Часть 1
21 марта 2020 г., 14:03
Забудь эти старые, глупые песни, кривую ухмылку и слёзы с лица
сотри незаметно. Мой меч перевесит
мир грёз и нелепиц. К чему отрицать?..
Слова твои — небыль, пустяк, безделушка в руках у жестокой, капризной толпы.
Ты жалок и нем, что внутри, что снаружи, в твоей голове — невесомая пыль, да прах сновидений, чужих, непонятных, таких, от которых захочется выть…
Ты думаешь, что-то останется? Вряд ли.
Стихи твои — шёпот высокой травы, беспомощный лепет, слепая молитва, тюрьма для рассудка, неверная память. Душа твоя — поле проигранной битвы: лишь угли да пепел, потухшее пламя; как феникс не сможет родиться в неволе, так почва бесплодная сгубит идею.
Останутся кости, объятые болью — в пустом межреберье сожмётся сильнее то место, где было когда-то живое, где билось и где пропускало удары…
И станет весь мир — бессердечным, раздвоенным.
Смерть в этом мире покажется даром.
Пока не обжёгся — сжигай свои мысли, в костёр погребальный все разом их бросив. Дотла догорят — обернёшься пречистым, лишённым сомнений, тревог и вопросов, лишённым печалей, иллюзий, надежды, обид, сожалений, любви, неприязни…
Лишённым себя — и как будто бы прежним. Исправленным, цельным — без путаных связей.
Скуют тебе меч тяжелее неволи, в груди залатают сквозные прорехи, забралом глаза понадёжнее скроют, придавят к земле серебристым доспехом, да в плен опостылевших латных перчаток ладони горячие накрепко схватят.
Когда захлебнёшься своими речами, тогда-то умолкнет навеки сказатель.
Умолкнет и песня — проснёшься ты воином: нутро земляное, глубокие корни; поднимешься в бой, и раскроется воем поросшее тернием рыхлое горло, и лязгнет наплечник, изъеденный солью, и меч проржавевший из ножен застонет…
Не хочешь со мной разделить эту долю?
Ну что ж, напоследок —
Пожалуйста,
Спой мне.