Поставь на повтор

NC-21
В процессе
18
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 1 003 страницы, 163 791 слово, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
18 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник

«ты просто обручилась с обреченным»

Настройки
Соня и Вера стоят на углу Литейного ещё долго. Фонари размываются в белой пыли. Машины медленно ползут по мокрому асфальту, фары скользят по лицам прохожих. — Помнишь, как Рома однажды в туре потерял паспорт? — вдруг смеётся Вера. Соня улыбается. — Он его не потерял. Он его положил в холодильник. — Точно! — Вера смеётся громче. — И потом говорил, что это «система хранения». Снег на Литейном начинает идти гуще. Не метель — просто густая, тихая пыль, которая падает на плечи и сразу тает от тепла фонарей. Воздух пахнет сыростью, железом трамвайных рельсов и кофе из круглосуточной кофейни на углу. Соня и Вера обнимаются на прощание. Долго, крепко, как будто между ними не было этого года тишины. — Напиши мне, — говорит Вера тихо. Соня кивает. Слова почему-то не находятся. Она разворачивается и идёт к метро. Литейный шумит вокруг — машины медленно скользят по мокрому асфальту, шины тихо шуршат по каше из снега и песка. Свет фар вытягивает длинные блики на дороге. Где-то звенит трамвай. Где-то хлопает дверь старого подъезда. Соня достаёт наушники. Провод холодный, пальцы немного мёрзнут. Она включает музыку почти машинально. Через секунду в наушниках появляется знакомый голос. Голос Ромы. Немного хриплый, немного насмешливый, будто он поёт не в микрофон, а прямо рядом, на кухне в три часа ночи. Музыка тихо заполняет пространство вокруг неё. Она идёт медленно, не спеша. Снег падает на волосы, на ресницы, и тает маленькими холодными каплями. Петербург зимой странный город. Он будто всё время немного усталый. Дома стоят тёмные, тяжёлые, окна горят жёлтым светом, а небо над крышами низкое, почти прижатое к городу. И в этом всём есть какая-то странная честность. Рома поёт в наушниках. Соня ловит себя на мысли, что этот голос за столько лет стал чем-то вроде внутреннего ритма. Как будто часть её памяти всегда звучит где-то фоном. Она идёт мимо старых домов, мимо тёмных витрин, где отражаются фонари и снег. Иногда она вспоминает, как они шли так же зимой после концертов — Рома впереди, быстро, как будто всегда куда-то опаздывал, а она чуть позади, смеясь над тем, как он спорит с кем-то по телефону. «Я тебе говорю — мы смотрели в глаза смерти и она моргнула первой», — звучит вдруг в памяти его старая фраза. Соня слегка улыбается. В наушниках музыка меняется на другую часть песни. Голос становится мягче. Она вдруг думает о том, как странно устроена память. Люди могут исчезнуть из жизни, мир вокруг может полностью поменяться, но одна интонация, одна строчка — и всё снова рядом. Но сегодня это не режет. Сегодня это просто тепло. Она достаёт телефон. Экран загорается в холодном воздухе. Два сообщения. Олег: «Ты дома?» «Всё нормально?» Она останавливается прямо посреди тротуара. Снег тихо падает вокруг, люди обходят её, не обращая внимания. И вдруг внутри появляется мягкое чувство — не тревога, а тёплая мысль о том, что кто-то сейчас просто волнуется, где она. Она быстро печатает. «Я на Литейном. Встретила Веру, разговорились. Сейчас поеду домой.» Сообщение уходит. Соня убирает телефон в карман и продолжает идти. Город становится тише по мере того, как она сворачивает с Литейного на узкую улицу. Здесь меньше машин, только редкие шаги прохожих и скрип снега под ботинками. В наушниках всё ещё звучит голос Ромы. И вдруг она думает простую вещь. Если бы он сейчас был здесь, он бы наверняка сказал что-нибудь грубое и смешное одновременно. Что-нибудь вроде: «Ты чего такая серьёзная, Соня?» Она тихо выдыхает пар в холодный воздух. — Нормальная я, — шепчет сама себе. Где-то впереди мигает вывеска метро. Соня идёт туда, не спеша. И не знает, что в этот самый вечер в другой части города Мирон сидит у себя дома у окна. На столе открыт ноутбук, на экране старые архивные видео. На одном из них — backstage после концерта. Рома смеётся, что-то говорит в камеру. И на секунду в кадре появляется Соня. Мирон ставит видео на паузу. Долго смотрит на экран. Потом открывает переписку с тем самым журналистом. Пишет коротко: «Слушай, у тебя есть доступ к старым материалам времён Мэджик Сити? Хочу собрать одну историю про Рому.» Ответ приходит быстро. «Есть. А что за история?» Мирон не спешит отвечать. Он закрывает ноутбук. За окном тёмная Нева, над водой кружится тот же тихий снег. Он смотрит на город и медленно улыбается. Теперь он знает, куда давить. Не на Соню. На память. Соня выходит из метро уже почти ночью. Петербург к этому часу становится другим городом. Дневной шум исчезает, остаётся только редкий звук машин и мягкий скрип снега под ногами. Фонари висят над улицами жёлтыми кругами света, и снег в их лучах падает медленно, почти лениво. Она идёт через двор. Двор старый, петербургский — арка, облупленные стены, окна с тёплым светом. Где-то наверху хлопает форточка, кто-то курит на лестнице, и запах табака смешивается с морозным воздухом. В наушниках всё ещё играет голос Ромы. Музыка тихая, почти шёпотом. Она идёт и вдруг понимает, что сегодня странный день. В нём как будто встретились сразу несколько её жизней: прошлое с Ромой, разговор с Мироном, случайная встреча с Верой. И где-то между всем этим есть настоящее. Она достаёт ключи. Открывает подъезд. Лестница тёмная, лампа на площадке мигает, как всегда. Соня поднимается медленно, слушая, как в наушниках заканчивается песня. Голос Ромы затихает. И на секунду в голове становится совсем тихо. Она открывает дверь квартиры. Тепло сразу ударяет в лицо. В комнате горит свет. Олег сидит в наушниках, и вдумчиво пытается свести текста и музыку в одно-единое, синхронно в бит слегка стучит ногой. Он оборачивается. Секунду просто смотрит на неё. — Наконец-то. Это сказано спокойно, но в голосе слышится напряжение. Соня снимает пальто, стряхивает с волос растаявший снег. —Я встретила Веру на Литейном. Мы разговорились. Олег кивает. Он не задаёт лишних вопросов. Но она видит — он действительно переживал. Она подходит ближе. В комнате тепло, окно запотело от пара из-под только заваренного кофе, за стеклом медленно падает снег. — Ты писал, — говорит она тихо. — Да. Пауза. Он полностью снимает наушники. — Я хотел понять, что ты в порядке. Она смотрит на него внимательно. И вдруг делает то, чего раньше почти не делала. Она подходит и обнимает его. Просто так. Без слов. Олег сначала замирает — будто не ожидал. Потом медленно обнимает её в ответ. Его руки тёплые, сильные, и в этом жесте нет ни напряжения, ни вопросов. Только тихое спокойствие. — Всё нормально, — говорит она тихо ему в плечо. — Я знаю. Они стоят так несколько секунд. В комнате тихо. Только за окном шуршит снег. И где-то далеко проезжает поздний трамвай. Соня вдруг думает, что это ощущение — когда рядом просто тепло и спокойно — раньше казалось ей слишком простым. Теперь она понимает, что это, возможно, и есть самое редкое. В это же время, в другой части города, Мирон сидит в своей квартире. Ноутбук снова открыт. На экране — монтажная программа. Он пересматривает старые записи. Интервью. Концерты. Бэкстейдж. На одном из видео Рома смеётся и что-то рассказывает за кадром. Мирон ставит запись на паузу. Задумывается. Потом открывает сообщение журналисту. Пишет: «Сделаем материал про Рому. Про то, каким он был на самом деле.» Ответ приходит быстро. «У тебя есть эксклюзив?» Мирон смотрит на экран. И тихо усмехается. — Будет. Он знает одну простую вещь. Память — самая сильная вещь на свете. Она может вернуть человека в жизнь даже спустя годы. И если он правильно сыграет на этой памяти… он снова окажется в её мире. Даже если она этого не хочет. За окном его квартиры тёмная Нева медленно течёт под снегом. А где-то в другой части города Соня сидит на кухне, пьёт чай рядом с Олегом и пока ещё не знает, что прошлое, которое она только начала отпускать, скоро снова постучит в её жизнь.
18 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник