ID работы: 9187781

Пубертат

Смешанная
NC-17
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

***

      Темная бутылка пролетела над поляной и разбилась о непробиваемый ствол старой березы.       - Да пошел ты к черту! - раздалось из-за кустов.       Мелкие осколки, наполнявшие теперь земляные траншейки между корнями деревьев, моментально привлекли внимание сидевшей на соседнем дереве сороки, которая не постеснялась нагло подлететь и ухватить самый крупный кусок: почти уцелевшее горлышко, чтобы, очевидно, сделать из него ювелирное украшение для своего гнезда или, быть может, диван? Такая находка, конечно, должна была бы поднять ей настроение, но на ее "лице" не отражались эмоции, не заметно было, плачет она или смеется, потекла ли ее тушь или мимические морщины исказили улыбку. Один лишь клюв, да и тот был занят случайно найденным сокровищем.       Нечего же сказать про другое живое существо, которое прямо сейчас сидело на небольшом обрыве у скалы, приобняв руками колени и спрятав лицо в бесконечно длинных мягких волосах. Да почему я называю это существо существом в конце концов? Стоило бы упомянуть, что это была очень красивая девушка, которую не встретишь просто так на улице! Она обладала той пленительной внешностью, которая отнюдь не похожа на современные стандарты подведенных под копирку инстаграмм-девиц.       В жизни, правда, часто так бывает, что внешняя оболочка не совсем соответствует внутреннему наполнению. Нет, вы не подумайте, я совсем не собираюсь сказать что эта девушка была не образована или, что еще страшнее, глупа, ни в коем случае! Просто, даже будучи с заплаканными глазами, опухшими щеками и с черными потеками на лице, она все же оставалась достаточно милой, и даже у самого ярого женоненавистника вряд ли язык бы повернулся назвать ее в эту минуту страшненькой! Несоответствие же это заключалось в острейшем конфликте, разражавшемся в ее душе прямо в эту минуту. Ее переполняли чувства противоречивые, они накатывали на девушку периодически так сильно, что порою наблюдателю изнутри могло бы показаться, что сейчас его затопит, и не потоками слез, а настоящей волной истеричных припадков! "Ах, до чего доводят ваши телефоны", - сокрушалась бы сейчас моя дорогая бабуля.       И вправду, винить в этой ситуации мы можем только одну вещь - обыкновенный мобильник, зачастую приносящий нам самые разнообразные (и отнюдь не всегда приятные) вести. На этот раз хватило смс-ки всего лишь из четырех слов, одно из которых даже словом не назвать! Так, какая-то хваленая отрицательная частица!       - Каждый раз одно и то же: можешь домой не приходить... А что ты мне сделаешь, если я и вправду просто возьму и убегу? Далеко! Навсегда! - почти прохрипела девушка, немного озябшая от сидения на промерзшей голой земле.

***

      В то прекрасное время я был каким-то заядлым домоседом. Совершенно не представляю, откуда во мне было столько усидчивости и терпения, что я мог не выходить из дома буквально сутками, и только решать и решать эти бессмысленные тесты! Не до жизни мне было в тот момент, а зря, очень и очень зря, ведь ныне вся моя молодость уж закончилась, оставив после себя лишь боли в спине и плохое зрение...       Помню, как-то мне посчастливилось по-крупному заболеть, причем такое грандиозное событие выпало мне в окончание школьного карантина, так что вместо положенных трех недель я прогулял целых 4! Зато какие это были 4 недели: наполненные настоящими неподдельными эмоциями, хватало и учебы, и веселья! Со слезами на глазах сейчас вспоминаются дни, когда я почти каждый день прогуливался на лыжах по засыпанному белоснежным одеялом лесу в гордом одиночестве: по соседству совсем не обитало моих друзей (которые и так никогда не отличались количеством, что уж скрывать). Я бродил и там, и тут, прокладывая свежую лыжню по еще не хоженым тропинкам, рискуя нарваться на медвежье логово. Экстрим: нечего сказать!       Но когда я заболел, мне было совсем не до развлечений. Я болею не так уж и часто, раз в несколько месяцев, полгода или даже год, но болею по-крупному! Валяюсь с температурой 39+ и изображаю хромую инфузорию, не способную даже принести себе воды.       Ладно, перегибаю палку, иногда в периоды болезней мне приходилось самому справляться с недугами, ухаживать за собой и даже готовить. Не сказать, что это очень приятное времяпрепровождение, но попробовать каждому стоит, чтобы почувствовать себя несломленным суперменом, сильнее всех этих смертоносных гриппов.       Тогда все было примерно в том же духе: никого дома нет, приходится самому следить за приемом лекарств и пищи, проветриванием комнаты, температурой тела, выпиванием миллиона литров жидкости для ускорения обменных процессов крови и лимфы. В общем, ответственности выше крыши! И, что самое главное, наряду со всем этим мне приходилось, вы представляете, решать бесконечное число задач! Во время карантина школьные учителя, видимо, почувствовали свою безграничную власть над нами и начали с лихвой закапывать нас в огромной яме долгов по домашним заданиям. Сделай то, сделай это - сложновато выполнять поручения, когда ты борешься с треклятыми вирусами, валяясь с перегревом двигателя в виде 39 градусов по цельсию. Но иногда в порыве энтузиазма у меня наступали некоторые облегчения, так что мне было не в тягость, а в радость ломать и так повидавшую горя на своем веку голову в поисках решения какой-либо задачи на закон сохранения механической энергии.       День за днем я просто опустошал все близкие мне источники информации: домашние задания учителей, дополнительные тестирования репетитора и, конечно же, регулярные подкидыши в онлайн-школе. Удивительная это кстати вещь: онлайн-школа! Я не раз был свидетелем того, что абсолютно "не обучаемые" в школе приходили на вебинары и с таким наслаждением вслушивались в каждое слово своего новоиспеченного наставника, с каким трепетом относились к выполнению домашних заданий! Интернет-образование творит чудеса, это я теперь точно знаю!       И со мной произошла похожая история. Не сказать, что я был тем самым неучем, но мне никогда особо не давались точные предметы в школе вроде математики или физики. Я, конечно, не знаю, зачем выбрал сдавать оба из них на итоговом тестировании в школе, но, как говорится, шерше ля фам! (но лучше не стоит)       Сентябрь перетекал в октябрь, он - в ноябрь, и так далее, пока вдруг на часиках не пробило страшное слово "февраль". До тестирования 4 месяца, а я не очень похож на конкурентноспособного абитуриента! Что-то нужно делать, где-то искать помощи, и тут меня осенило, что нужно просто по совету одноклассницы попробовать оформить заявку на обучение в группе онлайн-школы! Это решение было одним из самых правильных в моей жизни.

***

      "Опять запачкала халат красной краской..." - подумала про себя девушка, стоявшая за мольбертом. В ее поднятой левой руке лежала крупная палитра советского образца, замызганная и испачканная или, как следовало бы выражаться ценителям искусства, повидавшая не одного выдающегося молодого художника на своем веку! Правая рука девушки мягко держала крупную кисть, так что могла выводить ясные очертания лепестков собранных в букет хризантем, которые были использованы в качестве предмета натюрморта. Штрих за штрихом аккуратно вырисовывались драгоценные цветы, работа должна быть закончена сегодня же, потому что сорванный букет не сможет долго пролежать на столе свежим, чтобы позировать художнику. Мертвая природа, которую стараются запечатлеть обычно на подобных картинах вне времени и пространства, все же за рамками холста оказывается иссохшей травой или сгнившей ягодой.       Натюрморт в принципе очень странный жанр. Люди наполняют обыкновенные вещи самым необыкновенным смыслом, дают друг другу разглядывать картины и побуждают ценителей вылавливать скрытые указания на какие-нибудь символы. Каждый воспринимает это, безусловно, по-разному, в меру распущенности (только в положительном смысле) своей фантазии. К примеру, скудный на воображение, далекий от искусства человек увидел бы сейчас на столе лишь несколько предметов, разбросанных тут да там, и никакой связи меж ними и быть не могло бы в его глазах, но если бы взгляд был брошен художником, он бы отшатнулся, его бы переполнили эмоции, и целая фантасмагория чувств захлестнула бы этого нежного дельца!       - Бессмысленное дело! Чем я занимаюсь! - взвыла девушка, отирая запачканными тонкими пальцами свое милое пухловатое лицо с выпирающими щечками, - Мне никогда не понять этих глупых цветов: что они означают? Зачем они здесь? Почему я просто не могу продолжить рисовать что-то из своей головы?       - Терпение, дорогая, ты должна научиться в первую очередь выдерживать пропорции реального мира, прежде чем пуститься в, безусловно, увлекательнейшее путешествие по закромам своей фантазии! Будь добра, подбери выброшенную тобой краску и попробуй перекрыть свои ошибки, которые ты (сама знаешь какие) налепила здесь прямо посреди холста! - оборвала ее своим по-матерински ласковым, но упрекающим тоном наставница.       - Здесь есть только одна ошибка: и это я! Зачем я сюда пришла? Кто мне скажет? - пробурчала ученица, но все же повиновалась, подняла тюбик и по совету Старшей перекрыла еще не подсохшее масло новым слоем краски, так что теперь на холсте в самом сердце натюрморта вырисовывалось что-то очень несуразное и, мало того, еще и бестактно коричневое!!!       - Дело плохо, - медленно проговорила учительница, - приходи завтра, краски подсохнут, и мы вместе попробуем исправить?       Девушка ничего не ответила, а лишь разочарованно посмотрела на свое "творение", небрежно закрыла тюбик с краской и выбросила его в коробку вместе с не протертой палитрой. Пока ученица медленно расстегивала на себе болотного цвета халат, плотный и теплый, что в нем спокойно можно было заниматься в прохладной полуподвальной каморке, на глаз вдруг попались старые рисунки, которые она оформляла, только-только придя на "вступительный экзамен". Казавшаяся строгой учительница при первом посещении устраивала входной тест, по результатам которого должно было решиться, попадет ли школьник в ее команду или нет. Скажу по правде, она никогда никому не отказывает, и берет даже полных неучей, какой нашей героиня и являлась когда-то несколько лет назад, не сумев даже правильно изобразить перспективу уходящей вдаль автомобильной дороги.       - Времени прошло, а вы меня научили... Стольким важным вещам... Перспективе, распределению тени, пропорциям. Какая же я была неуклюжая! Да и сейчас не особо много изменилось, - оглядываясь на мольберт, промямлила девушка.       - Знаешь, может, я конечно и помогла тебе понять, в каком соотношении должен находиться размер головы по отношению к размеру туловища, но самый главный твой навык, ты, к счастью, приобрела еще до меня, и он до сих пор у тебя остался: ты просто очень трудолюбивый и ответственный человек. Ты свернешь горы, стоит тебе только захотеть, - учительница встала со стула и похлопала девушку по плечу, - Ну что ж, до скорой встречи, дорогая?       - Завтра прийти не смогу - нужно готовиться к контрольному устному зачету по механике, так что увидимся послезавтра. Счастливо!       Наставница проводила своим ласковым взглядом последние развевавшиеся при ходьбе складки черной мантии девушки, пока она выходила из комнаты, а после отчетливо прозвучавшего стука затворенной двери обернулась на маленьком круглом стульчике в углу комнаты и продолжила натачивать коллекцию своих любимых сибирских карандашей, купленных пару лет назад в одном полузаброшенном магазинчике художественных принадлежностей на пересечении двух никому не известных дорог в никому не известном городе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.