Часть 1
16 июня 2013 г. в 00:13
С самого первого своего выступления я заметил ее. Вообще, нам говорят не смотреть в зал. Либо на жюри, либо на сокомандников. Но мне так неудобно. Я всегда налаживаю контакт со зрителем.
И вот, в зале, а точнее, на третьем ряду я заметил ее. Любовь с первого взгляда? Почему-то я смутно представлял себе это явление. Смутно до того, как увидел эту девушку.
Брюнетка, на ней почти не было косметики. Но она была настолько красивой, что ей это было и не нужно. Она была натуральной, но главное – она была живой. Ее глаза не были обременены накладными ресницами жуткой длины, они светились жизнью. А на слегка подкрашенных губах блистала улыбка. Эта девушка была прекрасна, и до конца выступления я смотрел на нее.
Концерт закончился, а я не знал, что мне делать. Замешкавшись, я не вышел в зал, не отправил кого-нибудь. Не сделал ровным счетом ничего. За что и поплатился.
Признав, что я глупец, я промучился до следующего выступления. Настроение не могло подняться даже выше отметки «обычное». Я был расстроен и даже подавлен, ведь шансов увидеть ее вновь почти не было. Огромный зал, да что там! Огромный город, необъятная страна. Судьба подарила мне такой чудесный шанс, а я не воспользовался им, хотя возможность у меня была…
И вот, вторая по счету игра. Мы выходим на сцену. Нужно шутить, веселиться самим и веселить других, а также дарить улыбки направо и налево. Все это, чтобы завоевать расположение жюри и пройти в вышку. Ведь моя команда стремится к этому, нам нужно прокладывать свой путь своими шутками. Сборная Камызякского края по КВНу снова на сцене! На сцене и я, их капитан, Азамат Мусагалиев.
Задорное начало, нужно раскачать зал. Взгляд мой спускается на третий ряд, а сердце предательски екает и замирает.
Она… Та самая девушка сидит на том же самом ряду, даже на том же самом месте. Сидит и улыбается мне, рассматривая меня своими полными эмоций глазами. Различные чувства, столь разрозненные, просто разрывают меня изнутри. Сомнений быть не может – это она.
В тот вечер мы отыгрываем шикарно. И в чем-то наверняка благодаря ей.
– Дорохов! Дорохов! – быстро и взволнованно звал я за кулисами.
– Да? – отозвался парень.
– Не в службу, а в дружбу. Спасешь меня?
– Ну, да. А что случилось-то? – удивился мой сокомандник.
– Вот. Держи, – я протянул Денису огромный букет.
Все-таки наш директор, Ирина Илюхина, просто чудо! Волшебница. И когда, а главное, как она его вообще наколдовала?
– Куда? – тут же сообразил Дорохов.
– Третий ряд, слева от середины, брюнетка, сидящая близко к центру зала.
– Ты хоть понимаешь, сколько там брюнеток?! Пусть даже на третьем ряду! – выпучил глаза парень.
– Нет. Она особенная. Я же говорю тебе: слева, у прохода сидит. На ней еще платье черное, красивое такое.
Денис покосился на меня, но букет все же взял.
– Слава богу! Вот честное слово, доставишь и проси, что хочешь.
Ухмыльнувшись и бережно прикрыв цветы руками, парень с головой нырнул в закадровое море декораций, актеров, костюмов и самих КВНщиков.
Когда мы вышли на финальное объявление оценок и заключительные речи жюри, внутри у меня что-то оборвалось, словно обрушилось нечто ценное и важное.
Ее место было пустым. На третьем ряду, слева от центра, у прохода никто не сидел. В полном непонимании, недоумении я стоял и осматривал зал вдоль и поперек. Тщетно. Ее там не было…
После этого за кулисами я буквально накинулся с расспросами на Дениса. Но он говорил, что передал букет и даже точь-в-точь описал адресатку моих цветов. По всему этому выходило, что букет передали именно ей. Но почему тогда она просто исчезла, убежала?
Увы, но на этот вопрос у меня не было ни ответа, ни даже маленького намека на раскрытие этой загадки.
Перед следующим нашим выходом на сцену я заставлял ребят работать, как никогда прежде. Мы неустанно репетировали и продумывали все до мелочей. Спали мы на вариантах сценария, укрывшись листами с новыми шутками, а утром просыпались не от звука будильника, а от играющей отбивки.
Теперь нам точно нужно было пройти в вышку. Теперь я ориентировался не только на стремление моей команды к победе. Теперь у меня была своя мотивация. И я всей душой надеялся, что она придет вновь, и я опять увижу ее, что она будет сидеть в третьем ряду, как во время первой, а также второй нашей игры.
Хах, представьте, я все же увидел ее. Перед выходом к публике вокруг меня витало волнение и некоторое смятение.
– Да расслабься ты! – похлопал меня по плечу Денис, пока я рисовал ему усы маркером. – Увидишь ты свою принцессу. Придет она, никуда не денется. Как ее зовут-то хотя бы?
– Не знаю, – честно признался я.
– Ого! – присвистнул Дорохов. – Ну все, парень. Ты конкретно попал.
Долгожданный выход на сцену. После стольких репетиций и подготовительных операций, бессонных ночей и пропущенных приемов пищи. Вот они мы. Шоу начинается.
С первых шагов на сцене я чувствую перемену. В душе резко теплеет, и я ощущаю на себе такой приятный и заботливый взгляд чьих-то глаз. Взгляд ее глаз.
Именно в тот момент я понял, что это судьба и ничто иное. Эта девушка наверняка послана мне сверху, та, что сидит сейчас в неизменном ряду. Ее ни в коем случае нельзя отпускать. Ее нужно любить, кормить и никому не отдавать. Это однозначно мой человек.
Я поднимаю голову, и наши взгляды встречаются. Она смотрит на меня, а не на кого-то еще. Ее взгляды, улыбки адресованы мне, сомнений быть не может!
И тут я замечаю, что ее губы что-то быстро шепчут. Но не соседкам по ряду и не впереди сидящим, а опять же мне. Она, видимо, хочет сказать что-то, донести. Но, признаюсь, я не очень хорошо читаю по губам, тем более, если человек сидит на таком довольно приличном расстоянии.
– Чего говоришь, мальчишка?
Собственный голос звучит, как из телевизора. Кажется, что вот-вот и по нему пойдут помехи.
Эта нелепая и отсутствующая в сценарии фраза сама вырвалась из моих уст. Не контролируя себя, я резко, на автомате, вставляю в речь свою запасную шутку. Взрыв хохота в зале, и я вижу, что ты смеешься. Смеешься искренне и по-доброму так, как сейчас редко кто смеется. На щеках выступают ямочки, а открытая улыбка демонстрирует твои жемчужные зубы.
Вот она моя награда!
Теперь это вечное обращение к мальчишке-зрителю – наша фишка. И все благодаря тебе.
– Азамат! Азамат! Стой! Куда вы? Вам туда нельзя, – прозвучал у меня голос за спиной, когда я хотел уже было покинуть душное закулисье.
– Да я сейчас вернусь, – отмахнулся я.
– Нет, говорю же, – девушка-администратор даже за пиджак меня схватила.
– Ну, у меня там человек один сидит, в зале. Я только туда и сразу обратно. Я быстро, это очень важно. Одна нога здесь, другая там.
– Я сожалею, но, боюсь, не получится, – извиняясь, покачала головой девушка.
– Да что за?! – взбесился я.
– Всех капитанов зовет к себе Масляков. Мне очень жаль. Возможно, вы подойдете к этому человеку после концерта?
Ничего не ответив, я направился к владыке КВНа. Что же опять творится вокруг? Такое чувство, будто какая-то неведомая сила дразнит меня. Вот она, там, рядом, а я не могу попасть к ней. Что делает судьба и зачем вставляет палки мне в колеса?
И снова этот скользкий, липкий и холодный эффект «дежавю». Мы все выходим на сцену, объявляют оценки, а я смотрю на третий ряд, где сияет пустое место, на котором ещё пару минут назад сидела она.
– Да уж… – протянул Денис. – Интересная история.
Он сам спросил меня про ту девушку, а я просто уже не мог молчать. Все эти переживания нужно было кому-то рассказать, поделиться. Да и вместе гораздо легче понять, что происходит.
– Вот что, – начал Дорохов. – Ты, главное, успокойся. Играли и играть будем.
– Да это «яснопонятно», – воскликнул я.
– Я, конечно, постараюсь помочь, – продолжил Денис. – Может, она из фан-клуба, у нас ведь уже появилось немало фанатов, – парень улыбнулся. – Да и тем более она ведь сидит на одном ряду, даже место одно и то же, а это, согласись, не просто так.
Я сидел, погруженный в свои мысли, но Дениса все же слушал.
– Расслабься, все будет хорошо.
Я ухмыльнулся и посмотрел на парня.
– Хочется верить.
– Да будет, будет. Она тебе правда так сильно понравилась?
Я лишь утвердительно кивнул головой, считая слова лишними.
– Ну да, она красивая, – согласился мой сокомандник. – Знаешь, единственное, что нам остается делать – это играть дальше. Она же приходит всякий раз – значит и сейчас придет. Мы играем, и это тоже своеобразная игра. Значит нам нужно просто принять её правила и плыть по течению, – Дорохов улыбнулся.
– Ах, да! – воскликнул я. – Ты же так ничего и не попросил у меня за доставку букета.
Встав, Денис лукаво мне улыбнулся:
– На свадьбу позовешь, свидетелем буду. Ну или хотя бы тамадой, – исчезая в дверном проёме, бросил он с широченной улыбкой на лице.
Но прогноз Дениса оказался неточным. На следующей игре девушка не появилась. Но зато Дорохов порадовал меня другой новостью. Оказалось, что его знакомая, а также одна из глав нашего фан-клуба имеет связи в кассах. Билет пробили, оказалось, что бронировала его некая Елена. Но найти девушку так и не получилось, все поиски, организованные Денисом и некоторыми нашими фанатами, провалились.
Я честно не понимал, что произошло. Она улыбалась мне, я ей. Но ведь она шептала что-то, а я не понял и выйти к ней не смог. Дни сменялись днями, мы продолжали выступать и оттачивать свое мастерство. Наших поклонников становилось все больше и больше, все громче звучали овации при нашем выходе на сцену. И даже билеты на третий ряд подорожали. Но он все равно был забит до отказа. Забит до отказа, но в то же время пуст без той, что обязательно должна сидеть там. Ощущение было такое, что на ее сидении зияла огромная дыра, она же была у меня в душе. Я часто видел ее в своих снах. Словно она сидит в зале и улыбается мне, а я ей, и внутри у меня все замирает. И вдруг резко начинает играть наша отбивка. Люди вскакивают со своих мест и бегут к нам на сцену. Я хватаюсь за них, словно тонущий, и пытаюсь пробраться к тебе, но теряю тебя из виду и лишь слышу чей-то зовущий меня голос. Возможно, даже твой. Но поток людей уносит меня в противоположном направлении, и сквозь сон я чувствую, как в реальности впиваюсь пальцами в постельное белье и подушку.
Что-то в моей жизни потеряло смысл, иногда я не ощущал того, что жизнь движется вперед. Мог резко пропадать вкус пищи, некоторое время вещи были словно в трансе, как в тумане. Нечеткие и смутные очертания предметов и неразделимые линии, точки зрений… все смешивалось и плыло перед глазами.
Работа, работа, работа. А я все злей на репетициях, все изощренней в шутках и словно веселей на сцене.
«Что говоришь, мальчишка?» – осталось со мною до сих пор. И каждое выступление эта фраза режет слух моей команде.
Ренат, тоже узнавший об этом, посоветовал мне просто забыть мою девушку с третьего ряда. За эти слова он чуть не получил от Дорохова, который не собирался сдаваться просто так. Потому что Денис, непонятно как, но чуял, что она придет. Я несколько раз слышал, как он разговаривал с той девушкой из нашего фан-клуба по телефону, Дорохов продолжал копать.
Я же и дальше натаскивал команду, не щадя на подготовку ни времени, ни сил. Конечно, вскоре все «Камызяки» знали о той девушке и о моих чувствах к ней. Но все молчали, никто не упоминал о ней. То ли не хотели расстроить меня, может, боялись моего срыва, то ли не хотели иметь дело с Дороховым.
Со временем наш состав перенес некоторые изменения. Людей поубавилось, но от этого мы не теряли своей популярности, а лишь набирали обороты. Да и на репетициях мне стало гораздо легче. Меньше народа – больше кислорода.
С того самого злополучного дня она так и не появилась. И если бы не Денис, служивший живым доказательством, я бы уже давно усомнился в том, что она была реальной.
Но я продолжал помнить ее, один и тот же сон регулярно посещал мое сознание. Угольки жизни еще не перестали тлеть.
Река времени обмельчала, нас вынесло к берегу большой и очень важной игры. Мы были настроены решительно, победа должна быть за нами. Это определенно один из самых важных дней в жизни нашей команды.
Это далеко уже не первая игра, но все внутри подрагивает. Внезапно угольки внутри меня вспыхнули пламенем надежды.
Она должна быть тут! Она точно тут! Я уверен. Я знаю, что она наверняка сидит там, на своем неизменном третьем ряду.
Сейчас я должен выходить. Моя нога уже касается сцены, как вдруг я слышу отчаянные оклики Дениса.
– Азамат! Азамат!
Я разворачиваюсь к нему.
– Трибуна! – продолжает кричать он. – Ряды фанатов! Смотри на фанатов!
Но вот уже руки других участников команды выталкивают меня на сцену. Капитан ведь должен выходить первым.
Глаза быстро пробегают по залу и замирают на местах, где сидят наши поклонники. Среди шарфов и футболок с нашими логотипами виднеются плакаты. Но мой взор буквально приклеивается к одному из них, к самому яркому:
«Азамат! Лена в зале!»
Этим ярким плакатом размахивает та самая подруга Дениса, глава нашего фан-клуба. А рядом с ней стоит стройная брюнетка в красивом черном платье.
Как в первый раз…
Пронеслось у меня в голове.
Как в тот первый раз, когда я увидел ее… и на второй игре тоже! Это был она, девушка, в которую я был влюблен, это была Елена.
Но в отличие от первого и второго раза, сейчас на ее шее красовался фиолетовый шарф нашей команды. Осознав, что я заметил их, подруга Дениса веселей замахала плакатом, а моя «девушка-с-третьего-ряда» помахала мне рукой.
Внутри разлилось живительное тепло, а сердце вспыхнуло ярким пламенем и забилось часто-часто. Мои глаза загорелись, заблестели.
Но вот Лена забрала у подруги моего сокомандника плакат и, свернув его, стала что-то искать внизу. Достав какой-то другой рулон бумаги, Лена протянула его девушке, шепча ей при этом что-то на ухо. Та сначала непонимающе взглянула на нее, но потом закрыла лицо руками и обняла брюнетку. Выхватив плакат из ее рук, глава клуба быстро развернула его к нам.
Плакат был таким же ярким, как первый. Крупными буквами на нем было написано:
«Дорохов! Я люблю тебя! Давай поженимся!!!
Твой главный фан»
Я оглянулся и посмотрел на Дениса. Он так широко улыбался! Посмотрев на колонну фанатов, он послал воздушный поцелуй своей возлюбленной и подмигнул мне. Яркое пятно наших поклонников ликовало. В зале бушевали аплодисменты, слышался свист и хохот, несколько человек даже топали ногами и кричали.
И что самое удивительное – даже Масляков старший не разгонял эту бурю. Он просто стоял на своем месте и, слегка похлопывая в ладоши, улыбался, смотря на нас по-доброму, даже чуток по-отцовски. Как на детей.
А там, в зале, Лена и невеста моего друга стояли и, обнимаясь, смотрели на нас. Директор фан-клуба широко улыбалась на манер своего новоиспеченного жениха и махала нам. А Лена слегка смущенно смотрела на меня, не отрываясь. Сам не веря своему счастью, я улыбнулся и тоже послал ей воздушный поцелуй. От чего она засмущалась еще больше и быстро схватилась за в миг зардевшиеся щеки.
– А я за Макарова замуж хочу!!! – донесся откуда-то милый девичий голос, вызвавший новый взрыв смеха.
А я стоял и, продолжая глупо улыбаться, смотрел на нее и благодарил судьбу за то, что в конце концов все закончилось хорошо, как и говорил Дорохов.
Она здесь, она рядом. Сейчас я точно уверен, что люблю ее. Раз она осталась в моем сердце, несмотря на все произошедшее, несмотря на этот разрыв и ее отсутствие – это точно мой человек.
Я добился многого с момента нашей первой встречи, и в некоторых случаях именно благодаря ей. Она была моей грамотно заложенной мотивацией, моим желанным призом. И сейчас я так близок к тому, чтобы его получить.
Я знаю, что сейчас нам ничего не помешает. Никто не позовет меня, не запретит идти к тебе. И ты никуда не исчезнешь, ты будешь рядом.
Теперь мы всегда будем вместе.
Я стою и даже не думаю отводить взгляда от своей «девушки-с-третьего-ряда». Сегодня мы уйдем отсюда вместе и пройдем так всю жизнь. Ты сможешь без конца шептать мне что-то на ухо, а я буду целовать твое лицо и улыбаясь говорить:
– Чего говоришь, мальчишка?