***
Это было в Питере. Бар 1703. Тот самый стол у стены, липкий от пролитого пива, приглушённый свет, гул голосов. Соня сидела между ними. Рома тогда был в настроении — шутил, смеялся, рассказывал историю с тура. Олег молчал больше обычного. Просто наблюдал. В какой-то момент Соня устала от шума и наклонилась к Олегу, чтобы что-то спросить. Ничего интимного. Просто — ближе к уху, чтобы перекричать музыку. Олег ответил ей тихо. Она улыбнулась. Легко. По-настоящему. И именно этот момент Рома увидел. Не флирт. Не прикосновение. А спокойствие. Он замолчал на полуслове. Секунда. Две. Олег почувствовал взгляд первым. Соня не заметила. Рома продолжил говорить, но голос стал жёстче. Слишком громким. Слишком нарочитым. Он начал перебивать. Шутить грубее. Поддевать Олега. — Ты у нас сегодня тихий какой, — усмехнулся он. — Просто слушаю, — спокойно ответил Олег. — Или ждёшь, пока я заткнусь? Соня нахмурилась. — Ром… Он посмотрел на неё так, будто она уже в чём-то виновата. Позже, когда они вышли покурить во двор, напряжение стало плотным. Соня ушла первой в туалет. Во дворе остались только они вдвоём. Рома затянулся сигаретой и не смотрел на Олега. — Ты думаешь, я не вижу? Олег молчал. — Ты думаешь, она не видит? — Видит что? Рома наконец повернулся. — Что ты на неё смотришь, как будто уже победил. Олег не отступил. — Это ты так думаешь. — Нет, — тихо сказал Рома. — Я чувствую. Пауза. — Она рядом со мной нервная, — продолжил он. — А рядом с тобой — спокойная. Олег ответил честно: — Потому что ты её держишь в напряжении. Эта фраза стала трещиной. Рома усмехнулся, но в глазах мелькнуло что-то хрупкое. — Ты правда думаешь, что сможешь быть для неё лучше? — Я думаю, она заслуживает тишины. И вот тогда Рома впервые испугался не её ухода. А замены. Он понял, что дело не в чужих мужиках, не в фанатках, не в взглядах. Дело в том, что есть человек, рядом с которым ей легче. И в ту ночь он напился сильнее обычного. Позже, когда они вернулись в квартиру, он сел рядом с Соней на кухне и спросил: — Ты с ним разговариваешь больше, чем со мной? — Ты о чём вообще? — устало ответила она. — Ты улыбаешься ему иначе. Она рассмеялась — искренне, не понимая. — Ты придумываешь. Но он не придумывал. Он видел микродетали. Он видел, как она однажды замолчала, когда Олег вошёл. Как она слушала его внимательно. Как не напрягалась. И это было хуже любой измены. Соня сидела на подоконнике, ноги подтянуты к груди. Рома ходил по кухне, как будто что-то искал. На самом деле — слова. — Скажи мне одну вещь, — произнёс он наконец. — Что? Он остановился напротив. — Ты со мной потому что любишь? Она нахмурилась. — Конечно. Он усмехнулся. Не зло — болезненно. — Или потому что я громче? Ярче? Больше? — Ром… — Ответь нормально. Она опустила ноги с подоконника. — Я с тобой потому что мне хорошо с тобой. Он резко вдохнул. — Хорошо… или страшно уйти? Эта фраза повисла. — Ты думаешь, я боюсь быть одна? — тихо спросила она. Он подошёл ближе. — Я думаю, ты сильная. Но я не уверен, что ты выбрала меня… а не просто оказалась рядом. Это уже был не упрёк. Это был страх. Она смотрела на него и впервые увидела — он не уверен. — Если бы меня не было, — продолжил он тише, — ты бы вообще выбрала меня? — Что за бред… — Если бы я не держал. Если бы я не злился. Если бы я не ревновал. Если бы я отпустил… ты бы осталась? Она замолчала. И именно это молчание его добило. — Видишь? — прошептал он. — Ты не отвечаешь. — Потому что ты ставишь вопрос так, будто я должна что-то доказывать! — Я просто хочу знать, — голос стал резче, — ты со мной потому что любишь… или потому что я не даю тебе уйти? Она встала. — Я не твоя пленница. — Тогда почему, когда он рядом, ты спокойнее? Вот оно. Настоящее. Она растерялась. — Я не… — Ты улыбаешься ему иначе. — Ты придумываешь! — Я не слепой! Он схватил край стола, пальцы побелели. — Я чувствую, когда человек начинает отдаляться. Она смотрела на него и вдруг поняла: он не обвиняет. Он боится. — Ты боишься, что я уйду? — тихо спросила она. Он рассмеялся коротко. — Я боюсь, что ты останешься… но уже не со мной. Эта фраза стала трещиной. Не «ты уйдёшь». А «ты будешь рядом телом, но не душой». И вот это было его главным страхом. Он подошёл ближе, взял её лицо в ладони. — Если однажды ты поймёшь, что можешь без меня… скажи мне. Не держи из жалости. — Я не держу из жалости. — Тогда скажи, что выбираешь меня. Она смотрела ему в глаза. — Я выбираю. Он закрыл глаза. Прижал её к себе слишком крепко. И в этом объятии было не спокойствие. Было облегчение на время. Потому что страх никуда не ушёл. Он просто отложился.Она просит: "Расскажи мне о любви"
25 февраля 2026 г., 00:25
Соня сидела, опустив голову.
В голове медленно выстраивалась картина, которую она раньше не хотела видеть.
— Вы соревновались, — сказала она тихо.
Олег не ответил. Но молчание подтвердило больше, чем слова.
— Я думала, вы друзья, — продолжила она. — Я думала, ты просто вмешиваешься, потому что переживаешь.
— Я переживал, — спокойно сказал он. — Но не только.
— А что ещё?
Он поднял глаза. В них не было бравады.
— Я злился.
— На него?
— На него. И на себя.
— Почему на себя?
Он усмехнулся едва заметно.
— Потому что я был рядом. Видел, как он тебя теряет. И понимал, что если он оступится — я окажусь тем, кто подхватит.
Её дыхание стало неровным.
— Ты ждал, когда он оступится.
— Я не толкал его, — жёстко сказал Олег. — Но да. Я видел, что он идёт к краю.
Соня вспомнила мелочи.
Как Олег всегда стоял рядом на концертах.
Как он первым реагировал на любой срыв Ромы.
Как он однажды сказал ей:
«Он боится тебя потерять сильнее, чем боится умереть».
Тогда это показалось красивой фразой.
Теперь — страшной.
— Он знал? — спросила она. — Что ты…
— Да.
— Что ты любишь меня?
Олег кивнул.
— Он однажды сказал мне: «Ты всегда будешь вторым».
Пауза.
— А я ответил: «Посмотрим».
Эти слова ударили.
— Посмотрим? — прошептала она.
— Да.
— Вы делили меня?
— Мы делили то, кем ты была рядом с нами.
Она почувствовала, как внутри что-то ломается не от боли — от понимания.
Рома ревновал не только к мужчинам.
Он ревновал к Олегу.
И Олег ревновал не только к Роме.
Он ревновал к тому, что Рома был первым.
— Он говорил, что я изменюсь, — сказала Соня. — Что я всё равно стану его.
— Потому что он чувствовал, что ты уже смотришь в мою сторону, — тихо ответил Олег.
— Я не смотрела.
— Смотрела. Иногда. Ненадолго. Но он это видел.
Она закрыла лицо ладонями.
— Боже…
Она вдруг вспомнила сцену на кухне.
Рома стоял у окна.
Олег что-то сказал ей тихо.
Она улыбнулась.
Рома замолчал.
— Ты понимаешь, — продолжил Олег, — для него ты была единственным местом, где он чувствовал себя живым. А я был тем, кто это видел. И тем, кто мог забрать.
— Ты хотел забрать.
— Я хотел, чтобы ты была там, где тебе не больно.
— Но ты не спрашивал, чего хочу я.
Он замолчал.
Это и была правда.
Она не была трофеем.
Но стала полем боя.
— Значит, когда он говорил «если со мной что-то случится, ты всё равно моя»…
— Он говорил это не только тебе, — перебил Олег. — Он говорил это мне.
Тишина стала оглушающей.
— И ты хотел доказать обратное.
— Да.
— Любой ценой?
Он долго смотрел на неё.
— Тогда — да.
И вот здесь возникает новая глубина:
Соня понимает, что её любовь к Роме была настоящей.
Любовь Олега — тоже.
Но между ними шла тихая война.
И, возможно, катастрофа была не просто случайностью.
А следствием напряжения, которое копилось давно.