Часть 1
22 марта 2020 г. в 03:03
— Мам, а мы скоро приедем? - немного нетерпеливо, как всегда. Слишком быстро проговария все слова. И слишком тихо для привычного человеческого уха. Чтобы ни в коем случае не мешать.
Лицо женщины, которая некогда была красавицей, скривилось в недовольной гримасе. Черные острые ногти на неестественно бледных, худых пальцах ему казались пауками. Холодными и скользкими, которые так и норовят забраться под воротник рубашки и вцепиться в шею, не отпуская. Не давая дышать и говорить. Эти руки, казалось, жили своей жизнью. И ловко шныряли в черном лаковом ридикюле.
— Понятия не имею, - ответила женщина, даже не взглянув в окно своими, уже давно блеклыми, выцветшими глазами с синевой.
— Сходи к своему отцу и принеси мои сигареты, этот чертов придурок, вероятно, снова их спрятал.
— А что означает «придурок»? - тихо спросил мальчик, немного картавым голосом.
— Синоним к слову твой папочка, - она улыбнулась. Видимо, это казалось ей весьма забавным.
Он только хотел спросить, что такое «синоним», но мама посмотрела «ЕЁ ВЗГЛЯДОМ» и парнишка быстро выскочил, закрыв за собой дверь купе. В коридоре ему стало теплее, а может, просто показалось. Туда-сюда сновали пассажиры. Они были немного смешные, их ноги утопали в ворсе темно-зеленого ковра. Все мужчины и женщины носили темные брюки разных оттенков.
«А мама носит платье, это значит, что она здесь очень сильно важная?» — думал он, медленно продвигаясь сквозь этот странный лес из ног.
Когда мимо него проходила дама он ей кланялся, а когда рыцарь, то мальчишка поднимал свою воображаемую шляпу с ярко-красным пером в знак приветствия.
«Ну, надо же! Какой чудесный джентльмен!» - восхищались пассажиры.
А он смотрел на их зубы – они медленно превращались в клыки. И из их ртов лилась скользкая темная жижа, она была плотной и вязкой. Она была теми словами, которыми люди говорят о ненависти. Мальчик опасался их всех, глядя себе под ноги. Они двигались, их ноги-стволы покачивались, словно на ветру, а ботинки рассекали ковер, словно ожившие корни деревьев. И это было страшно.
Свет в коридоре то и дело мигал. И каждый раз, оставаясь в темноте один на один, он видел, что ни одна темно-зеленая ворсинка не спасет его. Что когда-нибудь эти корни заберут его куда-то вниз, где гремит ветер и громко стучат колеса. Их руки размахивались во все стороны, их руки бились друг об друга. И тогда становилось совсем темно. Не из-за мигающей лампочки, а из-за черной жижи, которая лилась из ртов людей. Жижа, которая была бранью.
Но стоило закрыть уши руками и крепко-крепко зажмуриться, как все становилось прежним. Все улыбались, как на картинке в телевизоре и снова и снова повторяли: «Какой чудный малыш!».
Он уже прошел половину пути и немного взбодрился, глядя в окно. Пейзаж менялся слишком быстро и единственное, что было видно четко — большой-большой дворец из желто-оранжевого кирпича. Он был таким теплым, что если всмотреться сильнее, то можно было согреть озябшие руки и испуганные глаза.
«Мы едем именно туда» - с непоколебимой уверенностью думал он.
«В таком месте ведь не может быть худо, а?».
Мальчишка улыбнулся. Разогнался сильнее и наконец влетел в купе отца. Мужчина читал толстую книгу и пил что-то коричневое, противное на вид. Пахло спиртом и старой бумагой. Мальчишка потянулся обнять отца, но тот лишь потрепал его по голове.
— Мама попросила принести ей сигареты, - парнишка скривился совсем немного, помня неприятный запах табака. Отец нахмурился, резко вытащил пачку сигарет и швырнул на стол:
— Пусть подавится этим дерьмом!
— Пап, а почему вы так далеко друг от друга? - очень серьезно спросил он у отца.
— Ну, понимаешь, когда уходит любовь, то все становится слишком сложным, - мужчина запнулся, не решаясь продолжить. Нервно теребил перстень на безымянном пальце правой руки.
— Ага, - мальчик кротко кивнул, — Поэтому вы решили жить между этим лесом, - и не упуская шанса задал ещё один очень волнующий его вопрос:
— А что такое любовь?
Отец выдохнул сквозь зубы и опрокинул в себя содержимое стакана.
— Лучше тебе не знать, - вздохнул и налил ещё.
— А ты знаешь? - удивился мальчик. Так и не поняв слов отца. И не дожидаясь ответа, тихо выскользнул обратно в коридор. Мужчина этого даже не заметил, снова погрузился невидящим взглядом в книгу.
На подступе к купе матери мальчику перегородила дорогу странная женщина. На ней не было привычных пассажирских брюк, только синее платье ниже колена.
— А ты в курсе, что нельзя бегать туда-сюда и мешать другим?! - грозно спросила она. Ее голос был ещё удивительнее платья. Громкий и странно низкий.
— А я никому и не мешаю! - уверенно заявил парнишка, на миг испугавшись своей смелости. Но наконец собрался с духом и взглянул ей прямо в глаза. После этого сразу же попятился назад. Ее взгляд был слишком прямой, а самих глаз почти не было. Наверное, потому что она видела только то, что хотела видеть… Зато с ее синего берета свисал на середину лба ярко-красный круглый значок. Он и был ее глазом. Одним оком, который в одно и тоже время видел все, но ничего не хотел замечать.
— Ну тогда зачем ты шляешься здесь? - снова спросила она, надвигаясь на мальчика. Ее руки в перчатках уже приближались.
— Да потому что моя мама на Севере, а папа на Юге! - малыш чуть всхлипнул.
Женщина удивилась, но ничего не сказала. Уступила дорогу и ушла, скользя по ковру, который её боялся трогать. Но красный глаз прожигал мальчика, заставляя шмыгать носом.
«Если я хочу стать рыцарем, я не должен бояться ничего». Решил он и вошёл в Северное купе.
Мать пила вино, красное, как тот глаз. И мальчик снова испугался, но не вина, а слез. Молча положил пачку на стол и вскочил на колени матери, прижался к ней и затих. Женщина закурила и купе заполнилось сизым дымом. И стало почему-то горько.
В купе постучали, мать быстро вытерла мокрые дорожки с щек и приосанилась. Прошептала на ухо мальчику:
— Побудешь в коридоре? Смотри, чтобы никто не заходил, ладно? - она потрепала сына по голове и как-то неловко чмокнула в лоб. Он кротко кивнул и вышел из купе, уступая дорогу незнакомому мужчине в черном костюме.
Дверь щёлкнула замком. Мальчик заглянул к отцу, тот спал, немного похрапывал.
«Отец так устал» - сочувственно подумал мальчик и тяжело вздохнул.
Накрыл его одеялом, долго всматриваясь в его черты. И тихо вышел в коридор к окну.
Наступил вечер, колеса все так же громыхали где-то под ногами, ковер подрагивал, как трава, которую нещадно рвет ветер. Снова туда-сюда сновали пассажиры и женщина с красным глазом. Но страшно уже не было. Мальчик просто искал глазами тот теплый дворец и не находил. Он давно исчез за горизонтом.