ID работы: 9178043

Пересечение прямых

Фемслэш
NC-17
Завершён
179
автор
SuicideMe соавтор
Размер:
186 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 23 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 3. Станислава

Настройки текста
      Дни до понедельника пролетели незаметно. В пятницу работала и обсуждала расходы отделения, а в субботу творила как умалишённая. Эля уехала к отцу, поэтому меня никто не отвлекал, кроме неугомонных животных. Пёс требовал прогулок и мне ничего не оставалось делать, кроме как идти у него на поводу, а кот сожрал рыбу с костями, так что я оставила несколько тысяч у ветеринара.       Иногда я видела Ольгу, которая гуляла с детьми, но подходить не решалась. Зато вдохновение накатывало и я спешила домой. У меня накопилось уже пять картин с её участием, все на мифологическую тематику. Где-то она выступает как нимфа или дриада, а где-то в роли ведьмы творящей магию. Одну картину, правда, пришлось перерисовать, ибо я чихнула с сигаретой во рту и безвозвратно испортила холст. Это похоже на нездоровую одержимость. Может с Элей поговорить? Психиатр как-никак.       Интересно, а у Ольги есть муж? Если есть, то какой он? Однозначно добрый, заботливый, милосердный, терпеливый. Эх, далеко мне до такого человека. Горделивая, эгоистичная, с вредными привычками и отвратительным характером. Как Эля меня терпит? Наверное, я идеальный подопытный для изучения черт характера. Стоп, а если мужа нет? В таком случае женщина сама на себе тянет двух детей, выживая с учительской зарплатой. Не лучшая жизнь. Конечно, классное руководство и репетиторство могут давать дополнительный доход, но, всё равно, денег не так уж и много.       Из размышлений меня вывели рычание собаки и мяуканье кота, доносившиеся с кухни. Я пошла разбираться, что на этот раз не так. Пёс стоял в защитной позе, а кот пытался напасть.       — Депря, Шерман, чего вы не поделили?       Животные меня проигнорировали.       — Так, – я схватила лысое животное за шкирку, – нагломордое создание, ты чего к псу пристал?       Кот зашипел и, поцарапав меня, сбежал на лоджию. Вечно его чем-то не устраивает Шерман. Ревнует, что-ли?       — Зараза! – я тут же кинулась обрабатывать царапину. Собака тоже ретировалась от греха подальше.       Проделав все необходимые процедуры, я решила выпить и посмотреть кино. Выбор пал на Гиннесс и на "Чёрного лебедя". Давненько я не пила хорошего пива и не смотрела гениального кино. После нескольких часов безостановочного рисования мне необходимо было расслабиться.       Открыв бутылку, я поняла, что забыла закуску на столе.       — Шерман, принеси!       Через пару мгновений пёс принёс пачку острого сыра, подарок пациента, которую я предусмотрительно положила на определённый край стола. По советам знакомого я взялась за дрессировку неуправляемого создания и, вскоре, пёс слушался большую часть мох команд.       — Молодец! – погладила добермана и он, счастливый, улёгся на диван рядом со мной.       Через несколько минут к нам присоединился кот. Немного поворчав, Депря устроился рядом с Шерманом. Обожаю этих двоих. Несмотря на все разногласия, они всё равно неразлучны.       Спустя некоторое время, от просмотра меня отвлёк звук пришедшего уведомления. Глянув, я увидела сообщение от неизвестного номера.       «Здравствуйте, это Ольга! Я надеюсь, что вас не отвлекаю. Станислава, не могли бы вы подготовить небольшую презентацию о своей работе. Можете прислать мне результат на электронную почту, вот она ********. Ещё раз извините, если потревожила. Приятного вечера!»       Тон сообщения был более чем приятным и вызвал улыбку. Вздохнув, я встала и включила ноутбук. К счастью фильм уже закончился. Я почувствовала себя вновь ученицей, только училась без всего этого киберпанка.        Полчаса спустя презентация была готова. В качестве иллюстраций, я использовала редкие фотографии с операций и скриншоты из давнишнего репортажа про нашу больницу, где показывали кадры из операции, в которой я участвовала. К своему стыду, чтобы написать о профессии, пришлось перечитывать википедию и вспоминать сколько лет учиться.       Довольная собой, я отправила презентацию Ольге и собралась гулять с собакой. На часах было шесть вечера.       После прогулки я решила посмотреть сериал. По-хорошему, нужно подготовить речь к завтрашнему дню, но, к счастью, импровизация всегда была моей сильной стороной.       Снова завалившись на диван с бутылкой, на этот раз не забыв закуску, я включила доктора Хауса и начала просмотр.       Пришедшее сообщение вновь отвлекло меня и я нехотя посмотрела на него. Это снова была Ольга.       «Доброй ночи! Это опять я. Ваша презентация мне понравилась. Есть большая вероятность, что вы вдохновите множество ребят на поступление в высшее медицинское учреждение. Спасибо вам за работу!»       От умиления у меня свело скулы. Как можно быть настолько обаятельной женщиной? Нет, Ольга однозначно обладает какой-то магией. На меня ещё ни один человек так не влиял!       Встряхнувшись, я досмотрела серию и пошла готовиться ко сну. Завтра будет насыщенный день.

***

      Будильник выдернул меня из объятий сна. Специально завела его на ранее время. Я недовольно встала, сделала зарядку и пошла в душ.       Разбуженный кот не понимал что происходит, поэтому сбежал в своё место уединения. Так я называю пространство между холодильником и стеной, где он, ещё будучи котёнком, прятался от суеты внешнего мира.       Совершив все необходимые утренние процедуры, я начала выбирать одежду в которой пойду.       Выбор пал тёмно-синий брючный костюм и белую рубашку. Были мысли на счёт галстука, но я их отмела. Из обуви будут такого же оттенка лодочки, купленные пять лет назад и надетые от силы раза три. Осталось решить с волосами и макияжем.       Спустив треть банки геля, я наконец смогла привести волосы в адекватное состояние. Конечно, одна прядь выбивалась из общей идиллии, но это не страшно. Отражение в зеркале - вот что страшно.       Надо было меньше злоупотреблять солёной пищей. Буду надеяться, что отёк спадёт до момента, когда я выйду на улицу.       Ладно, хрен с ним, пора замазывать результаты недосыпа и поглощения вредной пищи. Спустя некоторое время, я привела себя в более-менее человеческий вид, а также брызнула немного одеколона. Надеюсь, ярко красная помада отвлечёт внимание от общего вида лица.       Интересно, как отреагирует Ольга? Стоп, а почему я вообще задалась этим вопросом? Ты уже наступала на подобные грабли, Слава, поэтому не смей. Это женщины не твоего поля.       Поглощённая мыслями я забыла о времени. У меня оставалось пятнадцать минут. Быстро взяв сумку и извинившись перед Шерманом, который с нетерпением ожидал прогулки, я выбежала из квартиры.       Вспомнить бы ещё где эта гимназия. Сколько лет назад я выпустилась, двадцать с чем-то? Да, двадцать три. Боже, как давно это было! Неужели я настолько стара? Сорок один, вроде, ещё не старость. Так, у тебя есть интернет и карты. Разберёшься, старуха.       С горем пополам и с Within Temptation в ушах я дошла до здания за пять минут до оговоренного времени. Меня встретил хмурый охранник и спросил к кому я здесь пришла. Он показался мне очень знакомым.       — Петрович, ты что-ли?! – воскликнула я.       — Рихтер? Неужели это ты так вымахала! – обрадовался мужчина.       — Да, это я. Я тут на день профориентирования пришла.       — А кем работаешь?       — Заведующая отделением нейрохирургии в Хромовке.       — А я всегда знал, что у тебя большое будущее! Ладно, я позову кого-нибудь из преподавателей, проводят тебя.       — Спасибо, не надо. Я сейчас позвоню Ольге. Она тут работает.       — Ольга Викторовна? Да, да. Прекрасная женщина!       Я позвонила Ольге и через минуту она меня встретила. Как только женщина появилась, у меня сердце пропустило удар. Серый пиджак сидел на ней как влитой, а юбка обтягивала бёдра. На ногах были такого же цвета каблуки. Прекрасные волосы заколоты, а на лице лёгкий макияж, подчёркивающий глаза.       — Здравствуйте, Станислава! Рада вас видеть! Я вас провожу. – Ольга улыбалась и тепло разливалось по мне.       — Доброе утро, Ольга! Я тоже очень рада вас видеть. – я улыбнулась в ответ.       Мы прошли по коридорам гимназии и на меня напала ностальгия.       Я вспомнила, как в пятнадцать лет впервые, после смерти отца, приехала в Россию к бабушке и поступила в эту школу. Ох и буйной я была в то время. Конечно, когда умирает самый близкий тебе человек, сложно остаться в адеквате. Меня не раз грозились исключить, но все угрозы были лишь для запугивания. Да и одноклассники мои были теми ещё уродами. Смеялись надо мной из-за небольшого акцента и общей странности, а так же из-за слишком длинных пальцев, которые я возненавидела. Даже пару раз побили, но, когда я осмелилась дать сдачи, меня оставили в покое до самого выпуска.       Ещё здесь на выбор предлагались языки для дополнительного изучения, и, так как немецкий для меня был вторым родным, то я выбрала французский. Бабушке пришлось раскошеливаться на репетиторов, ведь мне необходимо было догнать учеников, которые учили этот язык гораздо дольше меня. Благо я их нагнала и не была слабым звеном.       Единственными предметами, с которым у меня было всё плохо – это математика и физика. Я люто ненавидела всё, что с ними было связано. Сама физика, как наука, мне была интересна, но преподавали нам её ужасно. Да и математика хромала, ведь учителем была одна и та же женщина. Именно из-за плохо сданного вступительного по этому предмету я не смогла поступить с первого раза. Пришлось подрабатывать везде где брали, ведь бабушка в то время болела сильно и не хватало денег.       Из не самых приятных воспоминаний меня выдернул мягкий голос Ольги.       — Мы пришли. – она остановилась перед актовым залом, – Там, видимо, кто-то уже начал, поэтому мы тихо пройдём. Вы можете сесть рядом со мной. Верхнюю одежду оставьте в классе рядом, я подожду. – суетливо сказала женщина.       Я выполнила указания и, когда вышла из класса, поймала заинтересованный взгляд Ольги. Самодовольно ухмыльнувшись я прошла следом за ней в зал, словив ещё пару таких же взглядов от сидящих в зале педагогов, родителей и учеников. Среди них я заметила несколько знакомых лиц. Вероятно, таких больше, но меня интересует только одно лицо в этом пространстве. И это отнюдь не директриса, чей шокированный взгляд я прочувствовала всей кожей.       Наконец, я обратила внимание на человека, который распинался про то, как хорошо работать водителем автобуса. Не то, чтобы я испытывала презрение к людям подобных профессий, но создавалось впечатление, что рассказчик является таким человеком.       — Забыла вам сказать, ваша презентация идёт седьмой по счёту. Всего выступлений будет двадцать и бонус от директора. – прошептала мне на ухо Ольга.       — Спасибо.       — И ещё, как только вышли, представьтесь полностью и назовите профессию.       — Хорошо, я поняла.       Мы прекратили диалог, так как начали ловить недовольные шиканья родителей и других преподавателей.       Боже, какое же скучное мероприятие! Семинары по болезням нервной системы менее нудные по сравнению с этим.       Выступления я слушала в пол уха. Наконец, очередь дошла и до меня.       — А сейчас, вы выслушаете выступление приглашённого гостя. Станислава Германовна, приглашаем вас на сцену! – объявил ведущий, выбранный из старшеклассников.       Я вышла на сцену провожаемая множеством взглядов, прокашлялась и взяла микрофон. Презентацию уже включили. Пришло время импровизации.       — Здравствуйте, уважаемые педагоги, родители и учащиеся! Меня зовут Станислава Виктория Рихтер, можете обращаться доктор Рихтер, и я являюсь главой нейрохирургического отделения в больнице имени Виктора Денисовича Хромова. Данный пост я занимаю всего два года. Давайте начнём с того, что же такое нейрохирургия. Это раздел хирургии, который занимается вопросами лечения заболеваний нервной системы, в которую также входят головной и спинной мозг. Окунёмся же в историю профессии. Как отдельная специальность, нейрохирургия стала считаться таковой на рубеже между девятнадцатым и двадцатым веками, но, на самом деле, свидетельства первых нейрохирургических операций археологи нашли ещё в остатках от древней цивилизации инков. Есть вероятность, что операции проводились ещё раньше. Первой операцией, известной нам, была трепанация черепа. Это хирургическая операция образования отверстия в костной ткани черепа, с последующим доступом к мозгу и полостям. За свою практику я провела десятки подобных операций. Сначала мне, конечно же, было страшно, однако страх уходит, когда приходит опыт.       Чтобы стать нейрохирургом необходимо получить общее образование по специальности "лечебное дело" и пройти ординатуру. Это в общем занимает 7-8 лет, но это только начало, ведь ещё долгое время предстоит оперировать в качестве ассистента прежде чем ты сможешь сделать это самостоятельно. Также, вам необходимо знать латынь, современные методы диагностики и профилактики болезней, а нейрохирургия это самая быстроразвивающаяся медицинская наука; без развитой мелкой моторики, хорошего зрения, умения работать с оборудованием и инструментами, а также без ответственности, выносливости, стрессоустойчивости, коммуникабельности, великолепных концентрации и памяти, вам нечего делать в нейрохирургии. Ещё вы должны понимать, что вам придётся очень долго и крайне внимательно учиться, ведь любая упущенная деталь может стоить жизни пациента. И да, если ваш пациент неизлечимо болен, то стоит смириться с тем, что он или она умрёт. Всем помочь невозможно, это стоит понимать.       На этой фотографии вы можете видеть меня на моей первой самостоятельной операции, мне было двадцать девять лет. – я указала на слайд, – Это была операция по удалению доброкачественной опухоли мозга. Как вы можете видеть, в операционной я не одна. Вместе со мной там присутствуют: операционная сестра, анастезиолог с анастезисткой и ассистент. Последний, как оказалось, не выносил вида крови, поэтому упал в обморок. Представьте тот ужас, когда ты просишь скальпель, а вместо этого слышишь грохот падающего тела и инструментов вместе с ним. Теперь он работает рентгенологом в нашей больнице. Понял, что хирургия не для него. Сейчас вы увидите кадры с репортажа операций четырёхлетней давности, которые мы проводили спасая пострадавших в ДТП на Кольцова. Наша и ещё несколько центральных больниц были под завязку набиты людьми. В общей сложности, операции безостановочно длились около тридцати трёх часов и были задействованы десятки разнообразных хирургов из множества больниц. Помню, как пришла домой и прямо в одежде уснула на диване в гостиной. Я проспала около пятнадцати часов. В заключение могу сказать, что при выборе профессии связанной с хирургией, а в частности с нейрохирургией, будьте готовы к тому, что вас могут поднять посреди ночи, чтобы провести экстренную операцию. А также к тому, что вашей личной жизнью будет работа. Шутки шутками, но так и есть. Спасибо за внимание, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. – я закончила свою речь и раздались аплодисменты. Я рассказывала на протяжении семи минут. Через пару мгновений взметнулось несколько рук.       — Да. – я посмотрела на грузного мужчину, сидящего в третьем ряду.       — Скажите пожалуйста, а сколько вы учились, чтобы стать хирургом?       — Хирурги учатся всю жизнь, но, если так подумать, то: шесть лет учёбы в вузе, два года ординатуры, два года практики, три года стажировки в Германии, итого тринадцать лет. Это без учёта курсов по повышению квалификации. Параллельно этому я посещала курсы по освоению различных отраслей нейрохирургии. – в зале воцарилась гробовая тишина.       — Спасибо за ответ...       Следующей подняла руку ученица гимназии.       — Доктор Рихтер, а почему вы решили стать врачом?       — Если честно, я хотела связать свою жизнь с армией, но, после смерти отца, кардинально изменила решение. Наверное это и к лучшему, никто никогда уже не узнает. Вообще, я человек обладающий иррациональным желанием помогать людям, поэтому и выбрала эту профессию. Мне кажется, большинство врачей такие.       — Сколько вы зарабатываете? – услышала я вопрос из зала.       — Достаточно, чтобы содержать себя и двух животных.       — А у вас когда-нибудь умирал пациент?       — Да, к сожалению. От смерти никто не застрахован. Первой была смерть девушки с раком мозга третьей степени. Я удалила опухоль, но, спустя несколько месяцев химиотерапии, метастазы снова проникли в мозг и она сгорела буквально за неделю. Ей было около двадцати лет. Это самая запоминающаяся смерть в моей карьере.       — Что-ж, спасибо, доктор Рихтер! Какую рекомендацию вы могли бы дать ребятам, которые решили пойти работать нейрохирургом? – спросила меня директор.       — Главной рекомендацией я считаю слова моего наставника: "Никогда не опускай руки, ведь если ты это сделаешь, то все твои труды пойдут прахом. Не позволяй страху контролировать тебя, ведь он не даст тебе развиться.". Если вы твёрдо вознамерились связать свою жизнь с нейрохирургией, то развивайте в себе необходимые качества и будьте готовы идти на колоссальные жертвы.       Я закончила выступление и под аплодисменты вернулась на место. Ольга смотрела на меня настолько восхищённым взглядом, что мне стало очень неловко и я покраснела.       — Позвольте выразить своё уважение! – как только я села, женщина горячо зашептала мне довольно лестные слова.       — Спасибо огромное, но вы заслуживаете не меньшего. – женщина смутилась, но ничего не сказала.       Выслушав ещё несколько людей и задав вопросы паре из них, я окончательно заскучала и начала рассматривать окружающих людей. К несчастью, я увидела пару лиц одноклассников. Интересно, как они отреагировали на меня? Впрочем, неважно.       Спустя некоторое время всё было закончено. Я уже собралась уходить, но меня остановил чей-то голос.       — Станислава, постой пожалуйста! – я обернулась.       — Артемий? – увидела я своего одноклассника. Он возмужал и отрастил бороду, но не утратил презрительного выражения лица.       — О, ты меня помнишь, удивительно!       — А ты бы забыл человека, который разбил тебе губу? – саркастично спросила я, желая скорее от него отделаться.       — Ты всё ещё помнишь тот случай? – возмутился он.       — Да, я помню. У меня, к несчастью, слишком хорошая память.       — Слушай, ну ты прости меня! Я пиздюком тупорылым был, не соображал что делал!       — Тебе было шестнадцать лет и стоило обзавестись мозгами, это раз. Два, ты выбрал очень удобное время для извинений. Сколько лет прошло с того момента, двадцать четыре года? Не кажется, что немного поздновато?       — Если бы ты ходила на встречи выпускников, я бы извинился раньше! – огрызнулся бывший одноклассник.       — Из-за тебя и тебе подобных я и не хожу на эти ёбанные встречи! И извиняться надо было в тот момент, когда я плевалась кровью и рыдала, а лучше вообще не стоило это делать! – ярость клокотала во мне словно лава в вулкане.       — Ишь, какая гордая! Стала важной шишкой в Хромовке и теперь думаешь, что командовать можешь всеми? Хер тебе! – разговор перерастал в откровенный скандал. На нас уже стали обращать внимание другие родители и педагоги.       — Да чтобы стать этой шишкой я пахала как сраный папа Карло! Херову тучу грёбанных лет я училась, училась и ещё раз училась не для того, чтобы такие ублюдки как ты подмазывались ко мне! Ты думаешь, я не знаю, что в военную академию тебя папаша твоей жены устроил? Бедная женщина! Родить, да ещё и от тебя! – мне откровенно надоел этот диалог.       — А ты не изменилась! Как была конченной сучкой, так и осталась. Надеюсь, твой мужик не станет долго тебя терпеть, или ты у нас по бабам? – Артемий гадко ухмыльнулся и моё отвращение возрастало в геометрической прогрессии.       — Станислава, вот вы где! Какое счастье, что вы не ушли! – все мои отрицательные эмоции сошли на нет, когда появилась Ольга. Я тут же переключила своё внимание на женщину.       — И снова здравствуйте. Вы меня искали? – краем глаза я заметила, как одноклассник переключился на свою дочь и отошёл подальше. Бедная девочка.       — Да не особо, но я надеялась, что ещё раз вас увижу. – всё это Ольга говорила с такой улыбкой, от которой я таяла, словно мороженое на солнце в сорокаградусную жару.       — Вы меня увидели, что-то ещё?       — Да... Если хотите, я снова могу вас подвезти. Правда, я немного проголодалась и хотела бы зайти в кофейню неподалёку. – женщина слегка покраснела, – Вы не против, или у вас есть дела? – меня очень удивило её предложение. Женщина, которой ты заинтересована, сама приглашает тебя в кофейню, а после этого ещё и подвезёт. Я точно не во сне?!       — Абсолютно не против. Кажется, я даже злоупотребляю вашей добротой. Кстати, а как же дети? женщина облегчённо рассмеялась и я не знала куда себя деть от переизбытка чувств. Идиотка, а ещё и нейрохирург. Она просто добра к тебе, не стоит к ней привязываться! Вспомни, что случилось с тобой в похожей ситуации!       — Ну что вы, мне не сложно! А за детей не волнуйтесь, их бабушка с дедом забрали к себе на полторы недели.       — Что-ж, хорошо.       — Замечательно! Подождите немного около учительской, я оденусь. – счастливая Ольга вошла в кабинет, а я осталась ждать её на скамейке рядом.       Спустя пару минут, из учительской вышла невысокая горделивая блондинка и, окинув меня придирчивым взглядом, пошла дальше по коридору. Я хмыкнула и пожала плечами.       Ольга не заставила себя долго ждать. Учительскую она покинула уже с распущенными волосами и подправленным макияжем. Моё сердце вновь затрепетало.       Когда мы вышли из школы, женщина решительно направилась в известном ей направлении. Мне оставалось идти за ней.       Во время пути, Ольга рассказала мне пару историй из её школьной жизни, от которых я смеялась в голос. К сожалению, вряд ли в моей практике есть такие истории, ведь они либо требуют медицинского знания, либо черноты юмора. Я, правда, рассказала ей одну о том, как во время операции на мозге пациент рассказывал анекдоты и ассистент с анестезисткой смеялись и не могли нормально подать препараты и инструменты. Кажется, ей понравилось.       Наконец, мы зашли в уютного вида кофейню. Нас встретила улыбчивая официантка и проводила до свободного столика.       — Вам как обычно? – обратилась она к Ольге.       — Да, пожалуй.       — А вам?       — Мне, пожалуйста, то же самое.       — Хорошо.       Ольга посмотрела на меня улыбнувшись, я улыбнулась в ответ.       Вдруг, мой глаз зацепил крайне знакомую картину. Присмотревшись, я её узнала. Эта картина была нарисована год назад для моего знакомого. Он сказал, что подарит её хорошему другу. Теперь она висит на стене в кофейне.       Официантка вернулась с кружками капучино и небольшим круассаном. Я спросила её про картину. Оказалось, владельцу подарили её на день рождения. Картина так ему понравилась, что он решил повесить её общем зале.       — Действительно красивая картина. – непринуждённо сказала Ольга.       — Да...       — Почему она вас так заинтересовала?       — Так... – я не знала что ответить, – я знаю художника. Кстати, вы не против, если мы перейдём на "ты"?       — Нет, совсем не против. Так ты правда знаешь художника, который так невероятно рисует? – очень удивилась Оля.       — Ну, да. Если хочешь, я могу его попросить и он нарисует твой портрет. – если бы ты только знала...       — Ух ты, я за! – женщина обрадовалась как ребёнок.       — Отлично, давай я тебя сфотографирую, чтобы он мог срисовать.       — А мы не можем встретиться лично? – я испугалась подобного вопроса.       — Он довольно нелюдимая личность. Не любит незнакомцев. Ну ты знаешь, эти творческие люди... – мой мозг спешно придумывал отмазки.       — Ладно... – Ольга, казалось, расстроилась.       — Ничего страшного. Он может нарисовать портрет сегодня или завтра и предать его через меня. – я улыбнулась, чтобы подбодрить.       — Хорошо, ты мне напиши, как портрет будет у тебя. Только не смотри на него.       — Как скажешь! – несколько раз щёлкнув Ольгу, я решила не выбирать лучшую фотографию, ведь тогда моё лицо явно бы выдало все эмоции.       — Ах да, какова цена вопроса?       — Знакомым он рисует бесплатно. – было бы крайне неудобно, если бы я взяла с Оли денег.       — Но я же незнакомка!       — Я скажу, что это для себя.       — Зачем тебе портрет незнакомой женщины? – искренне удивилась она.       — Я люблю искусство.       — Ты считаешь мой портрет искусством? – тихо спросила женщина.       — Да. – коротко ответила я, с удовольствием наблюдая как краснеет Оля.       Следующие несколько минут мы сидели в тишине. Ольга смущённо пила кофе, а я просто любовалась ей. Прелесть, а не женщина. Неожиданно, я заметила маленькую родинку у брови, что как художника меня заинтересовало. Теперь образ Ольги был целостным. Главное не забыть эту важную деталь.       Когда всё было съедено мы сели в машину. Ехали мы всё так же в молчании, но я решила его нарушить.       — Если тебе удобно, то я могу занести картину в четверг. – сказала я прикинув примерное время рисования.       — Хорошо, только во сколько? – ответила женщина не отвлекаясь от дороги.       — Так, наверное часов в пять или шесть, может шесть тридцать.       — Отлично! Ты позвони как будешь свободна, я объясню как дойти и в какую квартиру заходить.       — Договорились. – я тепло улыбнулась смотря на профиль Ольги.       — Спасибо тебе за это. Так мило с твоей стороны. – она крепче сжала руль.       — Ты так думаешь? Пожалуйста... – я недоумённо пожала плечами.       — Кстати, не знала, что у тебя двойное имя. – продолжила женщина.       — Я - немка, поэтому так. За моё первое имя родителям практически пришлось судиться. Мать - русская, хотела русское имя для ребёнка, да и отец был не против. Благо в роддоме нам пошли на встречу, когда мама показала им свой паспорт, а отец пригрозил судом. Хотя, в западной Германии советские паспорта не жаловали, но отец знал что делает. Забавная была история. А ещё, у немцев нет отчества. Благо, имя моего отца можно превратить в него, иначе называли бы меня фрау Рихтер.       — Никогда бы не подумала! Почему ты переехала в Россию?       — Мать умерла, когда мне было пять, а отец - когда пятнадцать. В Германии у меня родственников не осталось, поэтому я переехала в Россию к бабушке по материнской линии.       — Ясно... А кто был этот человек, с которым ты поругалась в школе?       — А, это мой бывший одноклассник. Тот ещё козёл.       —Почему, если не секрет?       — Да... – я вздохнула, – в школе надо мной измывались, а он вообще губу разбил. Я видела ещё одну, которая в девятом мне лицо расцарапала, но, к счастью, она благоразумно решила меня игнорировать. Артемий, конечно, молодец, раз решил извиниться, но поезд ушёл, да и потом повёл себя как скотина.       — Боже мой! – ахнула Ольга.       — Да, да. Такое в школе не редкость. В конце девятого класса, я не сдержалась и побила одну девчонку. Та начала оскорблять моих родителей и я не выдержала. Потом бабушку к директору вызывали, разборки устраивали. Благо, весь десятый меня игнорировали и я спокойно окончила школу.       — Я так тебе сочувствую... Меня тоже в школе травили, но мой характер не был настолько силён, чтобы дать отпор. К счастью, пришёл новенький в класс и защищал меня. В последствии, он стал моим мужем и отцом Насти и Димы. – отстранённо говорила женщина.       — И где он теперь? Ждёт, небось, дома? – спросила я, предвкушая очевидное и прикрывая горечь тоном голоса.       — Нет, мы развелись когда детям не было и трёх лет. – я почувствовала отголоски боли в словах Ольги. Моё сердце сжалось.       — Прости, что затронула такую тему...       — Ничего страшного, это уже не так больно.       Вскоре мы приехали. На часах было три часа дня. Как же быстро бежит время! Я попрощалась с Ольгой и пошла домой. Шерман, небось, извёлся весь. Быстро пройдусь и начну портрет. Следующие дни обещают быть не самыми лёгкими. Неожиданно, мне позвонила Эля.       — Привет, какими судьбами?       — Я тоже скучала, дорогуша. Не против будешь, если сейчас я завалюсь к тебе с полусладким Каберне Совиньон?       — Абсолютно не против. Встречу с объятиями.       — Прекрасно! Закуска с тебя. – сказала явно довольная подруга. Чёрт, придётся открывать сыр с плесенью, который я привезла из Мюнхена. Видимо, сегодня тот особый случай, ради которого я его берегла.       Спустя некоторое время Эля действительно позвонила в дверь. Я уже была готова к предстоящему разговору.       — И снова здравствуй, дорогуша! – подруга обняла меня и поставила пакет с бутылками.       — Ты не говорила, что будешь спиваться и спаивать. У меня завтра, между прочим, рабочий день.       — Не парься, Славик, это для нескольких заходов. Или ты подумала, что я уже в алкоголика превратилась? – укоризненно посмотрела на меня Эля.       — Нет, нет. Просто удивлена немного. Кстати, сильно долго сидеть не могу, мне ещё портрет рисовать.       — Так, так, так... Кому и чей? Сейчас ты мне всё расскажешь. А где Депря и Шерман?       — Депря как обычно дрыхнет, Шерман, наверное, тоже. – я пожала плечами.       — Шерман! – крикнула подруга.       Полусонный пёс лениво вышел из спальни и замахал хвостом.       — Ты ж мой хорошенький пёсик! – Эля начала тискать добермана.       — Этот пёсик уже давно здоровая псина. Ты раздеваться будешь, или как?       — Предлагаешь сразу к интиму? – подруга засмеялась.       — Эля, блять! Мне кажется, или ты уже под шафэ. Знаю я твоё отношение к сексу. – с игривой злостью сказала я.       — Кто-то не в настроении. Ну и ладно.       — Давай куртку и проходи в гостиную.       Женщина разделась и прошла вглубь квартиры. Я же пошла на кухню за штопором.       Когда я вернулась в комнату, то подруги не обнаружила. Она оказалась в студии.       — Интересно... А кто эта женщина, что изображена у тебя на свежих картинах?       — Ох, Элька... Умеешь ты раньше времени совать свой нос в чужие дела! – я покачала головой.       — Дорогая моя, я - психиатр. Это моя работа. Хочешь не хочешь, я всё равно засуну свой нос в твои дела, особенно учитывая то, что я тебя обожаю!       — Умеешь ты подмазываться! – я улыбнулась, – Взаимно. Давай мы пройдём в гостиную, нальём вина и поговорим основательно.       — Хорошо. Слушай, а она красивая! Это её портрет ты будешь рисовать? – я кивнула головой и мы прошли в комнату.       Как только мы вошли, то обнаружили кота, который мирно дрых на диванной подушке.       — Депреснячок, вот ты где, мой хороший! – Эля накинулась на ничего не подозревающего кота. Тот недовольно мявкнул, но сопротивления оказывать не стал. Бесполезно.       — Эля, отстань от кота! Такое чувство, что ты пришла ко мне не поговорить, а животных потискать!       — Ревнуешь? – ухмыльнулась подруга, на что я закатила глаза.       — Даже не думала. Эль, у меня не сильно много времени.       — Хорошо, хорошо.       Мы, наконец, сели и Эля начала рассказывать про некоторых пациентов, не рассказывая никакой личной информации про них. Я знаю, что ей это необходимо, иначе произойдёт выгорание, что для психиатра очень и очень плохо. К счастью, я подхожу к тому типу людей, которым можно выговориться.       Спустя пару бокалов, подруга закончила свой рассказ и внимательно посмотрела на меня. Я вздохнула и рассказала про Ольгу, про ощущения, про то, что я как ненормальная рисую её практически каждый день. Эля неутешительно покачала головой.       — Подруга, у тебя очень серьёзный диагноз: ты влюбилась.       — Чего?! Нет, нет, нет. Это что-то другое! – я отпиралась как могла.       — Отрицание.       — Я всё понимаю, но она, чёрт подери, гетеросексуальная женщина с двумя детьми бывшим мужем! – продолжала я.       — Всё ещё отрицание.       — Да как ты вообще могла подумать, что после всего того дерьма, я вновь наступлю на те же грабли?! Я, по-твоему, на ошибках не учусь? – я начала заводится.       — О, гнев. – подруга предусмотрительно отодвинулась и взяла кота на колени.       — Да, мне нравится Ольга, но как прекрасный собеседник и умная женщина!       — Вновь вернулась к отрицанию? А, нет. Это торг с собой.       — И вообще, она слишком хороша для меня. Я недостойна такой женщины. – тут я осознала, что это действительно так. Ольга слишком идеальна для меня.       — Депрессия. М-да, с твоими словами и моим знанием тебя до принятия ещё далеко. Ничего, надеюсь, сама Ольга тебе поможет. – подруга сделала выводы из моих слов, а я не знала что делать.       — И что теперь делать?       — Принять и отпустить, если всё так, как ты говоришь. Если нет, то добиться и посмотреть изнутри. При плохом раскладе расскажи мне, я помогу выбраться. Помнишь тот случай? Сейчас мне кажется, что всё иначе. – очень серьёзно сказала Эля. Я вздохнула.       — Хорошо, постараюсь внять твоим советам.       — Держись. Знай, что я всегда с тобой и всегда поддержу тебя. Ты можешь рассчитывать на меня.       — Я знаю, Эль. Поэтому моя благодарность к тебе бесконечна. – я с нежностью посмотрела на подругу. Она рассмеялась.       — Иди обниму! Стальная леди с ранимой душой! – Эля раскрыла объятия и я с удовольствием их приняла.       — Спасибо, Эль! Что бы я без тебя делала?       — Вскрывалась.       — Это точно...       Через некоторое время подруга встрепенулась.       — Уже шесть часов, тебе пора рисовать.       — Да, ты права. – я нехотя вылезла из успокаивающих объятий Эльвиры.       — Я пойду.       — Хорошо, только за руль не садись. Давай я вызову такси.       —Не стоит...       — Эль, – я перебила женщину, – это меньшее, что я могу для тебя сделать. Позволь не чувствовать себя должной.       — Хорошо, поступай как считаешь нужным, я пока оденусь.       Я вызвала такси, и через пару минут оно подъехало. Эля, попрощавшись, ушла, оставив меня один на один с моими метаниями. Наплевав, я приступила к рисованию. Это должен быть лучший портрет за всю мою практику.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.