ID работы: 9185499

Сохранить нельзя сломать

Гет
R
Завершён
31
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Знаешь, а я всё же считаю, что убивать кролика этого мальчишки было слишком жестоко. — Мягко сказала девочка, попутно играясь с каштановой прядкой своих волос. — Да неужели, Лоренс? Я то надеялся, что эти два года в приюте тебя всё же чему-то научили — в его голосе отчётливо были слышны высокомерные нотки. — Так, во-первых, малыш Томми, я надеялась, — они пересеклись взглядами, и мальчик отчётливо увидел смешинку в её каштановых глазах, — что за эти два года ты наконец-то научился разговаривать со старшими… — Тут Том попытался что-то ей ответить, но та лишь цыкнула на него и продолжила говорить. -…а во-вторых, я задолбалась повторять, что гуманность — это не порок. (мальчик чуть закатил глаза). И быть может, если бы ты попробовал относиться к людям как к людям, а не как к мусору под ногами Вашего Величества, то и они перестали бы шарахаться от тебя. — Слушай, то что я младше тебя на год не даёт тебе права называть меня малышом. — Гневно выпалил Реддл. И кто сказал, что я хочу, чтобы люди не шарахались от меня? — Том требовательно посмотрел на подругу. На удивление та сразу стушевалась, чуть покраснела и опустила глаза — Эм… ну… я… Том ещё внимательней посмотрел на Николь и произнёс: — Зараза, мне даже мысли твои читать не надо: на лице всё написано. Ты снова это сделала, ты опять читала мой дневник! -Нет! То есть, да, но нет. Это вышло случайно: я вчера пришла к тебе в комнату, тебя не было, вот я решила подождать, а дневник лежал открытым на столе. Я хотела закрыть его и случайно прочитала пару строк, это всё, честно. — Щёки девочки горели, речь сбивалась, но смотрела она уже прямо Тому в глаза. Том помолчал какое-то время, а потом с трудом выдавил из себя: — Жалко, что у тебя нет кролика, я бы его тоже убил. — Ком, застрявший в горле, мешал ему говорить. — Ему казалось, что его сердце пронзили ножом, а потом взяли и разрезали на куски. Ещё больнее было от того, что до появления в его жизни этой девчонки, Том даже не догадывался, что у него вообще есть сердце… Николь осторожно притянула мальчика к себе так, что тот уткнулся ей в грудь. — Том, пожалуйста прости меня, я не хотела тебя обидеть, это вышло…я не хотела, чтобы так получилось, я просто дура, Том. Реддл только фыркнул, потом поднял свои красные глаза и попытался что-то сказать, но не смог: комок слёз, застрявший в горле, не дал ему выговорить ни слова. Лоренс сняла слезинку с его щеки, потом вторую, третью… Спустя несколько минут, когда к Реддлу вернулся голос, и мальчик выбрался из объятий, он холодно сказал: — Ты же знаешь, я не прощаю. На это Николь лишь улыбнулась, и Том недоуменно приподнял брови. — Забавно, в первую нашу встречу ты сказал тоже самое и ещё то, что тебе не нужны друзья… но мы ведь оба знаем, что это не так. — Девочка улыбнулась ещё шире и протянула Реддлу мизинец: — Мир? — Ну за что мне это? — Том протянул свой в ответ. — Обещаю, я исправлюсь. — Улыбка озарила лицо девочки.

***

Николь шла по серому коридору и напевала себе по нос незатейливую мелодию. Не успела она подойти к комнате Реддла, как дверь открылась, и оттуда вышел незнакомец с аккуратно подстриженной рыжей бородой, с такими же рыжими волосами с пронзительными голубыми глазами с интересом смотрящими на девочку. — Здравствуйте, мисс… — Лоренс, Николь Лоренс. — Мисс Лоренс, приятно познакомиться. — Мне тоже мистер… — Точно, я же не представился. Профессор Дамблдор. Я преподаю в специальной школе, в которую зачислен мистер Реддл. Я полагаю, юная леди, вы как раз собирались зайти к нему. Том необычный мальчик… — Вы же не заберёте его в психушку, правда? — перебила Дамблдора Николь. — Он нормальный, честное слово. Мы с ним друзья, я знаю. Дамблдор весело улыбнулся: — Не волнуйся, с твоим другом всё будет хорошо. Он очень способный мальчик и, я думаю, он многого сможет добиться, если направит свои способности в нужное русло. Николь подозрительно посмотрела на человека, стоящего перед ней и настороженно кивнула: — Хорошо, я вам верю, Том и вправду очень умный. И… я вас, наверное, так сильно задержала. — Да, ты права: у меня действительно много дел, да и Том, думаю, должен многое тебе рассказать, — профессор лукаво подмигнул девочке. Что же, я пойду. До свидания, мисс Лоренс. Я очень рад, что Том дружит с такой милой девочкой как ты. Береги вашу дружбу. — Мужчина лукаво подмигнул Николь. — Спасибо. До свидания, профессор Дамблдор. — Слегка недоумённо вымолвила Лоренс, подумав при этом, что он какой-то странный. Девочка подождала пару секунд, пока её новый знакомый скроется за поворотом, и постучалась в дверь к Тому. — Входи, Лоренс. — Раздалось из дальнего угла комнаты. — Я рад, что ты, наконец-то, научилась стучаться. Мальчик сидел на кровати вдали от шкафа и спиной к входу. — Ну, я учусь на своих ошибках, а кто-то так и продолжает язвить. Ладно, не важно. Я встретила профессора Дамблдора, он сказал… — О, я не удивлён, ты всегда мастерски влезаешь в мои дела. — Перебил её Том. — И что такое интересное он тебе рассказал? — Отчётливые нотки превосходства прозвучали в его голосе. За всё время их непродолжительного разговора он ещё ни разу не посмотрел на девочку: пейзаж за окном казался ему намного интересней своей собеседницы. — Ну… — протянула всё ещё стоящая у порога Николь -… если бы ты мне дал договорить, тебе не пришлось бы задавать этот вопрос. Дамблдор сказал, что ты зачислен в какую-то школу, в которой он преподает. Это так круто! Неужели ты не рад, Том? Или для твоих королевских амбиций этого не достаточно? — Весело улыбнулась девочка, искренне радовавшаяся за друга. — Конечно для моих, как ты выразилась, королевских амбиций этого недостаточно. Но не всё сразу. — Чуть теплее ответил Реддл и жестом пригласил девочку сесть рядом с ним. — А он сказал, что на весь учебный год мне я не буду жить в приюте? Мы сможем видеться только летом. Николь была ошарашена этой новостью, она не хотела расставаться на такое долгое время, но решила не грузить своими переживаниями Тома: — Ого, я не верю своим ушам, больше чем полгода без мистера «Я тут самая самая большая язва». Я действительно попала в рай или это сон? — Ха-ха-ха — растягивая звуки и демонстративно хлопая в ладоши, протянул мальчик, — не обольщайся Лоренс, без меня тебе тут будет слишком скучно. — Ну, мы же сможем друг другу писать? — С нескрываемой надеждой в голосе произнесла Николь, слегка комкая в руках своё серое приютское платьице. — Может быть, раз в год, по праздникам. — В глазах Тома мелькнул игривый огонёк, и он снова отвернулся к окну. Поняв, что тот специально над ней издевается и дразнит её, девочка воспользовалась случаем, пока «противник» не видит её, повалила его на кровать, пытаясь при этом правой рукой заехать мальчику по его чёрной макушке: — Эй, это уже слишком! Реддл, я обещаю, что буду писать тебе так часто, что ты не будешь успевать читать мои письма, понял? И не вздумай шутить так больше, а то в новой школе тебе будет нечем думать. Несмотря на то, что Николь всё же удалось задеть Тому по макушке, тот ничуть не обиделся, а лишь рассмеялся на её шуточные угрозы. — Всё, всё, твоя взяла, обещаю писать каждую неделю. — Поднимая руки в примирительном жесте и переводя дыхания, воскликнул мальчик спустя несколько минут их небольшой борьбы на кровати. На его лбу выступили капельки пота, а лицо, обычно бледное, сейчас напоминало спелый помидор. — Я ещё не всё тебе рассказ. Я волшебник. — Из страны Оз? — Весело спросила Николь, пытаясь открыть окно: ей стало душно. — Я сейчас серьезно. Я поеду не в обычную школу, я поеду в школу волшебников. — Быстро выпалил Том, неловко пригладив свои волосы и опустив глаза.

***

Две маленькие фигуры в неприметной серой одежде и с большим коричневым чемоданом стояли посреди вокзала и неуверенно смотрели на обычную каменную стену. — Вовсе необязательно было меня провожать, Лоренс, мне не 5 лет. Да и Миссис Коул явно без большого удовольствия отпустила тебя. — В сотый раз за утро закрутил свою шарманку Том. — Если ты боишься, что мне попадет, так и скажи. — Я не… — Давай хотя бы сегодня не будем спорить. У тебя важный день и ничто не должно его испортить. Да и мы так долго с тобой не увидимся… Помнишь, ты обещал… — Да, да, я помню, что обещал писать тебе. Не волнуйся, если получится, я прямо сегодня отправлю сову. — Хорошо. Том? — Что Лоренс? — Я буду скучать. — Тихо произнесла Николь и крепко обняла мальчика. — Как жаль, что ты не приедешь на зимние каникулы. — Ты же знаешь… — неловко начал тот. — Да, не оправдывайся, я понимаю, я тоже не захотела бы возвращаться в наш приют. — Спасибо… Мне пора идти, а то поезд уйдёт. — Том мягко высвободился из объятий. — Разбежишься? — За кого ты меня принимаешь? — мальчик взял свою тележку с чемоданом и растворился в стене. — Пока. — Сказала Николь, но её уже никто не слышал.

***

«…Не верится, что через неделю я, наконец, смогу тебя увидеть. Прошу, только будь осторожен, в последнее время немцы часто угощают нас бомбами. Я не смогу жить без твоих язвительных комментариев.» Том раз за разом перечитывал строчки из последнего письма, которое прислала ему Николь. Мокрые солёные капли стекали с его щёк и падали на пергамент, размывая чернила. Жгучая боль разрывала его изнутри. Ничего подобного ему раньше не доводилось испытывать и никогда не хотелось бы испытать снова. Он трясущимися руками сжимал злосчастный листок. — Дура, а я не смогу жить без тебя. — Чуть слышно себе под нос прошептал парень. Он аккуратно сложил письмо и убрал его в карман, а потом ещё раз посмотрел на небольшой бугорок земли и на каменную плиту с гравировкой: «Николь Ханна Лоренс (09.02.1925 - 14.06.1940)» Она умерла на следующий день, как отправила письмо. Не успела добежать до бомбоубежища. Реддл узнал это от директрисы Миссис Коул, когда приехал. Это был конец второго курса. Он не успел, они так и не увиделись. Он знал, как она хотела видеть его каждое Рождество, хотя та и говорила, что всё понимает. А он не приехал. Ни разу. Теперь он до конца жизни будет винить себя за это. Если бы он только мог знать, что так произойдет…но он не знал. Том крепко сжал письмо в своём кармане. — Николь, прости меня, пожалуйста, прости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.