ID работы: 9175693

Скляночки

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зо проклял тот миг, когда разрешил безумному гению воспользоваться своей лабораторией. Идея разонравилась Зо сразу же. Первый раз он внутренне взвыл уже тогда, когда Лео стремительным шагом подлетел к стеллажам и сгреб в горсть гордость Зо – крохотные стеклянные сосудики буквально в палец, с тончайшими стенками, больше похожие на запаянные с одного конца трубки. Зо провел не один день, создавая этих малюток. Для них он сделал специальную подставку-ящичек, в котором каждый из сосудов помещался вертикально и был отделен от других. Сосуды были хрупкими, и Зо переносил их с полок на стол прямо в ящичке. Их малый объем позволял проводить пробные опыты с малым количеством реактивов прежде, чем приступать к работе в больших колбах и ретортах. Зо называл маленькие склянки provette*, так как в них он пробовал проводить свои эксперименты. - Если ты разобьешь хоть одну из них… - прорычал он. - Да-да, конечно, - отмахнулся, не глядя, да Винчи. И Зо понял, что художник его уже не слышит. Все же, опасаясь за целостность своей лаборатории, он остался наблюдать за Лео. И вот уже больше суток художник бился над своими опытами. Давно погасла свеча под небольшой треногой, на которой грелась круглодонная колба, Зо уже трижды отмывал свою любимую ступку из цельного белого агата. Да Винчи вывернул на стол с полтора десятка лопаток и шпателей, а перепачкав все, остановился на куске тонкой серебряной проволоки, конец которой тут же приплющил агатовым пестиком прямо на краю ступки. Зороастр уже боялся не столько за целостность своей лаборатории (в конце концов, наделает он еще этих provette, а самое ценное все равно надежно спрятано в потайном шкафу), сколько за самого маэстро, серебряной проволочкой набирал мельчайшие частицы кошенили, но от бессонницы руки его тряслись, и он никак не мог попасть в центр сосуда, раз за разом размазывая ценный пигмент по стенкам и ругаясь при этом так, что даже Зо подивился цветастым оборотам. В дверь кузницы, над которой располагалась лаборатория, заколотили – громко и настойчиво. Зороастр вздрогнул, Лео опять промазал мимо provettа и разразился громкими ругательствами. – Открывай, бездельник! – прогремел голос у двери, перекрывая уличный шум. – А еще говорят, что это лучший кузнец в городе! И Зо поплелся в кузню – наблюдения за Лео в карман не звякнут, в отличие от буйного господина. - Иду-иду, синьор, одну минуточку! Зороастр приготовил свою самую любезную улыбку и широко распахнул дверь. Первым его желанием было эту дверь тут же захлопнуть и почему-то перекреститься: за дверью стоял граф Джироламо Риарио делла Ровере собственной бледнокожей персоной. В левой руке он держал меч оголовьем вперед, которым, по всей видимости, и колотил в дверь, из правой только что выскользнула дверная ручка. Наверное, Зо таки закрыл бы дверь, но в этот момент в нее с выражением собачьего любопытства на морде просунулась голова подарка королевы Изабеллы. Подарок топтался на трех ногах, скромно поджимая заднюю левую. - Коня, что ли, посмотреть? – автоматически спросил Зо. Он почему-то продолжал улыбаться. - Подковать, - немного отстраненно поправил граф, с недоверием рассматривая крепкие мускулистые руки, подрагивающие на двери, вымученную белозубую улыбку, всклоченные курчавые волосы, покрасневшие глаза и мешки под ними. Отчего-то графу показалось, что лучший кузнец сейчас больше всего похож на цыгана-проходимца, и Риарио уже начал сомневаться, стоит ли такому доверять его андалузца. Сцена грозила затянуться, но на верху раздался грохот и многоголосое стеклянное «бдзынь» и отборная ругань. Позабыв обо всем на свете, Зо ринулся наверх. З ним, отставая на полшага по узкой лестнице несся граф, на ходу перекинув меч в правую руку, а левой нашаривая кинжал на поясе. Мимо них пронесся художник, нежно прижимая окровавленными ладонями к груди одну из лабораторных склянок. По инерции сделав еще шаг по лестнице, Риарио обернулся, но успел увидеть только силуэт Леонардо, исчезающий в дверном проеме. Бегло оглядев лестницу на предмет следов крови, граф подумал, что здоровью человека такой прыти, с которой сбежал Лео, ничего не угрожает. Он вложил меч в ножны и последовал за Зороастром. Зо стоял над перевернутой корзиной с бутылками, частью разбитыми, и возносил хвалу всем богам вперемешку с проклятиями в адрес да Винчи. Граф внимательно осматривал лабораторию, с интересом изучая алые пятна в самых неожиданных местах. Потрогав кончиком пальца одно из них, он окончательно убедился, что имеет дело с краской, и уделил должное внимание оборудованию и обстановке. Риарио с удивлением рассматривал сосуды и приборы, самолично сконструированные кузнецом. - Чем тут занимался этот безумец? - Как всегда, безумиями, - проворчал Зороастр. - Смешивал краски, пытался найти истинно алый цвет. Ему был нужен «совершенно чистый, как алая утренняя струя, полный благородного веселья и царственности цвет». - А почему у тебя? Подобные вещи художники же делают в своих мастерских? - Ну, может, и так. Только ж кошениль денег стоит. Не кобальт, конечно, но тоже недешево. А Лео вечно на мели. Вот и сидел у меня, по грану смешивая. Ворчание Зо стало мягче, из него исчезли трагические нотки и он уже нарезал свечу, запечатывая в склянках- provette неудачные попытки маэстро и размышляя кому и за сколько это можно продать. - Посоветуй ему в следующий раз воспользоваться trituracion. - Чем-чем? – переспросил Зороастр. - Лекари используют их, чтобы не отравиться ядами, из которых им приходится делать лекарство. Яд смешивают с водой, маслом, мелом или золой. Тщательно перемешивают и растирают. Таким образом, зная долю яда в смеси, можно дозировать точнее, не боясь отравиться самому или отравить пациента, – Джироламо снял перчатки и осторожно взял со стола одну provettа. – Где ты взял эту чудесную вещицу? – спросил он безо всякого перехода. - Вот уж не знал, что этот так называется. Да только Лео не будет этим заморачиваться. А если и сделает, то забудет, где поставил. А то и вовсе выплеснет в припадке реализации новой идеи. - И то правда. - А Вы, Ваша Светлость, стало быть, в лекарском деле разбираетесь? - Скорее, наоборот. Где-то во дворе заржал Принц, напоминая хозяину причину, по которой он тут. - Глянь-ка коня, кузнец! А о лекарском деле поговорим в следующий раз. Когда сделаешь мне две дюжины таких малюток, - граф повертел скляночку в пальцах, точным движением всадил ее в гнездо ящика и, не оглядываясь, вышел Впервые за все знакомство с напыщенным римлянином Зороастр порадовался обещанию следующей встречи. И тут же стал оправдываться перед собой, что лишний флорин на дороге не валяется. Но на самом деле его порадовало внимание графа к его, Зороастра, работе, а не к очередным изобретениям да Винчи. Что ж, возможно, он даже покажет графу кое-что из потайного шкафа… * prova – проба (provettа – пробирка), итал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.