Вдохновение
29 марта 2020 г., 15:02
- Что, прям туда? - Саша скептиески взглянул на сережку. Когда Лёня сказал, какой именно пирсинг он будет делать через час, Александр, успешно отучившийся в медицинском, всё равно почувствовал дурноту.
- Ага, вот прямо туда, - Лёня расплылся в улыбке. Казалось, его перспектива колоть чужие гениталии не только не смущала, но даже наоборот, радовала.
- А это безопасно?
- Ну, если я колю, то безопасно, - тонкие пальцы в синих перчатках подхватили серьгу и покрутили её на свет.
- И зачем это нужно? - Саша отступил, а потом и вовсе вернулся на свое место.
- Как и любой интимный пирсинг, такой делают и ради эстетики, и ради того, чтобы получить новые ощущения, - объяснил Топтунов.
- Новые ощущения? Да уж, - Саша покачал головой. - Неужели действительно есть какая-то существенная разница? Это же просто серьга.
- Ну, не скажи. Вот, например, на языке, - Лёня высунул язык, демонстрируя металлический шарик. - Тоже вроде просто сережка, но при минете ощущения уникальные.
- А ты... - Саша запинается. Секунду он не понимает, причем тут Лёнин язык, а потом в голове щелкает.
- Мне говорили, - парень улыбнулся. Точно. Лёня делает кому-то минеты. Вот этот рыжий паренек опускается перед кем-то на колени и пускает в ход свой рот, вместе с острым языком и пирсингом. И Акимов не может понять, почему мысль об этом так застревает в голове.
- А там у тебя есть... Прокол? - это не важно, абсолютно не важно, и Саше хочется думать, что он спросил просто из профессионального интереса. Или из чертового любопытства.
- Конечно. А-то как же, сапожник без сапог? - Леня почему-то уж очень звонко рассмеялся. - Тебе показать?
- Нет уж, спасибо, я обойдусь, - Саша окончательно отвернулся от собеседника.
- Свободен сейчас? - в кабинете появилась голова Игоря. - Можешь немного за стойкой потусить? Я хочу кое-что нашему администратору объяснить.
- Не проблема, - Лёня поднялся с места и последовал за мастером, который, стоило им выйти в холл, потянул Бориса за руку из-за стойки.
- Пойдем, Лёня тебя подменит, - Игорь подхватил несколько альбомов, быстрым шагом проходит к своему рабочему месту. - Садись.
- Прямо сюда? - Столярчук опасливо покосился на кушетку, на которую ему указывал Игорь.
- Да. Не бойся, ничем тыкать я в тебя не буду, - Игорь плюхнулся рядом с усевшимся на кушетку Борисом. - Буду тебя учить.
- Учить? - Боря непонимающе взглянул из-за очков.
- Да. Ты не особо много понимаешь в татуировках, не так ли? - Киршенбаум прищурился. - Да. И это не хорошо. Начну тебя потихоньку учить самому основному, чтобы ты хоть на простые вопросы мог ответить...
- Спасибо, - Боря улыбнулся, перекладывая себе на колени первый альбом. - Я постараюсь запомнить.
- Я проверю, детка, не сомневайся, - Игорь облизнул губы, открывая лежащий на коленях у Столярчука. - Я проверю...
Пятьдесят минут спустя занятие пришлось прервать.
- Скажи им, чтобы завязывали, ко мне клиент пришел, - бросил Лёня Рокси, когда та проходила мимо.
- Ты когда-нибудь видел, чтобы Игорь учил кого-нибудь чего-нибудь? - она сделала шаг назад. - Мне кажется, это впервые.
- Растет над собой, - пожал плечами Леонид. Ему ни капли не хотелось озвучивать свое мнение по поводу того, что всё это означает. - Просто разгони их, ладно?
- Не вопрос, - Рокси удалилась, и через минуту Боря уже заскакивал на свое рабочее место.
- Спасибо, что подстраховал, - он улыбнулся, поправляя рубашку. - Игорь так хорошо всё объясняет...
- Да, он мастер, - Топтунов только покачал головой, огибая администратора и делая жест сидящему на диване клиенту. - Проходите в кабинет.
Стоило им войти в помещение, как Саша поднялся и подхватил свой пакет с обедом. Он не считал себя излишне брезгливым или пугливым, но находиться рядом, пока Леня будет прокалывать какому-то мужику...
Саша надеялся, что клиент не заметил, как он тряхнул головой, проходя мимо. Но Леонид одарил его таким взглядом, что стало сразу понятно — уж он-то всё понял.
***
- Саш, а набей мне слоника там, чтобы вместо хоботка был член, - предложил Лёня через пару дней.
- Ещё глупые идеи будут? Мне кажется, мне пора начинать записывать, - Саша потер лицо. - Выпущу книгу: худшие идеи для татуировок.
- Мне просто интересно, у тебя есть какие-то предубеждения по поводу, скажем так, работы с интимными частями тела? - Леня каким-то образом умудрился разместиться на стуле врехней частью спины, упираясь в пол ногами и покачиваясь.
- Нет, - чуть резковато ответил Акимов.
- Точно? Ты совсем ничего не стесняешься? - он повернул голову набок.
- Слушай, ты просто так доебался, или это какая-то гениальная подводка? - Акимов вздохнул. Почему он так разошёлся?
- Хорошо, поймал меня, - Леня рассмеялся. - На самом деле хочу привести к тебе клиентов, но они слегка необычные.
- Необычные?
- Ну да. Давай я попрошу записать их на консультацию, и ты сам всё увидишь? - Леня чуть покатался на своем стуле.
- Почему мне, а не Игорю? - отказываться Саша не стал. Честно сказать, его раздирало любопытство.
- Потому что ты лучший.
- Ты тогда это всерьёз сказал? - приподнял брови мастер.
- Да чтож мне никто не верит-то, а? - Лёня картинно закатил глаза. - Но вообще да, ты лучший. У Рокси масса опыта, она многие вещи с закрытыми глазами может сделать, но это не то, чтобы искусство. Игорь делает шикарные акварельки, и линии у него — высший класс. Но это просто картиночки. А ты... Мне кажется, ты делаешь что-то потрясающее. Полотна на человеческом теле.
- Ну спасибо, - усмехнулся Саша. Он никогда не был хорош в том, чтобы принимать комплименты.
- Поэтому я и хочу, чтобы ты лишил мою кожу невинности, - Топтунов хихикнул, а вот мастер почувствовал, что сглотнул громче обычного. - Но это потом. Пока — займись моими ребятами, пожалуйста.
- Судя по всему, у тебя много интересных знакомых. Это что, твоя общительность? - Саша отправил один лист в мусорку.
- Скажем так, я бывал во многих необычных компаниях, особенно когда только переехал в Москву, - Леня, наконец, принялся устраивается на стуле нормально.
- А откуда ты сам?
- Из Орла, - Леня сел и тут же подтянул ноги к груди. - Не так уж и далеко.
- И сколько тебе было, когда переехал? - Саша оглянулся на его возню.
- Семнадцать, вроде, или шестнадцать ещё.
- В университет поступать? - предположил Акимов. Интересно, кем Лёня планировал стать?
- Да нет. Так просто, - на мгновение на лице Лёни появилась какая-то тень. - Приключение на жопу искать. Пойду запишу моих ребят.
Он выскользнул из кабинета и прошел к стойке, над которой коршуном нависал Игорь. По ней были разложены какие-то распечатки, на одну из которых Киршенбаум указывал пальцем.
- Эээ... Олдскул? - осторожно предположил Боря, оглядываясь на Топтунова в поисках спасения.
- А этот парень не безнадежен, - одним движением Игорь сгреб все распечатки в одну кучку, которую тут же подхватил. - Ничего, ничего. Поработаешь пару месяцев, мы тебе что-нибудь набьём, Леня вон тебе бровь проколет, оденем поприличнее, будешь хоть на человека похож.
- Мне и так вполне нормально, - пожал плечами Столярчук.
- Ну уж извини. Это часть корпоративного стиля, - фыркнул Игорь. - Лёнь, что сделаешь? Бровь, или всё-таки губу? А может, язык?
- Ухо, - сходу ответил Лёня. - Но только если сам захочешь. А вообще тебе пойдет, я думаю. Слушай, запиши к Саше клиента на консультацию...
***
Честно сказать, Саша ожидал чего-то необычного. Но в назначенное время в его кабинете появилась весьма обычная на первый взгляд пара. Мужчина, одетый в плотную рубашку и брюки, и девушка в джинсах и свитере. При себе у них был примерный эскиз и понимание того, что необходимо сделать, и Саша даже успел было подумать, что все эти Ленины предупреждения были просто очередной его шуткой, но быстро стало понятно, что говорит в основном мужчина, а девушка со всем соглашается, словно это не на ней будут наносить довольно объемную работу.
- Я хотел бы поговорить с клиенткой. Вам, наверное, лучше подождать в холле, - Саша оглянулся на мужчину, смотревшего на него абсолютно равнодушно.
- Говорите со мной, - даже не попросил, а велел он, спокойно выдерживая взгляд Акимова. - И я буду присутствовать рядом во время всей работы.
- Боюсь, что это невозможно, - мастер покачал головой.
- Брось, Саш, желание клиентов закон, разве нет? - Лёня, до этого молча копавшийся в своем телефоне, приподнялся с места. - У нас тут места хватит, я не вижу проблемы.
- Ладно, - заметив, как Топтунов подмигивает, Александр только и может, что вздохнуть. - И в чём, Вы говорили, особая задача?
- Покажи, - спокойно велел мужчина, и девушка тут же стянула свитер, показывая Саше свою спину. Через неё тянулось несколько длинных светлых шрамов, очень заметных на её коже. - Я хочу, чтобы каждый из них и был стволом дерева, понимаете?
- Понимаю. Надо будет точно сделать расположение, - Саша потянулся за перчатками. - Сейчас.
- Кстати, Лёнь, есть предложение насчет съемок, - мужчина, не отрывая взгляда от Сашиных рук, оперся плечом о стену. - Заплатят даже больше, чем в прошлый раз.
- А по условиям всё в силе? - поинтересовался Топтунов, не замечая того, как Акимов против воли прислушивается.
- Да, конечно. Я скажу тогда Давиду, чтобы позвонил тебе? - ни разу за все время разговора тон мужчины не изменился, даже вопросительные интонации едва угадывались в его речи.
- Да, скажи, я думаю, мы договоримся, - Топтунов поднялся на ноги. - Кому принести кофе?
Когда клиенты ушли, Саша понял, что изнывает от любопытства. Да, они были странными, но это само по себе можно было бы пережить. Что действительно волновало Акимова, так это их связь с Лёней. Эти двое, или, по крайней мере, мужчина, не только знали Лёню, но и предлагали ему какую-то подработку, насколько Саша успел понять.
- Слушай, а что за съёмки? - он старался, чтобы произнесенное звучало максимально небрежно, словно ему не очень-то это и интересно.
- В порно, конечно же! - тут же отозвался Топтунов, делая глоток давно остывшего кофе.
- А если серьёзно?
- Я серьёзен как никогда, - Лёня поднял лицо и уставился Саше прямо в глаза, чтобы через несколько секунд прыснуть от хохота. - Ох, Господи. Ну а есть серьёзно, просто несколько фотографий для сайта, ничего такого. Кстати, ты молодец. Никаких лишних вопросов, максимум профессионализма.
- Они к мастеру пришли, а не к психологу, вроде, - пожал плечами Саша. Как все в салоне уже успели заметить, он был не из тех, кто любит болтать с клиентами.
- Саааш.
- М?
- А набей мне домик у речки на животе, знаешь, как дети рисуют? И чтобы на месте пупка было солнышко, - попросил Лёня максимально ласковым тоном.
- Тебе никогда не говорили, что шутка, повторенная дважды, перестает быть смешной?
- И чтобы птички такие летели, как галочки, и дерево с яблоками, а под ним — огромный ёжик...
***
«Ребята, пожалуйста, следите за тем, в какой обуви клиенты проходят в зал. Бахилами тоже надо уметь пользоваться, не разводите грязь, пожалуйста,» - написала Рокси около девяти утра.
«Всё ок, Рокс, просто тётя Рая плохо себя чувствует, и уборку теперь делает реже. Я предлагаю дать ей нормально отлежаться. Составим график и сами будем убираться несколько дней, это же не сложно?» - отбил Лёня.
«Не проблема, давайте распределим, кто когда, распечатаем и повесим» - согласился Саша.
«О, научусь чему-то новому. А вообще я могу робот-пылесос из дома притащить,» - откликнулся Игорь.
«Я заснял! Я заснял!» - Лёнино новое сообщение сопровождалось скрином чата, где наверху значилось «Борис с работы» печатает.
Это было чем-то вроде местной шутки, в которой участвовал даже Саша. За все то время, что прошлом с момента устройства Столярчука на работу, он ни разу не отписался в их общем чате в вотсапе. Иногда там писал Паша, пару раз появлялась Ира, которая, впрочем, вышла несколько дней назад, но Боря — никогда. Впрочем, некоторые замечали, что иногда он набирает сообщения, ни одно из которых так и не было отправленно. Впрочем, не это привлекло внимание Рокси.
«Ого, «Саша большой», серьёзно?»
Саша дернул головой, прочтя это. Что? Он ещё раз открыл скрин и пробежал глазами всё изображение. Ага, судя по увиденному, он в телефонной книге Лёни был записан как «Саша Большой».
«Боря! Что же ты хотел сказать? Я умираю от любопытства!» - отправил Топтунов.
«Не уходи от темы. Есть нечто куда более животрепещущее. Саша, насколько действительно большой?» - почти мгновенно прислал Игорь.
«Объявляю вызов. Присылайте скрины, кто у кого как записан!» - к этому сообщению Лёня прикрепил скриншот с перечнем участников беседы. Рокси, Саня Мелкий, Саша Большой, Иииигорь, Борька, Паша.
Следующей скрин прислала Рокси. Ничего интересного кроме «Лёньки» там не было. Игорь отличился большей фантазией: «Саша Хмурый», «Саня работа», «Леночка», «Рокси», «Кот Борис». Паша, судя по всему, был не в сети. Боря опять передумал что-либо писать, и Саша понимал его прекрасно, но зачем-то всё же отправил свой скрин, полагая, что ничего интересного в этом не будет — он имел привычку записывать всех по именам, благо от тезок его записная книга не ломилась.
«Эй, я Рокси, а не Оксана!»
«Я записываю по паспорту» - отозвался Акимов.
«А я бью по морде!»
«Это сейчас угроза?» - Саша хмыкнул. Но прежде, чем девушка успела ответить хоть что-то, прилетело сообщение от Лени.
«Кажется, Вы оба ещё маленькие» - написал он быстро. И скинул картинку двух обиженных детей, сидящих спиной к спине в песочнице. Да, что-то в этом было. Наверное, ему стоило бы уступить, раз для дамы это столь принципиальный момент.
«Хорошо, если тебе так больше нравится — перепишу» - написал он и убрал телефон в карман. В конце концов, у всех свои заморочки.
***
- Саша, набей мне фиксиков, которые пытаются починить мою жизнь, - попросил Лёня, глядя на коллегу сквозь бутылку с водой. Вечер у него явно прошёл намного лучше, чем утро.
- Ты работать-то хоть можешь? - поинтересовался Саша, оборачиваясь. Лёня и раньше иногда приходил с небольшими следами бурного досуга, но сегодня это было как-то особенно заметно.
- Могу конечно, - он широко зевнул. - Что, сильно от меня пасёт?
- Ну, есть немного, - Саша ещё раз окинул Топтунова оценивающим взглядом. - Тебе стоит меньше пить.
- Ох, да, я в курсе, - Лёня прижал бутылку к себе и закрыл глаза.
- Не натворил хоть ничего?
- Нет. Не важно, сколько я выпил, я всегда остаюсь адекватным, - парень улыбнулся. - Не важно, сколько я выпил, я всегда остаюсь адекватным, контролирую себя и окружающую обстановку. Этот навык я в Москве приобрел одним из первых.
- Ну, это, несомненно, самое полезное, чему можно научиться в Москве, - мастер фыркнул. - И как я этому не выучился?
- Ну, ты, наверное, жил немного по-другому, - вздохнул Топтунов. За этим явно была какая-то история, и Саша поймал себя на том, что хочет услышать её, но...
- У меня сейчас клиент будет, - сказал он вместо следующего вопроса.
Пойду тогда покурю, - Лёня сел и потянулся. Края его футболки приподнялись, обнажая часть живота, и Акимов тяжело вздохнул. Интересно, был ли сегодня ночью Лёня с кем-то? Почему его вообще интересуют такие вещи?
Леня выскользнул из кабинета и сунул голову к Игорю, выводившему очередной эскиз. Идеальные тонкие линии ложились одна за другой, словно их выводил не человек, а компьютер.
- Хотел позвать тебя покурить, но, вижу, ты занят, - Леня сложил руки на груди.
- Ну, кота позови, - бросил Игорь, не отрывая взгляда от эскиза. - Если, конечно, не задохнешься от запаха его сигарет.
- Кота Бориса в смысле? - рассмеялся Топтунов.
- Ну да, усатого-полосатого, - кивнул Киршенбаум.
- Покажи.
- Отвали, - процедил мастер. - Пусть тебе Саша показывает. Он же лучший.
- Господи, тебя тринадцатилетняя девочка укусила что ли? Кончай обидки кидать, - Топтунов подошёл на два шага. - Мне нравится, как ты работаешь.
- На вон, полюбуйся, - Игорь не глядя швырнул собеседнику скетчбук. На открытой странице был изображен парусник. Невероятно красивое изящное судно, переданное одними только тончайшими линиями.
- Ну. Красота же! - Лёня улыбнулся. - А готовый результат есть уже?
- Нет, сегодня бить буду, - Киршенбаум, наконец, повернулся. - Красота, да? Миллиметр неточности, и всё, результат уже не будет нормально смотреться. Но это, конечно, херня, ведь я не бью волков, воющих на луну, или шестеренки.
- Ты с девушкой поругался или что? - Лёня положил скетчбук на стол и провел ладонью по плечу Игоря. - Расслабься. Ты классный мастер, просто характер не очень. Ладно, я пойду, покурю.
Лёня выглянул в холл и оценил сложившуюся атмосферу. Клиентов не было, Саня сидел на диванчике, так как стул на его рабочем месте оставлял, если честно, желать лучшего. Топтунов сделал Боре знак.
- Пойдем, покурим? - получив кивок, он проходит через зал, мимо работающей Рокси, толкает дверь и выходит во двор, где под навесом расположена их курилка. Пока Лёня возится со своей электронкой, Боря вытаскивает пачку каких-то дешевых сигарет и закуривает. - Слушай, ты же ведешь сейчас наш инстаграм?
- Ну... Да, - Столярчук кивнул, затягиваясь. Он выглядел чертовски уставшим — после работы приходилось писать диплом.
- Сегодня у Игоря клиент будет делать очень красивую работу, попроси разрешение на фото тогда, хорошо? - Лёня потянул дым. - Как тебе вообще у нас, нравится?
- Да, нравится.
- Ты в общежитии живешь? - Лёня привалился к стене, вставая в полоборота к собеседнику и внимательно изучая его взглядом.
- Да, - Боря кивнул.
- Сколько в комнате народу?
- Четверо. Ну, всего четверо, без меня трое, получается, - парень потер шею сзади.
- Никогда не жил в общежитии. Ночевал да, бывало, - Лёня улыбнулся, прижимая сигарету к губам. - Но это ведь твой последний год, да? Планируешься остаться в Москве?
- Да, планирую. Дома... - Борис на секунду задумался. - Дома нет таких возможностей. Мне нравится Москва.
- У тебя есть план какой-то? - уточнил Лёня. - Жилье ведь придется снимать.
- Да, я знаю, - парень кивнул, снова затягиваясь. - Когда не будет необходимости писать диплом, я смогу взять учеников и заняться переводами. Буду работать. Я стараюсь начать откладывать, но на книги пока много уходит.
- А что за язык?
- Немецкий, - Столярчук улыбнулся. - Я специализируюсь на немецкой литературе. Многие книги нужны в оригинале, а это дорого.
- Понятно, - Лёня задумчиво кивнул, глядя вперед перед собой. - Слушай. Москва... Сложный город, сложнее, чем кажется. Не помешает иметь зубы, которых у тебя нет. Ну, и чтобы было, на кого опереться. Не буду ничего обещать, но у меня есть кое-какой опыт. Я за тобой присмотрю.
- Спасибо, - Боря улыбнулся. Признаться честно, на мгновение у него промелькнуло желание сказать, что он и сам справится.
- И поменьше обращай внимание на подколы Игоря, - посоветовал Топтунов тепло. - Он всегда ищет жертву, характер такой.
- Не беспокойся, - Столярчук покачал головой, выбрасывая бычок. - Меня не задевает. Игорь... Классный.
- Классный — это не то слово, - Леня потянул дверь и пропустил Борю в помещение первым. - Не забудь только ему об этом сказать, ладно?
***
- Получил? -Игорь сложил руки на груди, глядя на Борю очень очень внимательно, так, словно пытался прочитать его мысли. Настроение у него явно было не лучшее.
- Сейчас открою, - Боря вытащил телефон из кармана и разблокировал. Игорь вечно шутил по поводу того, что Столярчук, по-видимому, никогда не пишет в чат, потому что его адское устройство не позволяет, но Боря гордился своим смартфоном — первым телефоном, на который он заработал себе сам.
- Давай-давай, - разумеется, Игорь сделал снимок готовой работы сам. Он не доверил бы это Борису, даже если бы у того была хорошая камера. Боре было, на самом деле, всё равно. Он просто открыл полученную фотографию и покачал головой.
- Вау!
- Нравится? - Игорь вскинул брови.
- Потрясающе, - Боря приблизил татуировку. - Так тоненько, так изящно...
- Хоть кто-то ценит, - Киршенбаум продолжал хмуриться, но тон его явно смягчился.
- Я вообще не представляю, как можно создать такую красоту, тем более на теле, - Боря поднял глаза. - Ты очень талантливый.
- Талантливый? - Игорь неожиданно дернул головой. Обычно ему говорили, что он хороший мастер, но про талант он слышать не привык. - Ну ладно. Главное, на запори эту фотографию тупой подписью, ладно?
Ни за что, - Столярчук спрятал телефон в карман и улыбнулся, заглядывая Игорю в глаза. - Зря, что ли, на литературоведа учусь?
Игорь явно хотел ответить что-то, но в этот момент его отвлек звук входящего сообщения.
"Сколько бы лет ни прошло, похоже, ты так и останешься главным мужчиной в моей жизни. Жанна"
***
Саша не понял, в какой момент эта идея впервые пришла к нему в голову. Может быть, когда он увидел маки.
У них в холле висела большая пробковая доска, куда крепились различные бумаги. Какие-то анонсы акций, свежие дипломы и сертификаты, фотографии особых работ и клиентов, записки, реклама служб доставок и прочее. И однажды на этой доске появились маки.
Это был обычный белый лист с тремя алыми маками на тонких стебельках. И короткая подпись снизу «Подумай об этом». Саше не нужно было долго всматриваться в рисунок, чтобы узнать автора. И не нужно было слишком долго думать, чтобы понять, для кого они.
А может, дело было в сережке. Однажды он работал над эскизом, когда Лёня с заговорщицким видом подошел сбоку и протянул две раскрытые ладони, на каждой из которых лежало по серьге в индивидуальной упаковке. Одна в виде раскрытого вампирского рта, вторая — в виде клубничины.
- Которая? - он покачал ладони вверх вниз, пока Саша не поймал его за запястье, чтобы получше рассмотреть предложенное.
- Правая, - Акимов пожал плечами. Не сказать, что он был силен в таких вещах, и в плане украшений вообще предпочитал классику, но если уж выбирать, то вампиры — это уж слишком.
- Супер.
И это не был первый случай, когда они интересовались мнением друг друга, и Саша наверняка забыл бы об этом уже к вечеру, если бы через пятнадцать минут, обернувшись, он не увидел, что Лёня сидит на своей же кушетке без футболки и осторожно меняет сережку на своей же груди.
За последнюю неделю Саша дважды был на тренировке, а следовательно, и в раздевалке, бил несколько татуировок, при выполнении которых клиентам приходилось раздеваться по пояс, и видел краем глаза, как Лёня колет какому-то парню сосок. Саша видел более чем достаточно полуобнаженных мужчин. Но почему-то от вида того, как тонкий до хрупкости Леонид возится с серьгой своими изящными пальцами, рот против воли наполнялся слюной.
Лёня, кажется, даже не обратил внимание на то, что Саша смотрит на него. Для Топтунова в этом не было абсолютно ничего такого, и всё, что его волновало в тот момент — как сядет новая серьга. А Саша... Чёрт, в картине, открывшейся перед ним, было что-то совершенно завораживающее. То, о чем Саша продолжал думать после того, как Лёня оделся и ушёл курить. Что-то, о чем он продолжал думать после того, как вернулся домой.
Образов в голове было слишком много. Саша давно не ощущал себя таким... Вдохновленным?
Рисунки на коже были его профессией, в конце концов. Да, у него был свой собственный стиль, который не приходилось ни ради кого перекраивать.Да, он принципиально не бил некоторые вещи и имел возможность отказать клиентам в чем-то. Но всё же это была работа. Ремесло. Постоянная необходимость. И ради того, чтобы выполнять свою работу изо дня в день требовалось жертвовать определенной долей творчества. И постепенно его вообще перестало посещать то, что принято называть вдохновением. Да, были хорошие идеи и интересные заказы, были работы, за который он брался с особым энтузиазмом и душевным подъемом.
А в тот вечер это было именно вдохновение. Желание творить без всякой конечной цели, даже если эту работу никогда и никто не увидит. Саша отправил Олю спать и рисовал. Сидел на кухне, пил кофе и рисовал — на эскиз ушло несколько часов. Когда работа была закончена, Саша отодвинул лист от себя и критически взглянул на него, ища недостатки. Похоже, его сознание отказывалось находить таковые. Эта работа совершенно шикарно смотрелась бы на Лёниной груди. Саша улыбнулся, закрыл блокнот и, прихватив его, пошел в комнату. Нужно было выспаться.