Часть 1
21 марта 2020 г., 12:01
Последнее, что Алек услышал, прежде, чем провалиться во тьму, были щелчок пальцев и слова, произнесенные голосом, до безумия похожим на его собственный:
— Чувак, тебе пора отдохнуть.
***
Алек проснулся со странным чувством. Он поворочался в постели, и лишь потом до него дошло, что не так. Он выспался. Алек потянулся к телефону, глянул на экран и не поверил собственным глазам. Смартфон показывал полдень. Алек быстро сел, хотел снять рубашку со стула, но тут понял, что опоздание на работу не самая большая его проблема. Он находился в чужой постели и, как в нее попал, совершенно не помнил.
Комната была просторной, в бело-серых тонах и какой-то безликой: ни фотографий на стенах, ни книг на полках, ни мелких вещичек, разбросанных по углам. Гостиничный номер. Алек выдохнул. Гостинице наверняка можно найти логичное объяснение.
Алек позвонил Миллер и стал искать свою одежду. Ни то, ни другое не увенчалось успехом. Голос в трубке сообщил, что абонент недоступен, а из одежды нашлись только дурацкие цветастые шорты и не менее дурацкая рубашка. Подумав немного и решив, что выйти лучше в идиотском наряде, чем голышом, Алек направился к двери, но так и застыл посреди комнаты, глядя в окно. За окном тянулось море, обрамленное белым песком и пальмами.
Алек выругался бы, но все слова напрочь вылетели из головы. Решив сначала разобраться в ситуации, а уже потом впадать в панику, он вышел в коридор. Это и правда оказался отель. Работники приветливо улыбались, а мужчина за стойкой регистрации вручил Алеку целую стопку рекламных брошюр, повествующих, куда можно сходить и как отдохнуть.
— Остров маленький, но не переживайте, сэр, вы наверняка найдете развлечение на свой вкус, — тараторил он. — Есть казино, бары, дискотеки, тематические клубы. Но если желаете просто поваляться на пляже — милости просим. У нас самая чистая вода и безоблачное небо!
— Остров? — переспросил Алек.
— Ага, — кивнул мужчина. — Никаких посторонних! Все для вашего удобства.
— И как отсюда выбраться?
— Лайнер прибудет через десять дней, а до этого момента — наслаждайтесь жизнью. Кажется, вам это действительно нужно, сэр.
— Мне действительно нужно на работу, — не выдержал Алек. — У меня там труп! В смысле — дело. Я полицейский.
— Уверен, вы не единственный полицейский в своем районе. Вас заменят. Возьмите брошюру. В баре «Бунгало» отличный выбор как алкогольных, так и безалкогольных напитков! И не забывайте о фруктах!
— Да какие, к черту, фрукты! У меня с собой ни цента! Я даже не помню, как сюда попал.
— Так же, как и остальные, — спокойно ответил мужчина. — Лайнером. Вы очень крепко спали. А о деньгах не беспокойтесь. Все полностью оплачено. Любое заведение к вашим услугам! Чаевые приветствуются, но это необязательно.
Алек тяжело вздохнул. Другой на его месте плясал бы от счастья, а ему ситуация претила. К вечеру он понял, что все не так уж и плохо. Людей было немного, а работники не доставали. За обед в ресторане и выпивку в баре действительно ничего не просили, да и теплое море подкупало.
Проснувшись следующим утром и почувствовав себя если не счастливей, то, по крайней мере, бодрее, Алек сдался. Десять дней на море так десять дней на море.
***
— Ничего себе, — присвистнула Миллер, подавая Алеку кружку с чаем. — Когда ты говорил, что проведешь выходные у моря, я не думала, что ты имел в виду сгонять на Мальдивы.
— Выходные?
Его не было десять дней, а она ведет себя так, будто они расстались вчера. Почем-то вспомнились слова портье о том, что Алека могут заменить.
— Это… — Алек почесал щеку, будто надеялся стереть загар. — Не обращай внимания. Что с нашим делом?
— С каким? С тем, что мы закрыли в пятницу?
Какое-то время они недоуменно смотрели друг на друга. Потом Миллер наконец сдалась.
— Да что с тобой такое? Ты пил все выходные?
— Намного больше, — буркнул Алек. — Но только апельсиновый сок.
Кажется, Миллер хотела что-то сказать, но промолчала и вернулась за свой стол. Алек взялся за папки, которых почему-то стало больше. Он был готов поработать.