ID работы: 9175762

Я не забуду вас, Северус Снейп

Джен
G
Завершён
284
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
284 Нравится 18 Отзывы 78 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ты готов, Гарри?       Гермиона мягко коснулась его плеча. Гарри поднял голову, дрожащей рукой попытался пригладить волосы, одёрнул траурную мантию. Пора.       — Да. Пойдём.       По словам директрисы, планировалась камерная церемония: соберутся лишь преподаватели Хогвартса, ученики — по желанию. Вряд ли кто-то ещё захочет тащиться в такую даль, просто чтобы почтить память бывшего преподавателя зельеварения. И если вспомнить его характер, то вероятность встретить здесь кого-то ещё всё больше стремилась к нулю.       — Ты уже видел «Пророк?» — спросил Рон.       Они спускались во двор — Гарри шёл впереди, прокручивая в голове заготовленную речь, Рон с Гермионой отставали от него буквально на шаг, держась за руки.       — Да. Давно они так хорошо не писали. И про решение Визенгамота, и про Орден, и остальное… — слова давались Гарри с трудом. Сейчас он словно был где-то далеко.       — Так странно, что на сегодня объявили перемирие и пообещали не трогать Пожирателей… — нахмурилась Гермиона. — Думаешь, кто-нибудь из них и правда рискнёт здесь появиться?       — Вряд ли это засада, — пожал плечами Гарри. — Но на месте Малфоя я бы не рисковал.       Двери замка медленно и тяжело отворились, выпуская гриффиндорцев во двор. Трава мягко пружинила под ногами, провожая героев войны к возвышению. На небольшом подобии стола одиноко покоился закрытый гроб из чёрного дерева.       Директриса Хогвартса кивком поприветствовала Гарри и его друзей и жестом пригласила подходить ближе.       — Чёрт возьми, Гарри! МакГонагалл не говорила, что их будет столько! — прошептал Рон.       — Вряд ли она сама знала…       Для гостей были заготовлены стулья, но в первые же десять минут стало понятно, что места на всех не хватит. Присутствующие наспех трансфигурировали подручные предметы, кто-то остался стоять. Толпа выстраивалась по всему холму. Гермиона попыталась всех сосчитать, но после второй сотни сбилась и махнула рукой.       МакГонагалл церемонно поднялась на помост и подняла руку. Почти сразу все повернулись к ней. Усилив голос Сонорусом, Минерва начала речь.       — Сегодня мы собрались, чтобы почтить память самого молодого директора Хогвартса за всю историю. Северус Снейп покинул нас преждевременно, — Гарри с Гермионой переглянулись, одновременно отметив двусмысленность этой фразы, — но за все годы, что он был с нами, он успел продемонстрировать множество своих талантов. Способный ученик. Одарённый волшебник. И, не побоюсь этого слова, гениальный зельевар.       Присутствующие кивали, внимательно прислушиваясь к её словам. В них не было лишнего пафоса — всё, что она говорила, было сказано от чистого сердца.       На смену МакГонагалл выходили другие преподаватели. Хагрид припомнил, как однажды застал профессора, когда тот кормил и гладил фестрала. Профессор Вектор призналась, что Северус неплохо танцует, а Филч всплакнул, что только Снейп его и понимал.       Когда Гарри взошёл на помост и оглядел толпу, окружавшую его со всех сторон, на него обратилось множество знакомых лиц: кого-то он запомнил старшекурсниками, кого-то встречал на вечеринках Слизнорта или просто в Косой аллее. Он и подумать не мог, что найдётся столько людей, желающих проводить Снейпа в последний путь.       Слова заготовленной речи разом вылетели из головы. Гарри сделал глубокий вдох и на секунду задумался. Интересно, что Снейп хотел бы услышать от него, будь он здесь?       — Северус Снейп мне сразу не понравился, — начал Гарри и тут же отметил, что присутствующие начали недоумённо переглядываться. — Он с первого урока изводил меня своими бесконечными придирками и несправедливо отнятыми баллами. Поначалу я просто терпеть не мог эту большую несносную летучую мышь.       Послышался дружный смех. Всё же в толпе было много бывших учеников профессора. Гермиона тоже улыбнулась.       Гарри дождался, пока смех утихнет, и продолжил:       — Очень часто эмоции не дают нам заметить главное. Тогда я совершенно не видел в нём человека, способного по-настоящему сильно любить и ежедневно рисковать собой ради нашего мира. И я не знал, что профессор Снейп всё это время действовал по плану Альбуса Дамблдора. — Гарри выдержал небольшую паузу — то ли чтобы унять дрожь в голосе, то ли чтобы почтить молчанием память прежнего директора. — Все эти годы Северус Снейп оставался его правой рукой, преданным членом Ордена феникса, шпионом среди Пожирателей смерти и моим защитником. Тем, что я сейчас жив, я во многом обязан лично ему. Он был великим волшебником. — Дурацкий ком в горле не давал дышать. — Профессор Снейп, — воскликнул Гарри, и голос его предательски надломился. — Я был к вам очень несправедлив. Простите меня.       Он вскинул палочку вверх, и на её конце появилось голубоватое свечение.       После него на помост поднялась Гермиона:       — Это правда. Профессор Снейп нам очень помог, когда мы искали крестражи. Не знаю, как бы мы без него справились… Профессор, простите меня за мантию на первом курсе… и за ваши ингредиенты… и остальное… Мне всегда так нравилось, что вы на уроках давали нам свои рецепты зелий, а не заставляли работать только по книгам…       Её рука взметнулась, и на палочке появился такой же огонёк.       — Аманда Блэквуд, — представилась колдунья средних лет с полностью седой головой. — Снейп был среди Пожирателей, напавших на наш дом. Он успел усыпить и спрятать моего сына…       — Томас Сандерсторм, — назвался юноша, взявший слово вслед за ней. — Снейп прикрыл меня, когда Пожиратели крушили нашу лавку. Из нас пятерых выжил только я…       — Профессор подсказал мне собственный рецепт зелья, которое помогло моему мужу от ликантропии…       — Снейп не выдал меня Волдеморту…       — …забрал меня себе, когда Пожиратели хотели меня изнасиловать. А когда мы остались одни — отпустил…       — Он спас мою дочь…       Волшебники и волшебницы поднимались на помост один за другим. Огоньков становилось всё больше.       Гарри снял очки. Почему-то и в них сейчас перед глазами всё расплывалось. МакГонагалл всхлипывала, прикрываясь белым платком. Гермиона рыдала на плече у Рона, даже не пытаясь вытереть слёзы.       Волшебники снова подняли палочки в едином жесте.       — Я не забуду вас, Северус Снейп! — одновременно раздалось несколько сотен голосов — тихих, громких, хриплых, прощающих и скорбящих.       Даже если бы сейчас была ночь, в Люмосе не было бы нужды — весь холм был залит голубоватым поминальным светом. ***       Солнце медленно клонилось к горизонту. Пройдёт время — слёзы высохнут, скорбь утихнет, люди забудутся. Когда-нибудь, но не сейчас…       — Спасибо тебе, Северус, — прошептала светловолосая женщина, коснувшись надгробия тонкими пальцами. — Спасибо, что защитил моего сына. Я тебя не забуду.       Люциус тихо сжал ладонь своей супруги.       — Крёстный… — начал было Драко, но голос его подвёл. Нарцисса прижалась к мужу, положив руку сыну на плечо.       Гости давно ушли в замок на вечерю, а Малфои ещё стояли у могилы. Может, вспоминали профессора, крёстного, защитника, предателя, соратника, учителя. Может, говорили о чём-то своём. Но спустя какое-то время ушли и они, стараясь не попадаться никому на глаза. На этот раз «Пророк» не соврал. Если их кто-то и заметил, то не подал виду.       Но совершенно точно ото всех укрылось, что где-то за деревом неслышно шевельнулась тень, а в следующий миг поднялась в воздух и исчезла в потемневшем небе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.