Противоположности (Америка/Россия)
28 марта 2020 г., 18:00
Россия был странным.
На любых собраниях он бездумно, будто не был способен на осмысление, словно ни одна мысль не способна была проникнуть в его голову, смотрел куда-то — то на окрашенную в бежевый стену, то в окно, на небо, если погода была ясной.
Его глаза были пустыми, в них не было ни души, ни одной эмоции — ничего не плескалось в их мертвой голубой глубине.
Россия не был глупым и совсем не отставал в развитии. Он отвечал на вопросы, скучающе, будто это казалось ему утомительным, поддерживал разговор, если кто-то к нему обращался, но отвечал нехотя, с выражением скучающей тоски и безразличия.
Друзей у него не было. Даже родственники сторонились своего младшего брата, глядели на него издалека — кто-то смотрел с жалостью, ненужным сочувствием, а кто-то — с глубоким отвращением, потому что Россия был не таким. Что-то в нем будто было надломлено, что-то вышло из строя, выбило его, на самом деле все еще хрупкого мальчишку, из колеи. И никто не мог понять — что именно. Или никто не хотел, если быть честным.
Россия никогда не защищался — когда его зажимали в углу, отбирали вещи или били. Он только смотрел пустым, стеклянным взглядом на обидчиков и иногда улыбался — натянуто, пусто, будто в кротком смирении, сквозящем блеклой скукой и полным равнодушием к происходящему.
Он будто даже жил нехотя — со скукой во всем своем пустом существе.
Америка его не понимал.
Сам он так и искрился желанием жить. Слишком много трудностей и невзгод он преодолел, чтобы не наслаждаться.
Он находил упоение и радость, мягкое вожделение и сладкое наслаждение во всем — в барабанящем по крышам дожде, в слепящем глаза солнце, в шумных вечеринках, наполненых свободой и весельем, и наоборот — в звенящей тишине, напряженной или нет.
Даже в пустом, сломанном мальчишке Америка что-то находил.
Противоположности притягиваются, да?
Россия был беспрестрастным, он курил — затягивался с безраличием, с безразличием он и выдыхал — будто едкий дым не застревал в легких и не забивался в нос, вызывая желание прокашляться.
Америка с восхищением смотрел на серый дым, витеватыми клубами поднимающийся в небо. Он смотрел в глаза-зеркала России, пустые, безразличные и бездумные, и силился отыскать в них хоть что-то, зацепиться за малейший проблеск эмоций и любое чувство — и разочаровывался.
Но иногда что-то менялось.
В такие моменты Америка давился воздухом из-за переполняющего его восхищения и восторга.
Иногда Россия был совсем другим.
На брошенные с холодным презрением фразы родственников, их перешептывание и на злой, издательский смех Россия смотрел с непониманием, а на дне его глаз-зеркал плескались обида, искренняя, будто детская, и тоскливая, тягучая горечь.
В такие моменты он будто оживал, переставал быть незаинтересованной тряпичной куклой и чувствовал.
И Америка влюблялся сильнее.
Он влюблялся в глухую пустоту, бездумную и скучающую, он влюблялся в горечь и обиду.
Примечания:
Философия. Мне нечего больше сказать в свое оправдание.
И нет, Россия не дурачок и не псих. Изначально я подумывала сделать его таким после союзовской смерти, но потом передумала.
Россия всегда таким был. У него будто не было личности, он не хотел жить и не знал, для чего вообще существует, но его это как-то не волновало.
Окей, странно, мозгом это не понять, так что не пытайтесь.