Часть 1
25 марта 2020 г., 19:17
Примечания:
Пб включена)
После тяжёлого рабочего дня, проведённого на ногах, Уилл даже не думает возвращаться домой, к жене, а направляется в бар, в котором обычно отдыхал после работы. Он заказывает, как всегда, виски со льдом и делает один глоток прохладной жидкости.
Уилл Адамс достаёт из небольшой сумки через плечо несколько фотокарточек, сделанных сегодня и разглядывает все – где-то получилось немного смазано, где-то на заднем плане чья-то нога, где-то какой-то прохожий заглянул в камеру. Сегодня был определённо ужасный день.
Он думает, вот, наверное, нашёл бы себе нормальную работу, где можно было бы и сидеть и ходить. А то весь день на ногах Уилл Адамс вытерпеть не может, терпит изо всех сил, которых с каждым днём у него меньше и меньше. Думает ещё, что скоро лето, жара, раскаленный асфальт и нежелательный загар; там уже придётся только на вечер делать фотосессии или утром, потому что больше никак.
Артур Форд, что закончил свою смену пятнадцать минут назад, тоже заходит в этот бар. В котором тоже обычно отдыхал после работы. При входе в помещение, он снимает с рук кожаные дорогие перчатки и бросает в мусорную урну, ведь "место преступления" находится в пяти кварталах от излюбленного бара.
Излюбленный, потому что здесь самая нормальная выпивка. Артур, конечно, не презирает остальные бары, но этот он, почему-то, полюбил.
Форд садится рядом с мужчиной, задумчиво пьющим виски, и заказывает себе то же. Двое мужчин сидят в тишине, пока Артур не задаёт вопрос:
— Как сделать идеальный выстрел?
Уилла этот вопрос, кстати, касается тоже.
Адамс молчит и переваривает вопрос, прежде чем на него ответить. Ещё раз думает и открывает рот в нерешительности, но затем закрывает и поворачивается к Артуру.
— Смотря о чём ты говоришь, – как-то невольно улыбается мужчина. Он делает ещё один глоток виски.
Артур думает перед тем, как сказать что-то очень важное, но передумывает и произносит почти шёпотом:
— Хочу, чтобы у всех отвал башки был.
Артур Форд имеет это в прямом смысле. Ну, как-бы, там нет ничего сложного – зарядил оружие, прицелился и выстрелил. Делов то, да и только. Но мужчина хочет сделать всё тютилька в тютильку, чтобы не на миллиметр в сторону. А там дальше что будет, то будет.
Уилл понимает "идеальный выстрел" немного по-своему, но не очень далеко от мыслей Артура. Короче говоря, он не стреляет (даже не знает, как это делается), а фотографирует. Так же идеально. Фокус, модель посреди фото стоит, все конечности влезают в экран, а посторонних лиц рядом не наблюдается.
— Ну, это можно, – задумчиво говорит Уилл. – И как ты именно хочешь?
— Я хочу, чтобы всё было идеально.
Уилл задумывается и понимает, что идеально можно всегда сделать, если ты, конечно, крутой профи в своём деле. А смотря на Артура, Адамсу показался мужчина мастером своего дела, даже не зная его профессию.
— Это немного сложно, но... Возможно. Определённо. Просто делай то, что обычно делаешь и всё получится. А если не получится, у тебя всегда есть вторая попытка.
Уилл даже успел забыть, что его подозрительный безымянный собеседник собирался делать "идеальный выстрел". Адамс отпивает из своего стакана виски и просит бармена налить ещё. Артур Форд, что внимательно вникал в слова мужчины, медленно кивнул. Конечно, он просто продолжит делать всё то, что и делал раньше, но ему нужно что-то менять.
А что именно, пока неизвестно никому.
— А что... Что, если у меня есть только один выстрел? Я не могу рисковать.
Уилл жмёт плечами.
— А что, если ты не будешь долго думать перед тем, как сделать "идеальный выстрел"? Тебе нужны только ловкость, зоркость и скорость, – Артур снова кивает, в этот раз до него доходит. – Просто воспользуйся своими способностями, надеюсь, ты хорошо видишь и быстро двигаешься?
Форд поднимает глаза на Уилла и его губы расплываются в ухмылке.
Он всегда был лучшим в классе и в колледже, просто после окончания колледжа что-то пошло не по плану и Артур перешёл на тёмную сторону этого мира. В буквальном смысле. Когда ему было двадцать четыре, он после пьянки решил переночевать в каком-то ободранном хостеле и нашёл под кроватью в своём номере номер телефона какого-то чувака и позвонил. А дальше он не помнит, как вообще стал убивать богатых людей по заявке таких же богатых людей.
— Да, я почти что мастер спорта, но обо мне никто не знает, – улыбается Артур.
— О, а я офтальмолог по образованию, но меня не принимают работать в любую больницу, потому что им не нравится что-то в моей анкете.
Мужчины пьяно друг другу улыбнулись и пожали руки. Артуру показалось лицо мужчины напротив подозрительно знакомым, но он не помнит, где его видел.
— Так что насчёт "идеального выстрела"? – напомнил им двоим Уилл.
— Я думаю, что ещё подумаю, потому что особо ничего не понял, и буду готовиться.
Уилл улыбнулся и пробубнил себе под нос что-то в роде: «Не переживай, всё будет на отлично» и продолжил пить виски.
И точно. Артур вспомнил. Мужчина был похож на какого-то актёра из какого-то драматичного фильма, который заставила смотреть его мама.
***
Без пятнадцати семь вечера
На улице безумно прохладно, словно тёплое солнце не согревало целый день дома и асфальт, и словно уже начинается осень.
Артур заходит внутрь уже нерабочего здания и оглядывается вокруг, и благо, что он предусмотрительно надел на голову капюшон, а на глаза чёрные очки, чтобы не попадаться на камеры видеонаблюдения. На Форде тёмно-синяя, почти чёрная спортивная ветровка с большим карманом посередине и спортивные чёрные штаны.
Мужчина заходит в лифт и нажимает на кнопку последнего этажа. А когда лифт останавливается на последнем этаже, семнадцатом, Артур поднимается по лестнице до двери выхода на крышу и оглядывается, потому что красота невообразимая.
Он подходит в краю крыши и сначала заглядывает в окна офиса напротив. Там, на четырнадцатое этаже, что-то будет происходить, и мужчина плюхается на холодный бетон, снимая со спины сумку. Потом он достаёт из кармана ветровки бинокль и смотрит на нужный этаж, но пока там никого и ничего не видно. Но всё равно, он то знает, что там на этаже, в том здании, идеальное место для убийства, даже несмотря на то, что там куча камер. Затем достаёт из сумки разобранное орудие будущего убийства и аккуратно собирает, чуть ли не разглядывая каждую деталь.
Когда оружие уже собрано и лежит на смятой сумке в полной готовности с заряженной туда только одной пулей, Артур Форд снова смотрит в бинокль, но уже на землю, где неподалёку ходят какие-то люди и отчётливо видит вчерашнего мужчину с профессиональной камерой в руках.
***
У Уилла сегодня особенно загруженный день. И он бы с радостью оторвал себе ноги, потому что они невыносимо сильно болели от постоянной ходьбы.
Он сел на скамейку в парке, недалеко от какого-то офиса, и пока нет очередных клиентов, сделал быструю разминку для рук, которые болели не меньше ног. А работать придётся ещё около полутора часа.
Когда к нему подошла какая-то молоденькая девушка с двумя маленькими детьми, кажется, близнецами, он встал и они быстро познакомились и обсудили что и как. В общем, было даже не сложно, нужно было всего лишь фотографировать малышей то в песочнице, то на скамейке, то с их мамой.
После фотосессии Уилл как-то неожиданно задрал голову высоко, сначала посмотрев на чистое небо без единого облачка, а потом на крышу какого-то соседнего здания, построенного неизвестно для чего и увидел чью-то фигуру, быстро спрятавшуюся на крыше.
***
Артуру, конечно, было абсолютно плевать на пялющегося на него фотографа в нескольких десятках метров от него снизу, но вдруг стало страшно: а вдруг он его узнал?
Форд "взял себя в руки" и снова поднёс к глазам бинокль и глянул на четырнадцатый этаж офиса, а затем посмотрел на время на часах. 19:03. Что же так долго то?
Наконец, внизу происходит какое-то непонятное движение и Артур быстро поднимает с бетона винтовку, и ложится на живот, и снова следит за человеком. Там видно удобный стул на колесиках мистера Роланда и некоторую часть его рабочего стола с какими-то бумагами и его рабочим ноутбуком.
Артур готовится к выстрелу, к самому удобному моменту, когда можно совершить "идеальный выстрел", проверяет, снят ли предохранитель, и медленно жмёт на курок. Его толкает чуть назад от выстрела, а по воздуху слышится небольшое эхо потрескавшегося стекла. Форд глядит через бинокль на место преступления, и видит в затылке своей "жертвы" кровь.
Он быстро разбирает винтовку и складывает в спортивную сумку. Снова оглядывается на четырнадцатый этаж и перекинув сумку на спину через голову, спускается вниз на лифте на первый этаж, потому что свою работу он выполнил. Если бы тот мужчина из бара узнал об этом, он бы поставил оценку десять из десяти, так подумал Артур.
Мужчина садится на припаркованный мотоцикл и уезжает в какой-нибудь бар ещё, чтобы отпраздновать свой короткий (очень короткий) рабочий день, длившийся всего пятнадцать минут. И всё равно. Отличная работа!
***
Уилл с вздохом падает на диван перед телевизором и берёт пульт, решая переключить канал, который смотрела жена пока его не было дома, на что-то более интересное. Сегодня мужчина чертовски сильно устал и ему стоило бы лучше лечь спать пораньше, потому что завтра он едет с женой в деревню к тёще.
Уилл останавливается на каких-то новостях, где в каком-то светлом помещении сидят двое мужчин. Сначала до Адамса особо не доходит вся суть картинки, а когда первый мужчина падает прямо лбом на стол, в голове будто что-то щёлкает.
Голос за повторяющимся кадром говорит, что какой-то неизвестный убил Шона Роналда, генерального директора того офиса идеально в середину затылка.
И когда видео показывают с другой камеры видеонаблюдения, Уилл начинает дышать тише прежнего и глупая улыбка расплывается по его лицу.
— Идеальный выстрел, – шепчет он и больше не слушает, что говорят по телевизору, потому что это больше не имеет значения.