ID работы: 9178318

Благословите меня на царство

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Делай вопреки, Делай от руки, Мир переверни, Небо опрокинь

Зима 1825 года выдалась какой-то особенно холодной и тревожной. Российская корона после смерти Александра Первого будто повисла в воздухе, и никто не спешил её брать. Экипаж подъехал к ветхому деревянному домику. Из кареты вышел великий князь, закутанный в тёмный плащ, и постучал в дверь. Никакого отклика. Николай повторил своё действие. Опять никто не окликнулся. — Мне нужно увидеть старца Фёдора Кузьмича! — потребовал Романов. — Да иду я, иду, — послышалось чьё-то ворчание. — Даже тут нельзя уединиться. Дверь отворилась. Перед Николаем предстал отшельник со светлыми, как пшеница, волосами и яркими голубыми глазами. Императора было нетрудно узнать. За это время он не успел сильно измениться, хоть и начал отращивать бороду и носить грубую одежду. Пока что он был прежним Александром Павловичем. Минуту они стояли молча. Александр не знал, что говорить, да и вообще думать по этому поводу, а Николай подбирал слова, чтобы хоть как-то начать разговор. Он уже продумал возможный вариант в дороге, но сейчас от волнения, кажется, растерял все слова. Отшельник, хоть и выглядел спокойным, тоже был взволнован. Таких гостей он точно не ждал. — Ваше Величество, я знаю, что это вы, — наконец сказал Николай, глядя на отшельника. — Избавь меня от сего обращения, Николай, — сказал Фёдор. — Я боле не император. Теперь Россией правишь ты. — Пока что законный монарх тут — это только вы, — сказал Романов. — Мёртвый государь никак не может быть законным, — чуть приподняв уголки губ, ответил Фёдор Кузьмич. — Прекратите сейчас же! — вскричал Николай. — Разве вы не видите, что сейчас творится с российским престолом?! — Я не вмешиваюсь в мирские дела, Николай, — вздохнул отшельник. — Лжёте. Как есть лжёте, — процедил сквозь зубы Романов. И он был абсолютно прав. Хоть бывший император и ушёл из мира суеты и царских забот, но всё равно был прекрасно осведомлён обо всём, что творится в Петербурге. Знал и молился. — Это из-за вас сейчас всё самодержавие поставлено на карту! Из-за вас и из-за вашего проклятого указа! — Николай, — совершенно спокойным, даже немного ласковым голосом сказал Фёдор, — помнится, когда я ещё был императором, то говорил тебе о том, что хочу передать трон тебе. Разве не было такого? — Было… — Так в праве ли ты сейчас обвинять меня в происходящем? — спросил отшельник, перебирая чётки. — Я сделал всё, что от меня зависело, дальше дело в твоих руках и руках Господа. Великий князь замолчал. Слова старшего брата заставили его задуматься. Действительно, а в чём виноват Александр, нынешний Фёдор Кузьмич? Заслужил ли он тех обвинений, которые сейчас бросает Николай? — Простите, — уже тихо сказал Романов. — Просто я… — Понимаю, — кивнул Фёдор, догадавшись, что хотел сказать брат. — Царская ноша тяжела. Я тоже был не рад принять её. Но это воля Бога, не наша, помнишь? Мы должны смиренно принять её и просто плыть по течению реки. — Возможно, вы правы, — тяжело вздохнув, ответил Николай. — Так, зачем ты приехал? — спросил Фёдор. — Только за тем, чтобы покричать на меня? — Никак нет! — стыд ударил юноше в лицо. — Прошу вас… Фёдор Козьмич… Благославите меня на царство. Бывший монарх улыбнулся. Николай покорно склонил голову. Фёдор перекрестил его. — Благославляю. Да поможет тебе Бог. — Спасибо, — одними губами прошептал великий князь. — Николай, ты всегда был уверенным и решительным юношей, презирающим опасности. Теперь тебе предстоит стать ещё и мудрым императором. Ступай и правь. А я день и ночь буду молиться за тебя и за твоих подданных. — Благодарю вас, — Николай опустил взгляд. — Брат… Вы же знали, что всё так будет?.. — Только Бог ведает, что ждёт нас в будущем, но, честно, я не предполагал такой расклад и то, что вы будете передавать трон друг другу. — Это на вас не похоже. — Что поделать? Старость, Николай. Ну, а теперь иди. Ты должен быть там, где надлежит тебе быть. А я всегда буду мысленно с тобой. Николай вышел из дома. На душе его по-прежнему было тяжело и тревожно из-за страха перед грядущим ураганом, который опять настиг дом Романовых. А впереди ещё восстание декабристов на Сенатской площади, крестьянский вопрос, финансовые проблемы и долгая Крымская война. Но Николай соберёт все силы в кулак и с честью попытается пройти все испытания, заручившись благословением старшего брата.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.