Поставь на повтор

NC-21
В процессе
18
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 1 003 страницы, 163 791 слово, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
18 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник

да?

Настройки
Утро в студии пахнет вчерашним табаком и кофе. Мартовский свет серый, через мутное окно видно крыши и мокрые провода, по которым капает талая вода. Внутри тихо гудит обогреватель. Рома приходит первым. Чёрная толстовка, руки в карманах. Он выглядит собранным. Слишком собранным. Олег заходит через пять минут. Они переглядываются. Ни намёка на напряжение. — Кофе? — спокойно спрашивает Рома. — Давай. Соня заходит последней. Снимает пальто. Волосы влажные от мелкого снега. Она готова к холодной войне. К резкости. К уколам. Но ничего не происходит. Рома подходит, целует её в висок. Не демонстративно. Как обычно. — Доброе утро. И всё. День идёт странно ровно. Он работает. Читает строки. Переписывает текст. В перерыве шутит. Даже смеётся. Соня наблюдает. Он ни разу не спрашивает, где она была ночью. Ни разу не смотрит на Олега тяжело. Это нервирует больше, чем ревность. Вечером, когда на улице темнеет, и фонари отражаются в лужах, Рома закрывает ноутбук. — Поехали ужинать. — Куда? — спрашивает Соня. — Все вместе. Он смотрит на Олега. — Ты тоже. Пауза. Олег понимает. Это не дружеский жест. Это ход. — Ладно. Они идут пешком. Воздух влажный, мартовский, пахнет рекой и выхлопами. По набережной Невы редкие прохожие, кто-то курит, кто-то идёт быстро, пряча лицо от ветра. Соня идёт между ними. Не специально. Так вышло. Ресторан маленький. Тёплый жёлтый свет, деревянные столы, на окнах запотевшие стёкла. Слышно, как за барной стойкой льётся вино в бокалы. На стенах старые чёрно-белые фото Питера. Они садятся. Рома напротив Сони. Олег сбоку. — Вина? — спрашивает официант. — Да, — отвечает Рома. — Белого. Соня замечает детали: как Рома аккуратно разворачивает салфетку. Как Олег крутит стакан в руках. Как официант ставит тарелки, и пар поднимается вверх. Всё слишком нормально. — Как Вера? — вдруг спрашивает Рома. Соня замирает. — Нормально. — Ты часто к ней ходишь. — Да. — Это хорошо. Должен быть свой мир. Он говорит это спокойно. Без сарказма. Олег смотрит на него внимательно. — Ты сегодня философ. Рома усмехается. — Просто думаю, что каждый должен выбирать честно. И вот тут он поднимает бокал. — За то, чтобы никто никого не держал насильно. Он смотрит прямо на Соню. Не в упор. Но точно. — И чтобы выбор был осознанным. Тишина длится секунду дольше, чем положено. Олег делает глоток. — Красиво звучит. — Это не красиво. Это просто, — отвечает Рома. Соня чувствует, как внутри что-то смещается. Она ждала сцены. А получила свободу. После ужина они выходят. На улице холоднее. Ветер усилился. Мелкий снег бьёт по лицу. Олег останавливается у метро. — Я дальше сам. Он смотрит на Соню. Коротко. Понимающе. — До завтра. — До завтра, — отвечает она. Они с Ромой идут вдвоём. Шаги звучат глухо по мокрому асфальту. — Ты хотел показать, что тебе всё равно? — спрашивает она наконец. — Мне не всё равно. — Тогда что это было? Он останавливается. Поворачивается к ней. В свете фонаря его лицо кажется резче. — Я не собираюсь тебя удерживать. — Ты говорил иначе раньше. — Раньше я проверял. — А теперь? — Теперь я уверен. Она молчит. — В чём? — В том, что если ты уйдёшь — это будет твой выбор. И я приму его. Это звучит страшнее любого крика. — Ты правда отпустишь? Он делает шаг ближе. Ладонь ложится ей на талию. — Если ты захочешь уйти — да. Пауза. — Но ты не хочешь. Она чувствует, как сердце бьётся быстрее. — Откуда такая уверенность? — Потому что я знаю, как ты на меня смотришь. Он наклоняется. Целует её медленно. Не требовательно. Спокойно. Как будто не доказывает, а утверждает факт. В этой тишине его сила ощущается иначе. Не через вспышку. А через контроль над собой. — Ты не ревнуешь? — спрашивает она тихо. Он улыбается едва заметно. — Я ревную. Просто не устраиваю цирк. Ветер усиливается. Где-то хлопает дверь подъезда. — Не играй со мной, — говорит он вдруг мягко. — Я не играю. — Тогда не проверяй. Он смотрит так, будто видит насквозь. И в этом нет злости. Только знание. И вот здесь появляется настоящее напряжение. Он не боится конкуренции. Он не давит. Он уверен. И теперь уже Соня начинает чувствовать тревогу. Потому что если он не держит — значит, она сама должна решить. И это куда страшнее любой ревности. Прошла неделя после того ужина. Питер всё такой же серый, мартовский. Во дворах ещё лежат грязные островки снега. По вечерам пахнет мокрой штукатуркой и сыростью Невы. Рома действительно не давил. Не проверял телефон. Не спрашивал, где она. Он стал спокойным. Слишком спокойным. И вот это начало ломать Соню. В студии он работал сосредоточенно. Иногда смеялся с Олегом. Иногда мог задержаться после записи с кем-то из организаторов. Однажды она зашла за ним вечером. В студии почти никого не было. Только девушка — светловолосая, в длинном пальто, с папкой в руках. Она смеялась над чем-то, что сказал Рома. И он тоже улыбался. Ничего особенного. Но Соня почувствовала укол. Он заметил её не сразу. Когда заметил — подошёл спокойно. — Ты рано, — сказал он. — Да. Девушка кивнула Соне и ушла. — Кто это? — спросила Соня ровно. — Организатор тура. — Вы весело общались. — Рабочие вопросы. Он ответил без раздражения. Без защиты. Просто ответил. И это ещё больше её задело. Раньше он бы уловил тон. Сразу спросил: «Ты ревнуешь?» Сейчас — нет. Вечером дома она молчала дольше обычного. Сидела на кухне, смотрела в окно, где отражался свет фонарей. — Ты изменилась, — сказал он вдруг. — В смысле? — Ты теперь наблюдаешь. Она посмотрела на него. — А ты теперь не реагируешь. Он подошёл ближе. — Я реагирую. Просто не истерю. Пауза. — Тебе понравилось, что я с Олегом была? — спросила она прямо. Он не отвёл взгляд. — Нет. — Но ты сделал вид, что нормально. — Потому что если ты захочешь быть с ним — я тебя не удержу криком. Тишина. Она впервые почувствовала тревогу по-настоящему. — Ты правда готов отпустить? Он сел напротив неё. Долго смотрел. — Я не хочу тебя отпускать. Но я не буду тебя держать. И тут он делает неожиданный ход. Он достаёт из кармана маленькую коробку. Соня замирает. — Это не кольцо, — говорит он спокойно. — Не то, о чём ты подумала. Он открывает коробку. Внутри — ключ. — Это от новой квартиры. — Какой квартиры? — Я подписал договор сегодня. Она смотрит на него, не понимая. — Зачем? — Потому что я хочу, чтобы у нас было своё пространство. Не студия. Не эта кухня. Не чужие глаза. — Ты… серьёзно? — Очень. Он кладёт ключ на стол. — Я не собираюсь соревноваться с Олегом. Не собираюсь проверять. Я предлагаю тебе жизнь со мной. Не эмоцию. Не вспышку. Жизнь. Воздух будто становится плотнее. — Это… чтобы я не ушла? — спрашивает она тихо. — Нет. Пауза. — Это потому что я хочу, чтобы ты осталась. Она чувствует, как внутри поднимается что-то сложное. Не радость. Страх. Потому что это уже не игра. — А если я скажу, что не готова? — Тогда мы останемся здесь. — И ты не будешь злиться? Он смотрит прямо. — Я уже научился не злиться из страха. Это звучит взросло. Слишком взросло. И вдруг Соня понимает — она ревнует. Не к той девушке из студии. А к его спокойствию. — Ты больше не боишься меня потерять? — спрашивает она. Он улыбается едва заметно. — Боюсь. Пауза. — Но я уверен, что ты не уйдёшь, если любишь. — А если я не знаю? Он встаёт. Подходит. Берёт её лицо в ладони. — Тогда узнай. И в этот момент роли действительно меняются. Раньше он проверял. Теперь он предлагает. Раньше она защищалась. Теперь она сомневается. И впервые мысль о том, что он может быть с кем-то ещё — начинает её задевать сильнее, чем его ревность к Олегу. Она подходит к столу. Берёт ключ. Сжимает в ладони. — Я не хочу, чтобы ты был спокоен из-за того, что тебе всё равно. Он наклоняется к ней. — Мне не всё равно. Я просто уверен. — В чём? Он смотрит ей в глаза. — В нас. И вот теперь Соня понимает — она боится не его силы. Она боится его уверенности.
18 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник