Часть 1
5 апреля 2020 г., 14:36
На улице стояло холодное туманное утро, да такое, что всё небо и земля вдали были заволочены молочным густым туманом, он смешивал всё так, что ни солнца, ни горизонта нет, муть какая-то. И вроде утро, вроде время рассвета, но от солнца лишь пятно, словно разлившееся пятно воды на скатерти, никаких тебе жёлтых и розовых оттенков. Всё вокруг блестит от этого тумана, потому что взмокло уже, даже волосы и одежда у всех становились со временем влажными, на асфальте оседала вода, подскользнуться совсем недалеко. А холодно как, прямо морозное зимнее утро, хоть на дворе и лето, приходится кутаться в куртки и свитера, одевать шапки, перчатки, а лицо продолжает щипать мороз, как не кутайся в шарф. Вообщем не самое лучшее время для прогулки, но единственное, когда людей вокруг совсем нет, что и требовалось для того, чтобы спокойно выгуливать больших собак, не боясь стычек, вечно лезущих погладить детей, орущих на них тут же мамок, тех, кто шугаются, словно на поводке демон, а ведь бывают люди, которые и кинуть что-то могут в невинную собаку. И обязательно будут твердить одно и то же: "выгуливайте свою псарню по утрам или вечерам, нечего людей пугать".
А Трой не любил всё это, не любил короткие цепи, на которые приходиться сажать, держать питомца в шаге от ноги, одевать намордники, ведь они жутко давят, парень был уверен, что собакам в них крайне некомфортно, тем более его собаке - щекастому и слюнявому, да он в нём мог спокойно захлебнуться своими же слюнями, прикусить язык. Нет, конечно своему приятелю приходилось его временами надевать, но только если гуляют днём, чего почти не бывает. Трой гуляет утрами, такими холодными и туманными, дело не только в страхе проблем с окружающими, но в том, как в это время суток красиво, свежо, как легко дышится. Ни души вокруг, а если и есть, из-за тумана их не видно, и ты один себе ходишь где угодно, бегаешь, можешь даже вслух говорить с псом, никто не услышит. Обоим это нравится, и парню, и его собаке, Грации, которая, вообще-то рада гулять в любое время, лишь бы гулять. Так она узнаёт новые места, держит себя в форме, с другими собаками ей общаться особо и не хочется, метить тоже, приносить палку она не умеет. Просто бродит, прямо как хозяин, драматично смотря вдаль, будто думая о смысле жизни. Умная псина, даже мудрая.
Сегодня, как вчера и позавчера, Трой гулял с Грацией, не менялась ни погода, ни температура, ни его настроение. Такой же слегка усталый, вдохновлённый, задумчивый. Он был в зелёной меховой кенгурухе, накинув капюшон, в куртке, перчатках без пальцев, берцах, потому что довольно грязно. И всё так же щипет в носу, стоит им вдохнуть.
Дело ещё по большей части в месте, где парень живёт, будь это какая-то тесная улица или двор, окружённый многоэтажками, как грозными стенами, конечно, гулять особо и не хотелось бы, без разницы в какую погоду. Но ему повезло.
Частный дом стоял за лесом, который шёл, обрамляя длинную, идущую далеко в неизвестность дорогу, широкую и асфальтированную. Это были лиственный старые деревья, плотно росшие друг к другу, из-за них и пахло тут всегда так приятно. А дальше, дорога имела разветвления направо, налево, а впереди перерастала в мост, ведь за лесом текла река, не самая красивая и большая, но известная на весь крохотный город. А за рекой набережная. Если по порядку, то мост был старый, это наверное самая старая постройка во всей округе, от того он развалистый, зелёные железные перила облезли, запылились, были все разрисованы маркером, края моста начали обваливаться, его многие даже боялись, думали, что стоит встать на него, как всё тут же рухнет, поэтому остереглись, ни за что по нему не ходили. Но конкретно тут, вид просто невероятен. Вид на лес, пляжи вдали, реку, тянущуюся вдаль, сверкающую и бурлящую в своём быстром потоке. Тут изредка бывали лишь чтобы пофотографироваться, покидать камни в воду, да посмотреть на уток или рыбаков. А на другом берегу, после леса, построили недавно набережную, слишком крутую и большую для их бедного города. Там и биотуалеты, и площадки, скамейки со столами, арки для свадеб, вообщем облагородили ранее обвалистый и убогий берег. С его появление, на мосту людей всё меньше, кому тут теперь захочется стоять.
Очень красивая часть города, такая далёкая, богатая природой. Если бы Грация понимала, как ей тоже повезло.
Выйдя к лесной дороге, друзья медленно шагали, собака нюхала её любимые места, тот куст крапивы, камень размером со стул, дерево, ещё одно, другое. Трой всегда разматывал поводок из твёрдой ткани на всю длину, давая более свободную прогулку, чтобы та ощущала себя как одна, можно ведь не боятся всяких там детей. Сам же парень плёлся, слушая музыку в наушниках, подпевая тихо себе под нос, никто его не услышит. Так спокойно, лес совсем не пугает, а кажется родным местом, мягкие серые оттенки вокруг лишь расслабляют. И не надо тебе никаких друзей, девушек, точно не сейчас.
Миновали лес, дальше мост, последняя остановка. Он, на самом деле, очень длинный, хватало пройти до конца и обратно, чтобы устать.
Грация тут же переместилась к перилам, нюхала, шла впереди. Её лопатки сильно выгинались, когда она наклонялась, уши тоже туда-сюда двигались, а как она забавно хрюкала, чавкала и оставляла везде свои слюни. Иногда, соглашался Трой, и может казаться, что эта псинка и вправду жуткая, ведь мастиф всё таки, тем более в возрасте и массе, когда она так уверенно, целенаправленно и гордо топала по улице, все прямо отступали на шаг. Думают, наверное, что это какой-то агрессивный кабель, охраняющий своего человека и готовый любому яйца отгрызть. Но нет, Грация - девочка слишком умная и добрая, она сама как бы по себе. Ещё окрас у неё довольно красивый - вся бежевая, а только морда и кончики висящих ушей тёмные, словно пыльные.
Всё шло гладко и так же, как всегда, но на мосту, в самом его начале, Трой заметил человека. Случайно, бросив туда рассредоточенный взгляд. Ничего, конечно, не видно, туман всё размывает, да и расстояние огромное, но парень не слишком этим озаботился. Ну пусть идёт, может у него работа начинается в пол пятого, может он собирается идти далеко через лес в неизвестность, может вообще за грибами. Алкоголиков и старых мужиков тут полно. Хотя в такую рань и холод никого не сыщешь.
Продолжали играть фоновые немецкие песни в наушниках, отстраняющие от реальности. Трой потёр нос и сощурился, глядя на человека. Не поймёшь. Он шёл дальше, точнее плёлся с прогулочной медленностью.
Грация замерла и уставилась на человека, чёрную тень вдали, словно отсюда знала кто-он, напряглась, неужели такое чутьё хорошее. Она часто понимает, когда человек хороший, а когда кто-то вроде маньяка, поэтому с ней было надёжно.
С тем, как силуэт приближался, прояснилось худое пацанское телосложение, а к тому же и собака на поводке. Большая. Резво идущая прямо в их сторону.
Ну вроде фигня, парни просто продолжали приближаться с разных концов друг к другу, с минимальной скоростью, собаки обоих тоже шли навстречу, уже увидели, уже насторожено рвались познакомиться.
Трой рассмотрел впереди лохматого пса, за ним этого самого пацана, казалось, что тот совсем школьник, от ветра его белые волосы разлетались в стороны, как и края расстёгнутой куртки, белое лицо казалось совсем уж белым, мертвецким.
Трой нахмурился, помял поводок в руке, решил довериться Грации, та не должна броситься сейчас на парня или его пса, обычно не бросается, но вдруг что-то пойдёт не так.
Уже совсем на расстоянии видимости черт лица, псина незнакомого человека срывается, как по команде, прибавляет ход и мчится, что аж уши подлетают. Бедный пацан несётся за ней, словно вообще не может удержать.
А Трой с Грацией всё плетутся вперёд, не до конца понимая что к чему, а потом парень останавливается, но не тут то было - мастифа уже не остановить, поводок во всю натянут, та, если не бежит, то со всей силы рвётся вперёд, вздёрнув нос на запахи. Увидела, блин, собрата. Сопротивляться сложно, Троя несёт за ней, он тормозит, спотыкается, глупо махает парню напротив головой, говоря многозначное "нет", предупреждая его об опасности ситуации.
Блондина того резко дёргает, пушистая собака неизвестной породы умудрилась выдернуть поводок, если не порвать, в этот момент всё выходит из под контроля.
- Элвис! - надрывно кричит юноша, вот уже этот самый Элвис бросается на Грацию, да прямо напрыгивает, а та в ответ испуганно рычит.
Псы сцепляются, но не в драке, происходит не пойми что, Грация за Троя, Элвис на не, тявкает по-детски, норовит толи обнюхать, толи укусить, мастиф гурбо рычит, её поводок оплетает ноги офигевающего хозяина. Тот даже не знает, что делать, лишь дёргает за поводок, злобно хмурится и кричит на Грацию матом.
Парниша этого крайне тупого пса тут уже, раскинув руки, жалко топчется, тянется к своей собаке, а они, всё ещё в этой игре-драке отпрыгивают, а поводок, запутавшийся за ноги дёргается, Трой падает на колени, тащит мастифа к себе, а та как танк, и откуда в ней столько силы.
- Убери блять собаку свою, - кричит он, уже сев на зад, торопливо выпутываясь, чтобы опять не грохнуться, только уже плашмёй, а тут везде грязь, скользко.
И ведь адекватная собака, умная. Общения со своими ей хватает, никогда же не кидалась, ни на собак, ни на людей, всегда лишь нюхает, не настырно, может руки полизать, а потом уёдет, пометив человека в своём блокноте знакомых людей. Никакой агрессии, может в молодости и была, но сейчас ей под семь лет, она лишь неповоротливая и тихая псинка.
Незнакомец продолжает визгливо вскрикивать.
В принципе, это этот колли кинулся, ещё издали запланировал своё это нападение неизвестных целей, кого и винить, так это его и бестолкового хозяина, настолько видимо слабака, что и удержать пса не может. Или что, он тоже думал, что мост будет пуст? Он бы и на ребёнка кинулся? А если бы вместо мастифа была чихуахуа, то ей бы точно был каюк - раздавили бы.
Пацан, у которого оказывается нежно розовые волосы, оббегает Троя, всё зовёт пса по имени, вытягивает жалко руки, пытаясь ухватить свою собаку, но они с Грацией прямо прилипли, колли всё кусает мастифа за морду, прыгает передними лапами, так и норовит под хвост понюхать, словно это цель всей его жизни. Неугомонный, бешеный и невоспитанный. Грация пятиться лишь, защищается и толкает щенка. Ухудшают всё повизгивания обоих, словно они больно кусают друг друга, а никому такого для своей собаки не хотелось.
Трой, весь уже в грязи, яростно дёргает за поводок, на этот раз Грация поддалась и парень потянул скорее, обхватил её руками, как ребёнка, будучи ещё на земле, он прижал ей под бок, укрыв курткой.
В этот момент юноша, от которого, при очередном рывке за собакой завеяло волной сладких духов, прямо как девка нафуфыренная, он наконец смог её схватить, а эта балбесина так дёрнулась, что шмыгнула за перила, Трой громко ахнул от испуга, но юноша успел перехватить ей, задница колли застряла в прутьях, он дёрнул и вытянул, вцепился в ошейник.
Минуты три стояла звенящая тишина, вся пронизанная бешенными вздохами и выдохами обоих парней, в основном этого, с розовыми волосами.
Трой сидел на земле, прижимая Грацию, которая, к слову, будто хотела опять к щенку, вся вытянулась, приходилось обхватить её и не отпускать, а незнакомец наклонился, держась за ошейник, опустив голову, его волосы торчали во все стороны, откуда-то оттуда раздавались хрипы, из под огромной куртки торчали тонкие руки, с побелевшими от сжимания пальцами, а запястья все в браслетиках.
- Прости, прости... - замямлил парниша, всё не поднимая голову, ведь еле стоял, тонкие ноги сгибались.
А у Троя зад в грязи, колени в грязи, перчатка отлетела, а другая испачкалась, горло с каждым вздохом продирает от сухости, лицо всё онемело.
Юноша поднял голову, с распахнутым ртом, яркими как огонь пятнами на щеках и кончике носа, тот прямо был испуган.
- Он в порядке? - нервничал пацан, потянулся к Грации, но она и Трой лишь отпрянули, чтоб опять не началось. Колли стояла у него между ног, вытянутая, напряжённая, тихо пищала, до того хотела снова к Грации, ну типичный кабель.
- Ты задушишь щас своего, - кинул без сил Трой, потому что видел, как щенок обливался слюнями и хрипел, пацан его совсем сжал за ошейник, перенервничав.
- Точно... - отскочил, немного размотал поводок, но совсем на немного, встал подальше.
- Ты чего отпустил то его? - крикнул парень. Конечно понимал, что тот явно не смог удержать, может растерялся, может собака дёрнула слишком резко, вообщем относительно его вина, относительно нет, ругать его сейчас не хотелось, но Трой был в ярости, за одежду, Грацию, которая вся перепугалась, да даже за напавшего щенка, тому тоже могло достаться. Спокойно гулял, никому не мешал, и тут такое тебе, а ведь по утрам людей нет, ага, конечно. Найдется такой же отбитый всегда.
- Я не знаю, случайно, извини. Давай помогу встать, - он только шаг сделал, его колли уже рвётся, поэтому Трой дёрнулся, выставив руку.
Он и сам встать может. Вытащил из под себя испачканный поводок, намотал на руку, посмотрел внимательно на Грацию. Собака так и стояла у бока, накинутая курткой, она спокойно глянула на хозяина и мимолётно лизнула его, потом опять стала смотреть на того пса. Трой провёл рукой по морде, шее, лапам - вроде никаких ран не было, а то и понятно, она бы не дала себя тяпнуть. Всё таки колли не совсем агрессивно напал, а будто играючи, так радостно и любопытно, как делают собаки-подростки после того, как долго сидели дома.
С трудом, покряхтев, Трой поднялся, поближе держа мастифа, строго и сдержано смотря на пацана.
На нём была водолазка и пышная куртка, кроссовки совсем не по погоде и тонкое гладкое лицо, всё так же выделялся румянец, глаза округлены, не испугано, но насторожено. Трой попытался вспомнить, не видел ли его где, вглядываясь в черты, но потом понял, что это слишком глупо и странно, он опустил взгляд. Ни по утрам, ни днём на мосту или на набережной он не видел пацана напротив, как и такого пса. К слову, Элвис, как на него кричали, был коричневый, а морда белая, как и грудка и живот, лапы тоже в белых носках. Он весь пушистый, уши напряжённо стоят, что показывает, как пёс сосредоточен на Грации, поглядывает порой на хозяина и просит отпустить.
Трой печально посмотрел на свои колени.
- Как-то неловко вышло. - мямлит юноша, всё потирая свою ладонь. Это заставляет Троя хохотнуть и бросить "ага", пока он оттряхивал штаны.
- Чо у тебя там? - махнул головой Трой.
- Элвис поводком обжёг. - парень опустил руки. Потом вдруг развернулся, встал подальше и стал привязывать собаку к прутьям перил, так, что та была на расстоянии от них, без возможности кинуться.
Юноша весь выпрямился, легко зашагал теперь за Троя, где валялась перчатка без пальцев, он поднял её, кинул в него, пока шёл.
Трой подхватил, кивнул и запихал её в карман. Вся тоже испачканная. Он тут же снял с руки в вторую, убрал.
Теперь оба были сосредоточены друг на друге, а не на собаках, как всё время. Оба смущены.
- Я Мэйсон. - двинулся тут же за рукопожатием, что крайне странно, так никто не делает, а потом глянул на мастифа, что был на готове, отшагнул назад, Трой потянул собаку на себя. - Прости ещё раз.
- Трой. Да всё равно. - только сейчас начинала ощущаться прохлада воздуха.
- Он совсем иногда сумасшедший. - Мэйсон махнул головой на Элвиса. - Особенно до собак, вечно ко всем лезет.
- Сколько ему?
- Год с чем-то.
- А чо за порода? Колли вроде, но...
- Да, бордер-колли. - пацан поправил свои розовые лохмы, всхлипнул, положил руки в карманы. - Знаешь, он такой жутковатый немного, - честно признался он, поглядывая на Грацию, - я подумал, что всё, конец Элвису.
Трой усмехнулся и погладил свою собаку. - Она, Грация.
- Красивое имя. - по-детски хохотнул Мэйсон, потому иногда не кажется, что имя мастифу подходит, всем кажется, что она такая злюка, а на самом деле ведь и вправду грациозная.
Понимая, что обоих понесло на разговор, случайно, так незаметно, но парни встали ближе к поручным, холодным и мокрым.
Всё таки немного постояли в тишине, отходя и выдыхая.
- А почему твой Элвис? - спросил Трой.
- В честь Элвиса Пресли.
- О как, - парень задумчиво прикусил губу, - обычно в твоём возрасте такое не слушают.
Подумав о музыке, Трой сразу вспомнил о телефоне и наушниках, спохватился, пощупал карманы, там всё и было, потому что он успел их запихать, пока бежал, хотя мог и выронить или разбить, что было бы хуже некуда.
- Сколько мне по твоему? - жутко очаровательно улыбнулся Мэйсон и склонил голову.
Трою аж неловко стало. Он чувствовал себя с ним таким дядькой.
- Я выпускник. Так это, мастиф получается? А сколько ей?
- Ага. Семь лет. - пытается не показывать своё замешательство, мнёт поводок. Кажется, что Грация уже угомонилась, теперь просто скучающе стояла и, наверное, хотела домой. Скоро ей надо будет завтракать.
Щенка сзади, стоящего и поскуливающего, становилось даже жалко.
- Старенькая. Знаешь, я так испугался, блин, слава богу, что это ты, а не какой-то дядька, который бы наорал. - сказал Мэйсон, опёрся о перила руками, встал на нижнюю железку и немного наклонился, смотря на живую речку.
Трой засмотрелся на него, а потом сообразил ответить. - Да уж. Грация тоже рвалась, забей.
- Однажды, прикинь, Элвис кинулся на бездомного щенка, и этот щенок его до шрама укусил, за ухом.
- Да, щенки такие. Подожди, ты без намордника гуляешь?
- Обычно с ним, да, но в тот раз улицы была пустая, вот я и снял. - вскинул плечами Мэйсон, всё балансируя на перекладине. - А ты?
- Я гуляю в основном утром, обычно никого нет. А потом возник ты.
Оба парни неловко рассмеялись, что расслабило обстановку.
Трою даже хотелось постоять и продолжить говорить с ним.
- Ты раньше не гулял тут.
- Да, я гуляю там где живу, у дома, но сегодня захотелось выйти подальше. Ты, получается, каждое утро, то есть в такую рань гуляешь? Здесь?
- Ну да. - на вопросительный взгляд парень пояснил. - Спокойно и тихо. Было.
Мэйсон опять закинул голову, усиленно пряча улыбку. Трою это так нравилось, он сам улыбался.
- Собачник, да? - спустя паузу мягко сказал юноша.
- Получается так. - кивнул Трой.
- И я. Обожаю собак. Кошки это, конечно, круто, но блин.
Элвис позади, про которого на время забыли, неожиданно и просяще взвизгнул, как бы призывая к себе. Пацан ойкнул, подошёл к колли, присел к ней.
- Угомонись, дебила кусок. - сказал собаке в лицо Мэйсон, замолчал, будто ожидая ответа, потом погладил.
Вокруг всё медленно начинало меняться, как говориться - всё прекрасное быстро кончается. Уже этот туман рассеивался, показывались чёткие границы дальних берегов и набережной, делая их насыщеннее. Холод незаметно пропадал, птицы начинали петь из лесов, Трой даже заметил силуэты далеко-далеко на набережной. Он устало обвёл взглядом всё вокруг, вздохнул. Грация совсем уже легла в ногах, показывая, как заколебалась.
- Мы пойдём наверное. - наконец сказал Трой, сам так и не поняв причину, ведь он был бы не против продолжить их знакомство, хоть и не признался бы в таком.
Мэйсон подскочил, как-то даже печально сказал "оу", подошёл ближе.
- Приятно было познакомится. - он опять протянул руку, осторожно, держа дистанцию между Грацией в ногах. Весь такой улыбчивый и милый, как ребёнок. Собака на приближение сразу напряглась.
Трой не удержался и хохотнул, но всё таки пожал руку и кивнул в согласие.
Развернулись, пошли в разные стороны. Оба тащили своих голодный и испачканных в грязи собак по домам, размотали поводки, неспеша шагали по пустому мосту. Когда Трой развернулся, увидел, как Мэйсон, уже отмотавший собаку от перил, шёл с ней, в припрыжку, путаясь в ногах. Трой прижал кулак к губам, когда начал странно улыбаться.
Потом глянул в который раз на ноги - штанам просто конец. Ещё и задница вся грязная.
* * *
Собака сразу отреагировала на человека, натянула поводок до края, прямо как вчера. Прямо как вчера, вдали, прикрытый туманом, стоял розоволосый юноша, он ещё совсем издалека высоко поднял руку и замахал.
Трой не стал махать в ответ, лишь торопливо подходил, а когда был уже напротив, с удивлённой улыбкой промолвил "Мэй", будто не ожидал его встретить, хотя ведь знал, надеялся. Поэтому и вышел сегодня очень воодушевлённо, поэтому и приоделся, надуханился, в лесу не ходил, а сразу шёл сюда.
Элвис, привязанный, залаял, Грация просто резво тянулась к щенку, они вероятно успели запомнить друг друга.
- Приветик. - не пряча радости от встречи, сказал Мэйсон, поджимая плечи от холода. - Я привязал Элвиса. Чтоб не кинулся.
Трой сдержанно кивнул. - Ему такое явно не по душе.
- Это да. Я тут гулял, потом вдруг вспомнил, что ты скорее всего тоже тут, решил пройтись по мосту, а вот и ты идёшь.
Трой смущённо отвёл взгляд, оба ведь умышленно тут встретились, но Мэйсон себя до того смешно вёл.
- Ты же не гуляешь по утрам.
Пацан махнул рукой. - Как Грация?
- Хорошо. - хозяин опустил взгляд на собаку, удерживаемую у ног, она стояла и по-человечьи наблюдала своими умными карими глазами.
У Мэйсона сегодня откуда-то появилась серьга сбоку носа, маленькая такая блестящая фигня, привлекающая кучу внимания, да и он вообще выглядел немного по-другому, живее чтоль, хотя синяки под глазами всё равно были, он явно не привык вставать рано.
Стояла загадочная туманная обстановка, тихая настолько, что казалось, будто в лесах кто-то шепчется, что сама река под ними разговаривала, но шёпотом, чтобы не мешать. Туман обволакивал всё и промокал, замер вокруг как парное молоко.
- Можно её погладить? - вдруг сказал новый знакомый.
Трой, который немного ушёл в себя, спохватился, глянул на Грация, словно спрашивая, хочет ли она этого, потом опять на Мэя. - Попробовать можно.
Укусить она не должна. Никого не кусала. Но как было проверено, иногда всё равно происходят сбои в программе. Поэтому Трой немного заволновался, не дай бог хоть рыкнет на него. Хотелось, чтобы они нашли общий язык.
- Не укусит?
- Кто знает.
Храбрый пацан, всё равно решил погладить. Со скрипом куртки присел на корточки, на расстоянии.
Трой успокаивающе погладил стоящую собаку по загривку, потом мягко надавил на копчик, чтобы та села.
- Привет. Ё-о, какая же красотка. - разглядывал сидящий на корточках Мэйсон, говоря по-настоящему восторженно, потом наконец поднял руку. А потом и погладил наконец, провёл под челюстью, по подбородку, видимо знал, что сверху лучше не стоит, собака при этом сразу резво обнюхала рукава куртки, а потом смиренно вытянула голову, давая себя хорошенько почесать.
Мэйсон почесал, улыбаясь и гладя мягкую шелковистую шёрстку. Потом, только убрав руку, скривился.
- Иу.
Трой заржал, закидывая голову. - Бывает.
Весь рукав у парня испачкался в слюнях, люди с щекастыми собаками к такому привыкают, все эти бульдоги и доги, чем больше мясистых складок на лице, тем и слюней больше. Трой уже привык и смирился, Грация вечно всё пачкала, вот он и не особо её тискал, а если и не удерживался, то уже не противился от слюней.
- Так тебе. Это месть за мои испачканные штаны.
- Окей, теперь всё честно. - розоволосый, смеясь, встал и отряхнул куртку, не забыв скривиться на последок.
Грация даже расслабилась после знакомства.
- Теперь я твоего. - спохватился Трой, решив, что так было бы забавно сделать. Знакомятся с собаками друг друга. Да и этого бордер-колли было жалко, стоит там, он же не виноват, что такой буйный.
Парень привязал своего мастифа , покрепче, на два узла.
- А вот он укусит сто процентов.
Трой замер на секунду, ожидая, пошутил тот или нет.
Мэйсон лишь с ним пошёл к псу, они встали напротив него, выжидая.
- Не укусишь моего нового друга? Если что, я те, зараза, по щам надаю.
Растерянный Трой вдруг во всю хохотнул, а потом сосредоточился, и они оба сели на корты.
Лохматая собака осуждающе и своенравно уставилась на двоих, отошла, походила немного, фыркая и тихо рыча, вся вытянув шею, потом, грозно ступая, стала подходить.
Трой думал, что щас смело погладит, приручит, как Иккинг дракона того, но вдруг стушевался перед таким псом, у которого аж уши стояли во всю, морда вся скуксилась.
- Любишь Элвиса Пресли, да?
- Да, у меня даже на звонке его песня. Крутой чел.
Потом он вдруг взял руку Троя за запястье и потащил к псу, кожу так обожгло прикосновеньем, что парень вздрогнул, его рука безвольно обмякла, он бросил взгляд на улыбающегося Мэя. Красный бриллиантик блестел в носу.
Щенок громко тявкнул, Трой спрятал руки и чуть на жопу опять не упал.
- Ты чо, сладкий мой. - юноша пододвинулся к своему питомцу, обнял, а тот запрыгнул сразу, резво нюхал руки, видимо чувствуя запах Грации, псы все жутко ревнивые. Ёрзал, поскуливал, прыгал.
- Давай, дубль два.
Трой послушно пододвинулся, во второй раз прошло лучше - Элвис подошёл сам, обнюхал колени , а потом вовсе лизнул пальцы незнакомца. Его распирало энергией, он шатался туда-сюда как сумасшедший, тёрся боками о ноги хозяина и второго парня. Трою такие собаки нравились даже больше, не будь Грации, он бы завёл какого-то такого щенка, но просто этот мастиф - его друг детства, член семьи.
После, оба отвязали собак, встали на расстоянии друг от друга, придерживая псов у ног, разговаривали у перил о всяком, но в основном конечно о питомцах, во сколько появились, кто подарил или сколько стоили, чем питаются и где спят, как к ним относятся родители.
- Мама её никогда не любила. - задумчиво ответил Трой.
Время измеряли тем, как появляются люди, как теплеет и становиться ясно. Поэтому они опять попрощались, считая, что гуляют с собаками, а не друг с другом. А потом шли, по сто раз оборачиваясь, улыбаясь и вспоминая каждую деталь разговора, каждый взгляд.
* * *
Как гуляли и на следующий день, узнав теперь о псах друг друга почти всё, вдоволь наболтавшись о них.
* * *
- Он не кастрирован?
- Нет, я пока что коплю на это. Как-то жалко его, хоть понимаю, что так будет лучше. - Мэйсон стоял у перил, Трой подальше от него. - А Грация? Ну, в смысле стерилизована.
- Да, ещё в два месяца. Она жутко от этого вес стала набирать.
Мэй сделал глоток из банки колы, которую притащил и пил всё утро, медленно и малюсенькими глотками.
Трой лишь сдержано смотрел на движущийся кадык тонкой шеи.
- Боже, - юноша был сегодня более усталый, - мы как мамки, которые трещат о своих детишках.
Оба хохотнули, а Трой подметил, что постоянно это ощущал, но сказать не решался, о чём же, как не о собаках говорить, между ними, с первого взгляда, мало общего.
- Расскажи о себе тогда. - неловко предложил Трой.
- Я только и делаю, что трещу, а ты такой молчун. - покосился на него, с еле заметной ухмылкой на губах. Его руки лежали на холодном металле, пальцы все побелели. - Я даже не знаю твоего возраста.
- Сколько мне по твоему? - как при первой встречи спросил Трой.
- Дал бы двадцать один.
- Мне девятнадцать! - удивлённо воскликнул парень, офигевший от такого предположения. - На год старше.
- Мне семнадцать. Ты получается уже выпустился?
- Да.
- В институт ходишь? - с неподдельным ребяческим интересом спрашивал Мэйсон.
- Нет, ещё нет, отдыхаю пока что.
- Вау, прикольно.
Возможно, оба слишком много всего хотели узнать, не знали, что выбрать, оттого и создавались паузы.
- У тебя красивые волосы. - случайно вырвалось у Троя, когда он засмотрелся на колыхающиеся от ветра нежно-розовые локоны, такого еле заметного оттенка. Через минуту ему уже стало стыдно за слова, но, слава богу, юноша не стал показывать, будто здесь есть второй некий смысл, лишь очаровательно улыбнулся и поблагодарил. Он отхлебнул колы последний раз и поставил пустую банку на перила.
- Может попробовать их всё таки подружить? - сказал Мэйсон, смотря на Грацию и Элвиса в ногах.
- Ой, не думаю.
- Давай! Ты смотри как они хотят друг к другу. - Элвис в подтверждение тявкнул, глядел в ответ на хозяина своими умоляющими глазами. Да, пожалуй им надоело на прогулках просто стоять тут, смотреть на собрата и не иметь возможности побегать с ним.
Трой помялся, он в основном не особо доверял Элвису, мало ли что он мог натворить.
Но всё же парни решили попробовать, собакам, как и им, нужны друзья.
Сели на корточки напротив друг друга, удерживая питомцев рядом, а потом осторожно, медленно стали спускать их, а псы уже во всю тянулись, нюхали воздух, бордер-колли совсем разыгрался, рвался на Грацию, но Мэй его держал, натягивал поводок. Трой придерживал свою собаку за бёдра, чтобы в экстренной ситуации захватить и оттащить, страховал, но в этот раз никто не рычал и не кусался.
Элвис, как дурак, лез на неё, нюхал так усердно и бешено, словно это какое-то неизвестное существо, лизал в огромную морду, повизгивал, Грация вся в стойке и напряжённая нюхала тоже, так, что даже этого щенка слюнями испачкала, она выглядела как строгая мама.
Парни сидели, умилённо смотрели и смеялись, шептали что-то своим собакам, а потом кидали взгляды друг на друга.
- Видишь, у него не злые намерения. - у Мэйсона делалась такая необычная улыбка, обнажающая красивые зубы, они улыбались, смотрели, а потом смущённо опускали взгляд.
- Главное чтоб он спариться с ней не пытался.
- А, ну, Грация к себе никого не подпустит по-любому.
- А прикинь какие бы дети были красивые.
- Кошмарные скорее. - хохотнул Трой, удерживая Грацию, которая чуть ли не жрала щенка.
- Или мастиф с окрасом и размером бордер-колли, или представь такого бордер-колли, но у которого такая же морда, как и у мастифа.
- Ага.
Теперь, решив, что убить всё таки один другого не хочет, парни могли стоять поближе друг к другу, не соблюдая дистанцию и не удерживая собак. Они там пусть развлекаются, главное чтоб без укусов, пока Трой и Мэйсон неловко встали у перил, пряча улыбки.
- Красиво, да? - имея ввиду туман, изумрудные леса, реку, весь этот вид, что стелился перед ними.
- О да.
- Боже, у него вся спина в слюнях. - сказал Трой, вновь смотря на собак внизу.
- Трой.
Парень поднял на него глаза, а Мэйсон закатил их, будто призывая на немного забыть о псах, уделить внимания друг другу. Он хотел узнать его ближе, что просто скулы сводило, когда Трой об этом думал. Он тоже, тоже хотел.
- Чем увлекаешься?
Тут то Трой рассказал, что играет на пианино ещё с детства, отчего Мэй так удивился, так округлил свои глаза, он похоже был очень удивлён, словно он играет на волынке, стал расспрашивать, обмолвился, что должен услышать игру, а Трой никогда так не смущался в жизни, поэтому скорее перевёл тему, теперь спрашивая о его увлечениях.
- Я на самом деле не знаю. Всякая фигня. Вроде готовки, плетения фенечков, чтения классики, иногда пишу сам. Блин, звучит будто я хвастаюсь.
- Да нет. Прикольно много всего уметь.
Мэйсон умилённо уставился на него, задумываясь. - Расскажи какой-то секрет.
- Чего? - нахмурился Трой.
- О себе. Я тоже потом.
- Мы не так близки. - парень ухмыльнулся и слегка толкнул парня в плечо, не пытаясь обидеть, просто его пугало такое быстрое развитие событий. Этот его новый знакомый жутко дружелюбный и простой, с такими ты уже на второй день общения сближаешься невозможно как.
Притворившись, что обиделся и надув губы, Мэй отвернулся.
Потом, когда Трой отвёл взгляд и смотрел куда-то вперёд, боковым зрением он всё равно видел, как розоволосый пацан повернулся обратно и сверлил его взглядом.
А потом вдруг отлип от перил и отошёл. - Я пойду. Элвису на сегодня хватит Грации.
Трой растерянно кивнул, не думая, что в этот раз первый уйдёт Мэй. Он понимал, что уже светлеет и теплеет, пора расходится скоро, но сам как-то не успел предложить идти по домам, его опередили.
Что-то внутри пищало, умоляло постоять вместе, да хотя бы просто молчать рядом, но оба понимали - они всего лишь два собачника, выгуливающие питомцев.
* * *
Разговор зашёл о том, чем правильнее кормить собаку и перерос немного даже в спор.
- Послушай, эти корма капец какие дорогие. Вот серьёзно.
- Ну да, может потому что они очень сбалансированные? Я везде слышу, что полезнее кормить кормами, я Элвиса всю жизнь так кормлю. Нет, конечно что-то сырое тоже могу давать.
- Вообще-то можно как и кормами, так и самим делать. - Трой стоял развернувшись к Мэю, готовясь защищать свою позицию.
- Да, но ты ведь кормишь кашей с мясом, это же, ну я не знаю, как-то неправильно. А как же всякие витамины и кальции?
- Я даю ей отдельно.
- А почему бы корм не покупать?
Трой закатил глаза и развернулся к реке. - Я не настолько богатый, как ты.
- Эй, - юноша толкнул его в плечо, - я ничерта не богатый. Просто это удобно.
- Вот и отстань от меня. Ей уже почти восемь, а в какой хорошей форме. Это посмотрим до сколько доживёт Элвис.
Мэйсон сложил руки на груди и отвернулся тоже. Он глянул на Элвиса внизу, сидящего рядышком с Грацией, они уже успели набеситься и теперь просто отдыхали, даже очень дружелюбно.
- Да и в этих кормах соли много, всяких вредных веществ. - потом сказал Трой.
- В дешёвых совсем да. А в нормальных мясо, овощи, - Мэй загибал пальцы, - витамины, пшено, всякие там добавки.
- Да, да, уел. - посмеялся Трой, чтобы пацан не распинался, он глянул на него и засмотрелся на алые щёки.
- Так то.
* * *
- Я же вижу, что вставать так рано ты явно не привык.
Мэйсон в ответ лишь лениво промычал. Он развалился на поручнях, положил подбородок на руки, смотрел вдаль.
- Постоянно так встаю.
- Нифига. Щас уснёшь же.
Синяки под глазами цвета индиго прочно залегли у него под глазами, красиво контрастировали с фарфоровой кожей, они, да и сонное поведение так и говорили, что пацан проспал бы и весь день, что обычно он так и делает, ведь лето, наконец появилась такая возможность, а он уже какой день подряд встаёт в четыре часа, идёт сюда и встречает Троя с широкой улыбкой. Притворяется, что просто гуляет с собакой, а Трой то ведь тоже последнее время идёт на мост только с одной мыслью - увидеть этого пацана ещё раз.
Мэйсон забавно потряс головой, взявшись за перила выгнулся, потянулся. - Я полон сил, смотри.
Грация подошла к Мэю и стала нюхать его ноги.
- Сладкая, - юноша сразу сел к ней и стал гладить, - что, поиграть хочешь? У меня идея, - он резко встал и посмотрел на Троя, - будем играть в палку, чтоб размяться.
- Не-ет, откажусь.- засмеялся парень.
- Если я буду просто стоять, то усну, так что надо побегать. Отказ не принимаю.
Он вдруг взял брюнета за запястье, потащил, пока в ногах собаки между собой отплясывали танго. Он поставил заторможенного Троя с одной стороны моста, а сам расцепил питомцев и встал у другой.
- Щас, только палку найду. - бросился и искал минут десять по всему мосту.
- Во дурачок, да? - шёпотом и с улыбкой сказал Трой Грации, которая тоже непонимающе следила за бегающим человеком.
Когда они были найдены, озвучил план: оба одновременно кидают палки вперёд, а чья собака первая принесла её, та и выиграла. Отпускать с поводков не стали, мало ли куда рванут, бежали с ними.
- Итак, на счёт три, - командовал Мэй.
- Грация не особо любит палки. Она старая очень. - крикнул Трой Мэю, его распирало смехом от всего этого. Они оба ржали.
- А мой тоже, он скорее всего даже не побежит.
- Три. Два. Один. Апорт!
Кинули палки вперёд, помчались с собаками, словно идиоты полные. Сначала бежали прямо, каждый по своей части, заливаясь смехом, а потом собаки, бежавшие впереди на поводках, стали сворачивать друг к другу, теперь уже играли в догонялки, абсолютно забыв о палках, Элвис гнался за Грацией, пытаясь цапнуть её за хвост, та рыкала и убегала.
- Грация, мать твою! - в шоке кричал своей псинке Трой, потому что не ожидал такого от неё, от столь спокойной собаки, которая с Элвисом словно в щенка превращалась. Трой, вместе с Мэйсоном бежали наравне, оглядываясь друг на друга, смеясь, края куртки подлетали, ветер бил в лицо, это было почему-то так весело.
Набегались, замучались, зато спать не хотелось.
- Слышал бордер-колли самая умная порода. - Трой держал руку внизу, пока Элвис смачно облизывал ему пальцы, так они сближались.
- Ага.
- Ну, может он какие-то команды знает?
- Точно. - воскликнул, после забега Мэйсон всё ещё не успокоился, теперь был резвый, как будто под чем-то. Он отошёл, потащив с собой собаку. Началось шоу, где он говорил своему питомцу команды, а тот их то выполнял, то отвлекался и не слушал.
- С вкусняшками он лучше выполняет.
Начал с простых команд, вроде сидеть, лежать, потом и лапы обе давал и "суслик" делал и всякое такое, Трой и Грация впечатлёно наблюдали.
С "умри" возникли проблемки, Элвис не хотел ложиться, всё глядел по сторонам.
- Не позорь меня, э. - потрепал по голове его Мэйсон, попробовал ещё раз. Конечно же пёс так и не выполнил команду.
- Короче ты понял, да, принцип. - обернулся юноша и самодовольно подошёл.
- Ага. - хохотнул Трой.
- Теперь ты.
В этот раз вышло так, что гуляли очень долго, прямо совсем забылись, увлеклись этими догонялками и командами собак, что оглянулись и вдруг увидели, как набережная медленно заполняется людьми, как стало в разы теплее, что даже в куртке тяжело дышать. От тумана лишь слабая дымка.
- Ладно, ага, но это было ужасно. - то и дело посмеивались парни, уже все красные и запыхавшиеся, потому что перешли на забавные истории, произошедшие с ними из-за собак. - Бля.
Трой только понял, как они тут долго.
- Слушай, Трой. - вдруг поднял огромные красивые глаза Мэй.
Парень замер, готовясь слушать, но Мэйсон замялся, глянул на псов, с каким-то волнением на него опять, он собирался что-то сказать. Его губы тревожно поджались, он смиренно опустил взгляд.
- Чего? - улыбка медленно съехала с лица Троя.
Юноша в миг поменялся, поднял голову уже весь такой добрый и милый, хотя конечно виднелось какое-то разочарование в нём, он хлопнул брюнета по плечу.
- До завтра, да? Сегодня лягу пораньше, чтоб выспаться.
- Хах, чувак, не обязательно же приходить сюда в четыре часа каждый раз.
- Но ты же приходишь. - Мэйсон пожал плечами и развернулся, ведя за собой замучившуюся и вялую собаку.
* * *
В этот день, немного другой, потому что было холоднее, да и в общем странно как-то, Трой и Мэйсон сидели на разложенном одеяле, сложенном дважды, чтоб то не сразу промокло от влажной травы, они положили этот небольшой кусочек ткани у перил, так, чтобы сидеть и упираться в него спиной, вытянув ноги. Это, конечно, была идея Мэя, того, кто вечно что-то придумывает и развозит на диалоги, делает встречи каждый раз разными, кажется даже непроизвольно.
Он принёс рюкзак, напихал туда всего, встретил Троя и сразу же сказал : "У нас будет пикник".
Поэтому парни сидели в тишине, а розоволосый доставал из сумки всякое - сначала два контейнера, потом ещё пакет, а в конце железный термос, при этом он прошептал "о да".
А Трой смотрит и офигевает, ему сразу неловко стало, он даже ничего не принёс, не знал об этом всём. Но всё таки было забавно видеть таким Мэя - весь такой организованный, довольный, что почти кончик языка высовывает.
Сидеть вот так, рядышком, было просто и нелепо, и приятно - от юноши пахло сладко, он был столь тощий и милый, как девушка, но нет, намного лучше. Вот бы отодвинуться. Или наоборот, сесть поближе.
Собак, кстати, этих огромных и надоедливых, привязали напротив, к другим перилам, так, что они играли друг с другом, не имея возможности подойти к их мини-пикнику, чтобы не испачкать одеяло, но они там были как сами по себе. Хоть парням приходилось следить, чтобы ничего не натворили.
Троя, кстати, долго пришлось уговаривать привязать питомцев. Он как-то волновался, ведь всё теперь стало так - только он и только я. Наедине, фактически.
- Это чай, потому что холодно. - указал на термос Мэй. Пришла мысль, что ему так подходит это весеннее имя - он сам был как цветущая весна.
- Только стаканов нет. Не ссышь же пить так?
Трой активно помотал головой.
Открыв контейнеры, оказалось, что там лежали печенья в одном и бутерброды в другом. Разложили между ними всё, стали кушать. Вероятнее всего они выглядели как придурки, вот так вот раскладываться на середине моста, но мост - это всё, что у них было.
Мэйсон сделал глоток, наслаждёно промычав, потом передал Трою и тот глотнул зелёный чай, с привкусом абрикоса. Сразу теплота разлилась внутри, до того приятно, что Трой тоже не удержался и промычал. Они посмеялись. Холодно было и вправду - пальцы кололо, как и щёки, мороз пронизывал сильно ноги и голову, хоть ветра и не было, но он просто прокрадывался и морозил до мурашек.
- У меня нет твоего номера даже. - улыбнулся Мэй, Трой в ответ даже слишком резко хохотнул, а потом скоксился и уставился на пацана с румяными щеками, как бы спрашивая, на кой чёрт ему это надо. Почему то его слова остались без ответа, Трой не знал, что тут сказать, а Мэйсон не стал настаивать. Молча забили на это, хоть идея обменяться номерами так и повисла в воздухе. Оба ели песочные печеньки, кроша и стряхивая с одежды, так и передавали туда сюда горячий напиток.
- Мы могли бы это, ну, - в поиске слов юноша посмотрел на небо, - погулять днём? Ну или вечером.
- О, я как-то не особо с Грацией гуляю в любое другое время суток, кроме утра. - а ведь понял намёк, чего притворяется.
- Да, точно. - Мэй даже помрачнел, отвёл взгляд, а потом как ни в чём не бывало повернулся.
- Бутерброд? - указав на него, предложил юноша.
- Не, спасибо. - тогда Мэйсон сам взял сделанный наскоро хлеб с джемом и арахисовой пастой, стал голодно его кусать, специально погромче чавкая, пока Трой не толкнул его, смеясь.
Так и продолжалось день за днём, а потом и прошла уже первая неделя. Всё стабильно - туманная безветренная и холодная погода, призрачная безлюдность, встречи на середине моста в четыре сорок или пятьдесят, улыбки, когда только видят друг друга, лай собак при встрече собрата. Всё так же - стоят и болтают, бегают и учат питомцев командам, начинают говорить о Грации или Элвисе, а потом медленно перетекают в вопросы, лично о друг друге, не заметив этого, но не сильно сопротивляясь. Те же куртки, перчатки или шапки, поводки, румянец белой кожи Мэя, его серёжка в носу, непослушные волосы, фенечки, и так бешено стучащее сердце Троя, стоит ему увидеть улыбку парня, услышать его голос, дотронуться до него, как когда он смотрел браслеты на его руках.
Это теперь вроде обряда, традиции - вот так вот гулять с собаками. Как и Грация с Элвисом привыкли друг к другу, знали наизусть запах, стали приятелями, так и их хозяева. Столько теперь знали - о родителях, о школе и оценках, о страхах или влюблённостях, с ума сойти, как всё легко и просто получалось. Сначала просто, в эту самую минуту, когда вы наедине, хочется болтать и болтать, а потом, уже сидя дома, осознание всего сваливалось камнем на душу, скорее огроменным плинтусом. Нет телефонного номера. Не гуляли вместе, так, чтобы только они, без собак, без тумана или трёх кофт. Не обсуждали, что чувствуют на самом деле.
Казалось, что так будет всегда теперь.
* * *
Трой шёл по лесной дороге, наслаждаясь пением птиц. Наушники он, со встречи с Мэйсоном, больше не носил, понимал, как легко может без них обойтись. Погода менялась так медленно и плавно, что и не заметишь, хотя уже, в знак того, что наступило лето, Трой не носил перчатки, переставал прятаться в капюшон, дышать даже было очень легко, без колющего ощущения в горле, а Мэйсон однажды, в особо тёплое утро, пришёл в одном свитере, за что брюнет успел его попилить, мол застудит копчик. Мэй на такое выражение заботы лишь загадочно улыбался.
Вообщем, на этот раз, впервые, но для юноши был сюрприз - если можно так сказать - с Троем не было Грации. Даже не потому, что она уже надоела или сама собака решила обойтись без выгула. Ещё вчера она, гуляя по двору, наступила на деревяшку с гвоздём, протаранила подушечку на лапе и хромала, Трой обработал ей всё и дал отдыхать. Этим утром Грация лежала на своём кресле и смотрела так, словно говорила "иди гуляй, а я, так и быть, останусь тут". Что, он то пошёл, ведь они всё равно встретятся с Мэйсоном.
Трой уже подходил к мосту и думал, как они будут вдвоём бегать с Элвисом, теперь имея возможность с ним подружиться как следует, без путающегося в ногах мастифа.
Даже немного пугало, что он вот так вот придёт без питомца.
Из двоих, опаздывал чаще сам Трой, хоть жил прямо тут, но, видимо, Мэйсон просто был очень пунктуален, он даже, придя всего на минут пять позже, извинялся, словно его не было с час.
А в этот раз так и было. Ибо Трой стоял тут, в их законном месте уже неизвестно сколько. Глядел по сторонам, сто раз доставал мобильник, но номера ведь не знал. Десять минут, двадцать, потом и полчаса, пора бы и уходить, как любой бы сделал, он же не собачка, которая должна тут стоять и ждать.
В принципе, как то глупо было надеяться, что каждый день будут видеться, абсолютно всегда, нет, они конечно же, сами этого хотели, им так нравилось общение друг с другом, что ни погода, ни время не мешало, лишь бы поболтать ещё подольше, конкретно это закономерно повторяющееся событие, в отличие от остальных, никогда не надоедало.
А тут - не пришёл. Не предупредил. Хотя как бы он это сделал - письмо через голубя чтоль послал. Хотя где Трой живёт Мэй примерно знал, как то сам спрашивал об этом.
Задумавшись, засмотревшись на поток реки с плывущими там ветками, словно пассажирами, Трой простоял час.
Подумаешь, может у того будильник не сработал, может уезжали куда, может он провёл всю ночь в клубе и был в отключке сейчас, может просто устал и решил - сегодня не пойду. Глупо было не думать, что всё это очень даже возможно.
Поэтому парень ушёл домой, усталый, поникший и хмурый, потому что сегодня день уже не задался, без этого столь очаровательного розоволосого пацана.
* * *
Как всегда и бывает - пока не потеряешь человека, не поймёшь, насколько он был для тебя важен. Трой начинал понимать, с каждым днём всё сильнее, до того ярко и навязчиво, что буквально не мог делать ничего, кроме как бродить по лесу или лежать дома на кровате, смотря телевизор. Не играл на пианино - больше не было вдохновения, с Грацией гулял редко, в основном та просто была во дворе, Трой сидел дома, умирал от скуки, от одиночества, от того, что даже поговорить не с кем. Словно бросил наркотики, а ломка такая началась, что всё внутри перекручивает, тянет, Трой ходит туда сюда и всё ждёт. Потому что Мэя не было и на следующий день, и на следующий, так уже день пятый, может седьмой.
Но надежда ведь умирает последней, поэтому Трой продолжал выходить на мост постоянно, неизменно, говорил себе - я просто гуляю с собакой, мне для этого не нужен никакой Мэй, я гулял тут и до него всегда. А сам всё ждёт и ждёт, ищет глазами. Несколько раз шёл дальше моста, по тропе влево, откуда друг всегда выходил. Он живёт где-то там, довольно далеко отсюда, но вдруг юноша будет гулять у своего дома. Конкретное расположение которого неизвестно.
Сначала Трой начинал злиться - про себя представлял, как увидит потом Мэйсона и будет ему выговор устраивать, глупо, по-детски, но так тоже не очень поступать - делать встречи их обрядом, а потом просто исчезать, словно всё это была просто большая галлюцинация. Хотелось сделать то, что никогда не делал - накричать на него. Прямо увидеть, как ему станет стыдно. Так себя и тешил Трой первое время, а потом всё сошло на нет, он понял лишь одно - скучает пипец как. Даже всё равно на причину всего этого, лишь бы просто вернулся, чтобы просто, как обычно, поговорить. Он бы его даже обнял. Трой представлял как видит его, бежит и обнимает.
И конечно же, гадал над причиной - начиная от "уехал на дачу", лето всё же, заканчивая "переехал жить в другой штат". О последнем варианте было так страшно думать, что Трой сразу обрывал себя. Потому что все эти теории - он ему надоел, разонравилось, устал от ранних подъёмов, от собак, захотел всё это прекратить, но не нашёл в себе сил заявить это напрямую - всё это так ужасно давило, убивало надежду, но и показывало Трою на то, как он дорожит мнением Мэя на его счёт.
А может он просто король драмы, любитель надеяться на худшее, переживать и страдать.
* * *
Это утро совсем другое. Первый раз за всё время не видно самого главного - тумана. Ничто больше не размывало горизонт, не окутывало деревья, не накрывало реку. Теперь не холодно, не морозно, не сыро. Погода менялась плавно, а сегодня дала сбой и в один день изменилась кардинально. Стало хоть немного похоже, что на дворе лето.
Поэтому Трой сидел на набережной, что почти никогда не делал. Было к семи часам - по его меркам очень поздно, по крайней мере, люди уже начинали выползать из своих домов. Он всё сидел там, потому что набережная находиться выше моста и леса, так, что ты сидишь, и видишь всё вокруг, словно ястреб. Смотришь на свой дом, спрятанный в деревьях, на реку с утками, на мост, где столько всего произошло, где было их место, где были они вместе.
Прошло дней восемь. Трой сидел за железным столом, где нарисована шахматная доска, но тут никогда никто не играл, он пытался написать мелодию для пианино, склонился над тетрадкой и вырисовывал ноты, лишь изредка оборачиваясь на мост. Одеться, наперекор неуверенности в себе, пришлось в шорты и поло. В наушниках играли мягкие расслабляющие песни вроде блюза. Теперь, раз его кинули, наушники с ним всегда.
Первый такт - соль бемоль второго такта, пусть будет нечто грустное, трагическое, пусть только скрипичный ключ.
Слабый ветер словно волной окатил верхушки деревьев, те зашелестели, потом прошлись по Трою - он зажмурился и придержал листы.
Люди мелькало везде, быстро появлялись и исчезали, редко, конечно, но всё таки это не то, как бывает в пол пятого утра. А гуляя вдвоём казалось, будто только они есть на планете, никаких тебе незнакомцев.
Что-то дёрнуло Троя посмотреть опять на мост, уже готов был отвести взгляд, ибо там нет человека, которого он хочет увидеть, но вот только там кто-то был. Единственный человек на мосту стоял посередине, одетый в широкие, словно пижамные штаны и футболку, со знакомым рюкзаком и ещё более знакомыми белыми с оттенком розового волосами. Парень стоял спиной, но Трой уже напрягся и весь выпрямился, не отрывая глаз от того крошечного человека вдали, боясь потерять его из виду. Неужели он.
Инстинктивно схватил все тетрадки и ручки, запихнул в рюкзак, не боясь помять, он всё смотрел и гадал. Хотя, сомнений было мало - точная его фигура.
И теперь нет тех свитеров и курток, он впервые так оголён, что видно, даже отсюда, тонкую шею, руки, с торчащими локтями, а ноги какие тощие. Он весь был такой стройный, гармоничный, так красиво смотрелся этим силуэтом на фоне ярких деревьев.
Когда человек стал двигаться вперёд, в сторону леса, у Троя что-то оборвалось, забив на то, как он сейчас странно выглядит, парень побежал к спуску, потом по мосту, даже не имея возможности моргнуть.
Почему же мост такой длинный.
Мэйсон уходит всё дальше, Трой бредёт за ним, пытается догнать, но они отдаляются. Крикнуть никак, ускорить шаг тоже, ноги заплетаются.
Солнце, что пряталось от глаз людей все те недели, сегодня пылало где-то там, заставляло жмуриться, тяжело дышать, покрывало лоб потом.
Трой боялся, что пацан спереди сейчас обернётся, но там будет не лицо Мэя, это окажется не он.
Почти уже у конца моста, где всё могло бы и закончится, что бы сказало - у Троя точно полетела крыша, но юноша с розовыми пышными волосами вдруг резко замирает, будто наконец услышав торопливые шаги за собой, он оборачивается. Трой, в метрах четырёх от него, весь вздрогнул и тоже замер, теперь парни лицом к лицу.
Мэйсон испуган и в шоке - глаза широко-широко открыты, щёки впали, брови чуть ли не на лбу. Это Мэйсон и не Мэйсон одновременно, потому что юноша этот теперь не бледный, как фарфор, с красными щеками, теперь он совсем загорелый, ровного оливкового цвета, хотя бы относительно человеческого, а не такого бледного, как раньше. Это сразу сделало его таким живым, милым, светлые волосы выделялись сильнее, голубая футболка невероятно шла. У него были облезлые щёки, в веснушках, как бывает у тех, кто перезагорал, его глаза те же - мягко серые.
Лицо Мэйсона в миг меняется с удивления: губы расплываются в широкой улыбке, неуверенной, испуганной слегка, взгляд меняется на такой родной, тёплый, даже плечи расслаблено опускаются.
- Трой. - он рад, он выглядит так, словно жутко счастлив. Значит всё-таки исчез не потому, что Трой ему надоел.
- Мэй.
- Я как раз искал тебя.
А сколько Трой его искал.
- Куда ты шёл?
- Хотел к тебе зайти, ну, домой, он же там где-то? - юноша махнул назад головой, но он так пристально смотрел на Троя, что совсем не отрывал взгляд. Как и Трой от него. Словно сто лет не виделись.
Продолжали стоять на расстоянии, но потом оба подумали, что это немного странно, поэтому осторожно стали подходить ближе.
- Теперь уже не надо, мы встретились на нашем месте. Как раньше, помнишь? - в голосе парня мелькнула холодная обида, может быть даже притворная.
- Да, я помню. - Мэй с долей грусти прошептал, неловко сцепив руки, перебирая фенечки на запястьях, и потом опустил взгляд.
Только он собирался что-то сказать, глубоко перед этим вздохнув, может даже гигантское слезливое объяснение, как Трой обошёл его, слегка дотронулся до предплечья по пути и кинул мягкое "пошли ко мне".
- Грация! - восторженно вскрикнул Мэйсон, когда дошли до калитки дома, когда большущий мастиф пихнул морду меж прутьев, собака учуяла постороннего человека, но сразу вспомнила пацана, потому что успела с ним подружиться, теперь она вся взвилась, разыгралась, а стоило парням зайти и закрыть дверь, как собака, радостно гавкнув, прыгнула передними лапами на Мэя, стала нюхать и лизать руки. Даже на хозяина не обратила внимания.
- Приветик, девочка, да, ничего, слюнявь меня сколько хочешь.
Трой хохотнул, пока стоял поотдаль и открывал входную дверь ключом. У него аж пальцы дрожали, что не сразу получилось открыть. Улыбка всё лезла на лицо, просто было сложно поверить, что он тут, что не уехал навсегда, что сейчас впервые зайдёт к нему в гости. Про обиду и тираду он совершенно забыл, теперь всё это было так неважно.
- Идём уже.
Пацан наконец отлип от мастифа, он отряхнул руки и глянул на Троя и дом с радостным удивлением. Вместе, Трой, Мэйсон и Грация зашли в это невзрачное домишко, жутко переполняемые эмоциями.
Они переступили те границы дозволеного, что строили все встречи - то, что гуляли только с собаками, только по утрам, что не виделись больше при каких-либо других условиях. Они выстроили это, сами не зная зачем, а теперь поняли, как всё это было глупо и бесполезно. То время, что они не виделись было возможностью подумать: "а хочу ли я с ним по-настоящему дружить?". И оба хотели, как и с первой встречи, когда этого ещё не понимали.
- Так ты реально один живёшь? - разувался Мэй, мотая головой по сторонам, осматривая стены и коридоры.
Трой уже скинул кроссовки и скорее зашёл на кухню, свалил грязную посуду со стола в раковину, глянул по ящикам, есть ли чем перекусить, потом открыл большое окно, ведь становится очень душно всегда.
- Я так и говорил тебе. - крикнул Трой в ответ.
- Ну, я подумал, вдруг, мало ли.. - Мэй попытался идти на голос и выглянул на кухню, где друг ставил чайник.
- Я соврал, чтобы выглядеть круче?
Парни глянули друг на друга и улыбнулись. Было немного неловко от всего происходящего, от такой интимной, тихой обстановки.
Мэй, словно ребёнок, вертел головой, обсматривал всё, так восторженно, но при этом скромно, он помялся на месте, а потом сел за стол. Трой развернулся, опёрся о раковину сзади и стал ждать чайника, сам не зная зачем, потому что сам он не хотел, да и сомневался, что пацану это надо было, в такую тёплую погоду меньше всего хочется чаев. Но он поставил, потому что так вроде делают, приглашая гостей.
Трой столько времени был тут один, день за днём, с Грацией разве что, поэтому ещё один человек в его доме, сидящей в его кухне заставлял начинать нервничать.
Поняв, что зашли в тупик и замолчали, первый начал Мэйсон, ведь он и так должен был начать.
- Мы в Калифорнию ездили.
Трой удивлённо выгнул брови.
- Знаю, поступил как мудак, но я хотел предупредить, правда, но мы буквально за один день уехали, так суетились все, а потом я просто сижу в машине и понимаю - а как же Трой!
Трой грустно усмехнулся, а юноша продолжил возбуждённо оправдываться и жестикулировать.
- Позвонить никак, письмо отправить чтоль? Адреса не знаю. Я блин так паниковал, а потом почти всю поездку всё думал и думал об этом. - глубоко вздохнув, Мэй уставился на друга, ожидая его реакцию, будет ли злиться, ругать, но тот стоял и, недоверчиво покосившись, смотрел, ещё и руки на груди сложил.
- Прости?
Большое квадратное окно на кухне было на распашку открыто, даже занавесок нет, оно выходило в лес, поэтому везде были ярко-зелёные деревья, дул лёгкий ветерок, который очень освежал. Немного дико и может вечерами страшновато, но Трою нравилось. Он посмотрел в окно, повернулся к сидящему и взволнованному Мэйсону.
- А Элвиса тоже брали?
- О, конечно, ему нравятся всякие путешествия. Оставить его всё равно было не с кем.
- Я бы мог.
- Это было бы наглостью. - юноша задумался, будто понимая, что ведь это действительно неплохая идея. - Надо было взять Элвиса сегодня, а то он по Грации уже соскучился.
Розоволосый вдруг взбодрился и посмотрел под стол и в проход. - А где она, кстати?
- Грация! - вскрикнул Трой, подзывая питомца, и тут же раздалось топанье лап издалека, она вскоре зашла к ним и лениво уселось у ног Мэйсона. Оба парни улыбнулись, увидев это.
- Она последнее время совсем не хочет двигаться. Всё лежит.
Юноша опустил руку и нежно гладил её по голове, но его лицо оставалось растерянным, будто он хотел что-то сказать, но не мог.
Трой видел это, ему начинало казаться, что Мэйсон даже слишком сильно корит себя за то, что так уехал, хорошо заметно, как он чувствует себя виноватым. Трой совсем забыл, как страдал эту неделю с лишним, он вдруг понял - Мэй здесь, рядом, они вместе и всё хорошо, по крайней мере никто никому не надоел. Можно начать сначала, опять устраивать прогулки, но теперь уже и видеться у кого-то в гостях, и в любое время. Непонятно, что изменилось, но теперь всё именно так и будет.
- Расскажи о Калифорнии тогда уж. - Трой уселся напротив, приобняв ногу и мягко улыбаясь.
Тогда началась огроменная история, полная охов и ахов, эпитетов и "как же там жарко!". Он рассказывал всё, а Трой с интересом слушал. Про погоду, здания, закаты, мороженое, про Золотые Ворота и как Элвис постоянно рвался купаться. Вообщем ему там очень понравилось, хоть пару раз пацан упомянал, как ему не хватало Троя, причём прямым текстом, что сам брюнет будто краснел.
- Солнце там палит - с ума сойти. - заключил грустновато Мэй.
- По тебе видно.
- О, а ты на это посмотри, - юноша резво встал, подошёл к Трою и оттянул футболку вниз, так, что открылась спина.
Парень поднялся, глянул и болезненно прошипел.
- Неплоха, а.
Трой осторожно дотронулся до облезлой и полопавшейся кожи на плечах и шее, что были красные и обожжённые. Сначала он загляделся на косточку, выпирающую вверху, а потом , не удержавшись, содрал плёнку кожи, а Мэй сразу айкнул и отскочил.
- Зачем же так.
Трой самодовольно улыбнулся.
Он показал ему свой маленький и старый дом, поросший местами плесенью, заваленный книжками и едой. Было неловко, но Мэйсон тащился от любой фигни, стоящей на столе. Весь день почти на это потратили.
А когда юноша увидел в спальне небольшое винтажное пианино, то сначала восхищённо сам сидел за ним и нажимал беспорядочно на клавиши, водил пальцем от начала до конца, пока друг сидел на кровати и наблюдал, Мэйсон притворился искусным пианистом, поклонился под аплодисменты, сел на табуретку, откинув хвост фрака и стал оживлённо тыкать на всё подряд, так, что Трой сзади ржал во всю.
- Фух, да, спасибо, благодарю. - он махнул головой и развернулся к парню, закончив своё выступление. - Теперь ты.
- Не, обойдусь.
- Ты обещал. - обиженно скоксился пацан.
- Я не учил никаких мелодий.
- А Лунную сонату знаешь? Ты должен мне что-то сыграть.
Трой хохотнул и удобнее уселся на кровати, показывая, что играть не хочет. - Отстань от меня!
Мэй задумался, прикусил губу. - Окей, тогда так. - юноша вышел, побрёл на кухню и вернулся с рюкзаком.
Он присел рядом на кровать, стал рыться в этой полупустой сумке. Трой с интересом смотрел.
- Это я, кстати собирался тебе отдать. - он вытащил наконец какой-то камень и протянул парню.
Это была крупная, даже очень, ракушка вроде, окаменелая, наполовину застывшая в глине, но она выглядела совсем как нечто очень древнее, ребристое, словно из мелового периода. Трой удивлённо рассматривал её, осторожно проводил пальцем.
- Нашёл на берегу. Не знаю, что это, но выглядит прикольно. - Мэй любопытно глядел то на ракушку, то в открытую на самого парня.
- А ещё вот что... - стал опять рыться, а брюнет осторожно положил окаменелость рядом, весь в предвкушении.
- Кошмар как сентиментально, ты такое не любишь, но.
Тот достал два фенечка, один пошире, с переплетёнными в виде стрелки красными и зелёными нитками, а второй круглый нежно жёлтый, но с таким очень сложным переплетением.
- Тебе плёл.
У Троя даже внутри всё так задрожало, он не знал, что сказать и какую эмоцию делать на лице, а ещё хуже стало, когда тут, сидя на кровате, в тишине и уединении, Мэйсон взял его обе руки к себе.
- Ты же будешь носить? А то можешь просто положить где-то. - тот тоже явно нервничал.
- Конечно, завязывай.
Мэй повернулся удобнее, обвёл его левую руку красно-зелёной фенечкой, пригнувшись, завязывал на узлы, молча и с усердием.
Трой смотрел на него, на его тёплые пальцы и улыбался.
Потом также завязывал жёлтый. - За это ты мне сыграешь.
- Нет.
- Да-а.
Видимо, теперь точно придётся играть.
Лунную сонату не стал, потому что плохо помнил, а опозориться не хотелось, поэтому играл одну старенькую, грустную и тихую прелюдию, название которой уже не помнил, но зато пальцы идеально её играли.
Пока он сидел, взгляд то и дело замирал на ярких и красивых браслетах, щемящих сердце.
Мэй сначала издавал поражённые звуки, ёрзал, а потом разлёгся на кровати и замолчал, сидел так тихо, что будто никого и нет, а Трой прямо чувствовал его присутствие и не мог полностью сосредоточится.
Закончил, развернулся, а там Мэй мимолётно потёр щеку, огромными глазами уставившись в потолок. Он лежал как морская звезда, распластавшись и замерев.
Трой сразу же неловко опустил взгляд, улыбаясь. Мэю понравилось.
- Грустно как-то стало.
- Надо было что-то весёлое взять. - брюнет покачался на стуле, посмотрел по сторонам.
- Ты делаешь меня таким чувствительным.
- Сделаем бутерброды?
Весь день делали всё, чего никогда раньше вместе не делали - и на пианино играли, и готовили, и фильмы смотрели. Делать всё это им обоим жутко нравилось.
Но к вечеру, когда похолодало, запели сверчки, а небо стало насыщено синим - решили сделать то, что делали раньше.
* * *
Лёгкий туман всё же был, прохладный и невесомый, вокруг всё было почти такое же, как и в те утра. Разве что теплее, ярче, в летних свежих оттенках и людно. Между утренним и вечерним туманом есть какая-то разница.
Трой и Мэйсон стояли на мосту, оперевшись о зелёные перила, смотря задумчиво вдаль. От идеи привести собак отказались, как-то им обоим сейчас не хотелось. Но они успели договориться, что завтра утром они точно встретятся, приведут Элвиса и Грацию, ведь собаки тоже не видели друг друга очень давно, наверное соскучились по тем догонялкам и кусаньям.
Ветерок легко обдувал лицо, Трой накинул ветровку, а Мэй стоял в его свитере, потому что был лишь в футболке и замёрз бы наверняка. Стоя так рядышком, не обращая ни на кого внимания было одновременно уютно, но также и неловко, молчание требовало слов.
- Расскажи что-нибудь чтоль. - раздался сбоку тихий голос Мэя, слившийся со звуками шелеста деревьев.
- Да нет ничего.
Юноша неудовлетворённо фыркнул, но пытать не стал. Он привык к тому, что Трой любил молчать, его просто всегда надо разбалтывать, тогда лишь он начнёт трещать во всю.
Тут то Мэйсон придумал кое-что, пряча улыбку, он стал пододвигаться к парню, тот никак не отреагировал, тогда Мэй прислонился к нему плечом, головой попытался пролезть под руку, которой Трой опирался о перила. Он в этот же момент непонимающе промычал, убрал руки, но розоволосый уже пролез между ним и ограждением, втиснулся в это пространство, смотря на друга снизу вверх, потому что разница в росте у них была немаленькая.
Трой не понимал, но улыбался, чуть отошёл. Он оглянулся по сторонам.
Тогда Мэйсон, решив, что это замечательный момент и потому что давно об этом думал, поскорее прижался к Трою, обхватил его на талии и положив голову на грудь.
Сам брюнет аж хохотнул, потом неловко промычал, слабо положил руки на юношу, но его запах, мягкие волосы, тонкие руки под огромным свитером - всё это так притягивало, что он обнял в ответ, обхватил руками миниатюрного парня. Странно, не к месту, двусмысленно, но они стояли и обнимались так, с краю, пока мимо в спешке шли люди и пока медленно таял туман.