ID работы: 918032

Цена победы

Гет
PG-13
Завершён
32
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Глаза щипало от слез, в горле встал тугой ком. Женщина понуро опустила голову, закусив от душевных мук губу. Тихие, почти неслышные всхлипы казались неуместными в богато обставленной библиотеке, как и стойкий запах алкогольных паров. Но Элиссе было безразлично все, кроме своего собственного горя. Дверь скрипнула, в комнату, аккуратно ступая, вошел мужчина. Его глаза с грустью обвели стол, на котором громоздился целый полк опустошенных винных бутылок, несколько даже разместились около резных ножек. Эта картина отнюдь не радовала, отчего мужчина горестно вздохнул, прикрывая за собой дверь. Женщина вздрогнула, когда на плечи ей легли крепкие мужские руки, но не развернулась. Она знала, кто потревожил ее покой. – Дорогая, я искал тебя, – мягко упрекнул мужчина, сильнее сжимая далеко не хрупкие плечи жены. – Чего тебе, Теган? – грубо отозвалась Элисса, потянувшись за бутылкой. Тейрн лишь покачал головой и отобрал у жены вино, отставив его в сторону. Он был определенно против пристрастий Элиссы, даже неоднократно говорил с ней на эту тему, но она и слушать не хотела. Все их ссоры всегда заканчивались скрежетанием ключа в двери библиотеки и одинокой ночью на супружеском ложе. Его милая Эли, как он ласково называл жену, придавалась очередному возлиянию до утра, а он не смел больше затрагивать ее, пусть у экономки и имелись запасные ключи, которые можно потребовать в любой момент. – Я соскучился, любовь моя. Может мы, наконец, пойдем в спальню? – он чувствовал, что эти уговоры бесполезны, но надежды не оставлял. – Иди к черту, животное! – прошипела она в ответ, затем раздался смешок, похожий на хрюканье. – А лучше посети-ка наших служанок – может быть с ними у тебя что-нибудь получится. Это же только я бревно в постели! – хихиканье сменилось хриплым смехом, на смену ему через секунду пришли рыдания. – О, милая, – сокрушенно воскликнул мужчина. Он развернул к себе жену вместе со стулом, упал перед ней на колени и обхватил ладонями лицо супруги. Женщина всхлипывала. Глаза ее уставились словно в никуда, даже его она уже не видела – вновь замкнулась в себе. По мужским щекам покатились слезы, заиграли желваки. Не сдерживаясь, Теган разрыдался: громко, безудержно, непривычно. Его голова упала на колени Элиссы, которая бездумно принялась легонько поглаживать мужа – успокаивала. Ее крепкие пальцы с обкусанными ногтями зарывались в рыжеватые волосы. – Они ничего не могут сделать, – вдруг выдохнула женщина. – Эти ничтожные крысы, которых я спасала, рискуя жизнью, не могут мне помочь! Неблагодарные твари! – от ненависти она чуть не плевалась. – Даже остроухие, с их целительством, корешками и листиками не смогли! За что? За что я боролась? За что мне это? – возопила она, дернув супруга за волосы, но он простил ей этот жест. – Эли, мы найдем лекарство, поверь мне, найдем, – успокаивал Теган, подняв голову и поглаживая дрожащие пальцы. – Где нам его искать, черт возьми? – прошипела тейрна, нервно выдернул свои руки из ладоней мужчины. – У нас еще есть надежда, – торжественно произнес он. – Урна Священного Праха! Помнишь? – Дракон разрушил святыню, – отмахнулась Элисса. – Но мы можем попытаться разобрать завалы и поискать, – убеждал Теган. – Организуем поход. Нам должно повезти! – С чего ты взял это? – раздражено буркнула женщина. – Но попытаться стоит, это единственная надежда, – вздохнула она. – Тем более как не мне вновь отыскать Урну? Конечно, я справлюсь. Смогла же армию за год в одиночку собрать, так и вазочку с пеплом найду, – усмехнулась она. – Когда собирать отряд? – Я сама, – отмахнулась Эли. – Ты останешься дома. Видя, что муж хочет возразить, женщина поспешно продолжила тоном, не терпящим возражений: – За замком нужно следить, а оставлять его без присмотра хозяев нехорошо. Тем более я соседям не доверяю – мало ли что на уме у этих хитрых ублюдков. Кот из дома, мыши в пляс, – усмехнулась она. – Я соберу тех, на кого можно положиться в горах, – на секунду Элисса задумалась. – Если я не найду Урну, то хотя бы сгину, хоть какой-то прок. – Но дорогая… – Нет, – грозно бросила женщина, встав. – Все будет так, как я сказала. Не забывай, с кем говоришь. Я – Героиня Ферелдена, а не какая-нибудь слабачка, которая прячется в своем доме, боясь сунуться наружу. Сказав свое последнее слово, женщина гордой походкой вышла из библиотеки, собираясь привести план в исполнение. И пусть только что она заверяла, что далеко не хилая девчонка, это было далеко от правды. Элисса стала слишком слабовольной. Только сейчас женщина видела с особой ясностью все неприглядную правду. Она все это время только и делала, что жалела себя и распускала нюни, хотя нужно было действовать, а не сидеть на месте. В очередной раз прокляв тот день, когда позволила Серому Стражу вершить свою судьбу, женщина от досады прикусила губу. И надо было ей тогда послушаться Дункана! Если бы не этот человек, она бы ни за что не стала Серым Стражем, ни за какие блага мира! И вот теперь, спустя столько времени после посвящения, Элисса горько пожалела о том, что все сложилось именно так. А ведь она простая женщина, совсем обычная. Ей тоже хочется немного счастья: родной дом, любящую семью, маленьких детей, которые будут называть ее просто «мама». Ни Героиня Фрелдена, ни Серый Страж, ни госпожа тейрна, в конце концов, а просто мама. В данный момент она могла бы не искать лекарство от бесплодия, а нянчить младенца на руках. Свою частичку, свою радость. Но нет, этого ей пока не дано, а может она никогда так и не познает этого. Такова цена победы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.