давно, вождь. Я воюю с тобой с тех пор, когда ты еще был главой клана Заклейменных Тенью, всюду следуя за тобой, куда бы ты ни направился, храбро сражаясь за тебя. Мне суждено сгинуть в этом проклятом самой Малассой лабиринте! – его прежде тихий голос повысился на октаву. – Но, все-таки, я надеюсь успеть доделать его. Думаю, он когда-нибудь пригодится тебе, а? Видишь, вождь, я тоже скучаю по звездам… Асассин наконец-то перестал строгать деревяшку и показал Раилагу свое изделие. Маленький дракон. Маласса. А вместо глаз у нее горели два синих самоцвета. – Напоминает звезды? – спросил асассин. Раилаг протянул руку за артефактом, асассин захрипел и сплюнул на стену кровью. – Смотри на меня, вождь. Смотри, как умирает гордый стрелок. Когда-нибудь она спасет тебе жизнь, – он любовно поцеловал дракона и захрипел еще сильнее. – Ну вот и все… Смотри, вождь… Его голос становился все тише и тише. Но он все повторял эти слова «Смотри, вождь…». И Раилаг смотрел, смотрел, не понимая, зачем ему это нужно, зачем он слушает умирающего асассина. Потом воин навалился всем телом на стену и замер. Идол словно почуял кровь и смерть, и его глаза засияли ярче, грубая деревяшка впитывала соленую кровь своего создателя. Повинуясь странному порыву, Раилаг снял с лица асассина закрывавшую его маску. Увиденное потрясло его так сильно, что он несколько минут оцепенело сидел напротив еще горячего трупа. Опомнившись, он закрыл глаза с черными белками, снова натянул на лицо мертвого воина маску… …И похоронил его вдали от лагеря, там, где даже падкие на кровь и падаль минотавры не нашли бы маленькую могилу гордого воина. А себе оставил, помимо статуэтки, еще и крохотный кинжал, которым асассин вырезал деревянную Малассу. Раилаг долго еще видел в своих снах этот разговор и лицо мертвого асассина, который был так похож на проклятую Кха-Белехом королеву Изабель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.