Часть 35
14 июля 2021 г., 22:16
Ни неба, ни земли.
Лишь раскаленная добела песчаная ширь, ошеломительная в своей неизмеримости. И потрясающе величественна в абсолютно первобытной, безукоризненной чистоте.
Испорченной единственным — линией горизонта.
Парит, пронзительно-голубая, как джедайский меч; дрожа от зноя, пульсирует. Соперничая в яркости с немилосердно палящим солнцем.
Манит, изумляя нереальностью блеска.
Но чем ближе к ней, тем она дальше.
Тем труднее дается обожженным легким густой неподвижный воздух.
Тем утомительнее огненно-вязкий песок, при каждом шаге жадно всасывающий расхлябанные ботинки. Норовя непременно забиться внутрь и засесть меж истертых в кровь пальцев.
Взмокшие тряпки давно взялись жесткой коркой; теперь мучают, натирая разгоряченную кожу.
Губы от жажды растрескались и кажутся горько-солеными, от маслянистых капель, беспрерывно накатывающих.
Руки, в разбухшей шнуровке вен, тяжелы и неловки.
Все тело гудит дьявольской усталостью.
Но об отдыхе не может быть и речи — чертов «меч», зависший в какой-то жалкой сотне ярдов, не дает покоя, дразнит. Вынуждая упрямо брести.
Оступаясь, падаю; продолжая двигаться на ощупь в красной темноте, будучи ослепленным острыми лучами.
Теряясь во времени, пространстве, обманутый вечно полуденным солнцем.
Все больше склоняясь к мысли о коварном мираже. Оправдывающим отчаянное желание послать все нахрен, свалиться в каленый песок и вплавиться навсегда, получив наконец долгожданную передышку,
Однако, когда наваждение все же обретает реальность, медленно преображаясь в искрящую лазурью водную гладь, не выдерживаю распирающей радости и срываюсь на бег. Готовый без сожаления в ней утонуть, лишь бы перестать ощущать неукротимый огонь.
Несусь, задыхаясь, рискуя оглохнуть от рвущего сосуды загнанного сердца.
Проклиная вязнущие в песке измученные ноги.
Надеясь, что сил хватит, и я не сдохну к хренам, так и недостигнув цели; делаю последний рывок, взмывая над постылой землей…
…и падаю,
падаю,
падаю в ненасытное зыбучее белое пламя, вмиг осознав всю ничтожность попытки — горизонт опять недостижим.
И безысходную обреченность вечно повторять путь заново. Каждый раз сгорая дотла в гневе беспощадного светила.
Но некто всесильный подхватывает, без труда спасая из адской неволи. Крепко держит в жестких руках, приподнимая над жаром, дарует ощущение полного кайфа и удивительной безмятежности.
— Брайан? — Тревожится спаситель. — Посмотри на меня! — Холодные пальцы приятно остужают щеки, шею. — Посмотри, слышишь?..
Нехотя разлепляю непослушные веки, с трудом фокусируя взгляд, стараясь выполнить настойчивую просьбу. Но все, что улавливаю — тусклый маятник армейского жетона.
«Дженкинс…» — Мелькнула догадка, и я с облегчением закрываю глаза, снова куда-то проваливаясь.
— Не смей… Слышишь? — Встряхивает за плечи. — Тебе говорю, сукин ты сын, не смей! Не смей…
Я не поддаюсь на уговоры, и он мстит яростными пощечинами. — Посмотри на меня… — Настаивает рыча от бессилия. — Брайан?.. — Зазвучал настороженно.
Если бы не свинцово неподъемные руки, схватить бы, опрокидывая в разжаренный песок; подмять под себя жилистое тело. Найти жесткие упрямые губы и отомстить, присосавшись шершавым иссохшим ртом…
Только мне не шевельнуться.
Да и призрачный Дженкинс, потерпев неудачу, испарился.
Но скоро невидимые цепкие пальцы опять пробрались под затылок, приподнимая, и губ коснулось холодное.
— Ну же, Брайан! — Нервничает. — Пей! — Быстрые струйки защекотали подбородок, заставляя послушно открывать рот и судорожно сглатывать, стараясь не упустить больше ни капли…
— Эх ты, счастливчик, — добавляет жалостливо и возвращает обратно на мягкий песок.
***
Затуманенный мозг еще долго сопротивляется, не желая покидать акваторию странного сна. Вовсю напрягая извилины, выискивает возможность нырнуть обратно и получить за покорение ненавистной геенны вожделенный приз.
Но полыхающая флуоресцентом синева уплывает все дальше, постепенно теряя привлекательность. Становится размытой, блеклой.
Пока вовсе не лишается цвета, плавно растворяясь в неумолимо сжимающемся бескрайнем пространстве.
Остается всего несколько коротких секунд для прощания с «уходящей натурой», и портал схлопывается насовсем, сохраняя лишь скудные обрывки мимолетных воспоминаний; дикое бессилие в безвольном теле, сухие, растрескавшиеся в горячке губы…
…и чужие пальцы вокруг запястья левой руки — бесспорное доказательство реальности произошедшего.
— Сержант? — Шепотом сообщаю о возвращении и слегка дергаю рукой, в надежде освободиться.
Ни хрена: пальцы на запястье едва заметно дернулись. Но не отпустили — похоже, приказ «присмотри за ним» снова вступил в силу.
— Сержант? — Еще одна героическая попытка — и головная боль, в разы сильнее обычной, пригрозила немедленным взрывом в левом виске. А меж ребер вспыхнуло, от чего озадаченное сердце едва справляется, гоняя по сосудам бурлящую кровь.
Хорошо бы сесть. Отдышаться. Остыть.
Но мокрый халат прикипел в аду пухового саркофага, неприятно сковав тугой шелковой броней, запросто лишив способности двигаться: онемевшие конечности бесполезны, как у тряпичной марионетки, потерявшей умелого кукловода.
«Еще бы! Такое веселенькое путешествие. Даже дури не надо…»
А-а-а, явился. Где пропадал?
«Знаешь, пока то да сё… Крем от загара. Освежающий спрей. Лимонная вода… Хотел еще этот, как его… компас прихватить, или карты. Но не успел — ты уже вернулся…»
Ага, карты очень помогли бы. Особенно, валет. Бубновый…
«Причем здесь валет?..»
Не знаю. Отъебись — не до тебя сейчас.
Бессилие кроет по новой, и я опять окунаюсь в тягучую полудрему.
Время от времени все же выныривая — вдруг Дженкинс откликнется.
Но ничего не происходит. И цепкий захват все там же.
— Сержант? — Пытаюсь снова, с трудом повышая голос, и он звучит расстроенным банджо. — Вам не кажется, что миссия «Садовники без границ» потеряла всякие границы?
Спросил, расшевелив в легких осевший песок.
— У Дженкинса выходной, — тихо вещают откуда-то сбоку, заставляя от неожиданности похолодеть, и тут же ощутить новую волну жара. В секунду открыть, и поспешно закрыть глаза. Да поплотнее. С твердым намерением вернуться в песчаное пекло.
А еще лучше — во вчера; благоразумно принять предложение Дженкинса и свалить в туман.
Короче, исчезнуть. Только бы не быть здесь.
«Бубновый валет!»
Джокер, блядь.
— Как ты? — Расслабленная ладонь оставила запястье, уверенно легла на лоб и застыла, в миг уничтожив все мысли. Кроме одной: «Жалеет тебя».
— Что, поперся-таки в госпитальеры?.. — Спрашиваю, не открывая глаз. От страха, что все это — галлюцинация, навеянная чертовой пустыней. — И уже по привычке ищешь страждущих. Как мило…
— Нечего было искать — стон стоял на всю округу. — Пальцы легонько гладят висок, касаются скулы. — Совсем хреново, да?
— Не обольщайся: просто приснившаяся пляжная вечеринка удалась — три задницы оприходовал.
Говорить удается с трудом — дыхание то и дело перехватывает. От его беспокойных пальцев.
И от обиды: не так я представлял себе нашу встречу.
— А что так скромно? Во сне можно было и больше…
— Можно, конечно. Да скучно стало. И я удрал…
— Правильно сделал: в твоем возрасте надо беречься даже во сне. А то так и до лакированной коробочки недалеко. — Наглая ладонь поспешно убралась,
напоследок нежно проехавшись по волосам.
В паху сладостно потянуло, уничтожая выдержку, заставив наконец взглянуть на эту сволочь.
Но все колышется в мутной дымке и он, облаченный во что-то белое, едва различим.
«Сущий ангел…»
Смотреть адски больно. И сочащееся сквозь гобелены неожиданное солнце здесь ни при чем.
— Слушай, Перси, катись отсюда, а?
— Я у себя дома, если ты помнишь…
— У меня дома. По крайней мере, до воскресенья. Если ты помнишь.
Глаза лучше держать закрытыми: наиграно насмешливое лицо отображает мое состояние почище всяких зеркал — еще одно очко в пользу Синего парня, — но и не смотреть на него невозможно.
— Как насчет гостей? Ты же сам приглашал, помнишь? «Испить чаю, почитать Грозовой перевал…» — Кривится в наглой ухмылке, потешно дергая бровями. Только взгляд сквозит беспредельной горечью. И вкупе с воспоминаниями о недавнем приключении еще больше все усугубляет:
— Убирайся, — хриплю. — Дай спокойно сдохнуть.
— Черта с два! — Складывает руки на груди, становясь в бульдожью стойку.
— Боишься потерять обещанные тысячи?
— Кстати, с тебя еще пять. За «реанимационные действия». Так что пока не примешь Адвил, я с места не сдвинусь…
— Тогда заставь меня. Или поручи Дженкинсу — он лучше справится.
— Все-таки ты глухой: Дженкинса. Здесь. Нет. И не было.
— Я видел его. Жетон…
— Ты об этом? — Быстро запускает пальцы за воротник футболки и извлекает на свет алюминиевую бляшку, нанизанную на тонкий черный шнурок. — Вот, смотри!
Склоняется так низко, что длинные пряди почти касаются моего лица.
Изловчиться, поймать, намотав на кулак, притянуть. Поближе.
Отпраздновать спасение, выпив влагу розового рта…
Но руки недвижимы и все, что получается — с трудом навести резкость и всмотреться:
«Тэйлор, Джастин»
18.03.1983
О (IV)R(+) — извещают тисненные буквы.
— Ну что, доволен? А Джем… не стал бы возиться. У него разговор короткий: либо ты лечишься. Либо тобой занимается капеллан.
«Если капеллан такой охуенный, как Дженкинс… то почему нет? Это же круто!»
Особенно, когда он тебя отпевает…
— Хрен с тобой, давай свой гребаный Адвил и сваливай. А то кто будет собирать подношения зрителей, пока ты тут играешь в Мать Терезу.
Метнул синевой из-под ресниц и молча повернулся к прикроватному столику, где им заведено уже целое хозяйство: стаканы, салфетки, бутылка Эвиан. Пакетики Адвила. Градусник…
Где-то там, в тесноте, доберман.
Не потерялся бы…
— Как давно ты здесь? А то нехило обжился, смотрю…
— Я… с ночи. Забыл кое-что. Пришлось вернуться. Но… скоро обратно — Итан ждет. — Бутылка мелко звякает о стакан. Бледные щеки заплывают красным.
Он знает, что врет?
— Выпьешь сам? — Тяжелый хрусталь, полный белесой жидкости, дрожит. — Или тебе помочь?
— Ага, плесни туда немного виски.
Или яду…
Потому что ты каким-то ебаным чудом наконец оказался здесь. А все мои прежние желания отдалились, как приснившийся горизонт. Напрочь потеряв значение.
Остались только ладонь под затылком и фиалковые сейчас глаза.
Смотрящие, как на бога.
А всего-то нужно было лечь в постель. И совсем не в позитивном, жизнеутверждающем смысле.
Так что два — один, мистер Синий парень, два-один.
И я ничьей не ограничусь.