автор
jul_writes бета
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
389 Нравится 310 Отзывы 62 В сборник Скачать

Универсальная схема истории для "Клуба романтики"

Настройки текста
Примечания:

Я тут немного поразмыслила и поняла, что Клубу романтики, который любит заимствования, можно кое-чего понахватать у братьев наших азиатов (никакого дизреспекта им, а только уважение). И, в частности, конструкции построения сюжета. В современной восточной литературе вот это она выпендрилась на книжки с картинками уже давным давно нашли отработанную схему и строгают по ней хиты продаж. Да, я понимаю, что я требую от романтической игрушки более интересного и продуманного сюжета. Но все же…

Мотивация и главный герой

Иии я считаю, что для КР, как для игры, где главная героиня проходит условный «путь героя» в трехактной структуре (читай «три сезона»), подойдет что-то вроде конструкции, по которой работают сенены. Не буду сильно углубляться в этот термин. Изначально это был японский воспитательный роман для мальчиков, но сейчас, можно сказать, он перерос в устоявшийся жанр со своими канонами. Те, кто плотно сидит в этой культуре, думаю, понимают, о чем я. Для тех, кто не очень, примерное описание. Чаще всего в данном жанре главный герой — молодой парень, у которого есть определенная ЦЕЛЬ (подставьте сюда что угодно и вы не прогадаете). Да, эти ребята обычно плотно замотивированы. Что самое главное — об этой цели вам расскажут практически с первых глав/серий и будут ПОСТОЯННО напоминать крайне вдохновляющими речами. И это очень удобно для читателя, особенно если автор смог с первых глав обрисовать мир, и мы понимаем, с какими трудностями гг потенциально может столкнуться. Для некоторых цель будет вообще недостижима, и это создает ИНТРИГУ. А это позволяет тут же зацепить аудиторию. + Частенько у таких гг нет семьи, и подспудная (а иногда и основная) мотивация к основной цели для них — месть. На моя взгляд, тоже довольно удобно, потому что я уже заебалась устала читать про сестер/братьев/матерей/дедушек/дядюшек главных героинь в их флешбеках. Это не то, чего хочется от романтической новеллы (да, у нас тут все-таки Клуб РОМАНТИКИ). Полагаю, нам всем и своих семей в этой жизни достаточно.

***

А вот про главную героиню с мотивацией отомстить за свою семью я бы почитала. По-моему, очень интересно и свежо для КР. Танджиро, выйди. P.S. Можно вспомнить о Мэй, Кэтрин, Эллаире и других с мертвыми родственниками. Но напомню, у них не было изначальной основной цели — отомстить за близких. Так что это не считается.

***

По-моему, максимально удобна такая схема для игры, в которой ты разными развилками движешься к какому-то определенному финалу. Это сразу дает определенность для повествования, особенно для чего-то, что выходит главами с промежутками. Вот мы можете вспомнить, какая цель у Ирэн в Грешном Лондоне? Может быть, вы помните, к чему мы движемся в ДИЛ? Я — нет. Спустя почти два месяца перерыва я порой открываю новую главу с мыслью, что вообще не понимаю, какого черта здесь происходит и куда мы вообще идем. Вот тут бы очень помогла конкретная и доступная мотивация. Внезапно положительный пример: Сердце Треспии. Я думаю, все помнят, что цель Эллаиры — стать королевой и удержать трон. Нам это говорится буквально в синопсисе истории. Еще я могу вспомнить Арканум. Там Селена буквально одержима Тарологом и постоянно бормочет себе под нос о том, что она хочет сделать. У нее есть конкретная цель — выбраться в свой мир.

Основные персонажи

На эту мысль меня навел *вот этот ролик. Очень часто в произведениях можно встретить именно тройку основных персонажей: главный герой и двое его друзей/соратников. Иногда один из них — любовный интерес. Почему так происходит — более подробно в указанном видео. Я сведу к минимуму влияние этих персонажей на сюжет, и почему у нас для ± гармоничной истории не может быть просто сверхсильной героини/героя и двух ее/его прихехешников. Ну, скорее всего, такое банально будет не особо интересно читать. Не могу сказать, что некоторые истории КР таким не страдают… Страдают и еще как. Только таких картонок вокруг гг плодится не две, а штук пять. ИМХО, в таких случаях лучше недожать, чем пережать. Лучше сделать поменьше фаворитов, но получше их проработать, чем настрогать целый клан одинаковых шаблонок и потом пытаться их впихнуть в сюжет. Потому что зачастую в итоге они отсеиваются, и остается трио, которое двигается по основному сюжету. За редким исключением — дуэт. Примеры: Мия, Виктор и Макс; Вики, Люцифер и Дино (будем честны, в третьем сезоне их влияние на сюжет было больше, чем у Мими); Эллаира, Уайатт и Жизелла; Агата, Александр и Сэм; ну и т.д. Да, не везде так получается, но если речь идет о гг с друзьями, то ± расклад таков. Понятное дело, не всем нужны друзья и все такое. Но я не могу вспомнить практически ни одну историю КР, где гг даже по пути одиночки тащит все на своем горбу. Если такое есть — напишите пожалуйста. Но насколько я помню, даже при максимальном ухудшении отношений со всеми, от главной героини полностью отворачиваться никто не будет. Да эти ребята даже измены ваши терпеть готовы, в конце концов! Все во славу сюжета. Как минимум, двух основных пособников вам навяжут, от этого не отмазаться. У гг практически всегда есть какие-никакие друзья. Как по мне, куда хуже, если в истории есть любовный интерес, который тащится за вами по умолчанию. Да-да, я на вас смотрю, ДИЛ и Теодора. Но знаете, каким образом можно это исправить?

Единая цель

И вот тут мы снова вернемся к нашим любимым сененам. А что в них часто есть? Праааавильно! Арка турнира и арка вынужденного сотрудничества, где даже враги гг так или иначе становятся его союзниками (а чаще всего, пройдя терапию, вообще закадычными друзьями и потом готовы помереть ради него. Примеры тоже можете вспомнить сами). Не утверждаю, что такое есть прямо вот в каждом подобном произведении, но как минимум, штук пять навскидку я вспомнить смогу. Короче, общая миссия или соревнование объединят кого угодно. Персонажам так или иначе придется сотрудничать. Из положительных примеров КР, на мой взгляд, подойдет КЗТ. Там Амала находится в поисковой группе не по своему желанию, и только от нее зависит — будет она выстраивать отношения с коллегами или нет. Ну а восхищаться ее нарядами им все равно ничего не мешает… Насчет того же Амрита: не попадает ли он под статью «любовный интерес по умолчанию»? Возможно, отчасти, но с ним, вроде как, можно ухудшить отношения при желании.

Итог

По-моему, классический путь героя неплохо подстраивается под концепцию игры, где тебе нужно прокачивать те или иные навыки и проходить миссии, чтобы получить какой-то результат в конце. Потому что в итоге персонаж идет по одному сюжету, и игра не сможет вас вывести за его пределы. Так что определенные ограничения есть. Зато какой-нибудь путь злодейки/антигероя теоретически вполне возможен. Просто двигаться будешь немного другими путями. P.S. Почему я считаю, что азиатская литература, рассчитанная на женскую аудиторию, не совсем подходит под канву, несмотря на романтическую направленность? Там чаще всего упор будет двигаться в сторону одного *идеального* фаворита. В сененах романтики почти никогда нет, либо ее очень мало (там просто в самом конце у всех откуда-то берутся дети, лол). Зато дружба там со всеми прорабатывается постепенно. Поэтому, ИМХО, удобнее брать такую схему и двигаться по ней.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.