автор
jul_writes бета
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
389 Нравится 310 Отзывы 62 В сборник Скачать

Обновление июля 2021. Теории по "Аркануму"

Настройки текста
Примечания:
Ну, слушайте, однозначно вещь. Две серии было маловато, конечно (хотя у нас некоторые истории вообще с одной начинаются), но меня увлекло. Во-первых, мне нравится такая слегка мрачноватая атмосфера, во-вторых, я люблю Американскую историю ужасов (на которой, в том числе и основывается эта история), в-третьих, мне нравится концепция Таро. Более того, сразу заметно, что Алисе тоже нравится эта атмосфера, и она здесь максимально в своей тарелке (в отличие от того же СН). Повествование ненапряжное (насколько это слово применимо к мистике и ужасам), много загадочных и тёмных персонажей, ореол тайны. Помимо мрачняка, новая история вызывает у меня мощнейшие ассоциации с сериалом ВандаВижн, где точно также целый город оказался под куполом магии и был помещён в «прошлое». Ну, и ещё Арканум — это как бы немного Холоп от мира КР))) Отправили грубиянку в пионерлагерь в декорациях прошлого, чтобы перевоспитывалась там. Хотя, ИМХО, тут всё может оказаться гораздо глобальнее. Мы как бы вообще не знаем, почему конкретно Селену заточили в этом мирке. Она действительно была показана хамоватой, резкой и достаточно жесткой мадам, но помещать весь город в 19-й век из-за одной девушки? Это как-то ту мач. Пока что у меня есть две гипотезы на этот счёт: 1) Это что-то в духе тех же ВандаВижн и Холопа, где: а) весь город попал под ударную волну; б) всё «разыгрывается» вокруг гг, но немного наоборот — только она понимает, что находится в симуляции; 2) Город на самом деле никто не трогал, это что-то вроде концепции «личного Ада» из АИУ, когда человек застревает в темнице из собственных страхов — и не может из нее вырваться. Пока сказать сложно. НО у Арканума есть ещё одна необычная сторона, которая сразу бросилась мне в глаза, и я сильно этому удивилась при прочтении. У нас ДВА фокальных персонажа! То есть мы видим точку зрения не только Селены, но и полицейского (Роб, вроде). Скажу сразу, я не большой знаток Таро, поэтому тут могут быть неточности в трактовке карт. Статы, конечно, у нас тоже очень интересные. Если совсем кратко, то Император в Таро трактуется как символ целеустремленности и силы воли. То есть это такой условный путь отваги с элементами логики. Верховная жрица — пассивное приятие ситуации и женская интуиция (осторожность + интуиция, всё понятно). Остальные карты, которые нам достались по ходу игру — это: черная карта (бууудееешь счастлииивооой), семёрка мечей, смерть, шут (дурак) и колесница. Не буду вдаваться в подробности: у Таро всегда очень много трактовок, всё зависит от расклада, колоды и т.д. Семёрка мечей — тут я просто приведу цитату: «имея в целом негативную окраску, он оказывается обычно очень полезным, поскольку способен дать дельные указания и рекомендации». Короче, опять думайте сами, решайте сами. Смерть — большие перемены в жизни человека, что-то новое. Шут — начало нового. Колесница — триумф, преодоление препятствия. Вообще, нам предложили разгадывать символику этих карт, чтобы понять, что будет дальше. Иии, честно говоря, я бы сосредоточилась скорее не на каноничном значении карт, а на том, как они изображены в игре, потому что, как мы помним, Таро из ДИЛ тоже несколько отличались от обычных, и были наполнены символами. Тут то же самое. На семёрке изображена девушка, идущая через ворота (похожие на ворота отеля) с картиной в руках и кинжалами, торчащими из спины. Картина — скорее всего, отсылка к галерее в отеле. Мне даже кажется, что все, кто изображён на них, «заточены» в этом мирке. Кинжалы в спине — обычно символ предательства. Как мы помним, у Селены достаточно жёсткий характер, и, скорее всего, это из-за того, что жизнь её помотала. Про кинжалы мы явно узнаем позже. Смерть — изображённого на карте всадника мы видим почти сразу же. Сам рисунок очень напоминает всё, что связано с фильмом «Сонная лощина» (городок тоже). Карты Шута и Колесницы связаны общим образом девушки в шутовском наряде. Обе карты тоже не каноничны: на первой помимо Шута изображена королева(?), сидящая на троне, который скрывает дверь и висящий рядом ключ. На карте Колесницы девушка-шут уже в короне, явно снятой с головы королевы с первого изображения. Тут, как мне кажется, аллюзия к ситуации с Селеной и Амели, которые в новом мире условно «поменялись местами». Кстати, на карте Колесницы в классическом Таро нарисованы черная и белая лошади, в Аркануме же обе лошади просто тёмные. Очередной «кивок» в сторону того, что это не просто перенос в прошлое, а в буквально другой мир со своими законами. Ну и по классике, много говорящих названий: Лилит — имя, которым гг наделили в потустороннем мирке, обычно ассоциируется с темной стороной женской натуры. Опять же, если очень кратко, в еврейской мифологии так звали непокорную первую жену Адама, которая была равна ему (Еву, как мы помним, создали из ребра Адама) и не хотела подчиняться (там вообще интересная история, можете сами почитать). С иврита переводится как «ночь», и часто её связывают с суккубами и демоницами. Что интересно, Селеной (настоящим именем гг) в древнегреческой мифологии звалась богиня луны. Символизм додумайте сами. Ещё из интересного: в Таро теней (да, такое тоже бывает) карту Лилит трактуют как Верховную жрицу в обычном Таро. И ещё немного про символику имён (не знаю зачем я копнула, но это было интересно). Роб — это сокращение от имени Роберт, которое означает «слава и честь». Фамилия у него тоже занятная — Штицхен, что очень похоже на немецкое schutzherr — покровитель. Лиам — ирландская вариация имени Уильям, которое переводится как «хранимый судьбой». Амели или Амелия — немецкое имя, от amal — труд. Прима с латинского переводится как «первый/ая». Кстати, про Приму: при прохождении я не заметила, что там происходит в коридоре, из которого появляется девочка, пугая гг. И только потом уже в каком-то паблике я увидела, что из темноты этого коридора на нас пялятся чьи-то криповые глаза, и немного видно руку. И тут я порадовалась своей невнимательности. Просто привет, Писадейра. Ну и судя по внешности Лиама, Алисе когда-то очень понравился Майкл Лэнгдон из АИУ, и теперь он будет всегда и везде махать нам платочком из угла))) Лиам тоже интересный персонаж, конечно, не знаю даже, подозревать его или нет. Вдруг он — это та бабка))) Или сам таролог. Или просто левый мужик из города… В общем, МЫ НЕ УЗНАЕМ. К слову, название отеля Valle Deliria, в котором гг работает служанкой, переводится c латинского как «долина заблуждений». Хорошенькое название для отеля, а? Прямо оставь надежду всяк сюда входящий. Судя по всему, в этом мирке всё наоборот. Кто обратил внимание, в церкви, куда мы попадаем, на кресте вместо распятия почему-то змей искуситель(?), ну и Селена=Лилит. До кучи: в начале истории какому-то старику в ответ на молитвы дают книжку, из которой выпадают карты Таро, так сказать, христианство наоборот. Вопросов к этой новелле уже много. Но я бы хотела ещё пару слов вставить о самой Селене. Да, она нетипичная гг. Как минимум потому, что старше всех остальных — ей 27. Более того, у неё вполне сложившаяся карьера, она не бедствует как многие, за кого нам приходится играть. Да и вообще, если некоторых главных героинь можно назвать жертвами обстоятельств, то тут агрессор скорее сама Селена))) Короче, интересная девочка, думаю, за неё будет также интересно играть. Ну и самое главное — не совсем понятно, за что её решили так наказать, только ли за бытовое хамство? Вот этого я не знаю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.