Часть 1
1 апреля 2020 г., 16:40
— Флэш, ты, иди сюда, трус!.. — Нед кричит больше для проформы, затем поворачивается и смотрит на Питера. Тот выглядит немного отчаявшимся, немного так, будто увидел дохлого голубя.
— Я хочу нарисовать тебя сейчас, — весело сообщает ему ЭмДжей, поворачивая парня к себе затылком. — Не обращай на Юджина много внимания, у него его недостаток.
Питер вдыхает, выдыхает, прикрывает глаза, но образ смеющегося надоедливого Флэша всё ещё впечатан под веки. Занятия закончились уже как час, и пустая школа будто смеётся над ним.
— Насколько всё плохо? — обречённо спрашивает он.
— О, чувак, — Нед хлопает его по плечу. — Только не плачь.
— Я не думаю, что такое количество сможет отодрать даже масло, — ЭмДжей с бесстрастным лицом пытается дотронуться до комка на затылке, но отдёргивает палец.
Питер оттягивает чёлку впереди, запачканную машинным маслом, и снова вздыхает.
— Я думаю, мне просто надо отстричь это.
Неловкая тишина.
— Друг, я не думаю, что... — Нед начинает, но рука Мишель останавливает его.
— Делай что хочешь.
Она поворачивается к Неду и шепчет что-то о том, что на Питере всё равно всё отрастёт за месяц, если не меньше: друг оказывается доволен. Питер игнорирует их, потому что, честно, если бы он реагировал на все вещи, которые слышал, за доллар, то уже бы стал богаче мистера Старка.
Они сворачивают вместе в какой-то первый попавшийся барбершоп, и Питер чувствует предупреждающую руку Мишель на плече, но ему честно всё равно. Пусть он не был действительно сильно кудрявым, но в костюме лоб и голова постоянно потеют, волосы лезут в глаза из-за обтягивающей маски, и вообще, чем короче — тем лучше. Почему-то он говорит это мастеру с машинкой в руках. На самом деле, ему пора научиться сдерживать свой язык.
Потому что, когда ты говоришь человеку с машинкой в руках, велика вероятность, что у тебя на голове останется примерно дюйм волос, а в кошельке станет на семнадцать долларов меньше. ЭмДжей смотрит на него как на идиота, и Питер ощущает себя таковым же, поэтому не говорит ей прекратить. Нед смотрит на друга добрые секунд десять и в конце выдаёт:
— Зато теперь к маске вообще ничего липнуть не будет!
Питер затравленно оглядывается, замечает подозрительный взгляд одного из работников и убегает из заведения. Он расстаётся с друзьями под смешки (ЭмДжей говорит ему, что любит его, даже когда он выглядит как больной щенок с онкологией, и он ценит это настолько, что целует в щёку на прощанье) и уже боится реакции Мэй, хотя она должна прийти домой только ближе к ночи.
Он уходит на патруль, спасает несколько кошек с деревьев, одну бабулю от неправильной сдачи в продуктовом, когда покупает себе сэндвич, и помогает пожарным вывести несколько людей из горящей квартиры. Ему нравится тихий вечер Нью-Йорка и Квинса в частности, но есть странное чувство, сосущие под ложечкой, что, если где-то прибыло, значит где-то убыло.
Он шатается до самой полуночи по городу, пока Карен не говорит ему, что пожалуется Старку на его ночные похождения. Питер тихо возвращается в квартиру через окно, надеясь, что Мэй уже спит.
— Питер, на столе ужин! — но Мэй смотрит телевизор в их небольшой гостиной, потому что её режим сбит так же, как у её племянника-подростка. Что, на его взгляд, немного нечестно.
Он снимает маску, чувствуя, как пот катится по шее, и тяжко вздыхает. Переодевается в обычные джинсы, а потом его взгляд падает на худи, которую он тут же натягивает на себя, прикрывая голову капюшоном.
Мэй смотрит прямо в телевизор, приветливо махая ему рукой. Он благодарит её за заказанные спагетти, разогревает в микроволновке и съедает половину, когда на его вид всё же обращают внимание.
— Почему у тебя капюшон на голове? — даже в темноте Питер видит, как Мэй сужает глаза с подозрением. — Опять поранился?
— Да ладно, тётя Мэй, если бы у меня была рана на голове, я бы давно залил кровью пол, — Питер бормочет это куда-то не в её сторону, потому что, честно, сила этой женщины пугает его, и врать ей он так и не научился.
Она подходит к нему достаточно медленно, чтобы Питер успел сбежать, но он не двигается с места. Отчасти потому что с этим всё равно придётся столкнуться, отчасти потому что не хочет видеть её разочарованный взгляд, направленный на него.
Вместо бинтов и крови Мэй находит практически безволосую голову.
— Боже, Питер, если бы ты попросил, я бы дала тебе денег на нормальную стрижку! — но Питер видит в её глазах облегчение, поэтому отпускает реплику без комментариев, просто отвечая на объятье. — Ничего, на тебе всё равно всё быстро отрастает.
Он знает, что Мэй всё ещё боится, когда он от неё что-то скрывает. Будь то порванный кроссовок или потерянный рюкзак, когда он не хочет её волновать — каждый раз у неё мелькает мысль, что он не доверяет ей. Питер старается, действительно старается, чтобы она больше не смотрела на него с таким больным беспокойством, но всё больше чувствует себя загнанным в угол.
Впрочем, когда они вместе засыпают на диване, поедая попкорн под глупый романтический фильм девяностых, Питер думает, что всё не так плохо.
Он забывает о беде на своей голове на все выходные и вспоминает, лишь когда встаёт в понедельник в школу. На удивление и ЭмДжей, и Мэй оказываются правы — волосы уже будто отросли на треть дюйма. Успокоенный подобным, он выбегает из квартиры, но Мэй перехватывает его на выходе и напяливает кепку. Это немного снижает его настрой на хороший день.
Однако прелесть школы в том, что всем, по своей сути, плевать друг на друга, пока кто-то не захочет поиздеваться над тобой и сделать больно. Уроки проходят относительно спокойно (ЭмДжей рисует несколько карикатур на него и дарит после каждого урока, но это терпимо), пока не наступает физика с Флэшем.
— Что, Питер, надо химию подучить? Совсем забыл, с какими веществами происходит реакция, когда резина лишается своих свойств? — он злорадствует на перемене, и Питер действительно безразлично смотрит на него, потому что может только пожалеть парня, который тратит небольшой перерыв на что-то подобное.
Но теперь другие тоже оборачиваются на него, тыкают пальцем и перешёптываются, немного посмеиваясь. Это, конечно, неприятно.
— Что, Флэш, компенсируешь убожество собственных волос насмешками над теми, у кого их нет? — Мишель спрашивает даже с ещё большим безразличием, чем пытается выказывать Питер.
— Мне кажется, ты сейчас не помогла, — Нед шепчет это как можно тише, но все в классе всё равно смеются, так что Питер смиряется.
Учитель заходит с громким стуком каблуков.
— Что здесь происходит?
— Паркер неудачно постригся! — выкрикивает Флэш с улыбкой.
— Тогда, может, ты рассчитаешь, за сколько упадёт один волос с головы Паркера на землю? Ты же помнишь формулу?
Флэш тут же замолкает, несколько раз моргает и говорит:
— Но мы не знаем вес одного волоса, и как можно рассчитать...
— Понятно. Питер?
— Четыре секунды, мэм, — он отвечает тут же.
— И по какой формуле ты рассчитал это?
— Я выдернул волос и измерил время по таймеру.
Нед рядом давится собственным смехом, и Питер оборачивается, только чтобы увидеть довольную ухмылку ЭмДжей. Учитель с некой гордостью улыбается ему, а затем переводит взгляд на Флэша.
— Вот видишь, Флэш. Сняв лишний вес с головы, Паркер смог придумать подобающее решение для подобной задачи. Возможно, тебе тоже стоит это сделать.
Нед хихикает даже по пути из школы, а каждый раз, когда смотрит на голову Питера, начинает ещё сильнее. Поэтому его лучший друг сбегает в патруль куда подальше.
Таким темпом проходит неделя. Питер забывает про свою якобы ужасную стрижку, особенно с учётом того, что волосы действительно отросли — вообще, ускоренная регенерация в некоторых моментах действительно недостаток, но явно не в этом. Прежде чем Питера вызывает Старк на Базу Мстителей, чтобы поработать над костюмом Железного Человека-паука, дополнив новыми типами паутины, у него даже было хорошее настроение.
Он заканчивает патруль пораньше, после остановленного ограбления, потому что мудак в самодельной маске из свитера своей бабушки всё же попадает ему ножом в ногу. Кровь быстро останавливается, но неприятная тупая боль всё время напоминает о себе, да и действительно нужно подумать над тем, чтобы костюм не рвался от кухонных ножей, при этом не сковывал его подвижность.
Он сидит в общей гостиной, набрасывая приемлемые формулы в надежде, что мистер Старк доведёт их до ума, когда Стив Роджерс заходит в комнату и останавливается, глядя прямо на Питера.
Они смотрят друг на друга несколько действительно долгих секунд, и слух с тактильными ощущениями Питера слишком обостряются от столь большой сосредоточенности, вызывая раздражение и зуд под кожей.
Он дёргается, перемещает ноги, проводит ладонями по рукам и говорит:
— Добрый день, мистер Роджерс.
Тогда Капитан отмирает, кивает головой и идёт на кухню. Через минут десять раздаётся замечательный запах печёных блинчиков, и Питер сглатывает слюну. Заглядывает в мобильник, отсылает сообщение Старку, чтобы тот наконец перестал опаздывать на встречи, которые сам назначает. В ответ получает через секунду грустный смайлик, который вызывает в Питере такое же внутреннее чувство дискомфорта, как когда тётя Мэй отсылает ему весёлый смайлик с носом или пишет старыми сокращениями.
Краем сознания, когда хорошая идея наконец приходит Паркеру в голову и он увлекается достаточно, чтобы расписать формулы в разных вариациях, он осознаёт, что Роджерс ставит перед ним тарелку и сам выходит в коридор. Судя по лёгкому стуку каблуков и интервалам между шагами, там он встречает Пеппер.
Дверь стеклянная, за ней всё видно. Питер размышляет четвёртой частью мозга, думает ли об этом Капитан, когда размахивает руками туда-сюда, и все остальные части переключаются на диалог, когда его слух случайно ловит фразу:
— С ним надо поговорить, Пеппер! Ты сама знаешь, что Тони не держал бы его здесь, если бы не боялся выйти. Значит, у них намечается серьёзный диалог!
Питер откладывает блокнот и берёт в руки мобильник, продолжая прислушиваться.
Мистер Старк и правда редко опаздывает, когда не хочет этого. И Паркер правда давно сидит в гостиной. Он невольно начинает стучать нервно пяткой по полу, перекручивая телефон в руке.
— Слушай, Тони просто задерживается на собрании из-за дел с акциями компании. Это никак не связано с Питером.
— Тогда он всё равно должен поговорить с ним. Его стажёр, его ответственность!
— Ладно! — Пеппер взмахивает руками, и даже через стену Питер чувствует её раздражение. — Я скажу ему. Ты доволен?
Пока они прощаются, Питер отправляет смс мистеру Старку.
«у нас должен быть серьёзный разговор???»
Он не получает ответ в течение тридцати секунд, что заставляет его нервничать даже больше, чем снова входящий в гостиную Капитан Америка. В качестве защиты Питер хватает блинчик с тарелки и съедает за два укуса, пытаясь отвлечь Стива своими варварскими манерами. Не помогает.
— Питер, — Стив Роджерс присаживается рядом, кладёт руку ему на плечо и смотрит так серьёзно, что парень невольно сглатывает от страха; этот взгляд гораздо хуже, чем в социальных роликах школы. О нет, это взгляд человека, который собирается либо объяснять, как рождаются дети, либо что такое смерть. Он не переживёт этого позора.
— Мистер Роджерс! — он хватает его за руку в ответ, — я правда знаю всё, что вы мне хотите сказать.
— Правда? — с сомнением спрашивают его, и Питер вздыхает. Этому человеку пора перестать жить во времена второй мировой, серьёзно, у людей уже давно есть интернет. Кому нужны неловкие беседы?
— Я совершенно не понимаю, с чего вы решили начать со мной подобную беседу...
— Это мой гражданский долг, — перебивает Роджерс, и Питеру немного плохо от этого. Возможно, Капитан видел засос на его шее? Серьёзно, это невозможно (не то чтобы ЭмДжей не оставляла их, но они правда быстро сходят). Он подавляет в себе желание положить руку на шею и старается сохранять сердцебиение спокойным.
— Слушайте, я поступаю со своей личной жизнью так, как считаю нужным, и вы не сможете меня переубедить в этом. Я надеюсь, мы понимаем друг друга?
Питер пытается бесстрашно смотреть в глаза самого Капитана Америка, подозревая, что выглядит как щенок, тявкающий на льва. Но Стив всё же опускает руку и пытается сказать что-то ещё, хотя Питер быстрее: убегает, помахивая рукой на прощание.
— Совершенно не понимаю, почему этот мальчик захотел в армию? — Стив шепчет себе под нос и решает, что обязательно должен поговорить с Тони позже. Если его стажёры готовы сбежать из компании аж в армию, то неудивительно, почему Старк постоянно задерживается на этих собраниях акционеров.
Питер решает сразу спуститься к лаборатории, чтобы больше не сидеть в гостиной и не встречать всяких дурных взрослых. Телефон вибрирует в кармане, и он видит сообщение от мистера Старка, когда Ванда забегает в последний момент и нажимает кнопку на подземный этаж, направляясь на полигон.
Она смотрит на него несколько секунд с более спокойным взглядом, чем Капитан Америка, но Питер начинает думать, что у него на лице выскочили язвы от СПИДа.
— Керосин может помочь, — предлагает она со спокойной улыбкой, похлопывая по плечу. Питер стопорится на секунду, потому что никогда не слышал, что керосин растворяет жвачку.
— Правда? — переспрашивает он.
— О, поверь мне. Если постоянно ходить рядом с лабораториями Брюса, и не то можно подцепить, — она недовольно морщится, будто из лабораторий Беннера каждый пять секунд вылетает жевательная резинка и попадает кому-то в голову. Дверь открывается, и Питер выходит на своём этаже. — Удачи тебе!
— Спасибо... — растерянно отвечает Паркер закрытым дверям. Если честно, здесь всего четыре этажа, и сначала Питер думал, что лифт для ленивых стариков. Но лень, видимо, всем вложена на генетическом уровне, поэтому абсолютно все пользуются им.
Он спускается в лаборатории и садится на своё привычное место. Очищает от мусора, который каждый раз появляется здесь, если оставить мистера Старка одного на неделю. После нескольких минут работы вспоминает про сообщение, несколько секунд боясь его открыть, но всё же смотрит сквозь пальцы:
«Нет? Ты что-то натворил?»
Питер выдыхает с облегчением и тут же печатает:
«нет. ну, я думаю. но мистер Роджерс уверен, что натворил, и что ты хочешь со мной серьёзно поговорить, поэтому так долго не приходишь, готовясь морально? что-то в этом роде.»
Ответ, на взгляд Питера, запаздывает. Он осматривает соседние столы, обнаруживает снаряжение Чёрной вдовы и уже тянет к нему руку, когда мобильник вибрирует.
«Я буду через 15 минут, поговорим».
Его сердце пропускает удар, потому что, видимо, Пеппер наконец поговорила с мистером Старком, и Питер действительно совершил что-то ужасное, сам не зная об этом. Он смотрит на своё изображение в фронтальную камеру, но не находит ни язв, ни засосов, ни каких-то ран. Затем опускает взгляд вниз и видит пятно крови на джинсах.
«мистер Старк, я просто забыл про рану на ноге, честно, она не такая глубокая, я буду аккуратнее,» — он продолжает печатать, но следующие слова выходят с ошибками, так что он стирает их и отправляет так.
Тишина напрягает. Паркер решает, что, раз ему всё равно влетит, терять нечего, и тут же забирает браслеты Чёрной вдовы, через пару секунд разбирая на части. Телефон вновь вибрирует, и он останавливается, размышляя, есть ли камеры в лаборатории мистера Старка.
«Совет на будущее: если неизвестно, в чём тебя обвиняют, не признавайся во всевозможных грехах. В костюм встроен антисептик и заморозка, я надеюсь, ты воспользовался ими».
Питер решает, что больше не будет слать никаких сообщений. Как минимум, чтобы случайно не сознаться, что не обработал рану. Он снимает джинсы и замораживает рану с помощью выбранного режима веб-шуттера, сделав пометку себе, что нужно попробовать проклассифицировать все виды паутины, которые у него есть, а не разрабатывать просто ещё больше, как какой-то коллекционер.
Он осматривает капсулы Наташи. В основном это ток, яд, транквилизаторы и анксиолитики с дозой, подходящей Халку. Он собирает браслет назад прежде, чем слышит звук лифта и лёгкую поступь.
Питер оборачивается, ожидая встретить Тони, но вместо этого натыкается на обеспокоенное лицо Чёрной вдовы. Беспокойное. Скорее, даже печальное. Или, может, это её обычное лицо, а он просто так близко её не видел? В конце концов, все русские угрюмые.
Он переводит взгляд на браслет в своей руке.
— Я только посмотрел, честно, я ничего не менял! — он тут же суёт браслет ей в руки. Она цепким взглядом осматривает его.
— Ты бледный, — говорит она, и он ещё больше нервничает.
— Это, знаете... Со мной всё нормально, честно, — он неловко чешет затылок, трогая руками свои короткие волосы.
Очень короткие волосы. Прямо слишком.
Ну точно.
— Слушайте, — он прерывает свою болтовню, стараясь говорить нормально, — что бы вы ни подумали, со мной правда всё в порядке.
— Ну конечно, — она легонько поглаживает его по голове. — Брюс говорил мне, что у тела бывают проблемы с радиацией и клетки конфликтуют с ней... Старк слишком глуп, чтобы понять. Можешь не волноваться, я сама скажу ему.
— Со мной всё в порядке! — настаивает он с отчаянием в голосе.
Наташа снова осматривает его и кивает. Видимо, у него действительно бледное лицо после небольшого ранения. Или, возможно, он выглядит как побитый щенок, вызывая желание защитить. ЭмДжей изредка говорит ему об этом.
— До свидания, мисс Романофф, — угрюмо говорит он в стол, когда она забирает своё снаряжение и твёрдым шагом уходит. Питер думает, что иногда профессиональные навыки могут играть злую шутку, смешиваясь с эмоциями.
От безысходности он возвращается к своим наработкам и крутится на стуле. Ещё через пару минут лифт вновь спускается на этот этаж, и Питер уже ожидает увидеть Беннера с предложением нового метода лечения какой-то неизвестной болезни, но это, наконец-то, мистер Старк с огромной пачкой бумаг. Похоже, он действительно был на собрании.
— Итак, пацан, — мистер Старк листает какие-то документы в руках, заходя в лабораторию, и Питер оборачивается к нему, практически ожидая расстрела, — объясни мне, почему Кэп уверен, что ты собираешься идти в армию, Ванда говорит, что у тебя вши, а Наташа убеждает меня нанять тебе лучших врачей галактики, чтобы вылечить твой несуществующий рак? — Старк поднимает взгляд и замирает.
Неловкая пауза.
— О, теперь я понял.
— Это, чёрт возьми, не смешно! — Питер почти кричит, кидая стопку бумаг, на которых делал расчёты, с громким хлопком на стол.
— Язык! — в ответ восклицает Старк и подходит к столу, перетасовывая бумаги в несуществующем порядке, лишь бы не смотреть на парня.
Потом поворачивается к нему и с совершенно серьёзным лицом произносит:
— Питер, какие бы врачи ни сказали тебе, что у тебя рак, этого не может быть, у тебя слишком хорошая регенерация.
— Я знаю это...
— Не волнуйся, я просто прикалывался, — Тони смотрит на него с чертинкой в глазах, и Питер понимает, кого он на самом деле должен был бояться. Не Мэй и не ЭмДжей с их безобидными подколами.
Они работают в обычном режиме, и мистер Старк отбрасывает все его наработки, кроме той, которая начата ещё в гостиной. Они пытаются улучшить его обычный костюм, чтобы тот не терял эластичность, но в итоге все химические реакции проваливаются. Питер настаивает, что это должно быть внешнее покрытие, но в конце он склонен согласиться, что легче просто подобрать новый материал или улучшить внутренности костюма.
Тем не менее, он не дурак и замечает, как мистер Старк постоянно заглядывается на его затылок, проведя рукой по его волосам больше раз, чем необходимо. Что, в общем-то, заставляет чувствовать себя хорошо, потому что Тони редко выражает свои поощрения тактильно, но всё равно заставляет думать.
— Мистер Старк, — в конце, когда они прибирают столы, говорит он, — у меня правда не было огромной раны на голове.
Тони поднимает руки с ухмылкой, якобы сдаваясь.
— Хорошо-хорошо, пацан, я тебе верю.
Питер смотрит внимательно, с прищуром, пытаясь копировать Мэй.
— Нет, — заключает он и скрещивает недовольно руки на груди.
Мистер Старк молчит несколько секунд.
— Ладно, сейчас это просто неудачная стрижка, я верю. Но почему ты подстригся?
Питер пытается не дёргаться, когда видит этот взгляд. Такое же беспокойство, которое проскальзывает в каждом втором вопросе Мэй, сквозит сквозь всего мистера Старка. Питер сразу же ощущает себя виноватым: и за глупую стрижку, и за то, что заставил близких чувствовать себя подобным образом. Хотя в этом точно нет его вины. Он видит, что самому мистеру Старку неудобно чувствовать нечто подобное — тот не смотрит Питеру в глаза, а куда-то выше, чтобы не поймать ответный взгляд, — но и эта неловкость заставляет Паркера ощущать себя немного особенным.
Он вздыхает, думая, что должен ответить.
— Я просто неправильно выразился в дешёвом барбершопе, ничего серьёзного, — он стеснительно улыбается, потому что это, как минимум, правда, и он не хочет, чтобы Флэш не смог поступить ни в один университет страны. — Моя чёлка достала меня, потому что я постоянно пачкал её машинным маслом и иногда реагентами, да и в маске стало без волос легче, ничего не чешется и не прилипает.
Мистер Старк наконец смотрит ему в глаза и устало вздыхает, снова трепля его по волосам.
— В следующий раз съездим в Италию, чтобы тебя нормально подстригли.
— Вам не стоит тратить деньги на что-то подобное, — они выходят из лаборатории, и Тони вновь быстро проводит ладонью по волосам Питера. — Зачем вы это делаете? — смущённо спрашивает он, и мужчина ухмыляется.
— Знаешь, на ладони такое приятное покалывание...
— Мистер Старк!
Примечания:
Автор сейчас в Питере на вынужденном карантине. Если хотите дать возможность ему попробовать впервые в жизни заказать что-то на дом, то вот реквизиты:
Яндек-кошелёк: https://money.yandex.ru/to/410014989910557
Карта сбербанка: 4276550040111786
Я искренне желаю всем вам здоровья в этот тяжёлый период, когда самоизоляция настолько вынужденная, что даже сбежать некуда при неработающих тц и кинотеатрах. Пережить в том числе и психологическое давление очень сложно, но фанфики — одна из вещей, которые поддерживают нас в хорошем настроении, и я надеюсь, что этот небольшой миник помог в этом. А пока не думайте о плохих вещах, достаньте настольные игры, давно отложенные фильмы и повеселитесь со своей семьёй или домашним любимцем.
Здоровья вам!