ID работы: 9173902

Как написать отзыв, если автор не хочет слушать критику?

Статья
PG-13
Завершён
73
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 25 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На мой взгляд, проблема не в отношении авторов к критике, а в том, что у значительного числа комментаторов присутствует черно-белое мышление. Огромная группа людей искренне верит, что отзывы бывают либо с критикой, либо хвалебные, и жалуются, что от них требуют хвалить всякое говно. Как правило, эти же люди считают, что автор либо получает критику и развивается, либо получает незаслуженные комплименты и зря занимает виртуальное пространство. Я молчу о том, что каждый человек имеет право сам решить, хочет он развиваться прямо сейчас или нет. И о том, что пара десятков килобайт, которые плохой автор якобы отнимает у хороших и старательных, погоды не сделают, даже если умножить их на пару сотен тысяч плохих авторов. Нет, речь о том, что кроме так называемой критики и так называемых комплиментов, существуют и другие способы, как донести до автора свою точку зрения. Эта статья адресована читателям, которые не хотят портить никому настроение, но и врать тоже не хотят. Скорее всего, мои советы им не нужны:) Я открыла для себя два способа, как обращаться с чувствительными авторами. Первый подходит для ситуаций, когда вы обязаны оставить отзыв (например, по марафону), однако фанфик вам не зашёл, ничего позитивного на ум не приходит, а негативное автор просит не писать. Выход из этого затруднения очень простой - напишите краткий (предложений на десять) пересказ фанфика своими словами. Пример       Мэри - очень необычная девушка с запоминающейся внешностью. (Фиолетовые глаза и красно-черные волосы до пола это вам не хухры-мухры!) Неудивительно, что Малфой сразу ее заметил и аж дар речи потерял. (Хорошо хоть заикаться не начал...) Её навыки в боевой, высшей и запретной магии невольно вызывают вопрос, почему Мэри сейчас на пятом курсе Хогвартса, а не работает в отделе Тайн? (Подопытным образцом!)       Но, может быть, именно благодаря ее эрудиции Снейп на нее тоже клюнул, а ведь у них разница в возрасте! (Жаль, что это не главная проблема...) Но Мэри выбрала Гарри, кстати, а почему они не предохраняются? (Проявим немного дотошности, сделаем вид, что нам не пофигу!) Хорошо, что Дамблдора она не выбрала, у них бы ничего не получилось. (Точнее, сначала бы у Дамблдора не получилось, а потом - похороны в пятой книге вместо шестой.)       Сразу было понятно, что Волдеморту её не победить. (Новая услуга - гадаем на сюжет по имени главной героини!) Немного жаль Перси, ведь он тоже хотел стать самым молодым министром магии, но он сам виноват, что устроил это дерзкое покушение на Мэри. (Надо было не дерзкое, а результативное!)       Мэри очень дотошно выбирает себе супруга, сразу видно, что знает, чего хочет. (Это точно поиск мужа, а не кастинг в порнофильм???)       Уже примерно представляю, как события развернутся дальше. (В принципе, это было понятно уже с первого абзаца...) В итоге получается вполне приличный отзыв, а главное - ни одного комплимента. Второй вариант подходит, если вы очень хотите посоветовать автору, что надо исправить, но автор указал, что про недостатки он слышать не хочет. Чтобы и волки были целы, и овцы сыты, надо просто помнить, что одну и ту же мысль можно сформулировать по-разному. Пример №1 Можно написать "персонажи картонные, а главная героиня - вообще сьюха". А можно сказать, что "канонные мужские персонажи при виде вашей Мэри забывают про свой характер, цели, должностные обязанности, и становятся одержимы одним желанием - сделать её своей девушкой". Суть одна, сформулировано по-разному. Пример №2 Можно сказать "динамики ноль, и вообще тухленько", а можно перефразировать: "вот уже четыре главы герой пьёт кофе, столько кофеина вредно!" Пример №3 Можно рубануть правду-матку, что в поступках персонажей отсутствует логика. Или можно выразиться деликатнее: "я не очень поняла, зачем Мэри явилась на заседание Визенгамота в купальнике". Как видите, совсем необязательно хвалить фанфик, если он ужасен, только чтобы не задеть нежную авторскую душу. Достаточно проявить немного сообразительности; тогда вы останетесь воспитанным вежливым человеком, и автор к вам, возможно, прислушается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.