Часть 1
21 марта 2020 г., 12:36
Чёрная блестящая машина скрылась за поворотом, выезжая с проспекта Мира на узкую улицу, ведущую к выезду из города. Иностранцы покидали Соловец, и сейчас каждый из НИИЧАВО, кто имел удовольствие общаться хотя бы с одним из них, разочарованно вздохнул. Британские гости пришлись по душе всем обитателям института, было жаль расставаться с ними так скоро.
А тем временем гости всё больше удалялись от города, стремясь оставить позади силовой барьер, накрывающий Соловец огромным куполом. Мистер Кроули выглядел необычайно мрачным. Мысли о том, что цель их поездки так и не была достигнута, угнетала его. Надежда, конечно, глупое чувство, но за последнюю пару недель Кроули всё же успел глотнуть этого усыпляющего яда, и теперь испытывал горькое разочарование.
— Всё зря, — наконец, мрачно промолвил мистер Кроули, устав от молчания.
Мистер Фелл вопросительно приподнял бровь, поворачивая голову к попутчику.
— Затея была неудачной. Поездка совершена напрасно. Время потрачено впустую, — сквозь зубы проговорил Кроули.
Мистер Фелл покачал головой. Он, напротив, казался, скорее, довольным, чем расстроенным.
— Знаешь, Кроули, пожалуй, я с тобой не соглашусь. Пусть мы не нашли того, за чем ехали, но я всё же нахожу эту поездку крайне увлекательным времяпровождением. Мне здесь понравилось очень многое: необычная еда, вольная атмосфера, предельно дружелюбные люди, которые к тому же, оказались на редкость талантливыми магами. И, кроме того...
Мистер Фелл не договорил, будто задумался. Теперь пришла очередь Кроули вопросительно взглянуть на своего собеседника.
Мистер Фелл, в самом деле, считал, что не зря уговорил Кроули совершить путешествие в эту страну и побывать в знаменитом НИИЧАВО. Ведь помимо всего того, о чём он уже сказал вслух, про себя он думал о большем. Сердце его грели не столько мысли о грандиозной библиотеке, в которой он имел удовольствие всласть покопаться, сколько воспоминания о тех ночах, что он провёл в одной комнате с Кроули. И о том моменте, когда в последний вечер перед отъездом они сидели рядом, слишком близко для тех, кто считал друг друга непримиримыми врагами, и были в одном шаге от поцелуя...
Ах, как жаль, что ни один из них не решился на этот шаг!
Мистер Фелл искоса посмотрел на Кроули. Тот уже отвернулся к дороге. На лице его была написана мрачная сосредоточенность, брови сошлись на переносице, а тёмные очки, как обычно, скрывали выражение глаз. Мистер Фелл вдруг ясно представил себе, как протягивает руку, аккуратно подцепляет тонкие дужки очков, медленно стягивает их. Как открываются его взгляду удивлённые, прозрачно-жёлтые глаза Кроули. Как визжит тормозами «Бентли», и руки мистера Кроули оставляют руль и тянутся к нему. Как сближаются их тела, и губы неизбежно соприкасаются в поцелуе...
Мистер Фелл даже моргнул, отгоняя слишком яркую картинку. Но упорная фантазия не желала растворяться в небытие, она лишь искушающе нашёптывала: «Подумай хорошенько, Азирафель, пока вы ещё не покинули магический барьер, у вас осталось лишь несколько минут, всё ещё может получиться, такой шанс выпадает один раз на миллион...»
И он, больше не раздумывая, поднял руку, твёрдо намереваясь сделать тот шаг, о котором он вспоминал минуту назад.
В этот момент радиоприёмник «Бентли» издал громкий шум помех, зашуршал и щёлкнул. Из динамика послышался хорошо поставленный женский голос диктора, вещавший на чистом русском языке:
— А теперь, дорогие наши радиослушатели, для вас прозвучит композиция из кинофильма «Чародеи» в исполнении ВИА «Добры молодцы».
И сразу же заиграла бодрая музыка и полились первые слова песни:
— Утро первого века пахнет медом и мятой,
Белки рыжие скачут по кедровым стволам.
И веселой толпою мчат кентавры куда-то...
Может быть, на прогулку, а, быть может, по важным делам?
Мистер Фелл поспешно отдёрнул руку. Магия момента рассеялась, как не бывало. Он вздохнул и в полном молчании дослушал песню до конца.
— Пусть века над землею проплыли,
Пусть нигде не осталось следа...
Кентавры, кентавры, вы все-таки были.
Кентавры, кентавры, куда же вы делись, куда?
— Всё хорошо в этой стране, — промолвил мистер Фелл разочарованно, — но вот музыка у них никуда не годится...
— Это точно, ангел, — поддакнул мистер Кроули. — Мы миновали барьер, приготовься, сейчас будет немного трясти.
Мистер Фелл поспешно вцепился в своё сиденье. «Вот и всё», — мелькнуло у него в голове. «У тебя был один шанс на миллион, а ты его упустил»...
По верхушкам сосен пробежал лёгкий ветерок, воздух на мгновение будто сгустился, и чёрная машина, замерцав, исчезла, словно её тут никогда и не было.
Примечания:
Шанс один на миллион выпадает в девяти случаях из десяти.
Терри Пратчетт