Поставь на повтор

NC-21
В процессе
18
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 1 003 страницы, 163 791 слово, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
18 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник

давай вместе

Настройки
Поезд из Нижнего Новгорода приходит в Петербург ранним вечером. Небо низкое, серое, ветер с Невы тянет холодом между домами. Город встречает их привычным шумом — трамваи, машины, люди, спешащие через переходы. Соня всегда чувствует, когда они возвращаются именно домой. Петербург пахнет по-другому. Сыростью, камнем, рекой. Они поднимаются в квартиру на Василеостровской уже в сумерках. Внутри тихо. За несколько дней отсутствия всё осталось таким же — диван у окна, книги на подоконнике, кружка, которую она оставила на кухонной полке. Соня снимает пальто и сразу открывает окно. В комнату входит холодный воздух. — Я скучала по этому городу, — тихо говорит она. Олег бросает сумку у стены и усмехается: — А я по этой квартире. Он подходит сзади и обнимает её за талию. Подбородком касается её плеча. Несколько секунд они стоят так молча. Потом его телефон вибрирует. Он смотрит на экран. Чуть морщится. — Что? Соня оборачивается. — Тусовка. — Ребята собрались. Рэперы, студия, обычная история. Он пожимает плечами. — Говорят, давно меня не видели. Соня смотрит на него внимательно. — Ты поедешь? Он делает паузу. — Думаю, да. Ненадолго. Она кивает. Но в глазах появляется лёгкая тень. — Мирон будет? Он честно отвечает: — Скорее всего. Пауза. Соня отворачивается к окну. — Тогда я не поеду. Олег слегка улыбается. — Я и не собирался тебя тащить. Она поворачивается к нему. — Правильно. Он наклоняется и целует её в висок. — Наведи уют. Я вернусь быстро. Она тихо усмехается. — Зная тебя? — Я постараюсь. Он ещё раз целует её и выходит. Дверь закрывается. Квартира снова становится тихой. Вечер проходит спокойно. Соня принимает душ, сушит волосы, надевает мягкий домашний свитер. Она включает тихую музыку на кухне и начинает разбирать вещи из поездки. Потом ставит чайник. Расставляет свечи на подоконнике. Включает маленькую лампу возле дивана. Квартира постепенно снова становится тёплой и уютной. Она даже немного улыбается, когда ставит на стол вазу с цветами, которые купила по дороге домой. Иногда она смотрит на часы. Десять. Одиннадцать. Потом решает больше не ждать и ложится на диван с книгой. Через полчаса она уже засыпает. Петербург ночью шумит тихо. Весенний ветер гоняет по асфальту мокрые листья, редкие машины проезжают по набережной, отражая фары в чёрной воде канала. Бар, куда приехал Олег, находится в старом дворе. Внутри тесно, жарко и шумно. Музыка гремит так, что стены слегка вибрируют. В воздухе висит густой табачный дым, запах алкоголя и чего-то сладкого из коктейлей. За длинным столом сидит половина знакомой рэп-тусовки. Кто-то уже сильно пьян. Кто-то спорит о новых треках. Кто-то снимает сторис. Олег сначала сидит спокойно. Куртка висит на спинке стула, рука лениво держит стакан. Он слушает разговоры вполуха, иногда усмехается, иногда коротко отвечает. Но постепенно алкоголь начинает работать. Он выпивает один стакан. Потом второй. Потом уже не считает. В какой-то момент шум вокруг чуть меняется. Не резко — просто как будто воздух становится плотнее. Олег поднимает глаза. Мирон. Он стоит у бара, разговаривает с кем-то из знакомых. Чёрная куртка, руки в карманах, лицо спокойное — как будто ничего особенного не происходит. Но через пару минут он подходит ближе. Не сразу к Олегу. Сначала садится на край стола, берёт чей-то стакан, делает глоток. Разговор вокруг продолжается. Пока вдруг Мирон не смотрит прямо на Олега. — Слышал, ты тур свернул. Голос спокойный. Но слишком спокойный. Олег медленно поднимает взгляд. Он уже слегка пьян, но взгляд остаётся холодным. — Свернул. Мирон чуть наклоняет голову. — Ради неё? Олег не отвечает сразу. Он делает медленный глоток из стакана. Ставит его на стол. Пальцы чуть сильнее, чем нужно, сжимают стекло. — Тебе какое дело. Мирон улыбается. Не широко. Так, уголком губ. — Просто интересно. Он делает ещё глоток. — Раньше ты сцены не бросал. Кто-то за столом неловко кашляет. Разговоры вокруг начинают стихать. Олег наклоняется вперёд, опираясь локтями на стол. — Мирон. Голос тихий. — Давай без этого. Мирон смотрит на него спокойно. — Без чего? — Без твоих разговоров. Пауза. Мирон некоторое время молчит. Потом медленно говорит: — Ты думаешь, я про неё? Олег уже начинает злиться. Это видно. Он резко выдыхает через нос. — Я думаю, ты слишком часто произносишь её имя. Мирон тихо усмехается. — А ты слишком часто думаешь, что всё вокруг тебя. Пауза. Потом он добавляет почти лениво: — Расслабься. И именно это слово ломает остаток терпения. Олег резко встаёт. Стул с грохотом отъезжает назад. Стакан на столе падает. — Ты… Он делает шаг. Мирон тоже поднимается. Теперь они стоят почти вплотную. Разница между ними — всего несколько сантиметров воздуха. Музыка продолжает греметь. Но за их столом уже тишина. Мирон спокойно смотрит ему в глаза. — Ну? Олег бьёт первым. Резко. Кулак попадает в скулу. Стол переворачивается. Кто-то вскакивает. Кто-то орёт «эй!» Мирон отвечает сразу — толкает Олега назад, ударяет в плечо, потом снова в лицо. Они дерутся не как в кино. Грубо. Коротко. Яростно. Через полминуты их уже пытаются растащить. Кто-то держит Олега за плечи. Кто-то Мирона. У Мирона разбита губа. Он проводит по ней пальцем. Смотрит на кровь. Потом поднимает глаза на Олега. И тихо усмехается. — Ревнуешь. Олег вырывается из рук друзей. — Ещё раз… Он тяжело дышит. — Ещё раз её имя скажешь — и я тебя убью. Мирон смотрит на него спокойно. Слишком спокойно. Пауза. — Чего ты боишься? Олег хватает куртку. Он уже не слушает. Разворачивается и выходит. В квартире на Василеостровской тихо. Соня спит на диване. Свечи на подоконнике давно погасли, только маленькая лампа в углу комнаты даёт мягкий жёлтый свет. Она лежит под пледом, свернувшись клубком. Когда в коридоре гремит дверь, она сначала думает, что ей приснилось. Потом слышит шаги. И звук падающих ключей. — Чёрт… Голос Олега. Она резко садится. — Олег? Он появляется в дверях. Волосы растрёпаны. Куртка на одном плече. И губа разбита. Соня сразу понимает. — Господи. Она встаёт и подходит к нему. — Ты подрался? Он усмехается криво. — Небольшая дискуссия. — С кем. Он молчит секунду. Потом отвечает: — Угадай. Соня закрывает глаза. Медленно. Как будто пытается удержать терпение. — Боже… Она идёт на кухню, берёт полотенце, мочит его холодной водой. Возвращается. Олег сидит на диване, опершись локтями на колени. Она осторожно поднимает его подбородок. — Не дёргайся. Он смотрит на неё снизу вверх. Глаза немного мутные от алкоголя. — Он говорил о тебе. Соня тихо выдыхает. — Конечно. Она аккуратно прикладывает полотенце к его губе. Олег морщится. — Больно? — Нормально. Она продолжает обрабатывать рану. В комнате тихо. Только шум машин за окном. Потом Олег вдруг говорит: — Я не позволю ему лезть в нашу жизнь. Соня смотрит на него спокойно. — Он просто существует рядом. Эта фраза звучит тихо. Но она сильнее любого крика. Олег поднимает на неё глаза. Некоторое время просто смотрит. Потом устало проводит рукой по лицу. — Я знаю. Соня садится рядом. Пальцами аккуратно поправляет его волосы. — Ты как ребёнок. Он тихо усмехается. — Я защищал честь дамы. Она смотрит на него. Долго. Он поворачивается к ней. И вдруг притягивает её к себе. Крепко. Так, будто боится отпустить. — Ты моя. Соня некоторое время молчит. Потом тихо выдыхает. И кладёт голову ему на плечо. А где-то в другом конце города Мирон сидит на холодном бордюре у бара. Курит. И смотрит на телефон. В открытом чате всего одно сообщение. «Ты дома?» Он не отправляет его. Только смотрит. Потом блокирует экран. И делает ещё одну затяжку. Потому что он тоже понимает одну простую вещь. Эта история ещё только разгорается. Весна в Петербурге приходит тихо. Не так, как в других городах — без резких вспышек тепла. Здесь она будто медленно просачивается между домами. Сначала просто становится светлее по утрам. Потом снег окончательно исчезает с тротуаров, и асфальт начинает пахнуть дождём и рекой. Соня просыпается раньше. Она лежит несколько секунд, слушая город. Сквозь приоткрытое окно доносится шум машин с набережной, где-то скрипят трамвайные рельсы. В комнате мягкий утренний свет. Олег ещё спит. Он лежит на боку, лицом к ней, рука лениво лежит на подушке между ними. Волосы растрёпаны, дыхание спокойное. Соня смотрит на него несколько секунд, и в этом взгляде нет ничего тревожного — только тихая привычная нежность. Она осторожно выбирается из-под одеяла. Пол под ногами прохладный. На кухне она открывает окно. Воздух сразу становится свежим и холодным. Внизу просыпается город — дворники метут тротуары, кто-то уже выгуливает собаку, хлопает дверь подъезда. Соня ставит чайник. Кофе начинает пахнуть на всю кухню. Она достаёт две кружки — уже не задумываясь, какая чья. Это происходит само. Как будто они живут так уже очень давно. Через несколько минут она слышит шаги. Олег появляется в дверях кухни сонный, в футболке и спортивных штанах. Он останавливается у косяка и несколько секунд просто смотрит на неё. — Ты всегда встаёшь раньше меня? — хрипло спрашивает он. Соня улыбается. — Почти. Он подходит ближе и, не говоря ни слова, обнимает её сзади. Ладони тёплые после сна, подбородок ложится на её плечо. — Кофе? — спрашивает она. — Уже люблю этот день. Она смеётся тихо. Он целует её в висок, потом лениво тянется к кружке. Они завтракают медленно. Без разговоров о работе, без планов на день. Просто сидят на кухне, глядя в окно. Соня иногда ловит себя на странном ощущении: жизнь вдруг стала обычной. Никаких драм. Никаких ночных разборок. Просто утро, кофе, человек рядом. И это оказывается удивительно ценным. После завтрака они расходятся по квартире. Олег уходит в маленькую комнату, где стоит его рабочий стол, ноутбук и колонки. Иногда оттуда начинает тихо играть музыка — какие-то биты, куски мелодий, которые он собирает в новые треки. Соня остаётся в гостиной. Она поливает растения на подоконнике. Протирает стол. Расставляет книги, которые вчера купила в магазине. Иногда она останавливается у окна. Невa течёт медленно, тяжёлая весенняя вода отражает серое небо. Соня думает о том, как странно всё сложилось. Когда-то она не могла представить, что будет жить здесь. Что будет вот так спокойно стоять на кухне, ждать, пока закипит чайник, и слушать, как в соседней комнате человек, которого она любит, тихо напевает новую мелодию. Днём они выходят гулять. Просто так. Без цели. Они идут вдоль канала, иногда держась за руки. Иногда спорят о ерунде — о музыке, о фильмах, о том, какой кофе вкуснее в соседней кофейне. Иногда молчат. И это молчание тоже комфортное. Вечером они возвращаются домой с пакетом продуктов. Соня готовит ужин, а Олег сидит на кухонном столе и мешает ей, постоянно пробуя что-то прямо из сковороды. — Перестань, — смеётся она, отталкивая его ложкой. — Я проверяю качество. — Ты мешаешь. Он наклоняется и целует её в шею. — Я вдохновляю. Она закатывает глаза. — Очень сомнительно. Они ужинают уже почти в темноте. За окном загораются огни города. После еды Соня садится на диван, поджав ноги, и открывает книгу. Олег ложится рядом, положив голову ей на колени. Иногда он читает ей вслух смешные сообщения от друзей. Иногда она проводит пальцами по его волосам. Иногда они просто смотрят старые фильмы. В какой-то момент он поднимает голову и смотрит на неё. — Соня. — М? — Нам правда хорошо. Она улыбается. — Я заметила. Он некоторое время молчит. Потом тихо добавляет: — Давай так и жить. Соня закрывает книгу. Смотрит на него внимательно. — Просто жить? — Просто. Она наклоняется и целует его. Нежно. Без спешки. И в этот момент за окном Петербург тихо шумит весенней ночью, а в их квартире тепло и спокойно — как будто мир наконец перестал требовать от них борьбы.
18 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник