автор
Размер:
113 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

10. Побег из ледяной преисподней

Настройки текста
Восстание началось ровно в полночь по местному времени -- как будто это имело какое-то значение, с таким же успехом его можно было начать и ровно в полдень. Но древние традиции с трудом отмирали даже в этом далеком будущем и так далеко от Земли. "Разве за это мы боролись и страдали?" - с горечью подумал Хеллборн и твердо дал себе слово что-нибудь радикально изменить после возвращения в родной век. Конечно, если он туда вернется... Нет, об этом даже думать нельзя! Не "если", а "когда"! Но так или иначе, до возвращения было далеко. Потому на что на холодном, но терраформированном Плутоне царила полночь. "Перед рассветом всегда темно", - некстати вспомнил Джеймс и тяжело вздохнул. - Выше нос, мой дорогой друг! - воскликнул Шорр Кан. - Свобода совсем рядом - осталось только протянуть руку! Ричард Б. Риддик никак это не прокомментировал, только отхлебнул еще немного чаю из большой жестяной кружки. Три товарища медленно шли по тропинке меж двух бараков, постепенно удаляясь от той части лагеря, откуда доносились крики и выстрелы. Судя по всему, там разгоралось нешуточное сражение. Все шло по плану. Даже спешивший навстречу отряд холодильников был частью плана. - Что вы здесь делаете?! - заорал сатурнианский офицер. - Мы всего лишь пытаемся избежать встречи с этими безумными мятежниками, - жалобно промямлил Шорр Кан. "Ах, какой актер погибает!" - подумал Хеллборн. - Мы добрые рудокопы и честные подданные Лиги, мы с этим никак не связаны... - Немедленно возвращайтесь в свой барак! - завопил офицер и замахнулся дубинкой. Зря он это сделал. Хеллборн поступил как настоящий альбионец и уложил его точным ударом в глаз острой сосулькой, сорванной с крыши ближайшего барака. Следовавший за офицером сержант получил в лицо добрую порцию кипятка. Третий холодильник был убит ударом жестяной кружки в горло. Четвертый также пал от сосульки. Ну и так далее, пока все холодильники не полегли у ног Хеллборна и Риддика. Шорр Кан при этом никак не принимал участие в сражении: - Я буду командовать и координировать, если не возражаете, - предложил он еще накануне операции. Никто не возражал. - Я собираюсь сыграть в игру "кто самый лучший убийца", и чем меньше конкурентов -- тем лучше, - заметил Риддик. - Согласен, - кивнул Хеллборн, хотя на самом-то деле ему было как-то наплевать. Теперь настало время подвести предварительные итоги, и оказалось, и что Риддик выиграл. Ему удалось убить четверых холодильников, тогда как Хеллборну только трех. Джеймса это нисколько не расстроило. На его счету было столько трупов, что он считал ниже своего достоинства что-либо доказывать этому инопланетному варвару. - Отличное начало, - подытожил Шорр Кан. - Путь свободен. Вперед! Несколько минут спустя они стояли у ворот примыкавшего к лагерю космодрома. - Что вы здесь делаете?! - заорал стоявший на посту холодильник. - Мы бедные рудокопы, спасаемся от мятежников... - завел привычную шарманку Шорр Кан, в то время как Риддик и Хеллборн пустили в ход жестяную посуду и острые сосульки. Через несколько секунд все было кончено. - Как и я рассчитывал, - заметил Шорр Кан, - охранников гораздо меньше, чем обычно. Все силы брошены на подавление мятежа. Все идет по плану, как бы не сглазить!.. Так-так-так... Пожалуй, этот корабль нам подойдет. Что скажете, мистер Риддик? - Согласен, - кивнул убийца. Хеллборна вообще никто не спрашивал, но он не был в обиде, потому что в звездолетах 203-го тысячелетия до сих пор не разбирался. Когда они добрались до капитанского мостика, Риддик сел за штурвал, Шорр Кан занял капитанское кресло, а Хеллборну указали на пост бортстрелка. Шорр Кан не обманул - ничего сложного здесь не было. Такие же привычные гашетки и спусковые крючки, как и в ХХ веке. Только атомный пулемет на сей раз смотрел прямо в открытый космос. - Они почти наверняка отправят за нами погоню, - заметил Шорр Кан. - Совершенно верно, - кивнул Риддик. - Поэтому прямо сейчас нам не стоит лететь за пределы Солнечной системы. - А куда же мы полетим? - не понял Хеллборн. - В обратном направлении, - невозмутимо продолжал Риддик. - На Меркурий. Я должен забрать оттуда кое-кого, а где-нибудь по дороге мы окончательно затеряемся и поменяем корабль. - Хороший план, - согласился Шорр Кан, - не возражаю. Джеймс Хеллборн тем более не возражал. Быть может, он понятия не имел, в какой стороне расположены Темные Миры или другие звездные королевства, но карту Солнечной системы в военно-морской академии Нового Альбиона выучил на "отлично". Если лететь с Плутона на Меркурий, то рано или поздно пролетишь рядом с Землей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.