ID работы: 9176994

Происшествие, которого не было

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Геннадий Степанович толком не знал, зачем его срочно-обморочно заклинали приехать и разобраться с этим делом. Он не был уверен, что дело в принципе есть. Тихая деревенька у маленькой речушки без названия; самым смертоносным хищником в тех водах была щука зубастая, он знал её лично, совсем уже старая. Ну какие там крокодилы? Подумаешь, почудилось этим что-то, ради чего так сразу дёргать такого крутого специалиста, как он? Как он и думал, осматривать было нечего. Ему даже не понадобилось входить в воду, чтобы оценить уровень воды: очень мелко. Вокруг столпились зеваки: три старика и парочка детей. Они смотрели на него, открыв рот, и молчали, им даже в голову не приходило попытаться привлечь его внимание. — Глянь, Вань, самый настоящий детектив! — шепотом произнес один мальчик, толкнув в бок другого. Тот только восхищённо кивнул в ответ. Старики вдруг очнулись от оцепенения при виде столичного гостя и кинулись к нему. В течение семи минут (Геннадий Степанович засекал) они, перебивая друг друга, делились впечатлениями от ночного происшествия. Которого, как полагал Геннадий Степанович, не было. Он поправил воротник черного пальто из искусственной кожи и достал пачку папирос. За огромной надписью «Курение вредит вашему здоровью, тысячи крокодилов погибли от курения» терялась набранное мелким шрифтом «Беломор». — Как оно выглядело? Существо, которое раскачало лодку? «Да какая лодка, — подумал он с тоской. — Это не река, а одно название. Вот я когда-то нырял в такие реки!» Старики переглянулись и снова затараторили что-то о своем. Видимо, турецкого они не понимали, пришлось Геннадию Степановичу перейти на всеобщий. — Итак, некое существо раскачало лодку. Каким образом это возможно, если до дна вашей реки рукой подать? Они не знали, что ответить. Необразованные деревенщины. — Вы сказали, что это был крокодил. Что после того, как лодка перевернулась, он улетел. Как крокодил мог улететь? Вы крокодилологию вообще изучали в школе? Как хорошо, что он приехал один, а то Бурах бы начал нудеть: «Почему вы так строги со свидетелями, Геннадий Степанович? Со свидетелями надо мягче» — Да не крокодил это был, а самый настоящий дракон! — сказал тот старик, что громче всех орал и носил игрушечную саблю на шляпе. — Да не путай ты следствие, Саныч. Летающий крокодил — это и есть дракон! — возразил тот старик, что был пониже ростом. От него пахло старой новогодней ёлкой. Геннадий Степанович аж глаза прикрыл от накрывшего его чувства беспросветной тоски. Что. Он. Здесь. Делает. Можно было остаться дома и играть на гармошке. Или бесплатно смотреть кино. Или… — Да птеродактиль это был. Самый обыкновенный, я видел на картинках. С бубенчиками, — тихо сказал мальчик Вань. Или Ваня. Геннадий Степанович не разбирался в их именах. Наконец-то нашелся свидетель, который сказал что-то интересное. Геннадий Степанович даже перестал спать на ходу и ждать у моря погоды. Он поманил мальчика к себе: — Подойди-ка сюда, и расскажи про бубенчики.

***

Кто бы мог подумать, что они вот так встретятся. Он, простой советский крокодил и легендарная Крокодила с Запада. Когда-то она бродила по улицам Петрограда и бесконтрольно ела одеяла. Каких только слухов о ней не ходило! И что она летает на доисторическом ящере с бубенчиками, и что она на самом деле заколдованный человек, а вовсе не крокодил. Все слухи слухами остались, как Геннадий Степанович и думал. Хотя бубенчики действительно венчали её шляпу от солнца. — Да я просто прогуливалась ночью по этому милому ручейку, — пояснила Крокодила с Запада. — Наткнулась на что-то, хвостом оттолкнулась да перепрыгнула. И дальше пошла. Лодка? Пфф, вот я помню, по Нилу ходили такие лодки, что раскачивать долго приходилось. А ты все куришь, Гена? — Все курю, — подтвердил Геннадий Степанович. — Жизнь такая. Зато зубы все целы. Крокодила с Запада продемонстрировала свой ряд острых зубов. — Хорошо, мы тогда отстояли свои зубы. А то помню, как эти сказали: «Мы зароем своё оружие, а вы спилите рога и вырвите себе когти и зубы». Разбежались. Достаточно того, что мы, в отличие от них, верны договору. Незачем делать нас еще и калеками, неспособными защититься от их нового оружия. Кстати говоря, я собираюсь на Юг, и раз уж ты так любезно оказался тут… у тебя двухместный вертолет? Геннадий Степанович кивнул. Он помнил ту битву и то, что было потом. Как они отстояли право на зубы и когти, как они жили в дружбе и согласии, пока люди не предприняли попытку снова убить их и заточить в клетки. Они, крокодилы, всегда стояли на страже интересов мирных диких животных, и так будут делать впредь. Пока есть крокодилы, есть кому сдерживать людей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.