ID работы: 9173950

Один день - три осени

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сначала Хон Ён Рэ не верит этому человеку. Ну, в самом деле: как можно поверить тому, кто предлагает для лечения проделать дырку в голове? Но брат никак не приходит в себя, и дышит он все слабее, а незнакомец так убедителен… И она решается и даже помогает сделать это, немыслимое. И чудо случается, и Ён Хви выздоравливает, а Ён Рэ понимает: вот оно. Вот о чем были ее смутные мечты жить не так, как положено женщине Чосона: ей тоже хочется лечить людей. И когда доктор Чжин уходит в охваченную эпидемией деревню, она отправляется следом и говорит: позвольте помочь вам. И доктор принимает помощь, и дни сливаются в один бесконечный, наполненный страданием, болью и чужим изматывающим страхом. Холера – болезнь грязная, и нечистотами пропахло все – одежда, руки, волосы, и пациентов слишком много для них двоих, и временами хочется уже упасть в углу и не шевелиться. Но доктору Чжину – хмурому, упрямому, чудовищно уставшему – нужна ее помощь, и Ён Рэ снова и снова поднимается. И страшная болезнь бессильна перед его удивительным мастерством, и кажется, что все получилось, – но последний удар поистине коварен: доктор Чжин заболевает сам. Ён Рэ страшно – так страшно, как не было все эти дни. Но ведь не зря же он учил ее – и загрубевшие девичьи пальцы крепко сжимают иглу: она справится, обязательно. Жутко и странно видеть этого сильного и храброго человека таким, и она почти не отходит от него: меняет капельницы, бережно обтирает бледное осунувшееся лицо – и уговаривает очнуться. Он и его чудесные умения нужны людям, да что там, как ей жить-то дальше без него – и без мечты? А он на грани беспамятства называет ее чужим именем, и от этого почему-то больно… ох, ладно, она ведь прекрасно понимает причину. Но ничего, с глупыми чувствами она совладает, потому что важно – совсем другое. И Ён Рэ выходит его, вымолит его жизнь у неба – и он наконец-то откроет глаза. …Она смотрит, как руки доктора Чжина касаются больного – не разбирая, нищий перед ним или королевский родственник, – и смерть отступает перед этими руками. И Ён Рэ думает: возможно, когда-нибудь она научится так же. *** …Удивительная девушка. Доктор Чжин избалован современностью, в его нормальной жизни женщина-врач – явление обычное, но здесь и сейчас-то ведь Чосон! Когда это юное дитя знатного рода заявляется в холерную деревню, он едва не отсылает ее домой, но что-то заставляет его проглотить возражения и согласиться. Может быть – думает он позже – все дело в ее невероятном сходстве с той, что осталась в его мире. Каждый взгляд, каждый жест, даже голос такой же! И решение это – прийти на помощь страдающим людям – оно тоже совершенно в духе его любимой женщины. Нет, он понимает, что барышня Ён Рэ – совсем другой человек, но именно она спускается в этот ад вместе с ним и выполняет все указания быстро и четко, и ни слова жалобы он за все время не слышит ни разу. А когда болезнь сбивает с ног его самого – ее руки подхватывают, не позволяют скатиться в отчаяние. Ён Рэ сильная – и она справится. Ему впору гордиться собой как учителем, а ею – как ученицей: в критический момент она ведь сумеет поставить ему самодельную капельницу. В бедренную вену, подумать только! Доктор Чжин – не знаток этикета Чосона, но что-то ему подсказывает: тыкать иголками в полураздетого мужчину – не то занятие, что допустимо молодой аристократке. Но это еще что, она и в дом кисэн за ним пойдет средь бела дня, и будет там осматривать девиц, с которыми приличной барышне и разговаривать-то не положено. Это он помогает каждому, будь то янбан или простолюдин, а вот для местного-то общества такое – крушение основ, не иначе. И когда Ён Рэ в конце концов появится на пороге с узелком в руках, он честно попытается отправить ее обратно. Ну не дело это – благородной барышне уходить из дома и переселяться в лечебницу для бедных. Не примете – пойду в другую больницу, скажет она, и доктор Чжин опять уступит. А что с ней, решительной такой, сделаешь? Пока он, впрочем, этого всего еще не знает: врач, сам попавший в когти болезни, мечется в горячечном бреду. А Ён Рэ зовет его по имени и просит вернуться. И доктор Чжин возвращается. *** Командующий Ким Гён Так смотрит, как Ён Рэ шагает по улице рядом с клятым лекарем, и стискивает зубы. Вот не зря говорили ему старшие: стоит женщине выйти из дома, как у нее тут же появляются лишние мысли. Лекарское дело, ну надо же! И этот доктор еще, нахал редкостный, осмеливается читать ему поучения: мол, надо бы внимательнее относиться к интересам барышни. Нет, ну было бы что приличное – поэзия там, или каллиграфия, да разве он бы возражал? Но как же можно лезть в эту грязь, якшаться и с простолюдинами, и с кисэн, и небо знает, с кем еще! Непозволительно для дочери янбана, и когда-нибудь Ён Рэ поймет, а пока – он бросает наглецу со всем высокомерием, какое только может показать: мои интересы станут ее интересами. И доктор Чжин молчит в ответ – правда, смотрит почему-то очень странно. Когда Ён Рэ говорит: мое сердце не может открыться вам, Гён Так понимает, почему. *** Доктор Хон накладывает последний стежок, аккуратно обрезает нить. Сложный случай, опасный даже: еще немного – и развилось бы то, что доктор Чжин называл странным словом «перитонит». Но она успела и все сделала правильно, поэтому смешной лопоухий мальчишка будет жить. Ён Рэ привычно кивает в ответ на благодарности родных пациента, выходит на улицу, садится на ступеньку. Смотрит, как ветер кружит по двору разноцветные листья. Это уже третья осень с тех пор, как доктор Чжин ушел обратно в свой мир, а она по-прежнему жива – значит, где-то далеко и с той, другой девушкой все в порядке. И доктор, наверное, счастлив. Матушка пыталась как-то намекнуть: а может, все-таки замуж? Ён Рэ отказалась. Тот, кто стал ей учителем, другом, возлюбленным – не вернется, а других ей не надо. И матушка смирилась: благо, старший брат взял в жены очень славную барышню, и сын их растет крепким и здоровым всем на радость. А семья теперь поддерживает ее: шутка ли – первая женщина-врач в Чосоне! Ён Рэ ловит на ладонь ярко-желтый лист и улыбается. Кажется, я все же попаду в учебники истории, доктор Чжин. Надеюсь, вы однажды прочитаете – и будете гордиться мной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.