ID работы: 9176934

Белизна её плеч

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Что вы думаете о красоте, месье Пьер? — спросили его на чистом французском. — Красота — это самое страшное, что может только и произойти с русским человеком, — с воодушевлением и горечью отвечал Пьер по-русски. Все обомлели. В салоне было принято собственные рассуждения разной степени разумности выносить исключительно, так сказать, en français. А Пьер то сиднем сидел, молчал, стыдясь своего толстого некрасивого мужицкого лица, то вдруг заговорил и сразу на русском. Хотя известно было, что прибыл он из Парижа. — Довольно странно услышать такие речи, — промолвил кто-то. Кто, Пьер не разглядел. — Взгляните на эту красавицу, — заговорил Пьер на отличном французском. Разумеется, он говорил об Элен. — Как она несчастна! Элен и ее прекрасные полные плечи повернулись к Пьеру. Было видно, что ей неловко перед таким некрасивым человеком быть такой поразительной красавицей. И вся белизна ее плеч, глянец волос и бриллиантовое колье словно сочувствовали этому бедному толстяку. Это был язык тела, и Пьер его не знал так же хорошо, как французский. — Да, несчастна! Все видят в ней только красоту и ничего больше! Ей дарят украшения для ее красоты. Ей завивают волосы, ее наряжают в роскошные наряды. А где в это время ее душа? Развитие ее ума? Мадемуазель, вы читали, к примеру, «Исповедь» Руссо? В салоне наступила тишина. Кто-то попытался нервно засмеяться, но его быстро одёрнули. Красивая Элен продолжала смотреть на Пьера так, как красавицы смотрят на убогих. Никто и не думал, что она снизойдет, чтобы что-то ответить на вздор. — Вы правы, месье Пьер, — произнесла она с легкою улыбкою. — Я действительно ничего не могу с этим поделать. Пьер не умел войти в салон и выйти из салона, а так же не умел начинать говорить и заканчивать. Потому все просто сделали вид, что этого происшествия не было. А Пьер сделал вид, что он смотрит в окно. Прекрасная Элен же, придя домой и скинув белую бальную робу, взяла с полки «Исповедь» Руссо. Но не прочитав и титульного листа вдруг захотела спать, а для любой красавицы сон очень важен. Она уснула, и снился ей красивый Пьер. А белизна её плеч нисколько не пострадала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.