— Лекса, подожди!
Сквозь весь этот шум и крики других учеников я улавливаю до боли знакомый голос и незамедлительно оборачиваюсь назад. И тут моего лица касается лёгкая улыбка, а до этого напряжённые плечи расслабленно опускаются вниз. Ко мне быстрым и бодрым шагом шёл голубоглазый парень с каштановыми волосами. В нём я сразу же узнала своего верного и лучшего друга — Маркуса. На его губах как обычно играла добрая и позитивная улыбочка, которая всегда заставляла моё настроение слегка приподняться.
Я радостно махнула ему рукой, а когда он поравнялся со мной, мы продолжили наш путь по школьному коридору. Вокруг громко болтали другие ученики моего возраста, которые не замечали никого вокруг и даже иногда неслабо задевали друг друга плечом, в том числе и меня.
— Представляешь, сегодня на уроке Самуэль опять нарочно пролил на учителя кофе! И как его ещё не исключили из школы? — восторженно рассказывал Маркус.
Услышав имя, которое в последнее время я слышала слишком часто, я поморщилась. Самуэль — самый популярный школьный хулиган, который скорее ходит в школу не ради учёбы, а ради забавы. Он из очень богатой семьи, поэтому и считает себя самым крутым и очень избалован. Я ещё удивляюсь, как такой парень может привлекать столько девушек, которые постоянно бегают за ним хвостиком.
На слова своего друга я лишь невнятно угукнула и краем глаза глянула на него. А Маркус как обычно на позитиве. И это его хорошее настроение постепенно передавалось и мне. Именно поэтому я дорожу им и люблю его, как настоящего друга. Он всегда поддерживал меня и всегда был со мной на протяжении четырёх лет. Единственный, кто знает о моём отце, который после того, как дорогой нам человек навсегда ушёл из нашей жизни, хорошенько так подсел на алкоголь.
Вдруг вспомнив о
том случае, в моём сердце неприятно кольнуло, а настроение опять упало, но я старалась не подавать виду. «Не время распускать сопли, — подумала я. — А то Маркус опять начнёт за меня волноваться, а этого мне уж точно не нужно.»
— А у тебя как вообще дела? Эм… Твой отец не донимал тебя в последнее время? — последний вопрос Маркус прошептал, чтобы его услышала только я.
— Всё в порядке. Оценки неплохие, а папа постоянно сидит на своей работе. Хоть он и тот ещё… кретин, но всё-таки пытается заработать хоть что-то, — невесело усмехнулась я.
— Точно? А то на этой неделе ты вела себя как-то отстранённо, что ли, — переспросил Маркус, а от его позитивной улыбки уже и след простыл.
— Послушай, я правда в поряд… — договорить я так и не смогла.
Неожиданно кто-то подставил мне подножку. Среагировать я никак не успела. Запнувшись о чью-то худую ногу, я с тихим вскриком повалилась на пол, больно ударившись локтем о твёрдую поверхность. Почувствовав резкую боль в руке, я не сдержалась и сдавленно прошипела, схватившись за больное место. Кажется, я разбила локоть.
Со всех сторон послышались удивлённые вздохи и противное хихиканье. И вот тут мне стало по-настоящему обидно. Хоть я не могла и не хотела давать отпор, но я не была пофигисткой. Рано или поздно моё терпение могло лопнуть.
Маркус тотчас же присел рядом со мной и начал взволнованно расспрашивать меня, не ушиблась ли я. Он быстро помог мне встать, но так и не перестал носиться вокруг меня. Но я даже не обратила на это внимания, а просто гневным взглядом прожигала виновницу всего этого. Как я и ожидала, передо мной с наглой ухмылочкой стояла Мэри. «Стерва», — норовилось слететь с моего языка, но я всё же промолчала.
— Ой, я надеюсь наша маленькая и нежная бабочка не ударилась? — противным писклявым голосом протянула Мэри.
Обычно я могла вытерпеть такие слова, но в этот раз где-то под рёбрами закипала неподдельная злость. Я сегодня и так была, как на иголках, а теперь я была готова вот-вот взорваться.
— Мэри, это уже не смешно. Чего ты ко мне прицепилась? — хоть я и пыталась говорить спокойно, но в моём голосе всё равно заметно сквозил гнев.
Она уже собиралась придумать какую-нибудь колкость в мой адрес, но за предплечье меня вдруг кто-то схватил. Обернувшись, я с облегчением увидела Маркуса.
— Алекс, идём. Она того не стоит, — наклонившись к моему уху, прошептал голубоглазый.
Эти слова немного убавили мой пыл. И я была с ним полностью согласна. Мне действительно не стоило обращать внимание на таких людей как Мэри, а просто идти дальше. Ведь если начну с ними спорить, то я лишь опущусь до их уровня. Да и мне желательно свои нервы поберечь.
Посмотрев на часы и увидев, что с минуты на минуту должен начаться урок я и Маркус пошли в сторону класса. «Кажется, у нас следующий урок — история», — пролетела мысль в моей голове, отчего я устало вздохнула.
Мэри уже было открыла рот, чтобы крикнуть что-то нам вдогонку, но увидев, что мимо неё шёл Самуэль, она с радостным визгом «Сэмми-и-и!» побежала за ним. На это я лишь раздражённо фыркнула. Повезло хоть с тем, что эта «парочка» не в одном классе с нами.
Зайдя в нужный классный кабинет, я и Маркус поспешно сели за самую дальнюю парту. «Так, если повезёт, то меня сегодня не спросят, — понадеялась я. — А то я совсем не поняла новую тему.»
Как только в кабинете расположились все мои одноклассники, в класс размашистым шагом зашёл Кларк Уоррен — наш учитель истории. Увидев его, я недовольно цокнула языком. А недолюбливала я его потому, что он совершенно не умеет объяснять. Он лишь читает текст из книги, а затем говорит: «Дальше учите сами, я вам помогать не буду!». Бесит!
— Так, детки. А теперь достаём учебники и открываем страничку номер «42», — а ещё он разговаривает так, как будто мы какие-то пятилетние дети.
Лениво достав учебник, я открыла нужную страницу, особо не вникая в то, что там написано. Бессмысленно просидев на месте ещё пару минут, я резко встряхнула головой и решила, что сегодня я должна выучить этот параграф. Иначе потом будет ещё сложнее учиться. «Ну, понеслась», — это была моя последняя мысль перед тем, как с головой погрузиться в учёбу.
***
Знаете то чувство, когда в вашей жизни вроде как всё хорошо, но вдруг все ваши мечты и планы в один момент рушатся из-за одного неверного шага? Или, когда у вас много друзей, которые тебя вроде любят, но в один момент они все от тебя отворачиваются и ты даже не можешь понять — почему? Это ужасное чувство… Сначала ты сильно расстраиваешься и может даже иногда плачешь в подушку по ночам. Но потом… Ты перестаёшь доверять кому-либо и просто запираешь все свои чувства на тяжёлые крепкие цепи с большим замком, постоянно надевая на себя дурацкую маску дурочки. С виду ты улыбаешься, но внутри твоя
душа медленно покрывается глубокими трещинами, грозясь в любой момент разбиться на тысячи мелких осколков. Ты понимаешь, что одно неверное движение — и ты сломаешься. Сломаешься, а остальные люди будут нагло плевать тебе в лицо, принося ещё больше боли. А затем ты медленно встаёшь обратно на ноги и пытаешься жить дальше, но в этот раз тебя будет ещё проще сломать.
Но ты терпишь. Просто
терпишь…
***
— Алекс, ты слушаешь?
От неожиданности я подскочила и посмотрела в сторону хозяина голоса. На меня тревожно смотрела пара голубых глаз Маркуса. Чёрт, он волнуется, а я даже не могу ему нормально всё объяснить.
— А?.. Ты что-то говорил? Прости, я просто задумалась, — поправив порядком потемневшую прядь рыжих волос за ухо, сказала я.
— С тобой точно всё хорошо? Ты в последние дни очень нервная. Постоянно пугаешься моего голоса, да и взгляд у тебя какой-то зашуганный. Я же волнуюсь, — пропустив мои слова мимо ушей, начал тараторить Маркус.
Я начала слегка нервничать, а мой взгляд стал невольно бегать с одного предмета на другой, которые попадались мне по дороге. «Камень, камень, дом, дерево, куст…» — сосредоточенно перечисляла я у себя в голове. И теперь я хотела поскорее дойти до того перекрёстка, где я и Маркус должны были разойтись в разные стороны — по домам.
— В-всё правда в порядке, я же уже говорила. Папа сидит постоянно на работе и не обращает на меня внимание, а я могу спокойно пожить, — попыталась объяснить я. — Я такая нервная, потому что… Ну, ты и сам понимаешь. Вся эта нагрузка в школе и контрольные… Я просто боюсь всё это завалить.
Ложь.
Я практически целиком и полностью соврала. И я ненавидела себя всё больше и больше за то, что боюсь и не могу рассказать обо всём своему лучшему и единственному другу.
Трусиха. А всё это лишь потому, что я очень сильно боюсь собственного отца. Да что уж там, я от него просто в ужасе. Хоть я и знаю, что в трезвом состоянии он не будет просто так трогать меня, но это как-то не особо помогало. Я всё равно старалась всеми способами избегать его. Ведь если он узнает, что я рассказала о его настоящей натуре кому-нибудь ещё, то он с меня точно шкуру спустит.
— Да-а-а, я понимаю, — опустив взгляд в землю, пробормотал парень.
Оставшуюся дорогу мы шли молча, а между нами повисла напряжённая пауза. Я чувствовала большую вину за враньё, что буквально пожирала меня изнутри. Я всегда ненавидела, если кто-то врал прямо в лицо, но в итоге сама стала такой. И это очень расстраивало и разочаровывало меня одновременно.
За всеми этими мыслями я и не заметила, как мы дошли до того перекрёстка. Я уже хотела попрощаться со своим другом, как он меня опередил:
— Эм, а ты разве не говорила утром, что отец поручил тебе после школы сбегать в магазин?
Я замерла. Первые несколько секунд я даже не поняла, что только что сказал Маркус. Но затем мои глаза медленно округлились, а рот приоткрылся от удивления. «Вот блин, я же совсем забыла об этом!» — подумала я.
— Ох, чё-ё-ё-ёрт, — разочарованно и раздражённо буркнула я.
— Если хочешь, я могу пойти с тобой, — предложил Маркус.
— Спасибо конечно, но нет. У тебя же вроде твои младшие братья одни дома сидят, и я думаю, оставлять их одних на долгое время — не лучшая идея, — натянуто улыбнулась я.
— Да, ты права. Но если бы не эти два сорванца, я бы точно тебе помог, — нарочито злобно проговорил он.
— Ещё раз спасибо. Пока!
— Ага, увидимся завтра в школе!
Мы махнули друг другу руками и разошлись в разные стороны. Как бы мне не было лень, но сходить в магазин всё равно придётся. М-да, чувствую, моя дорога домой продлится ещё в три раза…
***
— …Эта формула связывает между собой количество вершин, ребер и граней произвольного выпуклого многогранника… — тихо бормотала я себе под нос, читая всякие заумные словечки из учебника математики.
Было, кажется, где-то около шести часов вечера. Отец всё ещё на работе, а я должна выучить кучу разных формул. Я уже чуть ли не засыпала прямо за своим письменным столом, но потом лишь встряхивала головой, в сотый раз перечитывая одни и те же слова. Текст перед глазами то и дело расплывался — настолько я была сонной. Ещё и после школы мне пришлось пару километров тащить тяжеленные пакеты с продуктами, а теперь сил уже не было ни на что. Поняв, что ничего из этого не выйдет, я лениво открыла тетрадь и взяла в руку карандаш. «Слышала, что если записывать разные вещи куда-нибудь, то они и запоминаются легче», — вспомнила я.
Я уже поднесла кончик карандаша к поверхности тетрадки и вот только-только хотела записать первую формулу, как с первого этажа донёсся жуткий грохот. Такое ощущение, что упало сразу несколько шкафов и тумбочек и разбилось пару стеклянных вещичек. От испуга я дёрнула рукой в бок, отчего по бумаге расползлась кривая линия от карандаша. Но сейчас это волновало меня меньше всего. Я лишь с полными ужаса глазами смотрела в стену перед собой, боясь даже лишний раз вздохнуть. Но и на этом «сюрпризы» не закончились… С первого этажа я уловила еле слышные… Голоса? Ч-чего?..
Всё, на что меня хватило, было прошептать тихим и охрипшим голосом:
— К-какого?..