Часть 1
21 марта 2020 г., 15:47
я надела старый свитер, чтобы выглядеть максимально неприметно. штаны, в которых без ремня можно утонуть. кожаная куртка деда, лопнувшая на запястьях и шее. ботинки не по погоде - слишком жарко. сердце стучит, потому что боюсь не успеть, и придётся сигать в окно. в рюкзаке лежит какая-то ерунда: старый фотоаппарат с просроченной плёнкой, пачка сигарет, библиотечный котлован, гелевая чёрная ручка и куча самодельных амулетов.
наступила на очки, погнулись, металл забелел на сгибе.
выбегаю из дома, словно это не я сама несусь прочь, а это он сам меня выплюнул к чёртовой матери. слышится звон проклятий, скрип моего имени и рычание
сукаблятьтупаяпиздавотнахуйполучишьуменя.
слёзы больше не жгут лицо. дыхание срывается на вздох облегчения.
"убежище" всё такое же. старое, на рыжих кирпичах запеклась чья-то кровь. бычки у самой мусорки, застрявшей в тающем снеге. над огромной лужей перед входом выстланы деревянные плахи, скачущие при каждом шаге.
внутри прохладно, но откуда-то дует тёплый ветер. низкие круглые столики всё также заполнены дрянной молодёжью и великими мудрецами двадцать пять плюс. стойка неизменно в зазубринах от роз и перочинных ножей. грозный смотрит тепло и устало, словно я принесла ему что-то очень важное.
- снова твоя мамаша будет всем названивать, ага?
я не знала, что ему ответить. это был внеочередной побег, и я снова была в этом блядском притоне, который он гордо называл "убежищем", где стены и столы пропахли сигаретами и кофе, а в тусклом свете низких оранжевых светильников витал ментоловый дым. и самое время разбавить это дерьмо винстоном.
- меня больше интересует твоя мамаша, но давай лучше поговорим про "погоду".
- а ничего не изменилось. серый всё ещё в бешенстве. змей думает, что у него всё под контролем. горгона вот, с парнем рассталась, и ками навострил ухо.
- что там с самурайчиком?
- а что с ним будет? пишет себе песенки, с моне сигареты стреляют.
- ясно, ясно.
- а ты чего, совушка, снова вся красная? надолго к нам?
- не называй меня по-старому. не знаю.
кофе три в одном - приторно, горячо, пахнет орехами. сигарета перебивает ментол, расслабляет тело. седые волосы на висках теряются в никотиновых облаках. глаза закрыты - здесь можно существовать и на ощупь. грозный растягивается на единственном кресле в помещении, прячась за моей сгорбленной фигурой.
в зеркальном стенде отражается моё измученное лицо и целый мир свободных, бесцельных тел за спиной. пепельницы растащили - тушу об стойку, в которой для этого сделано углубление. не могу допить - на дне сахар, а я терпеть не могу сладости.
начинает играть колыбельная самурая. его тут все любят. достаю книгу, в которой куча заметок других людей.
хочешь расскажу тебе
как поют киты в воде
как в огромной глубине
все мечтают о луне
взгляд цепляется за рисунок знакомых сосен, поломанных ветром.
скоро май
всё расставит
по местам...
кто-то подвывает гнусавому голосу из магнитофона. постукиваю пальцем за чужими, зажимающими жёсткие струны.
- катана.
стоят, словно вечность меня там прождали. чуть пьяные, пустые банки-копилки. глаза блестят жидким золотом "советским".
- пойдём домой.
грозный переваливается через стойку и треплет по волосам, скрывая седину.
следую им всю ночь, пока их не скрывает рассвет. путеводные рассыпаются каждая в свою туманность.
сижу под мостом, разбирая талисманы. из ракушек, из десятков пробитых проволокой победоносцев, из камней, найденных в тихом краю, из засохших цветов, из чужого добра и тепла на ржавой цепочке.
не знаю, куда себя деть. хочется есть и спать.
иду туда. медленно, нехотя, к горлу снова подступает комок. ключ, брошенный на пол в коридоре, лежит под ковриком.
хочется плакать.
не умеющим следовать дневной, путеводные звёзды единственные товарищи.
на пол ставки.