Часть 1
20 марта 2020 г. в 18:48
кондратий широкий шаг чеканит по набережной, руками размахивая, навстречу холодному северному ветру. ему кажется, что он как чайка морская летит и весело кричит. щеки раскраснелись от выпитого ранее алкоголя в квартире бестужева и дышалось полно и живо. смеяться хотелось без причины, а может от шуток муравьева, в голове засевших, глупых про волков и про преподавательницу по практике. подпрыгивал буквально как заводной. но это только пока рядом, задумчиво засунув руки в песочные карманы брюк, шагал сережа трубецкой. он сегодня был непривычно тих и задумчив будто вся судьба россии на плечах его лежала и даже позволил пашке пестелю разбить его любимое матовое блюдце из икеи. тревожился кондратий за него немного весь вечер, поглядывал из-под ресниц и все тянулась рука морщинку меж бровей разгладить.
подскакивает адреналин где-то внутри кондратия и он перерезав сереже путь вспрыгивает прямо на каменную ограду между тротуаром и невой широченной. кондратий покачивается хмельной, но все же задерживается и стоит, словно медный всадник только без коня. зачем делает сам не понимает, но хочется ему побезумствовать, хоть раз в жизни.
сережа же напротив него, в свете фонаря, белеет на глазах, а зрачки расширяются во всю радужку.
— кондратий, ты чего делаешь…
— улыбаешься ты в своей серой футболке, из нежнейшего хлопка.*
недоумение в голове сережи нарастает в геометрической прогрессии и он лишь подбегает поближе, руки расставляя, будто поймать собирается.
— кондратий, слезай немедленно! ты ведь свалишься прямо в неву! не пляжный сезон.
а кондратий лишь смотрит на сережу сверху вниз и щемит что-то внутри. даже сейчас он в этой пресловутой серой футболке и в тренче своем новомодном. кондратию плакать хочется, когда они при встрече обнимаются и он касается щекой этого хлопка невероятного и как руки сережины обнимают его крепко-крепко.
— кондраш, ну ты чего завис там что-ли?— подходит ближе и ноги его руками обвивает, аккуратно, чтобы тот не упал.– стихи мне декларировать будешь? может до дома твоего дойдем и там постоишь? я послушаю, обещаю.
все веселье хмельное улетучивается сразу же из кондратия, когда сережа смотрит на него с тревогой такой. ему кажется порой (читать как "так блин и есть"), что только для сережи он стихи свои дурацкие и пишет, чтобы подбежать в универе и еле дыша выкрикнуть: «сереж! я тут написал кое-что...», а он улыбнется и обязательно выслушает внимательно и скажет что-нибудь потом о творении новом. красивый сережа до невозможности, с чертами лица, как с картины брюллова. помнит кондратий, как ходили они в июньское воскресенье в русский музей и смотрели на последний день помпеи. сережа смотрел на картину, а кондратий на сережу. кондратию кажется, что упал он в сережу сразу, с одного взгляда с одного вдоха. как сказал бы бестужев «сиганул с вышки без страховки»
— а вот и не пойдем никуда, уважаемый князь! я хочу стоять тут и может быть погибнуть как безумный евгений!
прозвище князь сережа получил после катки в доту2, когда на пьяную голову назвался княzz. такие вещи не забываются, а похмелье на утро после шести бутылок санто стефано из них никто никогда не забудет.
— я конечно все понимаю, но вот этого понять не могу, кондраш.
не понимает он! а кондратий может и самоубиться решил прямо тут! анечка эта бельская пресловутая все вьется вокруг сережи вечно и смотрит на него на лекциях глазами влюбленными. аня красивая, не хочется этого признавать, да от правды не убежишь, ей каждый второй перваш в любви признавался. аня сереже пара. высокий трубецкой и миниатюрная светленькая анечка, ну чем не сладкие влюбленные года? а кондраша что? а кондраша неумелый поэт с дурацким именем(ебать спасибо папаша) и тысячей подписчиков в паблике вконтакте. он не милый и не красавец уж точно. вот придет домой и запостит какой-нибудь мем депресняцкий, будете знать.
ноги уже подрагивать начинают от долгого напряжения и кондратий, все еще неуклюже от оставшегося алкоголя в крови, присаживается на камень и ноги свешивает. холодно.
сережа кажется от такого перфоманса малеха прихуел и что ему делать вообще не понимал. вот только кондраша был пьян и весел, а теперь сидел, грустный как есенин без березы.
— кондраш, ну ты чего, солнце, а? замерзнешь ведь.
и снимает тренч свой с плеч худых, на кондратия накидывает и кутает как ребеночка малого.
если кондратий хотел поплакать дома как уважающий себя человек, то теперь ему хотелось разрыдаться прямо тут. не умел он слезы скрывать и уже скатилась одна по щеке и всхлипнул тихонько. ну вот только нюни он при сереже не распускал. он позволял себе плакать при нем только во время плаксивых фильмов и никак иначе, а тут… полный бамбалейло.
— да ну тебя, сереж, не делай вид что слепой, у тебя минус два с половиной конечно, но не настолько плохо же все.
— кондраш, ты чего.
— что бельской уже встречаться предложил? и поцеловать тебя уже успела наверное, чтоб она маслице где-нибудь разлила.
кондратий решил во чтобы то не стало сохранить хоть остатки достоинства, и резко качнувшись, в попытке скинуть руки сережи, чуть не свалился назад. спасибо сереже за его хорошую реакцию, он тот час же подхватил его, а кондратий в панике обнял сергея ногами за талию. мемы про суицид это конечно классно, но не вот так вот. у обоих в ушах шумело. лица оказались буквально в нескольких сантиметрах и кондратий чувствовал на своих губах, легкое дыхание сережи.
— ты чего говоришь такое? какая бельская?
кондратий насупился, обиженно, и вовсе не по-детски!
— а то я не замечаю как она вечно вокруг тебя вьется, и на лекциях пялится! чтоб ей!
если б мог кондратий обязательно бы топнул ногой в черной кеде и отвернулся обиженно.
сережа смотрит на него во все глаза и диву дается как он даже такой грустный остается таким невероятно милым, до безумия. кутает лишь его посильнее, и обнимает за талию крепче.
— глупый ты такой, кондраш. вьется она вокруг меня, как ты выразился, из-за каховского, потому что мы на волейбол вместе ходим. разузнать все пытается нравится она ему или нет, а на лекциях поточных каховский со мной рядом садится, чтобы преподам не видно было как он спит, я большой очень. на него она смотрит, не на меня уж точно.
у кондратия ладошки потеют, а внутри все холодеет в то же время. боже как стыдно то. сейчас он еще покраснеет как помидорка черри и все полный комплект, можно писать письма маме, о том какой он простофиля.
руки сережины даже сквозь ткань чувствуются, теплые. из нежнейшего хлопка, нежней только руки твои.
— глупенький ты, кондраша.
утопиться в неве кажется кондратию идеей все лучше и лучше хоть поворачивайся и прыгай, даже без трамплина.
— все, сергей петрович, позвольте мне выпутаться из оков ваших, и придаться загонам и самобичеванию по пути домой, в одиночестве.
кондратий взгляд куда угодно направляет, но на сережу он сейчас ни за что не посмотрит.
— так я ведь и не держу тебя почти, кондраш.
и быстро пробежав глазами, осознание большой лавиной бьет по кондратию, осознание того, что сережа лишь положил руки ему на поясницу и это он сам крепко обвил его ногами и притянул поближе к себе.
— божечки, все давай я встану-
сережа целует его неожиданно, прямо как контрольная у математички в девятом классе. целует аккуратно и бережно, будто больно сделать боится. кондратию думается, что он все-таки пьяный свалился в неву и плывет где-то под мостом разводным, руки распластав, но терпкие губы сережи на вкус самые что не наесть реальные и пальцы сами непроизвольно зарываются в русые кудри. они целуются долго и взаправду и когда воздух все-таки заканчивается, а кондратий обвил руками шею сережи намертво, ему хочется захныкать как маленькому и сказать «еще».
— тише тише. будет время у нас.
ухает все внутри и осмелившись посмотреть сереже в глаза, кондратий теряется в этих чувствах напротив.
— неужели ты... ты тоже?
— ну конечно, боже мой, — поцелуи на лице теплые оставляет.– я уже давно и навсегда, мне кажется. смотрю на тебя, милого такого и наглядеться не могу. повсюду ты как будто, со стихами своими и одеколоном сладким. признаться боялся, честно боялся. как подумаю было, что отвергнешь ты меня, больно так становилось, что терпел и издалека тобой жил, а тут ты с невой этой! думал свалишься и вылавливать тебя придется. с бельской своей заладил, дурила.
кондратий смеется так заливисто и счастливо, будто колокольчики по мостовой сыпятся.
— ну все все, пойдем, горе луковое.
и пытается сережа снять его с камня холодного, как вдруг кондратий за руки его хватает и к себе приближает.
— мне сейчас тебе сказать надо, сереж, прямо сейчас.
— ох что ж испуганный то такой, как на паре у романова.
имя препода по археологичке, которого боялся весь универ, заставило, хихикнуть.
— нет, глупый.– и на выдохе тихое.– я люблю тебя.
сережа улыбается широко так что скулы сводит и будто лампочка стовольтная светится.
— и я тебя, кондраш, сильно-сильно люблю, а теперь пойдем, а то простудишься, здоровье в буфете университетском не купишь.
и стаскивает его легким движением, к себе, обнимая напоследок до хруста в ребрах, и на землю опускает.
— не будешь больше чудить? я такого второй раз не выдержу.
за руки берутся, и пальцы переплетают. кондратию пищать хочется от того, насколько его ладошка маленькая в широкой ладони сережи.
— неа, не буду, слово русского поэта.
смеется сережа хрипло и треплет рукой кудри кондрашины.
— а ты чего такой хмурый-то был весь вечер? даже миша тебя рассмешить не смог.
вдруг краснеет сережа, и затылок виновато чешет.
— да просто, оболенский на паре последней спросил есть ли у тебя кто, на свидание позвать собирался, ну я разозлился, ладно сильно разозлился и сказал, что есть.
кондратий смеется вновь и руку сережину обнимает крепко-крепко.
— оболенский? вот мем, я ему анализ маяковского списать дал, а он на свидание сразу. а вы ревнивец, сергей, но как видишь, не соврал ведь.
и снова кондратий широко шагает, парит как будто, а сережа рядом счастливый счастливый такой, до скрипа.
мне тебя сегодня мало.**,
а в квартире маленькой, что снимает кондратий давненько, они пьют смородиновый чай и друг от друга ни на шаг не отходят, будто расставаться им скоро. кондратий раскрывает тайну, какие стихи все-таки он посвятил именно сереже (почти все), а сережа признается, что играть на соревнованиях ему хочется только потому что кондраша на каждую игру приходит и поддерживает его громче всех в зале.
плещется нева и луна светит тускло в окно.
Примечания:
*элли на маковом поле– футболка
**the retuses– PSP
я не знаю, что это я люблю их просто...сильно...
буду рада отзывам!