ID работы: 9174786

Цикл драбблов "За кулисами Истории"

Смешанная
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
9 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Носферату

Настройки текста
По свидетельству современников, Генри Ирвинг, глава театра «Лицеум», обычно интересовался лишь теми явлениями жизни, которые имели непосредственное отношение к актёрской игре. Но порой реальность причудливо нарушала его творческие замыслы. Ещё час назад он руководил репетицией новой пьесы, а теперь безуспешно пытался успокоить своего лучшего друга — по совместительству директора-распорядителя того же театра. К сожалению, ни уговоры, ни специально приберегаемый на случай актёрских истерик бренди до сих пор не оказали должного целительного воздействия. — Хорошо, дружище, не горячись и снова расскажи мне всё по порядку. — Я уже свернул на Веллингтон-стрит и вдруг в арке между домов заметил женщину. Её платье было расстегнуто, шея обнажена; какой-то человек в чёрном плаще склонился над ней. Я, конечно, подумал, что передо мной грабитель или насильник; крикнул, чтоб он убирался прочь, и поспешил туда. Только вблизи оказалось, что на нём вовсе не плащ. Знаю, как безумно подобное прозвучит… но это были крылья, Генри. — Крылья?! — Как у гигантской летучей мыши! Он повернулся и глаза у него полыхнули красным. Он… оно… зашипело на меня, а потом что-то невидимое нанесло мне сильнейший удар и сбило с ног. — Значит, тварь отшвырнула тебя? — Нет — и, клянусь тебе, это самое странное. Это сделала та женщина. Она протянула руку — и меня будто снесло порывом ураганного ветра. — Абрахам, я всегда ценил твое воображение, но этот рассказ звучит слишком фантастично, не находишь? Наверняка там была какая-то припозднившаяся парочка, которую раздосадовало столь нежданное вмешательство. — Я точно знаю, что видел. Брэм Стокер наконец-то сделал глоток и упрямо покачал головой. — И вряд ли сумею это позабыть. *** Испуганные шаги обратившегося в бегство прохожего затихли вдали. — Могу его вернуть, — предложил Лигур, поднимая и отряхивая упавшую на мостовую причудливую шляпку с перьями. — Не стоит, — быстро ответила Михаил, застёгивая высокий воротник. — Пусть идёт. Смертные сейчас обожают придумывать невероятным вещам рациональные объяснения. — Ладно, как скажешь, — протянул демон, насмешливо сверкнув в полумраке позеленевшими радужками. Михаил вздохнула. Наверняка он исполнил бы любую её просьбу, даже если понадобилось бы вывернуть наизнанку небеса и преисподнюю. Поэтому она никогда ни о чём не просила. Соблюдала правила за двоих. Не хотела рисковать. Больше нет. Порой, когда суета вокруг становилась чересчур бессмысленной, а мысли о будущем — чересчур болезненными, Михаил хотелось, чтобы он позвал её куда-нибудь на край Вселенной, подальше от всех обязанностей и священных долгов. Однако он тоже ни разу ни о чём не попросил. Скорей всего, по той же самой причине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.